Имя России

foxfly
dmitryu:

Пол-европы были нашими, так что можно считать, что там революция победила 😃
И что? Немцы есть. Румыны есть. Может, жили они похуже, чем на ненашей половине, зато полвека не воевали.

Ну, жили они не “похуже”, а много хуже :как раз деление нескольких народов, состоящих из “одинаковых” людей, живущих в одних природных условиях и доказало всем (не зашоренным сталинизмом) преимущества капитализма.
Возьмите корейцев- уровень жизни в Южной и северной- в сотни раз различается. Народ-один, природа- одна?
ФРГ после воссоединения вбухали в ГДР овские территории сотни миллиардов- все равно восточные немцы работать не хотят- развратились …
А Румыния- как была одной из беднейших стран Европы, так и осталась. Несмотря на наличие нефти.
Тут, думается- особенности национального характера 😃
А насчет “полвека не воевали”- перечислю только годы: 45-56 -Прибалтика, Западная Украина, 51- ГДР, 56- Венгрия, 68- ЧССР, 80- Польша…
Где полвека то?
Раз в 10 -12 лет обязательно где нибудь стреляли. А потом года 3-4 достреливали…
2Шифт: ну, а насчет "самый- не самый "кровавый- тут еще очень бабушка на двое сказала : немцы хоть чужих душили, а наши уроды- больше по своим старались 😦
Да если еще приплюсовать всех, кого поубивали в результате “интернационального долга”- думаю, на порядки наши “достижения” покруче будут.

dmitryu

2Шифт: ну, а насчет "самый- не самый "кровавый- тут еще очень бабушка на двое сказала : немцы хоть чужих душили, а наши уроды- больше по своим старались

В результате и те и другие били наших, только разными темпами.
Немцы - со скоростью в среднем 20000 человек в день. Сталин нервно курит в сторонке 😃

Виктор40
foxfly:

ФРГ после воссоединения вбухали в ГДР овские территории сотни миллиардов- все равно восточные немцы работать не хотят- развратились …

Одна из “развратившихся в ГДР” сейчас, вроде бы, в Германии премьер-министром работает.

А вообще-то хотелось бы услышать комментарии о “развратившихся немцах, не желающих работать” от коллег, живущих в Германии.
ПМСМ, это трудней себе представить, чем квадратный трёхчлен.

Что - различие между ossi и wessi до сих пор существует?

dmitryu:

Немцы - со скоростью в среднем 20000 человек в день. Сталин нервно курит в сторонке

А 100 тысяч погибших в Уманской яме Вы на чей счёт записываете?
Или по их поводу Сталин не особо нервничал?

boroda_de
Виктор40:

Что - различие между ossi и wessi до сих пор существует?

Ну, если быть честным до конца, то оно (различие) было всегда. Точно так-же, как и различие между баварцами и жителями Рура, например, менталитет разный. Да и самые инициативные ossi на запад перебрались, остались там в основном как раз “развращённые” и пенсионеры. Сейчас понемногу налаживается, но до уровня баварцев или швабов ещё далеко 😁

Santana
boroda_de:

Ну, если быть честным до конца, то оно (различие) было всегда. Точно так-же, как и различие между баварцами и жителями Рура, например, менталитет разный. Да и самые инициативные ossi на запад перебрались, остались там в основном как раз “развращённые” и пенсионеры. Сейчас понемногу налаживается, но до уровня баварцев или швабов ещё далеко 😁

А я вот помню в конце 80-х-начале 90-х в восточный берлин много весси перебралось молодых, жили там комуннами на пособия, и тоже работать не хотели 😁
интерсно, сейчас как?

boroda_de
Santana:

интерсно, сейчас как?

Прошли те времена. Панкуши те или в политику ударились (как наш бывший министр иностранных дел), или заделались бюргерами, или спились. Да и перебирались они после краха ГДР, когда квартир пустующих в Берлине появилось много (от сваливших осси)

Samson:

Это специально для тех, кто историю учил по телевизору:

Не читайте гоблина перед обедом. По политинформациям соскучились?

new225
boroda_de:

***Не читайте гоблина перед обедом. ***

Его и слушать не надо - как техно-перевод - на урра! … Остальное - на фанатов…

Samson
boroda_de:

Не читайте гоблина перед обедом. По политинформациям соскучились?

