Каковы однако грузины
насчет незаменимости:
на моей прошлой работе, новый начальник производства тоже так думал.
опустив людей ниже плинтуса, позволил им разбежаться, а потом, набрав с улицы народ за гроши удивлялся, почему это клиенты разбегаются.
технология то отлажена!
вроде все оборудование то же, программы те же, материалы теже, а брака - хоть отбавляй.
с склада все в лентах, все в баночках, все с видеоконтролем и не по разу…
ничего не должно перепутываться…
ан нет…
и пошло поехало, стали искать виноватых, обстановка стала накаляться. стало и мне некомфортно, потому как стали коситься.
новое место искал я недолго.
нет-нет, завод работает, в принципе, даже продукция на выходе есть, но вот у хозяев нервы стали много больше тратится, и деньги, так как надо неустойки платить и пр…
насчет незаменимости:
на моей прошлой работе, новый начальник производства тоже так думал.
опустив людей ниже плинтуса, позволил им разбежаться, а потом, набрав с улицы народ за гроши удивлялся, почему это клиенты разбегаются.
Я немного не об этом писал. Если работник не выполняет должностные инструкции, и не заинтересован в их исполнении, то тут никакая организация процесса дело не спасет.
Я писал о том, что можно организовать процесс так, что от работников зачастую не требуется какой то особой квалификации и не нужно выращивать кадры годами.
Пайка машинная, волной припоя, процесс пайки конролировался с компьютера спецпрограммой.
Я так понимаю что вы все сводите к описанию процесса, в котором принимали участие, что есть пункт для резюме, а не для объяснения стандарта ISO 9000. В стандарте ISO ничего нет про пайку волной припоя, т.к. он не является ориентированным только на эту отрасль…
Я писал о том, что можно организовать процесс так, что от работников зачастую не требуется какой то особой квалификации и не нужно выращивать кадры годами.
Здесь ключевое слово “зачастую” - для конвейерной работы - да можно, но если тому же Форду на его вопрос “покажите незаменимого” указать самого Форда, не думаю что он себя тут же уволил бы…
Т.е. для построения этой конвейерной работы, а так же для создания чего-либо нового - обломитесь, придется растить (а сперва учить)…
А оффтопик все же нехорошо - я сюда за одним залез, а вляпался совсем в другое… 😠
Я так понимаю что вы все сводите к описанию процесса, в котором принимали участие, что есть пункт для резюме, а не для объяснения стандарта ISO 9000. В стандарте ISO ничего нет про пайку волной припоя, т.к. он не является ориентированным только на эту отрасль…
А оффтопик все же нехорошо - я сюда за одним залез, а вляпался совсем в другое… 😠
Нет не к ИСО. Я приводил пример того, что процесс может быть построен так, что бы в нем не надо было использовать квалифицированную рабочую силу, и когда рабочие с 5-6 разрядом просто не нужны. ИСО это общий набор требований не привязанный к техпроцессу, который можно принять к сведенью, а можно и проигнорироват
Нет не к ИСО. Я приводил пример того, что процесс может быть построен так, что бы в нем не надо было использовать квалифицированную рабочую силу, и когда рабочие с 5-6 разрядом просто не нужны. ИСО это общий набор требований не привязанный к техпроцессу, который можно принять к сведенью, а можно и проигнорироват
Это всего лишь пример кусочка с конвеером, где это возможно. Можно привести много примеров, где так процесс построить нельзя.
Взять например разработу ПО. Найти толкового ИТ специалиста (программиста или аналитика) сейчас достаточно проблематично, либо приходит студент полный ноль с большими запросами, которого еще очень долго обучать для получения реальной отдачи, либо слесарь-сантехник-торгаш, прошедший курсы по JavaScript и желающий сменить профиль (ваш случай - не дальтоник и читать считать умеет, но в данной сфере в большинстве своем безперспективный вариант), либо это действительно квалифицированные специалисты, которые через месяц уже войдут в тему и будут выдавать свои 100%, но они не всегда по карману, т.к. кем-то уже были выращены и хорошо прикормлены, однако по каким-либо причинам меняющие кормушку, и на меньше привычного “плюс инфляция” не ведущиеся. В некоторых компаниях практикуют аутсорсинг - найм заведомо отобранных квалифицированных спецов по субподряду, но это тоже и не дешево, и требует времени для погружения в матчасть проекта.
