День русского гнева

EXPERIMENTATOR1970

Каков же цинизм этой власти! Назвать мост именем убийцы русских! Восторженные патриоты что-то помалкивают, видимо что-либо против сказать вера в солнцеликова не позволяет.

юзеф
S_A:

Скоро 84% питерцев будут уверены

А остальные 16% будут, уже по “традиции”, извиняться перед Рамзаном…

Вячеслав_Старухин:

“Явка составит не менее 100, а то и больше процентов”,

Правильно, а чего ему стесняться вообще?

chinuk
EXPERIMENTATOR1970:

Каков же цинизм этой власти! Назвать мост именем убийцы русских! Восторженные патриоты что-то помалкивают, видимо что-либо против сказать вера в солнцеликова не позволяет.

Я так понимаю, вы были среди тех 350-и человек, которые были против? Нет? Тогда к чему этот высер про патриотов? Кто то сказал, что это правильно.? Провоцировать любите?
А про Маннергейма как, согласны?

юзеф
chinuk:

Кто то сказал, что это правильно.?

Ну так есть возможность Вам высказать свое отношение, сами, своим постом, напросились… 😁😁 Есть подозрение, что Вы категорически против? Так было бы правильно, наверное…

V_Alex

"Д.Пещикова
― А в истории с мостом Ахмата Кадырова есть какая-то подоплека?

М.Шевченко
― Есть подоплека. Я считаю, что позиция некоторых политических партий, выступивших против наименования моста в Санкт-Петербурге именем героя России, погибшего за интересы страны, это позор. В частности, я считаю таким позором позицию коммуниста Рашкина. Мне, вообще, непонятен коммунист, который по каким-то причинам… Может быть, у господина или товарища Рашкина есть свое мнение, какие национальности имеют право быть в числе тех, чьими именами там именуют мосты, а какие нет? Это же Ахмат-Хаджи Кадыров погиб за то, чтобы меньше было убито жителей Санкт-Петербурга во время чеченского конфликта. Можно и так рассмотреть этот вопрос. Он своей жизнью, своей смертью спас жизни сотням петербуржцев. Если бы не Кадыров Ахмат-Хаджи, война бы шла, может быть, до сих пор, поверьте.

Д.Пещикова
― Но изначально-то Ахмат Кадыров участвовал в этой войне на другой стороне…"©
Что ответил М.Шевченко, можно прочитать тут: echo.msk.ru/programs/personalno/1784624-echo/

Питерский

Интересные факты постепенно всплывают. Обратил внимание на две сюжетные линии - Маннергейм и полковник Тайвола. Оба по-своему любили свою родину, один видел ее просто независимой, а другой ее великой - от Балтики до Уральских гор! В итоге один стал действительно заслуженным гражданином своей страны, а другой доживал свой век в постоянной опаске. Такая вот сага о патриотизме получается…

S_A
chinuk:

Всё просто. Враг, он и есть враг.

Просто?..есть враги достойные большего уважения, чем многие “друзья”…
Что до Маннергейма, то ему давно есть памятник. Огромный памятник… От Залива до Ладоги на Карельском перешейке. Другие памятники ни к чему.

VladGor

Сегодня в Карелии и в Москве траур - на Сямозере погибли 14 детей…

svetoteni

Маннергейм, говорите?
Финские войска в 1941 ОСТАНОВИЛИСЬ при наступлении строго по границе 1939 г. И как ни понукал Гитлер, активных наступательных действий - не предпринимали. А поводов было…

1. Перерезать линию снабжения от портов Мурманска и Архангельска (поставки по Ленд-Лизу).
  2. Взять Ленинград и получить как следствие - облегчение задачи №1.
    Да, мои выжили в первую зиму и успели эвакуироваться на ст. Монетная под Ёбург. Вопрос изучал. Считаю Маннергейма достойным памяти.

Второй аспект. Питер - туристический город. Раньше был промышленным, нынче - промышленно-туристический. И, если достопримечательностей “не хватает” - то их надо “сделать”. Примеров тому масса - Парк Европы под Вильнюсом, Мини-Европа под Брюсселем, Мини-скульптурки в Клайпеде - бац! - и обходи, турист, кварталы, в поисках котиков и собачек. С этой точки зрения - появление мемориальной доски - оправдано.

История России - не состоит их “плохого” (царского, например) и “хорошего” - советского, как альтернативы царскому. А в посылах “Маннергейм - гад, мерзавец и фашист” - вот эта точка зрения и есть. Между тем он - офицер царской армии с заслугами перед Родиной. Никогда не предавал, не изменял присяге. Корнилов - зло? Деникин - гад и мерзавец? Колчак - вообще ужас, летящий на крыльях ночи, да?
Вылезайте, господа, из танка, взгляд через смотровую щель - плохой взгляд…

Да, из ближайшей истории. В Москве, на Новодевичьем, лежит Н.С.Хрущёв. И памятник ему сваял великий скульптор Э.Неизвестный. Погуглите изображение, кто не был на месте. Очень точно передаёт тот факт, что плюсы и минусы есть у человека и неотделимы друг от друга…

Вячеслав_Старухин

Остановились у старой границе? Это не повод ставить памятник или вешать доску.
Вот доску с дома, где жил у бабушки Лермонтов, наоборот, сняли.

svetoteni
Вячеслав_Старухин:

Остановились у старой границе? Это не повод ставить памятник или вешать доску.

