Образование
Видимо, соотношение знаний между дневным, вечерним и заочным образованием сильно зависит от специальности. У меня она называется “холодильные и компрессорные машины и установки”. Моделистов, как отдельной касты, у нас не было.
На дневном у нас были выпускники школ и дембеля. С реального производства и экcплуатации - считанные единицы. Учились нормально, все представляли, зачем это нужно. Щас больше половины работает по специальности.
На вечернем учились люди самых разных профессий и занятий, как правило, никак не связанных с получаемым образованием. Учились абы как, просто ради корочки о любом высшем образовании. Ради стеба при сдаче экзаменов на тройку преподаватели требовали расписку об обязательстве никогда не работать по специальности.
На заочном занимались те, кто закончил профильный техникум и работал по специальности. Вышка нужна была для повышения карьерного статуса (если моряк - то стать рефмехаником вместо рефмоториста, на “гражданке” - начальником компрессорного цеха). Эти учились вообще никак. Единственная цель - диплом. После защиты диплома их провожали слезами облегчения и напутствием “вы можете стать главным инженером, но инженером вы не станете никогда”.
Так что мой опыт в большей степени совпадает с опытом 6wings и Free Fly. Правда что-то мне подсказывает, что они, как и я, учились на дневном 😃
Да, я учился на дневном - я уже говорил. Но рано женился (на втором курсе), нужна была квартира (кооператив) и я пошел работать в ВЦ ИКИ АН СССР на полставочки “ночным программистом/оператором” 😃 по специальности, которую получил в мат. школе - в ИКИ как раз в кооператив можно было тогда записаться. Жил на стипендию + з/п + договорные работы на кафедрах ВУЗа (обычно писал им программки на Фортране и сам же их обсчитывал по ночам, а за это мне еще и зачетики кое-какие тематические ставили автоматом). По деньгам, порой, выходило в месяц больше 200 руб. Так что, не бедствовал. На третьем курсе зазвали меня в ИНИОН АН СССР уже ст. инженером-программистом. Там поднимал новый ВЦ - много работал, жили неподалёку и жена с коляской мне термосы с едой к работе привозила 😃. После диплома быстренько получил м.н.с, потом с.н.с, потом зав. Сектором, ну и т.д. и т.п… “Компьютеры были большими, а мы - маленькими” 😃
Добавлено: забыл сказать, что на заочном я тоже учился. В музыкальном училище и немного позже, когда наши с Борисом винилы уже печатались милионными тиражами.
По деньгам, порой, выходило в месяц больше 200 руб… “Компьютеры были большими, а мы - маленькими” 😃
Это как два часа машинного времени на сорокопятке 😃 Фортран, ночные смены, Примус-Фокус-СВМ…
Я Примус не использовал. Сам очень глубоко влез в систему и существенно расширил Язык управления заданиями, добавил макросы, интерактивность, мощный учет заданий… Да и, вообще, много чего переделал и доделал - стало гораздо удобнее, чем с Примусом. Потом доложился пару раз на каких-то Всесоюзных семинарах и она по Союзу разлетелась быстро. Но это, как говорили классики, уже совсем другая история 😃
Диспут относительно преимуществ и недостатков различных форм обучения в нашем случае тупиковый. Разговор глухого с голодным. Получается, что главное найти недостатки, а преимущества и сами отпадут!
Нормальный человек, учиться всю свою жизнь, а не только на дневном или вечернем отделении. В том числе и днем, и вечером, и ночью, и даже во сне.
Существуют, конечно физиологические особенности каждого организма по восприятию информации, но это тема для отдельного разговора.
Поэтому, предлагаю обсудить такую злободневную тему, как сдача экзаменов и преславутых тестов.
Ваша модель? Прошу высказываться.
сдача экзаменов и преславутых тестов.
Тесты и ЕГЭ- заведомо устроены так, что нормальный человек (каковых 98% среди школьников и абитуриентов), сдать их по-честному не смогут никогда.
У нас в институте была дисциплина Физические Основы Электронной Техники ( в дальнейшей жизни- не пригодившаяся ни разу,хотя я всё время занимаюсь именно электронной техникой) которую 4 семестра читали 4 разных преподавателя.
На вопрос декану “почему”, он ответствовал :один человек- не в состоянии охватить всю дисциплину 😦
А студент- он типа, нечеловек?
Он в- состоянии?
Поэтому- шпоры, шпоры и ещё раз шпоры.
Беспроводной наушник (cosrem.narod.ru/radio.htm не реклама) + МР-3 плеер, приклеенный на руку под рубашкой.
Ответы на вопросы пишутся, как фрагменты записи. Перед фрагментов- называется его порядковый номер и тема.
