Занавес в актовом зале школы.
Думал, сперва написать в дневнике про это, поскольку там можно удалять горлопанов не по теме, но есть несколько решений, которые могут быть интересны форумчанам, да и Михаил пока в «отпуске», а когда выйдет, думаю тема уже сойдет.
Предыстория.
В школе несколько десятилетий назад был сделан кинотеатр в актовом зале, сразу посте строительства. Сделали два занавеса, сцены и экрана, а также такие же приводы на затемнение зала.
Со слов старожил работать это перестало сразу, после приемки здания школы.
Там и правда все было сделано кустарно, несмотря на то, что электрика была выполнена явно профессионалами, некоторая механика просто поражала коленкопроизводством.
Мало того все лебедки стояли прямо на сцене и учитывая, что управление ими велось из будки механика, то вероятность получения травмы была архивысока.
Для работы пришлось построить вышку. То, что продавалось готовое было либо дорого (от 20 тыр), либо тяжелым. Купил в Леруа Мерлене комплект Sten, они есть низкий и надставка для высокого. Один с помостом и один с основанием более широким. Я взял два с помостами и один с основанием. В Мерлене они стоят около 3,5 тыр каждый.
После сборки, того, что указано в инструкции понял, что и с высотой они наврали, я не дядя Степа и находиться вверху некомфортно. Докупил еще один комплект с помостом и несколько профилей 2-х метровых 20х20, и трех метровые и 2-х метровые правила для усиления. Распилил пополам одну лестницу и собрал вышку. Наверху потом приторочил полочку для инструмента.
Это она после разборки. Все части и мешочки с крепежом:
Получилось потрясно. Можно было плясать наверху, в рамках площадки, не смотря на мои 110 кг веса. Первое время привязывал верх вышки цепями к трубе на потолке, а потом понял, что никакой необходимости в этом нет.
Далее демонтаж старья сверху и со сцены.
После суточного поиска в инете понял, что самая дешевая лебедка стоит 23 тыр, и к ней еще надо шкаф управления за 16. Таких денег не было. Не было и денег на дорогу под занавес, она стоила минимум 2 тыр за метр, а сцена в зале шириной 10 метров.
Решил делать тросовую навеску штор. Благо шторы были не тяжелые, хотя размер каждого полотна 5х7,5 метров.
Привод решил сделать от ворот, наиболее подошел, что нашел, шафт 30 от Дорхана, стоимостью около 13 тыр. При этом вся электроника и концевики с регулировками, у него уже на борту. То есть никаких шкафов управление покупать и делать не надо. Закрепил его на простенке, под краем занавеса, с помощью двух плит S4, с приваренными болтами, чтоб обеспечить регулировку натяжения троса без изменения регулировок конечных положений.
К нему докупил брелоки, шпонку и кусок вала со стойками с подшипниками. Также пришлось купить самые большие барабаны под трос (продают только по два), за 7 тыр-пара. Барабаны пришлось брать большие, поскольку при маленьких по расчетам, скорость открывания занавеса была бы очень медленной. Маленькие стоили около 2 тыр. Трос привода 3 мм, перекинут через три шкива, два над приводом и один горизонтально расположенный, с другой стороны. На барабанах пришлось сделать возможность закрепить концы троса с двух сторон.
Шкивы взял старые, просто перебрал и доработал напильником.
Шторы повесил на карабины резьбовые на трос. Трос сперва взял в пластике 5х6. Сам трос 5 мм, и пластик снаружи до 6. ВОНЮЧИЙ собака.
Оказалось, что карабины по нему едут плохо из-за высокого трения. Пришлось трос заменить на голый и 6 мм.
Чтобы при закрытии штор оставались сборки сперва использовал веревку, с завязанными на ей петлями, которую потом заменил на цепочку.
Чтобы шторы не собирались в соплю, при открытии, между карабинами поместил куски полипропиленовой трубы для воды. Нарезал втулок, разрезал каждую вдоль и надел через прорезь на тросу. Они отлично сжались, даже реза не было видно.
Но когда все запустил, оказалось, что по 25 карабинов с каждой стороны сильно гремят по тросу и немного шумновато.
Сутки думал, что сделать, а решение оказалось проще простого. Вырезал сегмент из втулки, что из полипропиленовой трубы, сделал на каждой по две канавки и просунул в карабин. Убил сразу двух зайцев: стало тихо, и не раскрутятся карабины – гайки зажало пластиком. Слева - старое, справа - новое.
Осталось закрыть барабан и часть троса от занавесок и загородить крышками старых парт окна на сцене: как они раньше этого не сделали, не понимаю, ведь запросто дети могли в окно через стекло вылететь.
