Казань...
Александр ! я как мог внимательно прочитал все Ваши посты за последние пару дней которые отсутствовал , очень интересно , но при посадки в Казани Б737ого была еще и погода плохая и вероятно были порывы ветра которые могли повлиять на аэродинамику крыла и развитие срывных явлений , могло ли это пагубно сказаться при уходе на второй круг ? просматривая видео с посадками и уходом на второй круг , размещенное выше , хорошо видно как как ветер подбрасывает самолет , не знаю как пилоты ! но просматривая это видео мне так и хочется дать газ в пол и по быстрее отвалить
Да ! и вот что еще , на днях просто решил про экспериментировать , у нас есть участок дороги с приличным подемом и спуском , что то типа горки тока в несколько километров длинной , я за рулем а товарищ седел рядом , я разогнался до 170 км . и по просил закрыть товарища глаза , когда машина достигла вершины горки и начала спуск товарищ вцепился в торпеду , хотя это обычная федеральная трасса а не спортивный трек даже на такой трассе четка ощущались перегрузки , особенно начало спуска
но при посадки в Казани Б737ого была еще и погода плохая и вероятно были порывы ветра которые могли повлиять на аэродинамику крыла и развитие срывных явлений
Артур, Вы зрите прямо в корень. По погодным условиям есть официальные данные. Скажу лишь, что попутный ветер составлял порядка 5 м\сек.
У Б 737 есть ограничения по попутному ветру при посадке -10 узлов.
Корме этого, есть нехорошие явления типа восходящих и нисходящих потоков, они также накладывают свои рамки. На Б 737 при посадке с включенным автоматом тяги, последний учитывает это и дает свои поправки на тягу.
В процессе захода на посадку и ухода на второй круг на пониженном режиме автомат тяги анализирует признак попадания самолёта в нисходящий поток и при его фиксации увеличивает режим работы двигателей вплоть до максимально-допустимого. Признаком попадания в нисходящий поток является разница между траекторным углом движения самолёта внутри воздушной массы (угол тангажа минус угол атаки) и траекторным углом IRS полученным интегрированием вертикальной перегрузки (то есть, траекторным углом в системе координат связанных с Землёй).
Привет всем!
Скажу лишь, что попутный ветер составлял порядка 5 м\сек.
Не было там попутного ветра ни грамма. Не дезориентируйте людей. Погодные условия там были вполне нормальные.
15.30 UТC (19.30 мск) (контрольный замер после катастрофы): видимость 10 км. (из-за дыма), слабый дождь со снегом, облачность 8 октанов с высотой 200 м, ветер 220 град. 7м/с порыв 10 м/с
Привет всем!
Не было там попутного ветра ни грамма. Не дезориентируйте людей. Погодные условия там были вполне нормальные.
15.30 UТC (19.30 мск) (контрольный замер после катастрофы): видимость 10 км. (из-за дыма), слабый дождь со снегом, облачность 8 октанов с высотой 200 м, ветер 220 град. 7м/с порыв 10 м/с
И никаких предпосылок для формирования сдвига ветра - как вертикального, так и горизонтального!!!
Пашеч, Вы вроде говорили, что летали на ТУ 134 или 154, я подзабыл?
Настальгия бьет! есть вопросы…
Там есть такой термин - “просадка” при уходе на второй круг.
Есть такое…
Метеоусловия
15.00 UTC (19.00 мск): видимость 10 км. мокрый снег, дождь, облачность 8
октанов с высотой 210м, кучево-дождевая с нижней границей 390 м, ветер 240 град.
9м/с порыв 15 м/с.
15.24 UTC (19.24 мск): видимость 10 км. мокрый снег, дождь, облачность 8
октанов с высотой 200 м, ветер 230 град. 7м/с порыв 10 м/с.
15.30 UTC (19.30 мск) (контрольный замер после катастрофы): видимость 10
км. (из-за дыма), слабый дождь со снегом, облачность 8 октанов с высотой 200 м,
ветер 220 град. 7м/с порыв 10 м/с.
szfavt.ru/wp-content/uploads/2013/12/22ibp.pdf
По погодным условиям есть официальные данные. Скажу лишь, что попутный ветер составлял порядка 5 м\сек.