Сможете озвучить как построить процесс разработки из неквалифицированных специалистов или даже выпускников ВУЗов, которые пройдя трехмесячные курсы повышения квалификации реализуют проект по разработке ОС класса Windows Vista или Red Hat Enterprise Linux ?
Или хотя бы системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО, интернетбанк) покрывающей работу операционного офиса банка?
Да простят меня модераторы за оффтопик 😃
Это всего лишь пример кусочка с конвеером, где это возможно. Можно привести много примеров, где так процесс построить нельзя.
Сможете озвучить как построить процесс разработки из неквалифицированных специалистов или даже выпускников ВУЗов, которые пройдя трехмесячные курсы повышения квалификации реализуют проект по разработке ОС класса Windows Vista или Red Hat Enterprise Linux ?
Или хотя бы системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО, интернетбанк) покрывающей работу операционного офиса банка?Да простят меня модераторы за оффтопик 😃
Постораюсь описать как это проходит у них точнее у нас в Торонто.
У каждого проекта есть бизнес аналитик, который и слыхом не слыхивал что такое база данных и с какой стороны выдаются данные. Максимум с чем он работает это МС Офис. Его задача собрать требования от клиента, оценить приблизительно нагрузку от клиентов (количество клиентских попугаев в сутки) и добавить специфические требования в данной области (например что бы работать с кредитными карточками необходимо, что-бы ПО и люди имеющие доступ к нему соответствовали определенным стандартам защиты). И все, дальше эти требования оформляются в бумажном виде под названием бизнес требования.
Уровень образования - бакалавр или коледж по специальности.
Дальше работает архитектор/постановщик его задача перевести бизнес требования в технические (колво серверов и каких, уровень обслуживания, нагрузка на каждый сервер и что будет если все это гавкнет). Он же зачастую оценивает какие продукты использовать для разработки и поддержки ПО.
Уровень образования - ВО + опыт работы несколько лет и несколько завершенных проектов.
Дальше идут менеджеры проекта, администраторы, программисты и тестировщики
Уровень образования - коледж, и/или 3-х месячные курсы по программированию, тестированию или администрированию.
В этой категории очень много случайных людей, которые после переквалификации на курсах прекрасно справляются со своими обязаностями. Например, учителя, воспитатели и бывшие бугалтера.
Или хотя бы системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО, интернетбанк) покрывающей работу операционного офиса банка?
Да простят меня модераторы за оффтопик 😃
П.С. Если операционный офис банка уже работает, значит есть и операцинное ПО для банковских клерков и база данных счетов и транзакций. Разработать веб интерфейс к существующей базе данных вещь не сильно сложная, можно даже обойтись контрактниками. Администрирование будут осуществлять те-же айтишники, которые обслуживают операционное ПО и сервера.
Прошу прощения за офтопик, может выделить последние несколько страниц в отдельную тему - “Необходимая квалификация работающих для высокотехнологичных устройств и разработок”?
Что бы оно попало на своё и только своё место - плата должна быть сделана так, что-бы ничего другого и неправильно в эту дырку вставить нельзя было.Кто-то должен эту плату нарисовать?
Абсолютно верно!
При склонности наших трудящихся к “рационализации”- любой токарь первое что говорит, увидев чертеж: “какой дурак это рисовал”.
И очень удивляется, когда “дурак”, то есть я- объясняет ему, что нарисовано все- как надо, а делать это -он будет так то и так то, вот этим и этим резцами, сначала- этот размер, потом- тот. 😃
Правда в итоге- 80% делают “как он думал, лучше”- и переделывают 😦
Видимо, последствия лозунга " Каждая кухарка может…"
Коллега, вы мне льстите 😃
Да, не всё же время говорить гадости 😁
Простите, но читая последние две страницы я не въехал: причем здесь Грузины?
