Каковы однако грузины
Вы либо меня не слышите, либо не хотите слышать.
Нет. Просто Вы еще только идете туда, а большинство отуда уже возвращается.
Мне ваша личность, говоря мягко…Сбоку валенки стояли. 😃 Ничего личного, только бизнес.
Если вы с упорством идиота не желаете признать простой вещи: что бы получить качественный продукт при некачественной заведомо сборке - требуются огромные усилия конструкторов, технологов, кооперантов, и многих других - вы оленевод и не более. И опять таки, даже такой подход применим далеко не везде и всегда.
Пример ваших гениальных станций ( 48 лет? Они хоть 5 лет работают у клиентов? ) далеко не показатель 😃
Нет. Просто Вы еще только идете туда, а большинство отуда уже возвращается.
Уточните пожалуйста куда и откуда?
Я пишу о том, что сам видел, в чем лично принимал участие, и что давало очень не плохие результаты.
Если вы с упорством идиота не желаете признать простой вещи: что бы получить качественный продукт при некачественной заведомо сборке.
Пожалуйста не подменяйте понятия. Если реле попало на свое место, то с какого бодуна сборка не качественная?
Пример ваших гениальных станций ( 48 лет? Они хоть 5 лет работают у клиентов? ) далеко не показатель 😃
А что показатель? Станции работают 😉
Уточните пожалуйста куда и откуда?
Тундра 😃
Если реле попало на свое место
Что бы оно попало на своё и только своё место - плата должна быть сделана так, что-бы ничего другого и неправильно в эту дырку вставить нельзя было.Кто-то должен эту плату нарисовать?
Кроме того, конструктор должен так запроектировать цепь, что бы это реле всегда и в любых условиях работало в пределах его паспортных данных.
Далее…Что-бы это реле работало ваши 48 лет без отказов, поставщик этих самых реле должен нежно и с пристрастием ипать весь свой техпроцесс и работников, дабы на 99,999999% исключить брак на выходе.
И тогда вы можете брать с улицы мусорщиков и собирать свои АТС…Только не забудьте им руки помыть.
Что бы оно попало на своё и только своё место - плата должна быть сделана так, что-бы ничего другого и неправильно в эту дырку вставить нельзя было.Кто-то должен эту плату нарисовать?
Все правильно сидел инженер технолог и расскрашивал плату красной, синей, зеленой и желтой краской. Каждому цвету соответствовала своя коробочка для своего рабочего мест и он же назначал код детали для каждой коробочки в соответствии со списком элементов. При этом каждому коду детали могло соответствовать до 5-ти кодов производителей (складовщик выдавал в соответсвии с тем, что находилось на складе).
Кроме того, конструктор должен так запроектировать цепь, что бы это реле всегда и в любых условиях работало в пределах его паспортных данных.
Простите, но сначала выясняются параметры работы реле, а уже потом подбирается реле из списка.
Это как сначала самолет, а уж потом колеса из списка доступных изделий.
И тогда вы можете брать с улицы мусорщиков и собирать свои АТС…Только не забудьте им руки помыть.
Во, угадали, каждая плата проходила три вида теста, тест дискретных элементов, функциональный тест, и системный тест (прогон 6-8 часов при температуре 50гр.) Операторы могли заменять друг друга, один из них был бывший мент. 😁
Простите, но читая последние две страницы я не въехал: причем здесь Грузины?
Ну каковы, однако шельмы…
Хм, даже при пайке тех же реле квалификация нужна - можно и кляксу посадить на соседнюю дорожку, можно контакты замять (ну руки с бодуна трясутся), можно припоя или флюса недобрать… Что-то конечно при тестировании отловят (в СССР тоже н-р было такое понятие - ОТК) и обратно вернут, а где-то при вибрации уже во время транспортировки контакт пропадет…
А по существу - последние несколько страниц надо забанить за оффтопик 😈
Хм, даже при пайке тех же реле квалификация нужна - можно и кляксу посадить на соседнюю дорожку, можно контакты замять (ну руки с бодуна трясутся), можно припоя или флюса недобрать… Что-то конечно при тестировании отловят (в СССР тоже н-р было такое понятие - ОТК) и обратно вернут, а где-то при вибрации уже во время транспортировки контакт пропадет…
А по существу - последние несколько страниц надо забанить за оффтопик 😈
Пайка машинная, волной припоя, процесс пайки конролировался с компьютера спецпрограммой.
Лучше не забанить а вынести в отдельную тему.
насчет незаменимости:
на моей прошлой работе, новый начальник производства тоже так думал.
опустив людей ниже плинтуса, позволил им разбежаться, а потом, набрав с улицы народ за гроши удивлялся, почему это клиенты разбегаются.
