А где же кризис?
П.П.С. Недвижимость упала в цене процентов на 25. И агенты снова затянули свою старую песню “время покупать недвижимость”. Вот блин кого бы погонять.😈
Не надо никого гонять. Каждый делает свою работу. Потом цены начнут расти, так что, тогда их гонять за то, что тихо песню пели? Типа до кого-то конкретно не достучались?
Решение каждай принимает сам.Агентам нет работы на резко падающем рынке, это правда. А вот в дне и на росте есть. Вот и поют.
В Москве почти на 50 % упало. И некоторые поют, что ещё 20 будет, а некоторые, что уже дно. Всместе поют…Гармония полная.
Не надо никого гонять. Каждый делает свою работу. Потом цены начнут расти, так что, тогда их гонять за то, что тихо песню пели? Типа до кого-то конкретно не достучались?
Продавая квартиры и дома в кредит, вы связываете будущие расходы людей. Т.е. в ближайщее время все те, кто влез в ипотеку будут стараться выплатить кредиты и будут меньше покупать ширпотреб, услуги, путешествовать и т.д.
Это автоматически приводит к кризису перепроизводства практически во всех отраслях кроме строительной и банковской. Если и дальше продолжать выдавать ипотечные кредиты, то это загонит производство и сферу услуг в еще большую халепу. Что только усугубит существующий кризис.
Продавая квартиры и дома в кредит, вы связываете будущие расходы людей.
Ваша логика странна. Продавая топор, лавочник исскушал Раскольникова?
Не берите кредиты, не связывайте свои доходы. Живите в бараке рожайте в халупах детей и копите на светлое будущее. Видимо многие люди готовы сократить ширботреб в ущерб жилью. Это их выбор. Строители, банкиры, производители… соревнуются за деньги потребителей. Я считаю, что так и должно быть.
Логика не странная.
Естественно, что выбор остается за потребителем и это его право куда нести деньги. Но есть одно большое но, если так сделает достаточно большой процент людей, то это сильно скажится на покупательной способности населения, что в свою очередь скажется на доходах тех самых людей, которые должны выплачивать кредиты. Процесс как вы понимаете саморегулирующийся. Только регулируется он через личные банкротства и увольнение персонала занятого в сфере производства и услуг.
В Англии уже пытаются на законодательном уровне ограничить размер кредита суммой в 3-4 годовых дохода. В Канаде похожая система уже существует. Получить кредит больше чем 4-5 годовых доходов практически не реально. Причем в эту сумму входят все ранее выданные кредиты в том числе и по кредитным карточкам.
Продавая топор, лавочник исскушал Раскольникова?
давайте без передергиваний.
Логика не странная.
Естественно, что выбор остается за потребителем и это его право куда нести деньги. Но есть одно большое но, если так сделает достаточно большой процент людей, то это сильно скажится на покупательной способности населения, что в свою очередь скажется на доходах тех самых людей, которые должны выплачивать кредиты.
А если так сделает достаточно малый процент людей, то встанет строительный рынок, и по цепочке дальше. Или не так?
А если так сделает достаточно малый процент людей, то встанет строительный рынок, и по цепочке дальше. Или не так?
Все так. Только цепочки дальше не получится т.к. процент новостроек не такой уж и большой. Кроме того стоимость работ и материалов в новом доме хорошо если составляет 30%. Все остальное - спекуляция. Т.е. основной убыток понесут как раз таки банки и те кто хотел наварить на перепродаже недвижимости.
В любом случае необходимо законодательное регулирование возможности и суммы, которую можно взять в кредит
Все так. Только цепочки дальше не получится т.к. процент новостроек не такой уж и большой. Кроме того стоимость работ и материалов в новом доме хорошо если составляет 30%. Все остальное - спекуляция.
Ну если так рассуждать, то всё спекуляция. В любот продукте основная оплата это то, что можно наварить. Иначе на рынке не выжить. Микрософт, гугль, получатся главными спекулянтами.