Грузины здесь при том, что
во-первых, всё равно наш обсуждение здесь бесполезно, бесконечно и очевидно
во-вторых, к сожалению, есть прямая аналогия между власть имущими и работниками по сборке телефонных станций 😁
Какая - в легко догадаетесь сами 😢
Уровень образования - ВО + опыт работы несколько лет и несколько завершенных проектов.
Вот про это и говорилось - человека с улицы не поставишь.
Дальше идут менеджеры проекта, администраторы, программисты и тестировщики
Уровень образования - коледж, и/или 3-х месячные курсы по программированию, тестированию или администрированию.
В этой категории очень много случайных людей, которые после переквалификации на курсах прекрасно справляются со своими обязаностями. Например, учителя, воспитатели и бывшие бугалтера.
Если с тестировщиками более-менее все понятно - сиди да кнопки тыкай все подряд и те что положено, то представляю, что наадминистрируют и напрограммируют такие случайные люди, а уж про менеджеров - управлять большими проектами без опыта достаточно не просто - можно завалить проект на раз-два…
Я конечно видел в Индии кучу обезянок, сидящих и долбящих по 100 строчек кода в день для АБС, считающейся достаточно крутой на рынке, но не могу сказать что это была достаточно хорошая АБС и что обезьянки эти - случайные люди с улицы, туда такие не попадают…
Видимо именно потому, что “там” существуют думающие так вот менеджеры, винды такие кривые и глючные…
Простите, но читая последние две страницы я не въехал: причем здесь Грузины?
Ну каковы, однако шельмы…
Шельмы боятся того, что если Грузины “вдарят снова по цветам”, то останется только вот это
так как кроме этого и оила ничего больше по существу нет…
а пар где-то надо выпустить… что бы это настало как можно позже… а Грузины точно вдарят по цветам…
а Грузины точно вдарят по цветам…
Может быть и так ,но сначала перевооружаться и снова укусят нас.Только укусят значительно больнее.
“Представитель Российского генштаба уже передал американцам список вооружений и оборудования, которые мы хотим получить в следующий раз” (с) 😃))))
Насчёт пессимизьма: это не пессимизм, это реализм. Например, при наборе программистов, я подхожу просто - оцениваю собственное заявление человека о квалификации, его способность решать нестандартные задачки со справочником, а потом испытательный срок… НО!!! Планка квалификации для рядового программиста при этом - несколько лет опыта! Про “людей с улицы” и “3-х месячные курсы” забудьте!
Насчёт АТС и “людей с улицы”: Ха три раза. У холдинга “Промсвязь” есть и деньги и толковые организаторы производств и пайка волной 😃 И даже роботы для автонабивания плат. Но монтажниками работают либо женщины с испытательным сроком в полтора(!) года, Либо выпускники универа на тех же условиях.
Стандарты СССР: ГОСТы и ОСТы описывали требования к изделиям или продукции.
Стандарты ISO 9000 описывайт требования к организации производства и только.
они одинаково подходят как для производства спичек так и самолетов.Пример: производство плат для телефонной станции.
Для установки больших корпусов на плату необходима ручная набивка плат. Сидят 4-ре девушки/юноши у каждой перед глазами инструкция взять штучку из коробочки номер 1 и вставить в место обозначенное красным (на плане платы)
взять штучку из коробочки номер 2 и вставить в место обозначенное синим.
И так на каждом месте. Квалификация операторов - знать буквы и цифры плюс не быть дальтоником.
Да-да! Именно по этой причине Боинги и падают по нескольку раз в год: баран все разработал и обслужил по инструкции, не задумываясь о сути процесса…
То же самое и по производству: спички и самолет - вещи весьма разные, как по устройству, так и по последствиям отказов.
При склонности наших трудящихся к “рационализации”- любой токарь первое что говорит, увидев чертеж: “какой дурак это рисовал”.