На следующий учебный год оставил себе второй занавес и есть идея на таком же приводе сделать опускаемую трубу перед экраном, для монтажа декораций.
Очень хорошо сделано, но у меня только один вопрос: карабины о трос не перетрутся?
Очень хорошо сделано, но у меня только один вопрос: карабины о трос не перетрутся?
Спасибо.
Карабины по тросу не ходят. Между карабином и тросом полипропилен, фото второе снизу.
Но когда все запустил, оказалось, что по 25 карабинов с каждой стороны сильно гремят по тросу и немного шумновато. Сутки думал, что сделать, а решение оказалось проще простого. Вырезал сегмент из втулки, что из полипропиленовой трубы, сделал на каждой по две канавки и просунул в карабин. Убил сразу двух зайцев: стало тихо, и не раскрутятся карабины – гайки зажало пластиком. Слева - старое, справа - новое.
А даже если бы и терлись, то перетрутся к моей кончине, не раньше. Занавесом ведь не то, что не каждый день пользуются, даже не каждую неделю.
Тогда все понятно.
Решил сюда, здесь, уверен скорее совет найду.
Проблема чисто техническая.
Для привода декораций решил использовать лебедки вот такие.
www.tovaroteka.ru/…/166440_kalibr_etf-250.html
Благо в Мерлене они по 3,5 тыр. Денег на несколько воротных приводов по 13 тыр, родители и школа не найдут, а своих жалко.
Лебедку раздербаню и вместо катушки приторочу вал, на котором будет 4 тросовых барабана, с тросом. Закреплю к потолку.
Так вот в чем вопрос: как ограничить кол-во оборотов вала в обе стороны? В одну, наверх, можно сделать концевиком, эдентичным родной схеме, а вот как ограничить опускание вниз, чтоб исключить переворот тросов на барабане?
Есть только одна мысль: на вал закрепить втулку большего размера и на ней, по резьбе ходящую гайку-ползун, с упорами в концевики. В принципе исполнимо, но есть недостатки: открытость, громоздкость, трудоемкость.
Может кто видел где подобное, готовое, или почти готовое устройство, с невысоким ценником?
Прошу реальной помощи, месяц не нахожу простого решения.
Спасибо всем, ответившим по-существу.
если сделать длину требуемой ,не вариант ?
если сделать длину требуемой ,не вариант ?
Привет.
Тут такой вариант не выйдет. Троса на барабанах будет 4-5 метров. Тогда для шнурка придется отдельный барабан ставить. Громоздко и дорого получится. Да и с надежностью, проблемы думаю будут
Счетчик оборотов рассматривал, так там другая бела: могут опустить не до конца, это может быть нужно, и тогда счетчик сбросится.
В одну, наверх, можно сделать концевиком, эдентичным родной схеме, а вот как ограничить опускание вниз
Занавес ведь раздвижной горизонтальный с тросовым приводом - все правильно?
Тогда по колхозному. На основной силовой трубе слева и справа по блоку. Между ними тросовая петля (можно пару блоков с каждой сторны чтобы тросовые линии туда и обратно у петли шли подальше друг от друга, так удобнее будет монтировать. Если блоков четыре то любые самые мелкие, хоть мебельные, а тросик тожже любой хоть рыболовная плетенка, хоть капроновый шнур).
Этот дополнительный кольцевой тросик сблокировать на одном из плечь с самым краем занавеса. Занавес двигаясь будет крутить эту дополнитеьную тросовую петлю туда и сюда. На другом плече петли жестко закрепить шайбу и организовать пару концевиков с рычагами осязателями этой шайбы. Все аналогично штатному. Один концевик по центру зала, второй у края. Концевики на разрыв последовательно с кнопкам закрытия и открытия. Шайба двигаясь синхронно с занавесом и упирась в центральный или крайний концевик, разрывает цепь соотвествующей кнопки управления и прекращает закрытие или открытие занавеса.
Конец.
Все материалы (кроме концевиков) в том же Мерлене. Стоимость кпейки.
Основой плюс простота и очевидность решения. “Если что” разберется и починит “на коленке” любой электрик
К концу третьего дня Зоркий Глаз заметил что в вигваме белых нет четвертой стены, а речь идет о вертикальном перемешении декораций. Что в принципе не меняет ничего в самой идеии реализации ограничения движения . Изменится только способ привода петли в движение.