Можно регулировать рынок кредитов. Рынок лекарств. Рынок продуктов. Но ведь это уже будут не рынки.
Банки сами давали деньги “никаким” заёмщикам. Сами и попали. Уже давно известно, что экономика надувается пузырём, потом лопается. Просто надеялись успеть.😵 Своего рода соревнование было: кто больше кредитов раздаст.😈
А риэлторы, кстати, просто продавцы. Вы же не гоняете с телека прокладки и калгон.
Я уже даже не знаю как обьяснить. Дело не в продажаг самих квартир, а в том, что люди наберают кредитов а потом эти “никакие” заемщики вынуждены экономить на товарах у услугах что сильно влияет на те рабочие места в которых “никакие” заемщики как правило и работают. Это приводит к банкротствам, сокращению рабочих мест, отпускам за свой счет и т.д. Как результат имеем рецессию.
Кризисы в отдельных областях такого влияния не оказывают.
Например в 2002-2003 годах был не маленький кризис в ИТ. Пузырь доткомов лопнул, но этого большого влияния на экономику не оказало.
Я уже даже не знаю как обьяснить.
Кризисы в отдельных областях такого влияния не оказывают.
Вы всё правильно объясняете, одна беда- все объяснения не годятся для России, где экономики как таковой- нет уже лет 10.
Просто тут действовали законы мирового океана: в верхних слоях акулы лопали жирных и вкусных тюленей (нефть, газ и другие пол. ископ)
При этом всё, что нужно для их добычи- покупалось у капиталистов.
То, что акулы не сожрали- падало в более низкие слои: там паслись рыбы- прилипалы ( обслуга,чиновники, менты, строители, шоу бизнес и т.д.)
Им доставались куски поменьше- хватало на хаммеры, понты и брюлики.
И уж совсем жалкие остатки- падали на дно, где их ели мелкие моллюски (народ).
Поскольку “остатки” были от огромных кусков, то народу хватало на квартиры, телефоны, компьютеры, иномарки и прочие “стеклянные бусы”.
При этом никакой речи о “воспроизводстве” -т.е. развитии промышленности, инфраструктуры, здравоохранения, образования и т.д. (как например, в Эмиратах) - даже и не шло.
И вдруг- всё кончилось…
И оказалось, что даже трусы и гвозди мы сами делать уже не можем…
А покупать- не на что, ибо все бабки “чудесным образом”- в оффшорах:o
Вот и вся анатомия нашего “кризиса”.
И естественно, что ни в каких “областях” (С) на нас ничто повлиять не может, за отсутствием этих “областей”.
Вы всё правильно объясняете, одна беда- все объяснения не годятся для России, где экономики как таковой- нет уже лет 10.
Готовы повторить это с цифрами в руках? Вот Вам цифры, официальнее некуда: Федеральная служба государственной статистики
И расскажите мне про отсутствие экономики в России… 😂
Вот, конкретно:
ИНДЕКСЫ ПРОИЗВОДСТВА ПО ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1991 год взят за 100%
И оказалось, что даже трусы и гвозди мы сами делать уже не можем…
Вот, навскидку, перечень российских производителей нижнего белья из Яндекса:
Черемушки
Колетт
Овен XXI
и т.д.
Вот образец российской продукции из каталога. Ниче так… 😒
А покупать- не на что, ибо все бабки “чудесным образом”- в оффшорах:o
Сведения об остатках средств на корреспондентских счетах кредитных организаций в Банке России, млрд. руб.
(на начало операционного дня)
c 05/05/2009 по 05/05/2009
По России - 433,6
По Московскому региону - 293,4
Источник - http://www.cbr.ru
---------------------------------------
В общем, foxfly, Ваш диагноз - либераст. Перефразируя Черчилля, “кто не был либератом в юности, тот не имеет сердца, кто остался либералом к старости - не имеет мозгов”.
p.s. Давайте-ка я угадаю. Сбережения на черный день в баксах держите? Или по-умному: часть - в баксах, часть - в евро, часть - йенах?
