Запрет дня

CINN

Поэма Фирдоуси «Шахнаме» — героическая эпопея иранских народов, классическое произведение и национальная гордость литератур: персидской — современного Ирана и таджикской, а также значительной части ираноязычных народов современного Афганистана.
В России с поэмой Фирдоуси впервые познакомились по вольной обработке В. А. Жуковским эпизода «Рустем и Зораб». На рубеже XIX и XX вв. появились переводы фрагментов «Шахнаме». Значительное число стихотворных антологии было издано в советское время, в 1934—1936 гг., в связи с празднованием тысячелетия со дня рождения Фирдоуси. Несколько эпизодов в стихотворной обработке опубликовано в самые последние годы. Однако полного перевода поэмы на русский язык до сих пор не было.

Да, Пушкин как-то поближе.
И по языку, и по времени.

Alexander_T
CINN:

Однако полного перевода поэмы на русский язык до сих пор не было.

Олег Краснояров, по все видимости, в школьные годы читал сие произведение в оригинале. 😲

CINN
Alexander_T:

в школьные годы читал сие произведение в оригинале.

Если действительно так- внушает уважение…
Если иначе- то это было произведение переводчика по мотивам Фирдоуси.

Андрей_Зазулин
CINN:

Если действительно так- внушает уважение…

Я бы даже сказал - благоговейный трепет !!!

CrazyElk
Андрей_Зазулин:

наток русского языка и литературы . Корифей , практически . Самому - не смешно ?

Где я такое заявлял? Ну вот тото, облЯчитель вы наш?
Смешно смотреть на ваши, и не только ваши, потуги ну хоть чтото наскрести, чтобы на вентилятор вбросить. Это смешно. Особенно в контексте P.S.
Я, при всей своей безграмотности в русском языке, однако имею некотрое представление о мировой литературе в отличии не читавших, но “уверенно знающих” - исламские в подметки не годятся.

CrazyElk

P.S. Что Андрей Зазулин “офицерская честь” (то чем вы неоднократно гордились на этом форуме) и “повышенное национальное самосознание” (столь же часто вами демонстрируемое) не позволяет Вам держать собственное слово? Помнится не раз обещались, клялись и божились “в игнор”, “в игнор”, “в игнор” и “ни ни ни глазком более не глянете” чтобы “не заматраться”. Но видать как та свинья - зарекалась дерьмо жрать, увидила три кучи сьела. В очередной раз просрали собственное слово и обещание, с чем вас и поздравляю. Вам не впервой, так и держите.

Alexander_T:

Олег Краснояров, по все видимости, в школьные годы читал сие произведение в оригинале

Разве что в ваших фантазиях. По крайней мере я не припомню чтобы я подобное утверждал. Я скажем в подлиннике много чего не читал. Скажем Гейне в оригинале с трудом воспринимаю, Шекспира и много кого еще. Что совершенно не мешает мне знать о их существовании и месте в литературе.

CINN:

Если иначе- то это было произведение переводчика по мотивам Фирдоуси.

Даже полное незнание английского, совершенно не мешает знать о существовании Шекспира и его вкладе в литературу. НУ это если есть желание. Если нет и знание языка не поможет.

Alexander_T:

Ага, прямо так и поверил!

Воля ваша верить или нет. Есть много друг Горацио на свете, что и не снилось нашим мудрецам. Я в средней школе математический анализ в объеме первого тома Фихтенголца изучал - хотите верьте, хотите не верьте но для меня это тоже средняя школа 😃. Степень полноты преподавания поэзии востока зависит ведь и от желания преподавателя. У моих желание было. Вам сочувствую.

EXPERIMENTATOR1970:

Так да уж на 300%!

Не выходит НА 300%. НА это операция сложения. 2 == 100% . 6= 2+4 . 4 == 200%
Так что: НА 200% или в три раза.

Андрей_Зазулин:

Я бы даже сказал - благоговейный трепет !!!

Тогда уж лучше в сочетании с почтительным молчанием. Впрочем это не про Вас. НиАсилите. Терпения не хватит, даже на обычное.

Андрей_Зазулин
CrazyElk:

НиАсилите.

Нидаждётесь . “Гениев” самовлюблённых , не осиливших написание фамилии автора академического учебника по матану , буду выволакивать за ухо к позорному столбу в полном соответствии с Правилами этого форума . Мне весело с Вами , Олег . Вы своей напыщенностью мне напоминаете моих учеников …Особенно желанием ответить на КАЖДЫЙ задевающий Вас пост . Ну а ежели хотите углубить и расширить - личка в Вашем распоряжении . Многоречивый Вы наш …
P.S. Про офицерскую честь больше ничего говорить не надо .