Дополнительно играясь диаметроми вала опускающего поднимающего декарации и прокручивающего тросовую петлю с “шабой\шайбами датчиками” можем поиграть с масштабом перемещения декораций и соотвествющем им перемещению шайб ограничителей
WBR CrazyElk
P.S. Тоже самое что червяк с муфтой и концевиками но из тросиков и в масштабе перемещений 1 к 1. Кстати сделав крепление на силовой трубе концевиков на муфте и меняя их положение на трубе можно регулировать максимальное раскрытие и закрытие занавеса. И тоже самое испоьзовав две шайбы одна на закрытие другая на открытие.
Если барабан позволяет уложить один из витков троса с закреплённой на нём шайбой, можно сделать очень просто, без дополнительных тросиков. Набросал по-быстрому. Извините за дизайн 😊😃
Шайба(любое утолщение подходящего диаметра на тросе) закреплена на тросе в положении, соответствующем нижней точке занавеса, по тросу свободно скользит рычаг, опирающийся на концевик, и закреплённый одним концом на оси. Груз на рычаге достаточный, чтобы рычаг не размыкал концевик от трения троса.
При подходе занавеса к точке остановки, шайба поднимает рычаг, концевик срабатывает.
Ну, и всё, что выше сказал Олег по поводу регулировки. 😃
Спасибо Зоркому Глазу и его бледнолицим друзьям. Видимо я не совсем точно описал ситуацию. Вот некая картинка, прошу не судить качество ее, главное мысль коюю хочет донести до пытливых умов племени Мутноречий Карась.
Желтая лебедка крутит вал на черных опорах, закрепленных к потолку. Зеленый трос, наматываясь на красные барабаны поднимает-опускает синюю штангу, к которой будут крепиться декорации.
Вот подъем вверх как ограничить, уже объяснял, а вот как вниз не знаю.
Дело в том, что нельзя повесить еще один не нагруженный тросик в обратку, с ограничителем на дополнительный барабан. Барабан стоит денег, но главное при поднятой штанге, а это нормальное положение, трос будет свисать вниз и будоражить пытливые умы чилдронов, почесывая им руки распустившимися проволочками.
Шайба(любое утолщение подходящего диаметра на тросе
Нельзя намотать на барабан трос с утолщением. Барабан имеет канавку резьбовидную, для укладки троса. Получится не отверстие, для троса, а прорезь. А сильное утолщение сорвет с канавки следующий виток.
Вдобавок у меня не будет столько места между поднятой штангой и барабаном, чтоб закрепить туда и прямой и обратный механизм. Даже на разных барабанах.
Забыл Ф вала 25,4 и его изменить я не могу, именно такие подшипники в опорах и отверстия в барабанах.
Если троса на барабане без запаса, то в нижнем положении штанги занавеса на барабане должно возникать состояние, когда троса нет совсем (или его остается меньше одного витка) - радиус барабана становится меньше на толщину троса. Ставится подпружиненная пластина с антифрикционной накладкой на ширину барабана, качающаяся на оси. С другой стороны от оси - концевик. Трос сходит с барабана полностью, пластина “падает” на барабан, концевик срабатывает.
Желтая лебедка крутит вал на черных опорах, закрепленных к потолку. Зеленый трос, наматываясь на красные барабаны поднимает-опускает синюю штангу … трос будет свисать вниз и будоражить пытливые умы чилдронов, почесывая им руки распустившимися проволочками
Все верно. Именно по этому тросик вкруг вала крутящего барабаны и через обратный ролик НА ПОТОЛКЕ образует не обходимую тросовую петлю вдоль которой крепим концевики вне зоны достижения шаловливых рук. Если глубины сцены недостаточно или это не удобно то пара поворотных роликов закрепленных на пилоне ( пилон крепится к опоре вала) и обратный ролик на точно таком же пилон на опоре вала с противоположной стороны разворачивают тросиковую петлю вдоль вала минимизируя конструктивную глубину. За счет разницы диаметров вала и барабана расстояние между концевиками и минимальная длинна петли необходимая для пробега шайбы будет заметно меньше высоты подъема. При высоте и ходе декораций метра 4 и соотношении диаметра вала и барабана 1 к 2 петля потребутся двухметровая. Два метра под потолком найдется ?
Как альтернатива и развитие идеи V_Alex если число оборотов не слишком велико - на торце вала крепится диск банко закаточной машинки той что со спиралью на крышке - подобной вот этой
Рычаг качаясь одним из концов давит на концевики.
При необходимости/желании подобная спираль нужного диаметра и оборотов элементарно делается на коленке на любом основании диске или прям на торце барабана. Два провода сложенные парой один в ПХВ изоляции другой без спиралью навиваются на торце барабана или укладываются на диске основании после чего приклеиваются к нему скажем эпоксидкой. После отверждения клея провод в изоляции удаляется оставшийся приклеенным провод задет необходимую нам спираль.