Поддерживаю. Хотя г-н foxfly в общем-то по факту прав, но почему-то он не сообщил, что все эти факты стали нам доступны именно благодаря тем самым либерастам (которым совсем чуть-чуть помогали проститутки).
В общем, foxfly, Ваш диагноз - либераст. Перефразируя Черчилля, “кто не был либератом в юности, тот не имеет сердца, кто остался либералом к старости - не имеет мозгов”.
p.s. Давайте-ка я угадаю. Сбережения на черный день в баксах держите? Или по-умному: часть - в баксах, часть - в евро, часть - йенах?
Насчёт трусов- тут Вы меня уели: можем!
Особенно девушка- чудо, как хороша!
По второму пункту- не угадали: исключительно в рублях😠
И- только в Сбербанке!!! (шутка юмора )
А про “либерастов”- порадовал Сэр Уинстон!
Я такого слова не знал 😛
Предлагаю ввести еще один термин: “мудиоты”- тоже по-моему, ничего? 😒
Сбережения на черный день в баксах держите? Или по-умному: часть - в баксах, часть - в евро, часть - йенах?
По-умному на чёрный день от йены пользы мало.
Пара USD/JPY - другое дело.
Но это не на чёрный день.
И для тех, кто в теме.
С уважением
Лучше всего деньги вкладывать в паспорт - целее будут
Тогда уж - половину в паспорт, половину в консервы и крупу.😁
Но если вдруг осталось что, которое не лезет ни в паспорт, ни в погреб, то надо соображать, чо с им делать.
Так вот в йену, ПМСМ, не надо.
С уважением
Как забавно… все то мы можем… только не производим.
Кто тут на цифры напрашивался?
Пройдитесь по магазинам - посмотрите, кто производит жрачку, шматье и технику… именно, не заказчик/реализатор/посредник, а производитель
Кризис докатился и до меня. У всех работников резанули зарплату от 3 до 6 тыс в зависимости от должности. Отговорка как всегда проста-кризис. Однако возмущает тот факт что народа стало меньше , тк многие увольнялись, а новых не набирали, выходит один работаешь за двоих. К тому же говорят что грузоперевозки компании сократились только на 10%, тем не менее своих машин уже давно не хватает и приезжают частники. Кроме того цены на бензин упали, а стало быть и многие расходы сократились.
Одним словом щас такое время когда не наживается только ленивый, а поэтому я не удивлюсь если после кризиса РЖД например, полностью обновит подвижной состав, а какой-нить Аэрофлот спишет в утиль все старое барохло в лице тушек, боингов, эрбасов и закупит как бы случайно, по плану так сказать, новые самолеты…
кидок с зряплатой знаю по нескольким знакомым - порезали в 2 и более раза - типа не нравится - мы тебя не держим
понятно что зряплата серая с бонусной частью
понятно что фирмы процветают и ломятся от обьемов
одна алкоголь известный - другая производитель отечественного профиля ПВХ
одна алкоголь известный - другая производитель отечественного профиля ПВХ
это в чужом кармане просто все считается. у меня несколько знакомых владельцев оконных бизнесов в разных городах повольжья. нет клиетов, окна производят в минимальных объемах. Кому этот профиль сдался сейчас.
Кризис коснулся и меня!.. Ем сыр с плесенью, пью старое вино, и езжу в машине без крыши=(
Как раз по теме:
интересное мнение известного всем С. Мавроди о кризисе.
" ВВЕДЕНИЕ
Когда в далёком теперь уже 1994-м году меня публично шельмовали все наши известные «финансисты-экономисты», обвиняя во всех смертных грехах, в частности, и в том, что акции и билеты МММ-де по сути своей не ценные бумаги, ведь дивидендов по ним не платится, а потому они вообще не имеют право на существование! акция это ведь прежде всего доля собственности! именно её-то инвестор и приобретает! а у вас что? воздух?.. ну, и прочие подобные благоглупости, так вот, в ответ на всё это я писал: «Акции МММ − полный аналог акциям NASDAQ, дивидендов по которым тоже никогда почти не платится и которые тоже приобретаются исключительно лишь со спекулятивными целями, в надежде на их дальнейший рост. Фактически акции сейчас, в современном мире, это уже никакая не “доля имущества” − это просто абстрактный объект спекуляций и не более того. А раз так, то какая, собственно, разница, чем спекулировать? Чем именно? “Акциями”, картинами, сигаретами, джинсами? Билетами МММ? Абсолютно никакой. Объект спекуляции всего лишь. Нравится кому-то или нет, но это − нынешние реалии».