технология то отлажена!
вроде все оборудование то же, программы те же, материалы теже, а брака - хоть отбавляй.
с склада все в лентах, все в баночках, все с видеоконтролем и не по разу…
ничего не должно перепутываться…
ан нет…
и пошло поехало, стали искать виноватых, обстановка стала накаляться. стало и мне некомфортно, потому как стали коситься.
новое место искал я недолго.
нет-нет, завод работает, в принципе, даже продукция на выходе есть, но вот у хозяев нервы стали много больше тратится, и деньги, так как надо неустойки платить и пр…
насчет незаменимости:
на моей прошлой работе, новый начальник производства тоже так думал.
опустив людей ниже плинтуса, позволил им разбежаться, а потом, набрав с улицы народ за гроши удивлялся, почему это клиенты разбегаются.
Я немного не об этом писал. Если работник не выполняет должностные инструкции, и не заинтересован в их исполнении, то тут никакая организация процесса дело не спасет.
Я писал о том, что можно организовать процесс так, что от работников зачастую не требуется какой то особой квалификации и не нужно выращивать кадры годами.
Пайка машинная, волной припоя, процесс пайки конролировался с компьютера спецпрограммой.
Я так понимаю что вы все сводите к описанию процесса, в котором принимали участие, что есть пункт для резюме, а не для объяснения стандарта ISO 9000. В стандарте ISO ничего нет про пайку волной припоя, т.к. он не является ориентированным только на эту отрасль…
Я писал о том, что можно организовать процесс так, что от работников зачастую не требуется какой то особой квалификации и не нужно выращивать кадры годами.
Здесь ключевое слово “зачастую” - для конвейерной работы - да можно, но если тому же Форду на его вопрос “покажите незаменимого” указать самого Форда, не думаю что он себя тут же уволил бы…
Т.е. для построения этой конвейерной работы, а так же для создания чего-либо нового - обломитесь, придется растить (а сперва учить)…
А оффтопик все же нехорошо - я сюда за одним залез, а вляпался совсем в другое… 😠
Я так понимаю что вы все сводите к описанию процесса, в котором принимали участие, что есть пункт для резюме, а не для объяснения стандарта ISO 9000. В стандарте ISO ничего нет про пайку волной припоя, т.к. он не является ориентированным только на эту отрасль…
А оффтопик все же нехорошо - я сюда за одним залез, а вляпался совсем в другое… 😠
Нет не к ИСО. Я приводил пример того, что процесс может быть построен так, что бы в нем не надо было использовать квалифицированную рабочую силу, и когда рабочие с 5-6 разрядом просто не нужны. ИСО это общий набор требований не привязанный к техпроцессу, который можно принять к сведенью, а можно и проигнорироват
Нет не к ИСО. Я приводил пример того, что процесс может быть построен так, что бы в нем не надо было использовать квалифицированную рабочую силу, и когда рабочие с 5-6 разрядом просто не нужны. ИСО это общий набор требований не привязанный к техпроцессу, который можно принять к сведенью, а можно и проигнорироват
Это всего лишь пример кусочка с конвеером, где это возможно. Можно привести много примеров, где так процесс построить нельзя.
Взять например разработу ПО. Найти толкового ИТ специалиста (программиста или аналитика) сейчас достаточно проблематично, либо приходит студент полный ноль с большими запросами, которого еще очень долго обучать для получения реальной отдачи, либо слесарь-сантехник-торгаш, прошедший курсы по JavaScript и желающий сменить профиль (ваш случай - не дальтоник и читать считать умеет, но в данной сфере в большинстве своем безперспективный вариант), либо это действительно квалифицированные специалисты, которые через месяц уже войдут в тему и будут выдавать свои 100%, но они не всегда по карману, т.к. кем-то уже были выращены и хорошо прикормлены, однако по каким-либо причинам меняющие кормушку, и на меньше привычного “плюс инфляция” не ведущиеся. В некоторых компаниях практикуют аутсорсинг - найм заведомо отобранных квалифицированных спецов по субподряду, но это тоже и не дешево, и требует времени для погружения в матчасть проекта.
Сможете озвучить как построить процесс разработки из неквалифицированных специалистов или даже выпускников ВУЗов, которые пройдя трехмесячные курсы повышения квалификации реализуют проект по разработке ОС класса Windows Vista или Red Hat Enterprise Linux ?
Или хотя бы системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО, интернетбанк) покрывающей работу операционного офиса банка?
Да простят меня модераторы за оффтопик 😃
Это всего лишь пример кусочка с конвеером, где это возможно. Можно привести много примеров, где так процесс построить нельзя.
