Возврат товара:- "У нас не проканает"!

BigDaddy

Друг на работе купил в интернет магазине цифровой фотик. Принесли, распечатал, зарядил батарейку, стал снимать.
Так как еще у нескольких коллег с собой оказались цифромыльницы, стали ставить их в ряд и делать синхронно снимки, чтоб поглядеть у кого качество лучше.
Из четырех фотиков новый оказался одним из самых худших. Друг затосковал и поняв, что ошибся с выбором модели, решил его сдать обратно.
Созвонился с магазином. Те ответили, что мол приезжайте и сдавайте. Друг, окрыленный, помчался в контору к ним. Приехал. Спрашивают в чем проблема. Сказал, что нре нравится как фотик снимает,
что мол хочет сдатьб взад, и возможно купить другую модель. Те опять, мол: “Ноу проблем! Идите в соседнюю дверь, там у нас сервисцентр. Если фотик полностью исправный - примем и деньги вернем”
Он - туда.
Все проверили, все зашибсь. Возвращается к продавцу, показывает заключение из сервисцентра, что мол все гуд, продавец забирает фотик и вдруг… заявляет: - “Я бы с превеликим удовольствием
Вам вернул деньги, но вот маленькая неувязочка - веревочки у Вас не хватает, которая к фотику цепляется и на руку одевается! А без нее никак. Ну или только половину стоимости фотика вернуть можем,
ибо налицо некомплект”! Цены однако - три тысячи за шнурок. А другой ( от сотового) никак нельзя вложить - фирменный должен быть!
Друг опешил от неожиданности, по-тому как шнурок этот он собственными руками в коробку клал, но вот где (у продавца или в сервисцентре) ему помогли от него избавиться он не заметил.
По-началу даже засомневался, а может на работе забыл?
Видимо на это и расчитывают шустрые приемщики. Поедет человек домой пропажу искать и не найдет, а возвращаться-то уже лень, да и не докажешь
ничего, а если и припрут к стенке, то можно сказать, что случайно под стол завалился… Короче вариант практически беспроигрышный.
Вроде и не отказываются товар принять обратно, да сам не захочешь…
Вот такие “наперсточники” попадаются иногда.
Совет один: изучайте права потребителей и следите за рукой приемщика.

Karalexey
BigDaddy:

Насколько я понимаю, фотик сложное техническое изделие, имеющее гарантийный срок и согласно закону исправный возврату не подлежит. Так, что это добрая воля продавца.
Но шнурок это не хорошо. ИА обиделся бы. Эх Совы на них нет.

Dimon11
Karalexey:

Насколько я понимаю, фотик сложное техническое изделие, имеющее гарантийный срок и согласно закону исправный возврату не подлежит. Так, что это добрая воля продавца.
Но шнурок это не хорошо. ИА обиделся бы. Эх Совы на них нет.

Это как это не подлежит возврату??? Что за такое нафик? Основание до 15-ти дней может быть только одно, Не нравится мне он и все! Другое дело что товар должен быть возвращен в полной комплектации и… т.д. А тут типичное кидалово!

Andrxx

читаем, удивляемся.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.

2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).

3. Парфюмерно - косметические товары.

4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.

5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно - носочные)

6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)

7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.

8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)

9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни

10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные).

12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.

Утверждён Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года №55 (в ред. Постановления Правительства РФ от 20 октября 1998 года №1222)

Karalexey
Dimon11:

Это как это не подлежит возврату??? Что за такое нафик? Основание до 15-ти дней может быть только одно, Не нравится мне он и все! Другое дело что товар должен быть возвращен в полной комплектации и… т.д. А тут типичное кидалово!

Может в самостийной и так, но пост открыт россиянином, посему и закон Российский.

К Andrxx
Подскажите, а город Панаехаловск тэто тот, который между Шестиструйском и Мухосранском в захолустинской области? 😃 😃

aland
Karalexey:

Подскажите, а город Панаехаловск тэто тот, который между Шестиструйском и Мухосранском в захолустинской области? 😃 😃

Это тот, который за околицей Мытищ приютился

foxfly
BigDaddy:

Вспомним мудрость: на рынке два дурака- один продает, другой- покупает…
А в Раше добавляется к тому, который покупает эпитет “ленивый”…
Как можно через И-нет покупать сложное и дорогое изделие, которое видел только на картинке?
Когда телевизор покупаешь- всегда просишь включить несколько стоЯщих рядом на одну программу и смотришь, где картинка больше нравится!
Не сколько строк или функций, а именно- нравится.
Это категория не техническая, но именно она определяет в данном случае “приятность” товара именно этому покупателю.
Штаны ведь никто не покупает заказав по интернету, даже зная доподлинно размер?
Приходится поднимать зад с дивана, идти, мерять, смотреть как сидят 😦