Тогда ничего, кроме града новых насмешек и издевательств, это, естественно, не вызвало. А сегодня? Все вдруг прозрели? Хотя говорил-то ведь я тогда вещи, не какие-то там сверхсложные и заумные, а совершенно простые и очевидные. Вот прекрасный образчик того, насколько сильны стереотипы и как трудно их преодолевать. И что люди слышат всегда только то, что хотят услышать. И верят лишь тем, кому привыкли верить. А больше никому. Не взирая ни на какую логику. Или отсутствие таковой. Так людям удобнее.
Это я всё к тому, что предвижу уже реакцию и на эту свою статью. Наиумнейших и наиучёнейших специалистов и экспертов, под мудрым руководством которых мы все и пришли туда, где сейчас находимся. Да ладно бы, только мы. (Чего с нас взять? Планида у нас такая.) Весь мир!
И помните, кстати, как все хором, наперебой вопили с пеной у рта в том же приснопамятном 94-м: «Это только у нас!!!.. Пользуясь неграмотностью населения!.. Несчастных бабушек и дедушек!!.. На Западе ему бы и цента никто не дал!!!.. Там-то все знают про пирамиды!!.. И про бесплатный сыр!!!.. » Ну? «Помните, Волокушина? Помните!» Это-то вы должны помнить. Все ведь тогда отметились. Все наши экономические гуру и мессии. Вот цена всем их мнениям.
(Да, кстати. 10 октября 2005 года в Стокгольме Нобелевскими лауреатами по экономике стали гражданин Израиля и США Роберт Ауманн, а также гражданин США Томас Шеллинг. Они придерживаются той точки зрения, что экономической теории нет вообще, а есть только теория игр. Теория пирамид. Вот так.)
МИРОВОЙ КРИЗИС
Ладно, это всё была присказка. Перейдём же теперь наконец и к сказке. Поговорим… о чём? О кризисе, разумеется. О чём же ещё.
Давайте для начала посмотрим на факты. Без всяких выводов. Просто голые факты.
Мировой кризис. Как явление, подлежащее анализу. Что нам, собственно, про него известно?
Да ничего почти. Даже причин никто до сих пор толком назвать не может. Мнений превеликое множество. От «перепроизводства долларов» до теории заговоров и козней некоего «мирового тайного правительства» (бред, кстати, полный! ведь давно известно: «что знают двое − знают все», не может существовать никаких длительных «заговоров» в принципе! у всех этих «заговорщиков» есть в конце концов жёны и любовницы, которые завтра же всё и разболтают; да и невозможно ничего заранее спланировать и предсказать точно, к чему именно твои действия приведут − посмотрите на аналитиков и экспертов во время кризиса, которые, что завтра-то будет, предсказать не могут! а заговорщики что, из другого теста? в других, «тайных» университетах они учились?). Причём диаметрально противоположные мнения высказывают люди, весьма и весьма уважаемые: крупные финансисты, лауреаты всяких там премий в области экономики и пр. и пр., так что вопрос можно считать закрытым. Причины − неизвестны.
А посему ограничимся мнением нашего уважаемого премьер-министра Владимира Владимировича Путина, которое он озвучил, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе: «Основной причиной нынешнего мирового финансового и экономического кризиса стал провал сложившейся финансовой системы». Поскольку спорить с ним, с этим мнением, не приходится. Наши власти вообще мастера таких вот, чеканных формулировок. «Экономика должна быть экономной». Чувствуете? «Причиной кризиса (провала) мировой финансовой системы стал её провал (кризис)». Тоже неплохо. Далее можно действовать по известному рецепту Остапа Бендера. Специально придуманного им для борьбы с провалом. Взымать деньги с доверчивых граждан. «Чтобы не слишком проваливался!» Что наше правительство, собственно, уже успешно и делает.
