Поговорим о выборах 2018 осталось меньше года!
Платно дали возможность учиться тем, кто не смог
"Suum cuique "
А питание в школах за деньги, и учебники за деньги и форма за бешенные деньги по указке школы это тоже бесплатное образование? А сборы то на линолиум, то на занавески…
При советской власти такого не было.
Я помню когда в школе учился, деньги на завтраки сдавали 4 с чем то рубля, обед бесплатно, форму в Детском мире покупали и ещё контурные карты и карандаши Кохинор в культтоварах покупали, тетрадки там всякие и т.д. . И портфели и ранцы и т.д. А ещё некоторые в школу на тролейбусе ездили 4к. туда и 4к.обратно. ПТУ студенческие проездные помню, бесплатные обеды и одежда помню , институт только стипендию помню.
Вся история человечества показывает, что «процветать» может страна, грабящая других.
А вот вам пять! Эмираты кого грабят? Ась? А у них ресурсы… Япония кого грабит? Вообще ни каких ресурсов! Исландия кого грабит? Германия кого грабит? А Финляндия? Швеция? Кого? Даже в нищей в прошлом Испании люди живут гораздо лучше нашего народа, кого они грабят? Даже на бедненьком острове Крит уровень жизни гораздо выше нашего, но в каждой мелкой деревне сверкает зеленеющим газоном футбольное поле освещённое вечером по которому постоянно кто то гоняет футбол, а рядом школа… Кого они грабят…
работа за трудодни была самым настоящим оброком за еду, и чтоб не посадили за тунеядство или чтоб огород не отобрали… по сути то же рабство, когда у колхозника даже паспорта не было и дальше райцентра он уехать ни куда не мог без одобрямства сельсовета!!!
Откуда такой шедевр?
А про самолёты и танки на личные средства колхозников, это как? Надо понимать, приобреталось за брюкву по натуральному обмену?
Тыдынц
тынц
Тындынц
Тыгыдынц
Тумдымц
Или всё-таки были деньги у колхозников, и немалые?
А про самолёты и танки на личные средства колхозников, это как? Надо понимать, приобреталось за брюкву по натуральному обмену?
Тыдынц
тынц
Тындынц
Тыгыдынц
Тумдымц
Советую получше узнать откуда эти средства. Именно за *брюкву* мед еще помогал!
Небыло денег у колхозников. Мой отец был завгаром в колхозе (уверяю фигура в колхозе одна из ключевых) деньгами получал аж 38 рублей в месяц остальное натурой. Мать вообще копейки. Зато сахар девать было некуда ( я родом с Орловщины ). Десятки мешков с сахаром. крупой. зерном стояли. Покушать всегда было что и сытно а вот купить одеться хрен накопишь. Хорошо разрешали картошку в Донбассе а мясо. ябдоки. мед и пр… в Москве на Даниловском продавать. В складчину на Газончиках возили отсюда какая никакая денюшка появлялась. Брат отца был зав фермой и парторгом старшей дочери только в 20 лет сумел паспорт выбить.Поинтересуйтесь почему ребята после армии оставались на производстве? Трудно было но жили веселей и дружней. Вспоминаю как проходили и официальные праздники и церковные душа радуется!
Были, просто товаристч не понимает метода расчета зарплаты, где единицой учета является трудодень. Трудодень можно считать аналогом нормо-часа на производстве. Но, оплата за трудодни производилась после сбора и сдачи урожая.
Без паспорта в те времена можно было проехать Советский Союз вдоль и поперек, хоть колхознику, хоть академику, даже партийному.
Без паспорта в те времена можно было проехать Советский Союз вдоль и поперек, хоть колхознику,
Ага если правление разрешит и бумажку ( не паспорт) даст! А без паспорта с этой бумажкой нигде не брали волей не волей назад приезжали.
Так Вы уж определитесь, где Вы правду говорите?
Небыло денег у колхозников.
или здесь:
Мой отец … получал аж 38 рублей
И как быть с:
Тыдынц
тынц
Тындынц
Тыгыдынц
Тумдымц
И ведь самое интересное:
Вспоминаю как проходили и официальные праздники и церковные душа радуется!
Вот в это - верю.
И ведь самое интересное:
Сообщение от AkimovichN
Вспоминаю как проходили и официальные праздники и церковные душа радуется!
А Вы не путайте теплое с мягким! А на 38 рублей на пять душ много не разгонишься.
Я не путаю. Это Вы забывать стали.
А дедсады платные это как называется?
Называется капитализм.
Знакомый из Германии - дочка отдала ребенка в детсад, 180 Е (в месяц) и только до 14 ч дня. Вынуждена была устроиться на неполный рабочий день.
Бесплатных нет.
Да, за питание плата дополнительно (50-70 Е).
Я не путаю. Это Вы забывать стали.
Ошибаетесь! Я все помню и это тоже! Только вот про богачей -колхозников не надо!
Платно дали возможность учиться тем, кто не смог набрать проходной балл на бесплатное обучение…
Эт В каком ВУЗе?
Ага если правление разрешит и бумажку ( не паспорт) даст!
Так все дело в правлении? То есть паспорт должны , обязаны были выдать. А в совхозах тоже, как в современных кибуцах паспорта отбирают?
Эт В каком ВУЗе?
В любом государственном.
Я все помню
Отсутствие ответа на простые вопросы говорит о том, что продолжать дальнейшее общение не имеет смысла.
Так все дело в правлении? То есть паспорт должны , обязаны были выдать. А в совхозах тоже, как в современных кибуцах паспорта отбирают?
Ха! Много чего должны были. Только как народ в колхозе удержать? И это … не путайте колхозы с совхозами.
Что там про прошлое, завтра то что делать?
За кого голосовать?
Тема про выборы.
В любом государственном.
Кого обучили в ближайшие годы?
Отсутствие ответа на простой вопрос говорит о том, что продолжать дальнейшее общение не имеет смысла.
Да я тоже считаю что с Вами не жившем в колхозе говорить о колхозе бесполезно.
Кого обучили в ближайшие годы?
Совсем непонятен вопрос. Я лично обучил, или ВУЗ?
Ха! Много чего должны были. Только как народ в колхозе удержать? И это … не путайте колхозы с совхозами.
Ну вы то не в колхозе. Значит паспорт вам выдали.