Совет другой: не подставляйтесь, не ленитесь- и некинуты будете.
И с правами потребителя будет порядок. 😃
P.S. А продавец формально- прав, хотя со шнурком конечно, хамство.

faa-air
BigDaddy:

“Я бы с превеликим удовольствием
Вам вернул деньги, но вот маленькая неувязочка - веревочки у Вас не хватает, которая к фотику цепляется и на руку одевается! А без нее никак. Ну или только половину стоимости фотика вернуть можем,
ибо налицо некомплект”! Цены однако - три тысячи за шнурок. А другой ( от сотового) никак нельзя вложить - фирменный должен быть!
Друг опешил от неожиданности, по-тому как шнурок этот он собственными руками в коробку клал, но вот где (у продавца или в сервисцентре) ему помогли от него избавиться он не заметил.

За такую шутку можно ответить и другой шуточкой. Интернет заказ на 10 -30 ложных адресов разным крупногабаритным не ходовым барахлом. Благо на работе много коллег такое шоу получиться. Так можно загнуть любой интернет магазин. Площадей у них мало и будет валяться на этих площадях неходовой товар месяцами, пока они найдут для него покупателя.

BigDaddy
foxfly:

Штаны ведь никто не покупает заказав по интернету, даже зная доподлинно размер?

Смею Вас уверить, покупают. И еще как.
Еще в советские времена были каталоги Квелли и т.п.

Дело не в этом. Законы полхо знают и покупатели и продавцы. По-этому первые предпочитают “не связываться”, а вторые “посылают по-дальше” потому как им так удобнее.
В конкретном случае, описан факт, на мой взгляд, вопиющий. Практически криминальный. Налицо факт мошенничества или воровства. Вот на это я и обратил внимание публики.
Нечестные на руку коммерсанты, как выяснилось, не гнушаются ни чем. Будьте бдительны!

MegaVolt

А вы уверены что шнурок реально украли? все таки обвинять всех вокруг легче чем посмотреть на себя. может он выпал ?.

я не защищаю продавцов просто очень резкие заявления.

ds5
MegaVolt:

А вы уверены что шнурок реально украли? все таки обвинять всех вокруг легче чем посмотреть на себя. может он выпал ?.

я не защищаю продавцов просто очень резкие заявления.

Вот именно на этом опытные кидалы и играют - смотрят на поведение клиента и по нему ориентируются: шнурок спрятать или пломбу соскребнуть или царапнуть… А клиент, как человек в большинстве относительно порядочный не уверен - было или дома оставил или в соседней комнате… 😦

And
BigDaddy:

Друг на работе купил в интернет магазине цифровой фотик. Принесли, распечатал, зарядил батарейку, стал снимать.
Так как еще у нескольких коллег с собой оказались цифромыльницы, стали ставить их в ряд и делать синхронно снимки, чтоб поглядеть у кого качество лучше.
Из четырех фотиков новый оказался одним из самых худших. Друг затосковал и поняв, что ошибся с выбором модели, решил его сдать обратно.

Тож мучаюсь с выбором фотоаппарата. Возьму на заметку Вашу схему. Покупаешь, т.к. сказать, на тестирование несколько понравившихся моделей(желательно побольше-очень критичен к малейшим нюансам). Тестируешь, аутсайдеров сдаеш в зад. Думаю, что потеря одного денька на возврат денег за непонравившейся товар того стоит.

Karalexey
And:

Тестируешь, аутсайдеров сдаеш в зад.

На каком основании сдавать будете?
Кстати в ION-е месяц на возврат, без царапин и следов юзания. Это их добрая воля. Реально, сам пробовал. Но при покупке нужно смотреть, чтоб не купить царапаный, иначе не вернуть за полную стоимость. Окончательно покупать нужно в другом месте 😵 потому как цены там высокие. 😦

Rover

Karalexey и Andrxx:

Вы, наверное, не в курсе, что ЗЗПП вышел в новой редакции? Теперь действительно можно вернуть только лишь потому, что разонравилось. Но - не позднее 14 дней. Причем некоторые торговцы (например, М-видео) пытаются выдать это за свою благую инициативу. Хотя обязаны делать по новому закону.

GROZZY
Rover:

что ЗЗПП вышел в новой редакции?

А нельзя ли ссылочку, а то чето Консультант новой редакции, в которой нет технически сложных товаров, не знает 😛

And
Rover:

Karalexey и Andrxx:

Вы, наверное, не в курсе, что ЗЗПП вышел в новой редакции? Теперь действительно можно вернуть только лишь потому, что разонравилось. Но - не позднее 14 дней. Причем некоторые торговцы (например, М-видео) пытаются выдать это за свою благую инициативу.