Без политинформаций - нынешний молодняк уже день начала войны не знает, и Гагарина путает с бэтманом…

Шифт

я честно говоря и не знаю что лучше - путать Гагарина с бэтманом или политинформация 😃 Мне кажется это фундаментальный вопрос, абсолютно правильной точки зрения по которому не существует.

Samson

Я не знаю, какие политинформации посещал коллега из Германии, но те, которые были у нас - никаких отрицательных эмоций не вызывали…

Max_SL

Еще бы, ведь, судя по вашим постам вы их читали! 😉

Samson

Я - никогда комсоргом не был, следовательно и политинформации проводить не мог. Но в силу того, что Аэрофлот жил до 1991 года по уставу - участвовать в политинформациях (присутствовать) были обязаны все. Подготовка и проведение оных политинформаций - членами парторганизации, в порядке очереди.
Вот, кстати, интересная ссылочка на злобу дня: warrax.net/48/solzhenitsyn2.html

foxfly
Samson:

Я - никогда комсоргом не был

Может, Вы не в курсе: в КГБ было специальное управление (№5) по “контрпропаганде” измышлений врагов Совка.
Так с большой долей вероятности, автор из Вашей ссылки в нем и служил 😦

V_Alex
Samson:

Без политинформаций - нынешний молодняк уже день начала войны не знает, и Гагарина путает с бэтманом…

Ну, бэтман несомненно круче 😃 . Это вам любой продавец в газетном ларьке подтвердит. А как сразу не поверите, тогда спросите, про кого у них комиксы есть. Ну а что бэтман в список не попал, на то особые причины имеются.
А вот по дате начала войны Вы действительно вопрос интересный сформулировали. Я-то историю учил как раз по “Истории СССР” и по “Истории КПСС”, там где было черным по белому написано про 22 июня и “вероломное нападение без объявления войны…” И в политинформациях я прилежно участвовал с обеих сторон, даже маленьким кусочком комсомола довелось поруководить. Но как говорится в одном анекдоте,“объяснить-то я и сам мог, я вот понять - нет”. Тут на днях на йеху была политинформация на тему, почему СССР участвовал в ВОВ, тогда как остальной мир - во 2WW. Все дело именно в дате. Отсчет 2WW ведется с нападения на Польшу (в тех учебниках писалось, что именно Германией). Но, поскольку Польшу “пилили” двуручной пилой, то выходит, что CCCР во вторую мировую вступил одним из первых, только союзники были другие (парад во Львове выше уже упоминался). А кроме как с Рибентроппом, Молотов ухитрился еще один пакт подписать - с Японией о нейтралитете. Причем в обоих случаях пакты были нарушены (угадайте с двух раз, кто нарушил второй пакт) 😈 .
Так что, несмотря на то, что из одного детства я уже вышел, а во второе еще не впал, такая каша в голове, чего уж тут про молодежь говорить. Факты и документы - одни и те же, а картина с разных углов зрения (01.09.1939 или 22.06.1941) прямо противоположная получается. Хотелось бы Вашем исполнении политинформаций на эту тему послушать, чтобы подлатать устои. Очень Вы со ссылками дружите.

Samson

Кто Вас учил истории? Если деффективный выпускник партшколы - тогда я не удивляюсь…
Про “линию Керзона” и польскую компанию 1921 года под руководством Тухачевского - в школьном учебнике истории было написано.
И еще. СССР ввел войска на территорию БЫВШЕЙ Польши: в это время Польша - уже перестала существовать, как государство.
Еще один момент: а Чехословакия и Австрия - не раньше были, чем 01.09.1939 г. ? И - каким тогда боком там СССР участвовал? Или про “Мюнхенский сговор” - в школе тоже не рассказывали?
Попутно - а почему “весь мир” не ведет отсчет начала ВМВ с нападения на Чехословакию? 😃
Я думаю, в свои 44 года Вы сможете ответить самому себе на эти вопросы: клинически необразованные люди на этом и подобных форумах довольно редки, а в школе мы с Вами учились по одной программе.

al_mt

“Россия - страна с непредсказуемым прошлым…” (с) 😁

Samson
foxfly:

Может, Вы не в курсе: в КГБ было специальное управление (№5) по “контрпропаганде” измышлений врагов Совка.
Так с большой долей вероятности, автор из Вашей ссылки в нем и служил 😦

Угу… А Лев Термен - тоже служил в КГБ?
Да и по цифрам - авторам по ссылке я верю больше.