Ну не было, не было. Только не пинайте…Хотя, я чувствую, что очень хочется…
Ну не было, не было. Только не пинайте…Хотя, я чувствую, что очень хочется…
Никто не хочет пинать. Просто вы сформировали некую возможную последовательность развития событий исходя из неточных данных - а это всегда черевато…
Никто не хочет пинать. Просто вы сформировали некую возможную последовательность развития событий исходя из неточных данных - а это всегда черевато…
Что еще сформированно неправильно и не точно, конкретно?
Ну, перепутал 240 с 60 поскольку алгоритм на АСУ пишется по другому.
Я, понимаю, “когда молчишь - всегда за умного сойдешь”. Здесь форум, а не следственный комитет и каждый имеет право на свое мнение, пусть даже ошибочное.
Здесь, на форуме, это лишь чревато выпадами - не более…
Что еще сформированно неправильно и не точно, конкретно?
Александр, это только в семье родители всегда правы на том простом основании, что они родители.
Во всех других случаях люди ошибаются.
В чём проблема? На что обижаться?
В чём проблема? На что обижаться?
Нет. Вы меня не поняли. Я не обижаюсь. Разучился. Честно.
Меня только коробит человеческая психология, которая позволяет самому себе ничего не делать, т.е. и ошибок не совершать, но кусать того кто делает, при каждом удобном и неудобном случае и получать от этого удовольствие.
А на отказы я насмотрелся, до сблева… И мое глубокое мнение и вывод на всю оставшуюся жизнь - все отказы , находяться в мозгах.
- все отказы , находяться в мозгах.
Ну не все… Но больше 90% точно.
Это для того что бы не много разгрузить обстановку
Меня только коробит человеческая психология, которая позволяет самому себе ничего не делать, т.е. и ошибок не совершать, но кусать того кто делает, при каждом удобном и неудобном случае и получать от этого удовольствие.
А Меня коробит что можно под работой понимать попытку нахождения “интересных идей” в собственной черепной коробке в какой-нибудь позе мыслителя по внешним фактам, не собрав информации по факту. Или еще хуже - не правильно ее интерпретировав.
И потом обижаться, что поправили. Причём толерантно, политкорректно, обтекаемо и т.п.
Я, понимаю, “когда молчишь - всегда за умного сойдешь”. Здесь форум, а не следственный комитет и каждый имеет право на свое мнение, пусть даже ошибочное.
Да вроде никого тут свободы слова не лишали! Разве что за хамство или откровенный бред! Кроме того, все мы разные и воспринимаем всё по разному и это большой плюс!
Вот моя версия одного из вариантв возможного развития событий по скудным озвученным данным ( Есть ещё но для подтверждения -опровержения мало информации) В этом варианте первенствует человеческий фактор хоть мне и очень этого не хочется.
При заходе на посадку вышли мимо полосы ( причина неважна) принято решение - второй круг.
В процессе ухода экипаж отвлекается от контроля скорости и набора высоты ( убирали закрылки на меньший угол, шасси итд)Ночь и облачнось только усугубляли отсутствие контроля, возможно понадеялись на АП который скорее всего был отключен
При обнаружении большого тангажа и потери скорости( возможно срабатывание какой либо предупреждающей сигнализации типа “малая скорость” “большой тангаж” " угол атаки"( но у.а. маловероятно.)
Принимаются срочные меры по выводу самолёта в горизонт в этот момент скорость 125 узлов . тангаж 25гр. высота не озвучена но должно быть что то в районе 600м. ( А какая высота круга в Казани?)
Вывод осуществлялся энергичной отдачей ручки от себя с выходом на околонулевые или даже отрицательные перегрузки.( маневренные самолёты выводят при таком тангаже созданием крена 60 и более градусов чтобы избежать отрицательных перегрузок) Скорее всего один из пилотов ( возможно оба, но я склоняюсь что один ) был не пристёгнут и вылетев из кресла непристёгнутый пилот навалился на штурвал ,этот вариант обьясняет недостаточные усилия по выводу самолёта из пикирования.