Вячеслав, не торопитесь так с ответом.

Тому факту, что финская армия остановилась там, где она остановилась, есть прекрасный памятник, о котором в №3827 упомянул Сергей.
Перечитайте ВЕСЬ пост, я, как мне кажется, достаточно полно указал на связь личности М. и возможности увековечить память о нём.

По Городу висят доски Куприну, Бунину, Рахманинову. Эти люди ОЧЕНЬ не любили Советскую власть, ОЧЕНЬ много выступали против неё. Однако - висят досочки, стоят памятники…

Вячеслав_Старухин

Мы с женой как-то были у вас в мае перед днем Победы.
Жена захотела на Пискаревское кладбище принести цветочки.
Приехали к метро, стали спрашивать, на каком автобусе дальше. Никто не знает.
А тут доску Маннергейму, чтобы про него знали.
Цветочки купить не смогли, потому что я сказал жене, что возле метро покупать не стоит, там купим. А там оказалось пусто и голо.

svetoteni

На Пискарёвку ходят в День снятия Блокады - 27 января. Это такой ленинградский праздник - его очень свято блюдут. Ещё очень немного людей ходит на Троицу - у кого родня там лежит - и всё. Сам был дважды - когда родители меня водили - и когда я сыновей водил. Жилья поблизости практически нет. Ну и вот(((

Питерский

ru.wikipedia.org/…/Провозглашение_независимости_Фи…

“…18 (31) декабря 1917 государственная независимость Финляндской Республики первой была признана Советом Народных Комиссаров (правительством) Российской Советской Республики, возглавляемым В. И. Лениным[4] (см. на фото текст постановления Совета Народных Комиссаров).
23 декабря 1917 (5 января 1918) произошла официальная ратификация постановления Совета Народных Комиссаров Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов (высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом государственной власти Российской Советской Республики).[4]
За первую неделю января 1918 независимость Финляндии признана 5 государствами Европы…”

С тех пор там и стоит памятник В.И.Ленину и никуда он не девался…

svetoteni
Питерский:

С тех пор там и стоит памятник В.И.Ленину и никуда он не девался…

Вы с памятником Александру II не путаете? Яндекс показывает 1 (ОДИН) гранитный бюст Ильича, временно установленный в каких-то ебенях и в настоящее время - демонтированный.

VladGor
svetoteni:

Финские войска в 1941 ОСТАНОВИЛИСЬ при наступлении строго по границе 1939 г. И как ни понукал Гитлер, активных наступательных действий - не предпринимали. А поводов было…

?
Финны заняли Петрозаводск (сдали 1 октября 41 г, освобожден 28 июня 1944 года ), Кондопогу, Повенец. Была перерезана ж.д. ветка с Мурманска, канал.
Почти все русское население согнали в концлагеря.
Уровень смертности во всех шести петрозаводских концлагерях в этот период был необычайно высок. Он был даже выше, чем в немецких лагерях, где смертность достигала 10%, а в финских - 13,75%. Были детские концлагеря.

Ferropont
svetoteni:

Финские войска в 1941 ОСТАНОВИЛИСЬ при наступлении строго по границе 1939 г. И как ни понукал Гитлер, активных наступательных действий - не предпринимали.

После безуспешных попыток прорвать оборону 23-й армии на Карельском перешейке среди финских солдат стало открыто проявляться нежелание идти вперёд.
Немецкое наступление с юга города захлебнулось, штурм Ленинграда силами одних финнов грозило огромными потерями и под угрозой большого количества жертв, а также ставшего проявляться недовольства со стороны финских солдат, Маннергейм отдал приказ закрепиться на достигнутом рубеже.

Финны пошли в обход Ладожского озера и 6 сентября вышли к реке Свирь. Но и на свирском участке возросли дезертирство и уход солдат в так называемую «лесную гвардию» - антивоенно-настроенные отряды и группы покинувших фронт военнослужащих.

В августе из частей Карельской армии дезертировало 135 человек, в сентябре - 210, а в октябре - 445. Солдаты ряда частей 5-й и 17-й пехотных дивизий также воспротивились продолжению наступления, особенно В 61-м полку 17-й пехотной дивизии - приказ о форсировании реки Свирь отказались выполнить сотни солдат, начались и выступления с протестом -. таких на фронте было зарегистрировано в 1941 г. более трех с половиной тысяч. Поэтому Маннергейм решил действовать силами 163-й немецкой пехотной дивизии, а финны лишь поддерживали её артиллерией. Попытка ввести в бой часть 11-й финской пехотной дивизии привела к дезертирству из её рядов.

Поэтому, а так же из-за советских контратак, Маннергейм был вынужден перейти к обороне и на свирском участке. А не из-за того, что он любил Петербург и Россию.

а вот и подоплёка этих странных памятников:

Россия строит “новое государство”, нужно формировать “новую идентичность”. Для новой идентичности всегда нужны новые герои. Встаёт проблема - где их взять, героев? Остаётся взяться за персонажей того же периода, но из противоположного лагеря. А здесь выбор невелик, и приходится цепляться, изыскивать любые мало-мальские положительные моменты, приукрашивать, а то и раздувать их, ну, или выдумывать.