Таким способом один мой знакомый- Госэкзамены сдал, другой- поступил в МЭИ (уже закончил сейчас)
Причем последний- умудрялся, сидя перед преподом- отвечать на дополнительные вопросы, находя ответы нажатием кнопки, так, что ему даже сочувствовали:" ну, не надо так волноваться", (это когда он по рукаву лихорадочно пальцем стучал, добираясь до нужного фрагмента записи)
слышал по радио, что за пронос на ЕГЭ мобильных телефонов выгоняют без права переписки тьфу, пересдачи.
что за пронос на ЕГЭ мобильных телефонов выгоняют
А кто про мобильные говорил?
МР3 сейчас имеют самые причудливые формы, вплоть до тюбика помады 😃
Да и габариты- до размеров наперстка снижены…
Тут уж- фантазию надо проявить…Да и сомнительно, чтобы на все школы хватило металлоискателей или рамок- в трусы же не будут лазить, выявляя запретные предметы?
А с мобилами- проще всего с помощью глушилок бороться- китайцы их понаделали чёртову тучу.
Да и с точки зрения конспирации- мобила очень неудобна: или сказать надо, какие вопросы или- в СМС набрать? Чистый засвет 😦
А с наушником- надо только каталожный номер вопроса (или темы) помнить- а дальше перебирай себе кнопкой номера да переписывай ответы из уха на бумагу.
дачиводашолпрогрессс… а мы учили, мля, в своё время… и на экзамены ходили в рубашках с кротким рукавом и одной авторучкой…
а мы учили, мля, в своё время
У нас препод по вычислительной математике, на экзамене, предложил сдать шпаргалки в качестве ответа на вопросы. В группе нашлось два идиота, которые не сдали шпаргалки. Один из них - я. Сдавали по полной программе, полтора часа. Остальные - пять минут, по результатам написанных шпаргалок. Надо было видеть всю степень округлости глаз препода, ставящего в зачётку “отлично”, когда на вопрос, что же я шпаргалку не сдал, я честно ответил, что не писал, поскольку “нафига?” Второй раз прикол был на математической логике, цельный профессор посадил перед собой, внимательно смотрел, как я решаю уравнения, которые нам НЕ объясняли, где я прячу шпаргалку. Три раза подряд, под крики “не верю!” решал заново. Бедный Иосиф Нусимович, царствие ему небесное, аж за валидолом полез. В финале, уже поставив в зачетку “отл”, спросил, “Ну честно, как шпаргалку прятали?” Я сказал, что из вредности шпаргалок не пишу, взял ещё один билет, подошёл к доске и ещё раз, уже стоя, у всей комиссии на глазах, решил всё, что надо. Пришлось за коньяком бежать, отпаивать бедного профессора. Замдекана потом высказал: “Вот отчислить бы тебя за вредность, чтоб не выпендривался!” А ты говоришь, прогресс дошёл… Это не прогресс дошёл, это отсутствие врожденной вредности у подрастающего поколения.
Грамотно изложил. Перечитал 2 раза - настолько понравилось! 😁
Где-то и у меня такое было. Физику любил - всю. Приемники и передатчики тоже - читал учебники от начала и до конца сразу. Хотя по передатчикам у нас просто зверь преподавателем был - двойки ставил шутя. Но у нас с ним были очень хорошие отношения. Я ему, кстати, потом тучу цифровых фильтров рассчитал на ЭВМ. Цифровые технологии тогда только-только появлялись.
Доча тут ЕГЭ решает,ну и я попробовал,выяснил,что кое-что помню!Кто хочет порешать и себя проверить даю ссылку:
ege.yandex.ru/mathematics-gia/?kold
Доча тут ЕГЭ решает,ну и я попробовал,выяснил,что кое-что помню!Кто хочет порешать и себя проверить даю ссылку:
ege.yandex.ru/mathematics-gia/?kold
Чего то просто, или мне кажется?
ege.yandex.ru/mathematics-gia/1/result
в 15 поторопился 😃
Дык это 9класс
Просмотрел один вариант: не понял задачу на вероятность:
Трое встали в случайном порядке в линию. С какой вероятностью они стоят по возрастанию, если известно, что по крайней мере один человек стоит на своем
месте?
Если один на своём месте, то для оставшихся есть только два варианта расстановки - правильный и (поменяться местами) - неправильный.
Вероятность - 1/2 (0,5)
А в ответе - 0.25.
😮 ❓
Если один на своём месте, то для оставшихся есть только два варианта расстановки
Почему два?
Четыре:
(1) правильное место" -у первого (слева направо считаем, для определённости), тогда второе и третье могут быть “правильными” с вероятностью 50%
(2) Правильное место- у второго- тогда первое и третье имеют два варианта и- 50% вероятности.
