Казань...

Пашеч
Алекс_Ю:

117узлов, закрылки убраны.

Закрылки НЕ убраны - они выпущены на 15 градусов.
Автотамика также ничего не говорила, что есть предкритический угол. Атмосфера - спокойная.

Артур63

Ребята ! а можно по подробнее о механизме управления РВ

Алекс_Ю
Пашеч:

Закрылки НЕ убраны - они выпущены на 15 градусов.

Ошибся. Уберите лишние проценты.
Можно и на закритических углах вывести машину, но при этом нужен запас кинетической энергии - скорости. Одной тяговооруженности будет недостаточно.
Относительно работы автоматики официальных сведений нет. Есть только Максимальные углы атаки в процессе полета не превышали эксплуатационных ограничений. Если, допустим макс. угол 27, то 25- не превышение. Но, еще раз, при потере скорости, это может стать не решающим аргументом.
Я, же приводил картинку “развитие срыва на стреловидном крыле…” Не сразу и вдруг все происходит, а постепенно.

Вот же алгоритм

При расчёте момента включения механизма тряски используются четыре алгоритма:

• normal stall warning (сравнение α текущего и α включения механизма тряски)
  • asymmetry stall warning (поправка на положение предкрылков)
  • high thrust stall warning (поправка на тягу двигателей)
  • speed floor stall warning (включение тряски независимо от угла атаки при падении скорости).
Артур63:

Ребята ! а можно по подробнее о механизме управления РВ

Артур, тебе Павел уже ссылку дал. Читай, там и картинка есть Управление стабилизатором

Wit:

мне всётаки кажется, что там перекладка стаба была… по другому такой угол тангажа просто объяснить не могу…

Вот, в какое время эта перекладка была - это вопрос. Может понимая, что перекладка стаба не сработала, они переложили стаб в ручную и в самый неподходящий момент?

Пашеч
Алекс_Ю:

Ошибся. Уберите лишние проценты.

Вот вы упёртый…
Один вопрос возникает - что хотите доказать?

Navigatjr
Алекс_Ю:

Что мне уже нравиться, то это “предпосылки к срыву”. Без сарказма.

Александр !!! Вы прям с какой то маниакальной упрямостью пытаетесь убедить себя и других в сваливании Боинга! Причем факты озвученные МАКом интерпретируете в выгодном для вашей теории свете! Конечно есть вероятность сваливания но она НИЧЕМ не подтверждается и её вероятность близка к нулю!

Алекс_Ю:

Если, даже предположить, что срыв произошел на 50% площади крыла, то это будет и 50%процентное уменьшение подъемной силы крыла.

Это ещё вопрос сколько % от чего! К тому же на некоторых самолётах ограничение по углу атаки введено не по срывным характеристикам крыла, а по устойчивости самолёта. Может и у Боинга ограничение по этому же!

Navigatjr
Артур63:

По больше бы таких упертых

смотря в чем и где!

Алекс_Ю
Пашеч:

Вот вы упёртый…

Navigatjr:

Александр !!! Вы прям с какой то маниакальной упрямостью пытаетесь убедить себя и других в сваливании Боинга!

Я НЕ ВЕДУ РЕЧЬ О СВАЛИВАНИИ БОИНГА. УЖЕ ГОВОРИЛ ОБ ЭТОМ ВЫШЕ -НЕ ПРИПИСЫВАЙТЕ!!!

Я ВЕДУ РЕЧЬ О АЭРОДИНАМИКЕ В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ.

Navigatjr:

Это ещё вопрос сколько % от чего! К тому же на некоторых самолётах ограничение по углу атаки введено не по срывным характеристикам крыла, а по устойчивости самолёта. Может и у Боинга ограничение по этому же!

НЕ ВЫДУМЫВАЙТЕ, А ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО. АЛГОРИТМ Б737

Алекс_Ю:

Вот же алгоритм При расчёте момента включения механизма тряски используются четыре алгоритма: - normal stall warning (сравнение α текущего и α включения механизма тряски) - asymmetry stall warning (поправка на положение предкрылков) - high thrust stall warning (поправка на тягу двигателей) - speed floor stall warning (включение тряски независимо от угла атаки при падении скорости).

И Вы со своей маниакальностью поосторожней. Я Вашего диагноза не знаю, но то что Вам желательно подучиться элементарной вежливости и такту - это точно!

Navigatjr
Алекс_Ю:

В этом алгоритме ни слова о причинах ограничения угла атаки ! и про % срыва тоже!!! только условия включения механизма тряски!
Срыв и сваливание следствие одного от другого ! Если есть одно то должно быть другое!!!

Артур63
Navigatjr:

смотря в чем и где!

Профи , это еще не тот кто изучил инструкцию по критическим ситуациям и как бы всегда готов . Профи тот ! кто может предсказать или простите , почувствовать что что то не так с техникой или с погодой или … Тут можно спорить без конечно , вопрос в другом ! Вы готовы и щас рисковать своей жизнью ?