Mick
CrazyElk:

Смешно смотреть на ваши, и не только ваши, потуги ну хоть чтото наскрести, чтобы на вентилятор вбросить.

"Наскребли и “вбросили на вентилятор” именно вы, упомянув программу средней школы и одновременно обвинив уважаемое сообщество, в данном случае а лице Хаинова, в ее незнании. Т.е. обвинили всех в безграмотности. За что и получили справедливый ответ.

Alexander_T
CrazyElk:

Разве что в ваших фантазиях. По крайней мере я не припомню чтобы я подобное утверждал. Я скажем в подлиннике много чего не читал. Скажем Гейне в оригинале с трудом воспринимаю, Шекспира и много кого еще. Что совершенно не мешает мне знать о их существовании и месте в литературе.

Ну что ж Вы увиливаете? Ваши же слова

CrazyElk:

Как ни как средняя школа.

CrazyElk:

Вам сочувствую.

Вам меня жаль? lurkmore.to/���_���_����

Hainov
Mick:

одновременно обвинив уважаемое сообщество, в данном случае а лице Хаинова, в ее незнании.

А мне, кстати, нисколько не обидно. Да, я много чего не знаю. Офигенно много. Но не комплексую по этому поводу.
Невозможно объять необъятное. Время и память не резиновые.
Но зато я в своем деле знаю столько, что иногда самому не верится и непонятно - откуда я все это знаю и помню?

CINN
CrazyElk:

Даже полное незнание английского, совершенно не мешает знать о существовании Шекспира и его вкладе в литературу.

Знать- не мешает.
Оценить всю гениальность самому- не даёт.

EXPERIMENTATOR1970
CrazyElk:

НА это операция сложения.

“На”-операция умножения.Умножить на… А 200% это в два раза.
Может быть я и не знаю арабских писателей,зато я умею делать модели.А вы?

Mick
EXPERIMENTATOR1970:

“На”-операция умножения.Умножить на… А 200% это в два раза.

Тут Олег прав. Увеличение на 100% означает умножение на 2. Увеличение на 200% означает 2-х кратную прибавку к первоначальной величине, т.е. фактическое увеличение втрое.
P.S. А вот это действительно находится в рамках средней школы…

Mick

Не тратьте время на уточнение.
Если гипотетический банк предложит вам 100% годовых, то вы очень быстро сообразите, что через год сумма вклада удвоится, а если предложит 200%, то она утроится!

foxfly
Mick:

вам 100% годовых, то вы очень быстро сообразите, что через год сумма вклада

…Исчезнет вместе с банком 😂

valeraltai

За запрет табака , я давно уже и руками и ногами … кому не нравится сей запрет - курите жопой
тоже самое про спиртное … надо , покупай вовремя , и где положено … а если трубы горят не вовремя , гони сам , держи запас

Hainov
valeraltai:

тоже самое про спиртное … надо , покупай вовремя ,

По логике властей, пьянствовать можно только в рабочее время.

А вот после работы нельзя даже бутылочку пива за ужином…

blade
valeraltai:

гони сам

Так регулярно проходим через это 😦
Всякий раз из благих намерений- получается одно и то же: начинают гнать, пить “Ликер шасси”, травиться…
Итог тоже один: бюджет начинает трещать по швам, токсикологии- тоже, теневая торговля- цветет пышным цветом.
Народ мрет.
Правда, есть и положительная сторона “сухого закона”- всякий раз, когда государство в России пыталось запретить водку- оно очень скоро разваливалось 😃
Через год-два

Яшин_Н_М

У нас в Орске, бутылка водки стоит 40 -50 руб., коньяк 180- 200 руб. Берешь 6 или 12 шт, доставка бесплатно.
Продукт из Казахстана, граница в 20 км., населенный пункт Алимбетовка (Каз.).

Зато в магазине с 10 до 10, ни-ни.

Mick
Яшин_Н_М:

У нас в Орске, бутылка водки стоит 40 -50 руб., коньяк 180- 200 руб. Берешь 6 или 12 шт, доставка бесплатно.
Продукт из Казахстана, граница в 20 км., населенный пункт Алимбетовка (Каз.).

Зато в магазине с 10 до 10, ни-ни.

Тут на первый план выходит не время продажи, а цена. Без учета транспортировки и размещения в розничной сети Москвы, навар может составить около 300%.
А с 10 до 10 в розничной продаже тоже такие цены?

Яшин_Н_М

Нет 200 руб. Я о казахской водке говорю. По объявлениям. И ничего с этим власть сделать не может. Нашу практически не покупают, из-за цены и качества.