Спасибо.
Там барабаны будут с ручьем, вот такие. Для обеспечения равномерной намотки и ровного подъема.
Трос выступает над барабаном менее мм, плюс перемещаться относительно пластины по оси будет.
Я думал над подобным.
На основе Вашего токошто пришла другая идея. Сделать на одном из барабанов трос короче и поставить пластину с концевиком на переход оси вала внизу барабана. Это пока единственный кажущийся работоспособным вариант. Мне он кажется немного громоздким, есть у кого еще варианты?
=========================
Олег, нет там места под потолком. Это стандартный школьный актовый зал у стандартного проекта школ 70-х годов, в виде двух зданий с переходом. Актовый зал над столовой, напротив физкультурного. Высота потолка до верхней части П-образных балок 6 метров, минус метр сцена.
Вся конструкция, а точнее две должны быть размещены внутри этой П-образной плиты перекрытия. Между вертикальными ее частями, а там около 800мм. Так, что в сторону места нет, только вниз.
Кстати в первом посте у топика есть фотка, на ней видно то, где придется ставить приводы декораций.
Слева и справа от трубы.
Приводить вал тросом неправильно, добавит по 2 барабана на один привод (а я надеюсь их сделать четыре), и нагрузит вал в сторону лебедки. Этого лучше избежать, хоть большие нагрузки не планируются, но никто не может гарантировать, что на трубу не подвесят тяжелую декарацию и вал погнется. А делать доп опору не хочется.
Ручка одни из концов бегущая по спиральной канавки качаясь давит на концевики.
Идея с ручкой, интересная. Поразмыслю, спасибо.
Олег, нет там места под потолком.
Все получится. Вот как раз вдоль ребра П профиля закрепив на нем поворотный и оборачивающий ролики и растянуть петлю .
С вала в торону ребра на поворачивающий на 90 по горизонтали ролик далее вдоль ребра и через оборачивающий на 180 обратно к ролику на 90 и на вал. Причем вал можно не борачивать и просто закрепиить концы тросика один с низу другой сверху. Чтобы с когда одна половина тросика наматывается на вал другая как раз с него сматывается. 180 градусный оброрачивающий ролик на пружине обеспечивающем натяжение. Вот как параллельно П проходит на снимке силовая труба занавеса ровно также паралельно прямо на самом ребре и будет петля сигнального тросика. Трос не силовой он не он вращает вал. Как вал вращать это вы сами как удобнее. Наоборот вал прокручивает этот сигнальный тросик - тросик хоть рыболовная плетенка хоть 2 мм капроновый шнур нагрузка минимальная. Ширины 800мм за глаза хватит сколь бы плотно не входили подьемные барабаны. Диаметр роликов на сигнальные тросики пара тройка сантиметров не более. Для одного механизма подъема все на одном ребре П разместить для другого на противоположном.
Не понял, как тросик сигнальный будет подавать сигнал? На тросе утолщение или что-то закреплено? как это место будет проходить по роликам и через оборотный барабан? Что с тросиком будет на этом месте?
То, что трос не силовой,- понял.
Но схема на базе предложения Алесандра мне видится менее громоздкой.
Вариант с работой троса на перегиб не очень хороший. Трос будет периодически рваться в месте крепления. По-хорошему, на барабане должно оставаться хотя-бы пол-витка троса. Лучше - полтора-два. Идея Олега с закаточной машинкой интересная. Особенно, если учесть, что основной элемент уже есть - это сам барабан с канавкой. Трос сходит с боковой поверхности барабана, а нижняя точка этой канавки уже свободна и ее можно использовать для бегунка. Еще проще использовать боковое перемещение троса. Я так понимаю, что один оборот барабана - примерно 350 мм хода занавеса. При этом вбок он смещается где-то на 5 мм на виток. В принципе, изловчиться можно. Нужно только осевой люфт всей конструкции убрать.
Я думал уже над боковым движением троса. Тут концевик должен быть с роликом и очень мягким, дабы не перекинуть трос на соседний ручей. Еще раз вернусь, подумать над этим, спасибо. Осевой люфт всего вала может и быть, но в рамках одного барабана и одной опоры, думаю победить можно попробовать.
А вот про перегиб я совсем забыл, спасибо. Хоть трос и чалится не на ручье, перегиб все же будет и он нежелателен. Вариантов вижу два: 1. уменьшение расстояния между концевиком и тросом, для меньшего перегиба 2. зачалить трос подвижно, коушем на краю барабана, но это мне кажется трудоемким и главное ненадежным.