И очень удивляется, когда “дурак”, то есть я- объясняет ему, что нарисовано все- как надо, а делать это -он будет так то и так то, вот этим и этим резцами, сначала- этот размер, потом- тот. 😃
Правда в итоге- 80% делают “как он думал, лучше”- и переделывают 😦
Именно так. Но у меня кроме токарки-фрезеровки-шлифовки шла еще резка-гибка - делали панели облицовки на свое оборудование. Изделия штучные, вырубные и гибочные штампы при таком объеме заказывать бессмысленно. Соответственно панели делались из листа после ручной разметки на паре гильотин и пневматическом гибочном прессе. Конечный вид изделия от квалификации слесарей и их текущего “душевного состояния” зависел просто невероятно. На эскизах ответственных деталей (с учетом алкогольных традиций на предприятии) вообще приходилось писать “гнуть до обеда”.
Сейчас это все делается по другому - лазерная кройка и гибочный пресс с ЧПУ. Производство сводится к написанию программы и периодическому обслуживанию оборудования. Квалифицированный пролетарий из этой части техпроцесса исключен как класс. Все как описывал no_name: основной этап производства - трехмесячная промывка мосха выпускнику ВУЗа, который в силу своего возраста никогда не узнает, какой гимор предшествовал этому торжеству технической мысли. Это и называется технологией. А сколько мосхо-часов ушло на разработку и изготовления пресса, какие гениальные конструктора над ним корячились и сколько гриппующих теток разводили в нем жгуты, меня абсолютно не интересует. Это проблемы разработчика пресса.
Просто квалифицированный пролетарий - обслуживает Ваше оборудование.
Но во многих областях - так не получится.
1)Бабаян вовсе не Боря, ему зимой будет 75 лет, хотя выглядит хорошо, я его видел этим летом на праздновании 60-летия ИТМ и ВТ.
2)данный микропроцессор есть реально ( первые образцы мне показывали ещё два года назад в МЦСТ) и сейчас уже работает .
…
Бабаян живёт хорошо на новой даче, хотя по нынешним меркам и не очень, на работу ездит на скромном корпоративном Ford Mondeo.
…
Мой бывший начальник…
Ну, начальник (хоть и бывший) для Вас, конечно, не Боря. 😁
Но при встрече передавайте ему привет - я ведь и в комиссии по приёмке “Эльбруса-2” был, и ставить его у Семенихина(-папы) начал… не говоря уж о горных лыжах и Физтехе… в общем, исходных данных, чтобы вычислить меня, у него хватит. 😃
Что касается микропроцессора, то Вы только подтвердили мой пост к ув. foxfly: видивших этот микропроцессор не меньше, чем видивших его беспилотник, а нет их в широком пользовании - по причинам, не связанным с техническими характеристиками того и другого.
В обоих случаях вопрос решали бабки, находящиеся в совсем других руках.
С уважением
Залп установки Град должен оставить очень характерные пвреждения на участке 400 на 500 метров, а не одна сгоревшая квартира в многоэтажном доме. Таких фоток я не видел о чем и спросил.
…
Вот это я и пытаюсь выяснить, был ли обстрел мирного города грузинской стороной.
Поскольку мы с Вами не специалисты, то всё равно вряд ли сможем по фотографии определить, какое оружие применялось, а тем более, когда это было (вон, Мишико те6перь говорит, что это русские сравняли Цхинвал с землёй. 😎 )
Бесспорными, на мой взгляд, являются:
- фото сгоревших грузинских танков в центре Цхинвали (демонстрировались многократно различными СМИ), которые доказывают факт применения тяжёлого вооружения против города,
- фамилии убитых миротворцев (хотите, найду ссылку), которые доказывают факт умышленного нападения со стороны Грузии.
- фото разрушенной больницы и школы, которые показывают характер этого нападения
Я не говорю уж о фото остатков РС системы “Град” в Цхинвале и о составе колонн ВС Грузии, выдвигающихся для “наведения конституционного порядка”.