Второй вариант.
при возникновении околонулевых- отрицательных перегрузок какой то посторонний предмет (предметы) попал в органы управления и заклинил их ( тоже обьясняет недостаточные усилия по выводу самолёта)
Третий вариант.
При возникновении околонулевых-отрицательных перегрузок ( по их причине) произошел частичный отказ системы управления или её нештатная работа незарегистрированная средствами объективного контроля.
Гипотетический срыв на крыле конечно мог возникнуть, но его вероятность стремится к нулю. вот почему.
после начала набора высоты вмешательство в управление было только в момент вывода (в набор самолёт шел с небольшим кабрированием самостоятельно) и то от себя то есть на уменьшение тангажа и угла атаки , в момент вмешательства скорость была 125 узлов что в пределах нормы с запасом ( на сколько я понял минимальная 90 ) углы атаки за допустимые не выходили, про бльшой крен который однозначно бы возник при сваливании не сказано ни слова, сам характер падения -отвесно тоже говорит об отсутствии срыва. Метеоусловия были хоть и не штиль но тоже в норме ветер 7-10 М/с. направление особого значения не имеет но 99.99% что со встречной составляющей.видимость на аэродинамику не влияет.кроме того все ограничения в авиации берутся с достаточным запасом, поэтому их небольшое превышение не вызывает фатальных последствий.
в собственной черепной
А Вас только устраивает то что Вам вставляют в эту коробочку ? Пашеч ! извини , Но ! думай о чем пишешь
Александр, хорошие варианты.
Только одно НО - при чем здесь погодные условия и ночь? Когда летят - в окно не смотрят.
Вообще взгляд переводят на полосу только на высоте минимума экипажа. В остальное время - упираются в приборную доску.
Здесь возникает совершенно другой вопрос - почему, как экипаж решил, что у него не посадочное положение на высоте 500м??? Это же даже дальнего не прошли!!!
Итог один - был отказ, который надо было выявить и понять - как с этим отказом сесть.
Или вариант 2 - пистолет у виска.
А Вас только устраивает то что Вам вставляют в эту коробочку ? Пашеч ! извини , Но ! думай о чем пишешь
ВАЩе о чём написали?! Поправьте грамматику и пунктуацию, чтобы понять суть претензии.
Только одно НО - при чем здесь погодные условия и ночь? Когда летят - в окно не смотрят. Вообще взгляд переводят на полосу только на высоте минимума экипажа. В остальное время - упираются в приборную доску.
Это кто как привык или кого как учили или как требуют , ночь -погода при том что почувствовать неладное помог бы даже взгяд из кабины на землю а ночью в облаках ничего не увидишь
Здесь возникает совершенно другой вопрос - почему, как экипаж решил, что у него не посадочное положение на высоте 500м??? Это же даже дальнего не прошли!!!
это уже другой вариант . но вопрос однозначно пока без ответа!
Итог один - был отказ, который надо было выявить и понять - как с этим отказом сесть.
тоже другой вариант но инфы для него пока нет
самый невероятный, но кто его знает!!!
чтобы понять суть претензии.
У меня к Вам нет вопросов , на сколько я понял у Вас какие то проблемы ? в вашем возрасте надо по беречь свои нервы
самый невероятный, но кто его знает!!!
Ну почему самые не вероятный?!
Почему тогда через 2 дня прокурорские проверки в Домодедово?! Что проверяют прокуроры в аэропорту вылета??!! Что ищут???
Ну почему самые не вероятный?!
непонятен смысл! Врезаться в небоскрёб одно,упасть отвесно рядом с полосой при уходе на второй круг? но опять кто его знает!
Что проверяют прокуроры в аэропорту вылета??
Вы сейчас о чем ?
Если продолжить конспирологические версии, то можно рассмотреть вариант “аллах акбар”.
В этом случае есть резон замалчивать инфу (олимпиада на носу).