Виктор40
V_Alex:

А вот по дате начала войны Вы действительно вопрос интересный сформулировали. Я-то историю учил как раз по “Истории СССР” и по “Истории КПСС”, там где было черным по белому написано про 22 июня и “вероломное нападение без объявления войны…” И в политинформациях я прилежно участвовал с обеих сторон, даже маленьким кусочком комсомола довелось поруководить. Но как говорится в одном анекдоте,“объяснить-то я и сам мог, я вот понять - нет”. Тут на днях на йеху была политинформация на тему, почему СССР участвовал в ВОВ, тогда как остальной мир - во 2WW. Все дело именно в дате. Отсчет 2WW ведется с нападения на Польшу (в тех учебниках писалось, что именно Германией). Но, поскольку Польшу “пилили” двуручной пилой, то выходит, что CCCР во вторую мировую вступил одним из первых, только союзники были другие (парад во Львове выше уже упоминался). А кроме как с Рибентроппом, Молотов ухитрился еще один пакт подписать - с Японией о нейтралитете. Причем в обоих случаях пакты были нарушены (угадайте с двух раз, кто нарушил второй пакт) 😈 .
Так что, несмотря на то, что из одного детства я уже вышел, а во второе еще не впал, такая каша в голове, чего уж тут про молодежь говорить. Факты и документы - одни и те же, а картина с разных углов зрения (01.09.1939 или 22.06.1941) прямо противоположная получается.

Н-да, немудрено, что слово “комсомолец” в определённых кругах звучит сейчас почти что как “братан” - хотя изначально оба слова означали что-то хорошее.
Раз комсомолом так “руководили” - чего уж ждать сегодня от молодёжи, руководимой сейчас этими “комсомольцами”.

Хронология событий начала WWII:
1 сентября 1939 г. - нападение Германии на Польшу
3 сентября 1939 г. - Англия, а затем и Франция объявляют войну Германии (перед этим 2 дня Чемберлен и Даладье уговаривают Гитлера собрать конференцию с приглашением Италии и Польши для пересмотра Версальского договора - но Гитлер их послал).
Итак, WWII началась - без СССР и без США (последние вообще заявили о своём нейтралитете).

Верно, со стороны союзников она началась только на словах - при том, что они имели почти двухкратное превосходство над вермахтом в авиации и полуторократное - в артиллерии и живой силе.
В отличие от них, на Зап. Украине ОУН подняла, по существу, восстание, разоружая польских солдат; но восстание было подавлено регулярными польскими частями.
Что-то я не слышал, чтобы нынешние украинские власти комплексовали по поводу “выступления на стороне Германии” - ни в эти дни войны, ни позже.

В результате, когда 17 сентября войска СССР вступили на территорию Зап. Белоруссии, Зап. Украины и Виленского края (которые Россия была вынуждена уступить Польше по Рижскому мирному договору 1921 года), польские войска были уже фактически разгромлены. Отдельные очаги сопротивления держались, верно, ещё больше 2-х недель; но когда в 14-00 17 сентября главнокомандующий польской армии направил всем войскам приказ, чтобы они “не оказывали сопротивления Красной Армии, кроме возможных случаев атак или попыток их разоружения”; то связь с частями была уже в таком состоянии, что до многих этот приказ так и не дошёл.
В общем, первый акт войны был уже сыгран, и дальнейшая логика действий СССР диктовалась необходимостью выжить самому в неизбежной и близкой войне против Германии.

А Польша за 20 предвоенных лет сделала всё, что могла, для того, чтобы СССР не имел ни малейшего желания защищать её от Германии.
Почему этого желания не проявили на деле западные союзники, догадаться нетрудно.
Но этого вопроса “комсомольцы” не задают.