Итак, причины неизвестны. Способы борьбы, соответственно, тоже. Тут мнений ещё больше. Опять-таки, самых, что ни на есть, противоположнейших и высказываемых самыми, что ни на есть, наиавторитетнейшими людьми. Впрочем, оно и понятно. Как можно бороться с тем, природы чего не понимаешь? Методом проб и ошибок разве что. Методом старого доброго тыка. Да вот только успеешь ли? Правильно тыкнуть-то? Это уж как повезёт.
Резюме. Про нынешний кризис никто ничего не знает и не понимает. Ни причин его, ни способов борьбы с ним. Все действия − наудачу и на авось. Характерно в этой связи недавнее глубокомысленное высказывание главы нашего ЦБ Игнатьева на съезде Ассоциации российских банков (АРБ): «Условия уже хорошие. А после этого и проблема плохих долгов, может быть, потихоньку начнёт решаться. А может, и нет». Вот так вот и все. Может, да, а может, и нет. Как повезёт.
Что из этого следует? Нет смысла оперировать какими-то сугубо специфическими экономическими понятиями, жонглировать цифрами и пр. и пр. Пытаясь что-то доказать, кого-то убедить и т.п. Ничего вы никому таким образом не докажете и никого ни в чём не убедите. Подобных «доказательств» уже миллион. Ваше будет просто миллион первым. Даже если оно окажется вдруг впоследствии и единственно верным, сейчас оно бесполезно. Ибо, не понимая природы явления, невозможно чисто умозрительно отличить истинное от ложного.
Всё, что в данной ситуации возможно, так это опираться лишь на самые общие и не вызывающие сомнений факты, чтобы постараться избежать хотя бы системных ошибок глобального характера. И не более того. Достаточно ли этого? Бог весть. Но больше опираться просто не на что.
Впрочем, план борьбы с мировым кризисом ведь уже принят. Теперь нам остаётся лишь пассивно следить за развитием событий. Сработает или нет?
Что это за план? Это план Обамы. В чём он состоит? Да ни в чём! Завалить экономику деньгами − вот и весь «план». Напечатать несколько лишних триллионов долларов. А дальше − «Проблема, может быть, начнёт потихоньку решаться. А может, и нет».
Здесь необходимо некоторое отступление.
Последнее время все вокруг только и говорят про построенную США грандиозную долларовую пирамиду. Что количество напечатанных долларов-де уже превосходит все мыслимые и немыслимые масштабы, что «обеспеченность долларовой массы золотовалютными резервами не превышает 4%», что «маховик эмиссии долларов раскручивается всё быстрее», что «государственный долг США по разным оценкам составляет от $5 до $8 трлн.» и т.д. и т.п.
И ждут, ну, когда же, чёрт подери, она начнёт наконец рушиться?! А она всё не рушится и не рушится. И Обама, вон, даже новые триллионы печатать собирается и ничего не боится.
Что сиё значит?
Как только речь заходит о финансовых пирамидах, все у нас сразу же дружно вспоминают Перельмана. Дальше его «Занимательной арифметики» вкупе с табличкой умножения российские доморощенные эксперты по пирамидам никогда не продвигаются. Сам я товарища Перельмана тоже почитывал, но, каюсь, только в глубоком детстве, а посему подробностей его выкладок уже не помню. Но суть ясна. Должна! Обрушиться. Ибо! Геометрическая прогрессия. Вот!
Но, однако же, повторяю, не рушится почему-то. Назло всем прогрессиям и перельманам. Хотя ТАКИХ пирамид существовать, вроде, ну уж, заведомо не должно! В принципе! Ну, ладно, там, в два-три раза превышение, но не в десятки же?!