Не обязательно использовать концевик. Щас есть куча индуктивных промышленных датчиков. На приближение троса его можно настроить без прямого контакта.
Во! Геркон! Трос же стальной!
Что-то подобное:
teko-com.ru/catalog/induktivnye-datchiki/
Вдогонку. Точное позиционирование занавеса можно обеспечить двумя датчиками. Первый - на боковое приближение троса, как писалось выше. Для второго на щечку барабана снаружи крепится выступающая стальная накладка. Как только она становится напротив датчика - он срабатывает. Останов мотор-редуктора должен происходить при одновременном срабатывании обоих датчиков. ИМХО так можно добиться точности установки занавеса в пределах 5 сантиметров. Если поставить третий датчик на боковое положение троса при полностью поднятом занавесе, можно полностью избавиться от концевиков.
На тросе утолщение или что-то закреплено?
Да. На тросике крепится ровно такая же шайба и ровно такие же концевики с рычажной петлей осязателем в котрые упирается шайба что и в оригинале. Через обортный ролик эта шайба не пойдет. Она ходит от поворотного ролика до обрачивающего и обратно. Точнее от одного концевика до другого расположенных перед этими роликами.
Конструкция в длинну само собой далеко не компактная это ее основной минус а основной плюс это доступность материалов и возможность (используя две шабы ) регулировать границы диапазон поднятия опускания
Хотя конструкция на последнем рисунке наверное оптимальна. Ее минус imho необходимость точно подбирать длинну силового троса и его рабта “на излом” в момент срабавтывания ( ну чисто эстетически не нравится когда силовой трос работает “на излом” понятно что переломит это его ой как не скоро, но ведь и следить как он там в месте заделки себя чувствует никто не будет - так чято счастье если наступит наступит “неожданно” ).
Хотя если рассматривать ограничение на опускание как аврино защитный режим, а не штатный остигаемый из раза в раз то все не так и печально.
Как вариант, перфекционизма ради, на подобном принципе сделать отдельную констркуцию не на силовом тросе и барабане а на отдельном небольшом ролике перематывающем через оборотный ролик тросик с себя на себя же и на обе ветки этой перемотки по концевику. Когда выбиратеся одна ветка срабатывает один в противоположном направлении выбирается и срабатывает другой. Оборотный ролик закрепить через пружину и поставить на него концевик. В нормально й ситуацими растянутая пружина обеспечивает натяжение тросика и замыкание концевика. В случае обрыва тросика (и выходу схемы ограничения из строя) пружина сжимается и размыкает цепь управления двигателем (и пока не починят ограничитель занавес не двигается).
Получается и компактно и автомат защиты от обрыва/поломки и силовых тросов их длинны и заделки не коснется.
WBR CrazyElk
Во! Геркон! Трос же стальной!
Стальной НО. Но не магнитный. Геркону магнит нужен.
А если честно - Алексей если есть пара тройка недель и желание.
Возьмите Ардуино к нему энкодер (хоть фото хоть емкостной хоть …) и пару реле. Програму подсчета импульсов и выдачу команды на одно из двух реле написать не чуть не сложнее чем все то что тут озвучено. Минус в том что никто кроме вас/делавшего это потом не починит. НО. Но если вы это прогоните через класс информатики чтобы программу написали ваши же школьники, то польза будет двойная. И спецификация как сделанна защита в школе сохранится и если надо будет чинить будет понятно что и как устроено. Дети получат практику и опыт спониманием как софта так и железа, а не сферических коней в вакуме обычно используемых на информатике. В будущем если “фишка попрет” можно будет раскручивать хоть до програмного управления движением декораций по … до чего фантазия дойдет. Вобщем защита плавно масштабируется и расширяется в нечто большее. Почти одни плюсы.
Стоимость вопроса сам Ардуино долларов от 10-15 (на ebay ) датчики и реле еще столко же или два раза по столько же. Вобщем в 1000 р с гарантией уложитесь.
В плюсах компактно, современно, расшияремо развивает мозги школьников … в минусе если что то ломается то чинить должен далеко не электрик. Второй минус если опыта нет не быстро это. Пару недель после получения комплектующих скоре всего уйдет на освоение базовых понятий. Смотрите сами стоит ли овчинка выделки.
Занитересуетсь почитате это habrahabr.ru/post/191988/
WBR CrazyElk
P.S. Готового ардуино под рукой нет, но если надутся энтузиасты то attiny/atmeg-у и макетную платку за будущий отчет спонсирую без вопросов. (личкой).