(3)Правильное место- у третьего: такой вариант уже был в первых двух комбинациях.
Общая вероятность считается, как произведение вероятностей частных исходов: 50%Х50%=25%
С картами попробуйте, всё видно наглядно. 😃
Ура, я решил ЕГО- компот мне 😃
Что бы не перепихиваться знаниями и познаниями как в области образования, так и общемировых проблем, пусть каждый представит здесь свою модель образования. Пусть даже в виде тезисов.
А что тут перепихиваться-то и фантазировать на ровном месте. Самой лучшей системой образования является англо-саксонская модель (наиболее ярко реализована в США). Это признано почти всеми мировыми авторитетами в области образования, поэтому спорить тут, собственно, не о чем. Россия постепенно принимает эту модель, что абсолютно правильно.
Преимуществ американской модели модели очень много, кому интересно тот сам их найдет. Скажу лишь, что дороговизна образования это на самом деле большой плюс, т.к. студент должен хорошо подумать на тему “кем он хочет стать”, что бы не тратить деньги (свои или родителей) впустую.
Тем кому эти преимущества не ясны, то и искать и спорить не нужно, дятел, есть дятел, и не важно скока у него крыльев 😃
Исповедь горе-студента не впечатлила, т.к. основной его проблемой вижу лень, раздолбайство и несобранность мыслей:).
Общая вероятность считается, как произведение вероятностей частных исходов: 50%Х50%=25%
А вот это неверно в данном случае.
☕
Формализм подвести не смогу - подзабыл.
Формально (по вашей логике) вы должны перемножить все три случая - 0,5х0,5х0,5=0,125
вот то-то и оно - забыли новоявленные юноши-менеджеры, как государство о своих детях заботиться должно… Увы.
Вот это вообще неописуемо. О своих детях должны заботиться прежде всего их родители. А капитализм не трогайте! Это наше все! Не нужно свои личные неудачи и горячее желание жить за счет государства на капитализм спихивать 😃 Демагогию оставьте Зюганову…
Кстати, ставить помидоры без комментариев не очень красиво 😃 Он количества помидоров истина не перестает быть истиной, но говорит о косности мышления помидорокидателей.
Кстати, ставить помидоры без комментариев не очень красиво
А зачем вам комментарии?
Сами скаали:
Тем кому эти преимущества не ясны, то и искать и спорить не нужно,
Ну, я и не собираюсь спорить, просто обозначил своё отношение к вашим высказываниям.
😃
" о косности мышления и дятлах " - навешивание ярлыков - не является аргументом и приличными людьми в дискуссии не используется 😉
Вообще странно, неужели родители не смогут своему ребенку 50 тысяч за семестр накопать? Именно это вызывает горячие споры, как я понял. И это происходит на модельном форуме 😃. Значит на метанол, липольки и пр. денег хватает, а своему дитенку денех дать - нет? Почитайте тему “кто сколько тратит на хобби”, там указаны справедливые и соизмеримые с платой за образование цифры. Не знаю как вы, но я не только летать не буду, но и жрать буду раз в два дня, но ребенку на образование соберу…
" о косности мышления и дятлах… "
Да вы правы Александр.
Это не закостенелое мышление а совковый рудимент от которого трудно избавится!
Но ведь в сердцах в прекрасно понимаете что Сергей увы прав!
" о косности мышления и дятлах " - навешивание ярлыков - не является аргументом и приличными людьми в дискуссии не используется
Вот именно! Не я первый начал так делать. Почитайте свои посты и Шестикрыла. Кроме всего прочего, в них красной ниткой прослеживается мысль о том, что шестикрыл считает себя воздушным шариком, взлетевшим над поляной, усеянной использованными презервативами 😃
Не знаю как вы, но я не только летать не буду, но и жрать буду раз в два дня, но ребенку на образование соберу…
А вот тут трудно что либо комментировать, весьма противоречивые ощущения!
Страна должна давать такую зарплату чтобы обучение не было связано с самоуничижением для обучения своего чада, а с другой стороны обучение должно быть платным.
Не нужно свои личные неудачи и горячее желание жить за счет государства на капитализм спихивать
Сергей, мои старшие дочери с высшим образованием, хорошо зарабатывают, замужем и у меня трое внуков. Младший сын хорошо учится, имеет инструкторский пояс по карате, прошлым летом выступал с докладом на МАКС и является самым младшим реально летающим RC-пилотом в НТЦ “Исток” (ему 11 лет).
Этим всем я ЛИЧНО занимался и продолжаю заниматься.
Вы о чём тут словоблудите, вообще??