В МММ я, кстати, произвёл рестарт системы (опустил цены) при 127 тыс. рублей за акцию. А стартовало всё, напоминаю, с 1 тыс. Т.е. цена выросла в 127 (!) раз. И МММ (я не считаю МММ пирамидой, но пусть!) преспокойно всё это время существовала и всё всем выплачивала. Да и опустить-то пришлось не потому вовсе, что «пирамида рухнула», как везде трубили, а потому лишь, что власти панику тогда сознательно спровоцировали своими беспрестанными призывами в СМИ: «Это пирамида! Забирайте деньги!» Причём все выступали, вплоть до президента. Вот пусть завтра наш президент скажет такое о Сбербанке, к примеру. Что от него послезавтра останется? («Пирамида − рухнет!») Да и в деле моём уголовном есть отчёты губернаторов, как «идёт операция (sic!) по развалу МММ», так что сомнений никаких. Не рухнула вовсе, а развалили умышленно. Чтобы ГКО свои запустить (по которым я же их сдуру и консультировал, кстати сказать, − Беллу Ильиничну Златкис, «автора» ГКО). Меня арестовали в августе, а в октябре ГКО уже появились. Полностью с МММ, по сути, содранные.
Но это всё ладно. Пусть − «рухнула». Но ведь на 127 тысячах (!) же только «рухнула»-то! От этого-то уж никак не отмажешься! А такого ни по какому Перельману быть не может. ТАКИХ превышений.
Так что же это всё всё-таки значит? А значит это, что все наши представления о финансовых пирамидах и об их возможной устойчивости/неустойчивости и времени их жизни неверны в принципе. И здесь, похоже, всё далеко не так просто, как на первый взгляд представляется, и законы здесь действуют совсем иные. Нежели в «Занимательной арифметике» для смышлёных третьеклассников описанные. Это, подчёркиваю, не какое-то там моё, чисто логическое и абстрактное умозаключение, это голый факт. Чудовищная долларовая пирамида (да и МММ, опять же) − неоспоримое тому доказательство.
Более того. Возможно, ложна и сама базовая посылка. Что любая финансовая пирамида должна рано или поздно рухнуть под собственной тяжестью. Но вот это уже − только предположение. Однако в свете всего вышесказанного не столь уж и невероятное. Неизвестно, во всяком случае. Может, должна, а может, и нет. Как проблема рассасывания «плохих долгов» по мнению г-на Игнатьева.
И чтобы уж закончить с долларом. (Это нам потребуется в дальнейших рассуждениях.) В своё время много говорилось о возможном отказе США от доллара и введении новой валюты − «амеро». Чтобы все свои проблемы разом таким образом, мол, решить.
Так вот, нынешние, «кризисные» доллары − это и есть фактически амеро. Штатам даже и вводить ничего не пришлось. Сейчас, в условиях кризиса, все поняли, что сидят в одной луже… пардон, лодке. И если потонут Штаты, потонут все. Поэтому на период кризиса США получили фактически карт-бланш от остального мира. Действуйте! Выкарабкивайтесь! Претензий долговых к ним никто пока предъявлять не будет.
У вас есть $100 млрд. наличными, но должны вы − $300 млрд. Кто вы? Супербогач или супербедняк? Самый богатый человек на планете или самый бедный? Сколько у вас РЕАЛЬНО денег? Плюс $100 млрд. или минус 200?
Всё зависит от поведения кредиторов (игроков! вот она, теория игр! какие тут «экономические законы», скажите на милость?!). Если кредиторы обещали вас не трогать, пока вы не разберётесь со своими проблемами − то какое вам дело до вашего долга? Что он есть, что его нет. Хотя по всем финансовым отчётам и «экономическим законам» вы должны вот-вот «рухнуть». (Да давно уже рухнули! Непонятно, как вы вообще ещё живёте.)