Сможете озвучить как построить процесс разработки из неквалифицированных специалистов или даже выпускников ВУЗов, которые пройдя трехмесячные курсы повышения квалификации реализуют проект по разработке ОС класса Windows Vista или Red Hat Enterprise Linux ?
Или хотя бы системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО, интернетбанк) покрывающей работу операционного офиса банка?Да простят меня модераторы за оффтопик 😃
Постораюсь описать как это проходит у них точнее у нас в Торонто.
У каждого проекта есть бизнес аналитик, который и слыхом не слыхивал что такое база данных и с какой стороны выдаются данные. Максимум с чем он работает это МС Офис. Его задача собрать требования от клиента, оценить приблизительно нагрузку от клиентов (количество клиентских попугаев в сутки) и добавить специфические требования в данной области (например что бы работать с кредитными карточками необходимо, что-бы ПО и люди имеющие доступ к нему соответствовали определенным стандартам защиты). И все, дальше эти требования оформляются в бумажном виде под названием бизнес требования.
Уровень образования - бакалавр или коледж по специальности.
Дальше работает архитектор/постановщик его задача перевести бизнес требования в технические (колво серверов и каких, уровень обслуживания, нагрузка на каждый сервер и что будет если все это гавкнет). Он же зачастую оценивает какие продукты использовать для разработки и поддержки ПО.
Уровень образования - ВО + опыт работы несколько лет и несколько завершенных проектов.
Дальше идут менеджеры проекта, администраторы, программисты и тестировщики
Уровень образования - коледж, и/или 3-х месячные курсы по программированию, тестированию или администрированию.
В этой категории очень много случайных людей, которые после переквалификации на курсах прекрасно справляются со своими обязаностями. Например, учителя, воспитатели и бывшие бугалтера.
Или хотя бы системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО, интернетбанк) покрывающей работу операционного офиса банка?
Да простят меня модераторы за оффтопик 😃
П.С. Если операционный офис банка уже работает, значит есть и операцинное ПО для банковских клерков и база данных счетов и транзакций. Разработать веб интерфейс к существующей базе данных вещь не сильно сложная, можно даже обойтись контрактниками. Администрирование будут осуществлять те-же айтишники, которые обслуживают операционное ПО и сервера.
Прошу прощения за офтопик, может выделить последние несколько страниц в отдельную тему - “Необходимая квалификация работающих для высокотехнологичных устройств и разработок”?
Абсолютно верно!
При склонности наших трудящихся к “рационализации”- любой токарь первое что говорит, увидев чертеж: “какой дурак это рисовал”.
И очень удивляется, когда “дурак”, то есть я- объясняет ему, что нарисовано все- как надо, а делать это -он будет так то и так то, вот этим и этим резцами, сначала- этот размер, потом- тот. 😃
Правда в итоге- 80% делают “как он думал, лучше”- и переделывают 😦
Видимо, последствия лозунга " Каждая кухарка может…"
Коллега, вы мне льстите 😃
Да, не всё же время говорить гадости 😁
Грузины здесь при том, что
во-первых, всё равно наш обсуждение здесь бесполезно, бесконечно и очевидно
во-вторых, к сожалению, есть прямая аналогия между власть имущими и работниками по сборке телефонных станций 😁
Какая - в легко догадаетесь сами 😢
Уровень образования - ВО + опыт работы несколько лет и несколько завершенных проектов.
Вот про это и говорилось - человека с улицы не поставишь.
Дальше идут менеджеры проекта, администраторы, программисты и тестировщики
Уровень образования - коледж, и/или 3-х месячные курсы по программированию, тестированию или администрированию.
В этой категории очень много случайных людей, которые после переквалификации на курсах прекрасно справляются со своими обязаностями. Например, учителя, воспитатели и бывшие бугалтера.
Если с тестировщиками более-менее все понятно - сиди да кнопки тыкай все подряд и те что положено, то представляю, что наадминистрируют и напрограммируют такие случайные люди, а уж про менеджеров - управлять большими проектами без опыта достаточно не просто - можно завалить проект на раз-два…
Я конечно видел в Индии кучу обезянок, сидящих и долбящих по 100 строчек кода в день для АБС, считающейся достаточно крутой на рынке, но не могу сказать что это была достаточно хорошая АБС и что обезьянки эти - случайные люди с улицы, туда такие не попадают…
Видимо именно потому, что “там” существуют думающие так вот менеджеры, винды такие кривые и глючные…
Ну каковы, однако шельмы…
Шельмы боятся того, что если Грузины “вдарят снова по цветам”, то останется только вот это
так как кроме этого и оила ничего больше по существу нет…
а пар где-то надо выпустить… что бы это настало как можно позже… а Грузины точно вдарят по цветам…