Хороший закон. Я-за. Наконец-то, каждый гражданин может забесплатно поюзать в течении 14 дней аппаратуру, неприличной стоимости. Завтра-же возьму сей аппаратик: Canon EOS-1D Mark III Body, для двухнедельной осенней сессии. 😃 Осталось выбрать соответствующиий объективчик. Что посоветуете? Да, забыл. Продавцу надо упоминать, что я беру сей аппарат в двухнедельное пользование? Что там закон гласит?

AlexSr

Странные люди 😕
Когда ТАК делает народ в штатах - чуть в штаны от восторга не писают …
Как тока у НАС … сразу начинают хаять … типа, это “прикол” …

Karalexey
Rover:

Karalexey и Andrxx:

Вы, наверное, не в курсе, что ЗЗПП вышел в новой редакции? Теперь действительно можно вернуть только лишь потому, что разонравилось. Но - не позднее 14 дней. Причем некоторые торговцы (например, М-видео) пытаются выдать это за свою благую инициативу. Хотя обязаны делать по новому закону.

Скажите, а подзаконное постановление о перечне тоже обновили? Ссылочку можно, дабы не быть голословным?
Сорри за невежество…

Rover

Вы хотели ссылки? Их есть у нас. Только не надейтесь, что кто-то менял пресловутый перечень товаров. Проо ЗЗПП в новой редакции - это да, я грубо выразился. Все несколько тоньше, на уровне новых толкований и комментариев к правоприменительной практике. Работайте головой, подходите к правоприменительной практике творчески. Если вы думали, что вам в Консультанте всё в готовом виде прописали, то увы… Сами ищите нюансы, господа, и думайте, как применять.

Комментарий к закону от 2007 г.

А вот вам пример, как следует творчески применять положения ЗЗПП и подзаконных актов

Есть еще Постановление Пленума Верховного Суда РФ о расширенном толковании понятия “существенный недостаток”. Только мне его в ломы искать. Это ведь вам, кажется, надо? Не дай Бог, у меня нужда будет, так для меня эту работу адвокат из Общества по ЗПП проделает. Причем бесплатно или за толику малую. Вот, по новой практике, кто мешает потребителю сказать, что если фотоаппарат этой ценовой группы фотографирует хуже прочих, то это не существенный недостаток? Да, теперь - существенный. И причиняет покупателю своей плохой работой моральные страдания. И еще важный момент - теперь потребитель имеет право потребовать личное присутствие при проведении экспертизы.

Не, блин, не нашли они статью в Консультанте… Милые, наивные люди… А мозг зачем даден? Я вот недавно корпус компьютерный поменял только на том основании, что на вывеске и в рекламе указана фирма “XYZ” а в чеке “ИП Пупкин”. В момент совершения сделки меня ввели в заблуждение и не предоставили достоверную информацию о субъекте сделки. Я ведь думал, что покупаю в фирме, а оказалось - у неприятного мне Пупкина! Отличный метод давления на любителей выбивать чеки от имени ИП под вывеской крутой фирмы. Вам таких фишек любой нормальный адвокат сотнями выложит.

Vitaly

А в интернете новый ЗЗПП еще не прокатывает?

Купить баннеров на месяц, через 2 недели сказать что технически сложный товар, или обнаружен существенный недостаток, и потребовать деньги назад 😃

new225
Vitaly:

***сказать что технически сложный товар, или обнаружен существенный недостаток***

Да нееее - внешний вид не канает 😒

Karalexey
Rover:

Вы хотели ссылки? Их есть у нас. Только не надейтесь, что кто-то менял пресловутый перечень товаров. Проо ЗЗПП в новой редакции - это да, я грубо выразился.

Ессли чессно, то играл, но не угадал ни одной буквы…
Да, а Вы, лично!!! К адвокатам из Общества ЗПП обращались???
" У них нет практики выиграша процессов"- ЦЫтата не скажу чья.

Vitaly

Шутки шутками, а мне всерьез интересно. Это одна из причин, по которой я не очень спешу что-либо продавать на сайте физлицам.

Если уж среди простых посетителей бывают весьма странные люди, то что же будет, когда такой человек аж триста рублей за месяц заплатит… Самое последнее, что мне надо - чтобы мне по ЗЗПП рассказывали.

Karalexey
Vitaly:

Шутки шутками, а мне всерьез интересно. Это одна из причин, по которой я не очень спешу что-либо продавать на сайте физлицам.

Если уж среди простых посетителей бывают весьма странные люди, то что же будет, когда такой человек аж триста рублей за месяц заплатит… Самое последнее, что мне надо - чтобы мне по ЗЗПП рассказывали.

С ЗПП лучше и не связываться: по нему продавец в позе Z стоит и не ропщет…