Вот именно это произошло сейчас с долларом. Он не рухнет. Не ждите. Наоборот! Поскольку поведение игроков известно, он сейчас прочен, как никогда. Абсолютно! Настолько, насколько вообще прочна мировая финансовая система. Но это уже другой совсем вопрос. В любом случае, если рухнет доллар, то рухнет всё (или вы полагаете, что доллар рухнет, а рубль останется?), так что нет смысла даже эту ситуацию при анализе принимать во внимание. Это что-то типа стихийного бедствия, землетрясения какого-то. Конечно, всё может в любой момент провалиться в тартарары. И Земля может вдруг внезапно взорваться. И Солнце! Но это не нашего уже ума дело. Не человечьего. «Всё в руце божьей!»
Фактически, повторяю, нынешний, кризисный, доллар это отнюдь не слабый, докризисный. Это − амеро. И никакие эмиссии ему не страшны. (Между прочим. Ширина долларовой купюры 66,6 мм. Вы в курсе?)
Теперь, собственно, об эмиссиях. Вернёмся наконец к плану Обамы. После столь большого и обширного отступления, но − вернёмся. Только теперь уже во всеоружии новых познаний и нового понимания некоторых вещей.
Итак. Залить пожар кризиса деньгами. Плохо это или хорошо?
Неизвестно. Прецедентов не было. Сама идея поэтому не плохая и не хорошая. Пока. Это только время покажет, какой она на практике окажется.
Но вот что действительно плохо, так это то, КАК она реализуется, эта идея. Почему $3-4 трлн., а не 30-40? Ну, или сколько там надо, чтобы полностью удовлетворить все потребности бьющейся сейчас в конвульсиях и задыхающейся от нехватки денег американской экономики? Чего жадничать-то? Какая разница, сколько печатать? Если уж решили идти по этому пути − так идите! До конца! А из кружки пожар лесной не зальёшь. И воду всю изведёшь, и огонь не погасишь. У них просят $30 млрд., а они дают 10, просят 10 − они дают 5. Ну, и что? Какой смысл давать меньше, чем надо-то? С тем же успехом можно и вообще ничего не давать. Сами же заявили: не до инфляции уже, экономику надо спасать! Ну, так и действуйте. Спасайте! А это всё − полумеры. Нет ничего хуже полумер. Крыша текла, старую снесли, а новую так и не построили. Вот что такое полумера. Лучше бы тогда уж вообще ничего не трогали.
Тем более, что подобная тактика подрывает доверие к самому плану. Инвесторы видят, что ничего конкретного не происходит, никаких ощутимых улучшений по-прежнему не наблюдается. Вспомните, с каким энтузиазмом все приветствовали приход Обамы. И что теперь? Первая попытка даётся только один раз, и она никогда потом не повторяется. А она уже почти испорчена. Теперь всё будет сложнее.
И ещё. Одних только денег недостаточно. Нужен энтузиазм масс. Нужна объединяющая общество идею. Лозунг, под которым нация сплотится.
Собственно, ситуация ведь эта в принципе-то не новая. Она на протяжении всей истории человечества повторялась уже бессчётное число раз. Кризис, всеобщий упадок, а затем − возрождение. Но нужно − знамя.
Обычно этим знаменем была борьба с внешним врагом (за свободу! независимость! и пр. и пр.) Война! Между прочим, многие до сих пор уверены, что именно Вторая мировая война позволила США окончательно преодолеть последствия Великой депрессии. Вплоть до начала Второй мировой войны успехи «Нового курса» Рузвельта имели ведь относительный характер, и лишь вызванный войной огромный рост заказов, милитаризация экономики и ленд-лиз (массовые поставки товаров союзникам) увеличили спрос. Мобилизация же значительной части контингента рабочих и фермеров в армию, а также расширение военно-промышленного комплекса ликвидировали безработицу.