HS125

Привет всем!

Алекс_Ю:

Вы имеете ввиду приемистость в каких условиях?
Сообщение от HS125
Этих данных у них ни во FCOM ни в AFM (руководства по самолету), практически нет.
Посадочная скорость у Б737 120-140 узлов. Не будет возражений?
Отсюда, запас на сваливание 30% (как уверяют почти все производители гражданских самолетов ), вычисляем примерную скорость сваливания.
Мин. скор. на Казанском Б737 117узл.
Отсюда выводы…

Приемистость - это время необходимое двигателю для выхода на режим максимальной мощности с малого газа при резком перемещении РУД. Как правило этот параметр почти не зависит от условий. В том смысле, что условия влияют на него настолько мало, что этим пренебрегают. На приемистость влияет только автоматика подачи топлива, которая следит чтобы газогенератор не вышел на нерасчетные режимы. На самых современных движках с очень хорошей газодинамической устойчивостью может быть и 8 секунд я думаю ( пусть двигателисты поправят меня).

Касательно посадочной скорости. Нет такого понятия у иностранных фирм производителей (как термина, как принято у нас). Есть Vref. Посадочная скорость такая как получится. Можно посадить самолет (притереть) и на 180 узлах. Но обычно они так считают аэродинамику, что у них Vref, почти совпадает с посадочной. Надеюсь погуглите и найдете что это за скорость ( она нормируется согласно НЛГС или АП25, у амеров это ФАР 25).

Так вот на 737 бобике при весе 45 тонн (точно не знаю какой вес был в Казани) Vref с закрылками 15 - 128 узлов ( это 700-ка, у 500-ки может чуть отличается). Теперь найдя определение Vref, и пораскинув мозгами, простите не в обиду, поймете почему не было срыва.

То есть сами сделайте вывод, что-бы не говорить загадками.

И про срыв уже по второму разу пошли.

По поводу чужого в кабине Мак по моему делал заявление, что в кабине посторонние отсутствовали.

Пашеч
Алекс_Ю:

Я НЕ ВЕДУ РЕЧЬ О СВАЛИВАНИИ БОИНГА. УЖЕ ГОВОРИЛ ОБ ЭТОМ ВЫШЕ -НЕ ПРИПИСЫВАЙТЕ!!!

Я ВЕДУ РЕЧЬ О АЭРОДИНАМИКЕ В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ.

И Вы со своей маниакальностью поосторожней. Я Вашего диагноза не знаю, но то что Вам желательно подучиться элементарной вежливости и такту - это точно!

А цель какая? И что - аэродинамика? Что дальше?(после аэродинамики)

Артур63

У кого отказывали тормоза ? Нас всех беспокоит шанс остаться без тормозов , всегда проверяем колодки и тормозную жидкость , все правильно ! а когда на большой скорости клинят тормоза ? Многие к этому готовы ?

Hainov
Артур63:

а когда на большой скорости клинят тормоза ? Многие к этому готовы ?

Не бывает такого. Тормозная система устроена так, что сама по себе она не тормозит.

HS125
Hainov:

Тормозная система устроена так, что сама по себе она не тормозит.

Ошибаетесь. В авиации может сама собой тормозить. Полно случаев посадки с заторможенным колесом(и).

Palar
Артур63:

Простите ! это была шутка ?

Почему шутка ?
Читайте ссылки. Реально штуртросы, - по аналогии с морскими терминами.
На самолёте Боинг 737 применена первичная система управления полётом с тросовыми тягами и дублированным бустерным управлением с переходом на безбустерное. Управление производится элеронами, рулями высоты и направления. Руль направления управляется основным или резервным (аварийным) приводами.
Стабилизатор переставляется электроприводом.
dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/491880#.D0.A3.D0.BF…

Алекс_Ю
HS125:

Приемистость

HS125:

Сообщение от Алекс Ю Вы имеете ввиду приемистость в каких условиях?

Приемистость двигателя CFM 56, Б737- 500. Малый полетный газ - взлетный режим 7-8 сек.
Малый газ на земле - взлетный - не более 13 сек. При превышении этого параметра двигатель подлежит замене.

Заострял вопрос потому, что на двигателях, выработавших большой ресурс приемистость двигателя падает.

Может, поэтому было принято решение не ставить двигатели на уменьшенный режим ухода на второй круг.

Артур63
Hainov:

Не бывает такого

Ты не прав Гена

Palar:

Руль направления управляется основным или резервным

Если он управляется основным , в случае аварийного что может помешать основному ?

HS125
Алекс_Ю:

Малый полетный газ - взлетный режим 7-8 сек.
Малый газ на земле - взлетный - не более 13 сек. При превышении этого параметра двигатель подлежит замене.

Если у Вас есть эти данные, простите какого хрена вы меня спрашиваете? Я вам даже без справочника это угадал по теории. Ваши вопросы - загадки очень похожи на троллизм!