Достаточно информативным является просмотр специализированных военных форумов, в которых, кстати, принимают участие и специалисты с “той” стороны (см. напр. www.milkavkaz.net/forum/viewforum.php?f=8&sid=6ba9… ).
С уважением
…эвакуация населения Цхинвали началась ДО конфликта, а американские эсминцы в Черном море появились ПОСЛЕ него, а не наоборот, как должно было бы быть при руководящей и направляющей роли США во всей этой истории. ИМХО Вы опять пытаетесь изучать историю по учебнику, в котором выдраны самые интересные страницы. Страницу со словом “Мюнхен” Вы явно пропустили. Постарайтесь не пропустить страницу со словом “аншлюс”. А вообще щас Евросоюз, как относительно нейтральная сторона, затевает масштабное расследование на предмет: кто, кого, когда, как и зачем. Давайте подождем результатов.
Не стоит высказывать утверждений об осведомлённости оппонента - можно попасть впросак.
Что касается Вашего мнения о нейтральности Евросоюза, то хотелось бы знать, на чём оно основано. По крайней мере, европейские СМИ далеки от нейтралитета.
Эвакуация детей из Цхинвала началась ещё в конце июля-начале августа, когда усилились перестрелки между грузинами и осетинами.
Естественно, каждая сторона возлагает вину на другую; но кто-то из грузинских министров привычно-насмешливо назвал эту информацию чем-то типа “профессиональной выдумки”.
Параллельно нагнеталась напряжённость в отношениях с Россией.
Так что основания опасаться за детей у осетин были - и, как оказалось, обоснованные.
Зачем Штатам нужен в Чёрном море эсминец с крылатыми ракетами, а теперь ещё и флагман 6-го флота с системой р/обеспечения применения таких средств - пусть пока думают иранцы. Возможно, нужных средств, что были развёрнуты в Грузии раньше, сейчас уже нет.
Боюсь, что ясность в этом вопросе может наступить прежде, чем ЕС завершит своё “масштабное расследование”.
С уважением
Вот про это и говорилось - человека с улицы не поставишь.
Если с тестировщиками более-менее все понятно - сиди да кнопки тыкай все подряд и те что положено, то представляю, что наадминистрируют и напрограммируют такие случайные люди, а уж про менеджеров - управлять большими проектами без опыта достаточно не просто - можно завалить проект на раз-два…
Я конечно видел в Индии кучу обезянок, сидящих и долбящих по 100 строчек кода в день для АБС, считающейся достаточно крутой на рынке, но не могу сказать что это была достаточно хорошая АБС и что обезьянки эти - случайные люди с улицы, туда такие не попадают…Видимо именно потому, что “там” существуют думающие так вот менеджеры, винды такие кривые и глючные…
Заваливает проект не менеджер, а архитектор (по крайней мере у нас так). Менеджер вообще в технологическом плане может быть дум дубом.
Его задача обеспечивать и согласовывать работой разработчиков, админов и тестеровщиков. На предыдущем контракте и сейчас мое непосредственное начальство не знает что я делаю и как.
Работа администратора здесь тоже особым интелектом не отличается, т.е. человек занимается только конфигурированием. А что сконфигурировать и как ему говорит МП. К разработке и созданию чего либо админ и близко не подпускается.
А винды на то и глючные, что это ширпотреб.
Телефонные станции работают на юниксе, а платежные системы многих крупных компаний до сих пор сидят на мэйнфреймах.
Там каждое изменение кода согласовывается по несколько раз, правда и стоимость разработки совсем другая.
Насчёт АТС и “людей с улицы”: Ха три раза. У холдинга “Промсвязь” есть и деньги и толковые организаторы производств и пайка волной 😃 И даже роботы для автонабивания плат. Но монтажниками работают либо женщины с испытательным сроком в полтора(!) года, Либо выпускники универа на тех же условиях.
Вот обясните мне темному, что такого специфического должен знать оператор машины пайки волной, что ему необходимо высшее образование.
Еще раз напишу, что одним из тестировщиков у нас был бывший мент.