Впрочем, война вовсе не обязательно. В СССР, к примеру, такими лозунгами были «строительство коммунизма», «догоним и перегоним Америку!» и т.п. Главное, идея. Которая зажгла бы людей и увлекла их за собой. Ради которой они согласились бы работать, работать и работать. Не взирая ни на какие трудности и лишения. Рваться к цели! Сама же цель при этом совершенно не важна. (Важны лишь правила и сам процесс. Опять же теория игр!) Лучше, конечно, если она будет к тому же ещё и полезной, но это вовсе не обязательно. Иное дело, что заведомо бессмысленной и бесполезной целью (скажем, полёт на Марс) трудно увлечь, но это уже вопрос, чисто технический. Проблема всего лишь грамотной пропаганды. (Оказываются же у нас люди, о которых вчера ещё никто и слыхом не слыхивал, сегодня вдруг пророками и мессиями. Так что убедить массы можно в чём угодно. Это всё не сложно.)
В современной Америке подобным объединяющим лозунгом вполне мог бы стать, наверное: возрождение американского автопрома. Тема болезненная, всех волнующая. Почему бы и нет? Масштабы, конечно, не совсем те, грандиозности не хватает, но… Впрочем, это всего лишь один из вариантов. Я недостаточно знаком с психологией современных американцев, чтобы тут всерьёз советовать. Им там самим, на месте, конечно же, виднее. Главное, эту общую и понятную всем идею нужно срочно найти.
(Ну, устройте в конце концов виртуальную войну. Делайте заказы, отвозите технику на полигон, взрывайте и заказывайте новую. Какая разница? Чем такая война с точки зрения полезности для экономики будет отличаться от реальной? Да ничем! Правила и процесс! А цели несущественны. Они могут быть и заведомо абсурдными. Точнее, им не обязательно быть разумными. Мат королю. Что это такое? Какая тут «разумность»? Но весь мир, тем не менее, с удовольствием играет в шахматы.)
Резюме. Прогнозы. Так что будет-то? Чего ждать?
Первое.
Судя по тому, как всё пока развивается, кризис − это нечто системное и это надолго. Не на год и не на два. На несколько пятилеток как минимум.
И это ещё оптимистический сценарий. Если противоядие будет всё же найдено и, причём, в самое ближайшее время. Методом проб и ошибок исключительно. На наших с вами боках. Других путей, увы, нет.
Второе.
Поскольку план Обамы уже принят (и фактически поддержан всеми странами − а куда им деваться, если доллар мировая валюта, а Штаты главный потребитель всего на свете?), то, собственно, ставки сделаны. Остаётся только ждать и смотреть: сработает ли?
Моё мнение. Если американские власти увеличат (на порядки!) масштабы долларовых вливаний в экономику и отыщут всё же объединяющую идею, сплотят нацию, то прогресс будет и достаточно быстрый. Болезнь, по крайней мере, приглушить удастся. Явится ли это действительно полным излечением или всего лишь временным улучшением, сказать сейчас трудно, но приглушить на несколько лет удастся наверняка. Будет «подъём», «рост», эйфория и пр. и пр. Глобальной катастрофы, по крайней мере, в ближайшие годы не произойдёт.
Но не спешите радоваться! США не Россия. Там не автоматически по приказу сверху всё происходит. Осенило вдруг с утра президента: «А сделаем-ка так!» − Дума: «Есть!» В США, к сожалению, всё несколько иначе обстоит. Идея печатать доллары ДЕСЯТКАМИ триллионов настолько радикальна, что сопротивление она встретит, бесспорно, ожесточённейшее. Везде, причём! На всех уровнях. Тем более, что гарантировать-то действительно ничего нельзя. А если из огня да в полымя с такими методами попадёшь? И для борьбы с одним драконом вызовешь к жизни другого, ещё более ужасного? Тогда что? Вот то-то и оно.
Короче, посмотрим. Как они справятся с этим «вызовом». Любимое их словечко. И справятся ли. Если нет, то нам тоже не позавидуешь. К сожалению. Все, повторяю, в одной лодке. Причём на нас ещё и спасательного жилета нет. В виде собственной реальной экономике. Мы утонем первыми. Перестанут покупать наши бананы (нефть и газ) и − привет. Невнятное бульканье да пара пузырей на поверхности, вот и всё. Кирдык. То есть аминь. Вот и вся Россия."