Заработока на инвесициях, реально?

Shavelsky

Приветствую всех пишущих-читающих. Вопрос, собственно, такой, реально ли “заработать”, имея некую сумму, ну 30-60к$. У меня дежурный техник, имея на руках 15к$ умудряется зарабатывать 2-3к$, правда ВИРТУАЛЬНО, хотя бабки были вложены вполне так реально-ощутимые. Вложился давно, бабки иногда снимает, подговаривает вложиться. ffin.ru .

Если есть опыт - поделитесь.

Я сам недавно, лет 5 назад участвовал в “инвестициях”, как потом оказалось - пирамиды… Удалось заработать, процентов 30 за 3 месяца… но нервов потратил, особенно когда понял, что это никакое не “доверительное управление”, никакие не “инвестиции в старт-апы”, а просто очередное МММ. Бабульки были вложены в 8-10 “кампаний”, одни схлопнулись, из других удалось вовремя забрать.
Конечно, такой “способ заработка” весьма сомнителен, но как уверяют “финансисты”, так живут во всём мире, и вложения в “бумаги” приносит ого-го как.
В халяву не верю, но человек (мой подчинённый, не верить ему нет повода) реально состригает ощутимо, особо не напрягаясь. Точнее, вообще не напрягаясь. В чём подвох?

Пытался копнуть глубже, основная мысль такая, что на…бки как таковой нет ни разу, просто далеко не у многих есть свободные средства для инвестиций. Если есть - можно не работать на “дядю”, а спокойно вкладывать, отстёгивая брокеру солидный процент с прибыли.

RAOhnik

Фридом Финанс реальная контора со всеми лицензиями и контролем ЦБ. Но как говорится есть нюансы и для того чтобы понимать как это работает надо немного погрузиться в тему.

blade
Shavelsky:

Я сам недавно, лет 5 назад участвовал в “инвестициях”, как потом оказалось - пирамиды…

Ну, примеров то в 90е- было предостаточно: МММ, Чара, Властелина…

И математика там очень простая: троих ограбили- с одним поделились…
Если этот один- успел вовремя ноги (и деньги) унести?
Коль вы уверены, что успеете- вперед и с песней!
Кстати, есть х/ф про МММ (А.Серебряков в роли Мавроди).
Посмотрите на всякий случай:clap:
Может, расхочется?

RAOhnik:

Фридом Финанс реальная контора

Ага!
Властелина- тоже была такая: там даже артисты (Алла Борисовна в частности) искали свое щастье.
Кончилось только печалькой 😢

alextr
blade:

Посмотрите на всякий случай

Лучше посмотреть “Игра на понижение” и почитать про “общество гигантских растений”.
Да, тут недавно и Форекс развенчали. Ну и про “размытие доли” почитайте.

RAOhnik
blade:

Ну, примеров то в 90е- было предостаточно: МММ, Чара, Властелина…

АО МММ-4. Леня и Иван Голубковы. "Я не халявщик, я партнер!"

И математика там очень простая: троих ограбили- с одним поделились…
Если этот один- успел вовремя ноги (и деньги) унести?
Коль вы уверены, что успеете- вперед и с песней!
Посмотрите на всякий случай:clap:
Может, расхочется?

Ага!
Властелина- тоже была такая: там даже артисты (Алла Борисовна в частности) искали свое щастье.
Кончилось только печалькой 😢

Вас простите облапошили?

Так это не вина жуликов, а Ваша… Так как Вы не обладаете финансовой грамотностью для принятия тех или иных решений.

Советую немного повысить свою грамотность и тогда многие жулики старую вполне безобидными парнями…

P.S. Если хотите заниматься инвестированием то варианта два или самому во всем разбираться или нанять консультанта

CARBoNEUM

Это вам на банки ру дорога, там целый раздел посвящен инвестициям и брокерам www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=list&FID=21 Прежде чем что-то куда-то вкладывать, полезно поизучать месяц-другой что это за зверь.

От себя могу дать небольшой ликбез:

Не связываться с бинарными опционами, форекс рынком, фьючерсами, криптовалютами(очень сырая, высоковолатильная и нерегулируемая штука), не связываться со спекулятивной торговлей не имея десятка лет опыта и профильного образования, не связываться с доверительным управлением(рискуете нарваться на бездарей не несущих ответственности за ваши просранные деньги, но они с вас еще и комиссию сдерут).

Про брокеров и российскую инвест среду:
Институтам российского так называемого “капитализма” всего лет 30, отсюда довольно сырая законодательная база регулирующая инвестиции. В этой юрисдикции имеем банки, которые постоянно кто-то банкротит, поглощает и отзывает лицензии. Имеем кучу всяких псевдоброкеров, бинарных опционов и прочей мути. Из российских брокеров есть: Финам, БКС, Тинькофф(с недавних пор) и брокеры при банках. Сфера брокерского обслуживания в РФ так же довольно мало развита, мало автоматизирована, отсюда большие комиссии за обслуживание, большой геморрой по переводу позиций от брокера к брокеру и в целом много бумажного геморроя(исключение тут Тинькофф, но это очень молодой брокер с ограниченным набором инструментов). Так-же в этой юрисдикции для вас недоступен весь фондовый рынок, а только лишь некоторые индексные фонды, акции некоторых крупных компаний торгующиеся на российских биржах, а так-же российский рынок. Еще один нюанс, актуальный в последнее время - политические риски, санкции против крупнейших банков итд с непонятными последствиями для финансового рынка и физ лиц. Так-же риски девальвации(если считать доходность российских ценных бумаг в USD). Так-же минус это культура инвестиций - как известно, в России права миноритарных акционеров за последние несколько десятков лет не редко нарушались, это позволяют специально предусмотренные дыры в законах.

Оформление сайта брокера: если видите в названии домена одно из ключевых слов finance, forex, money, cash или какие-то цифро-буквенные сочетания - бегите оттуда. Если на главной странице фигурируют ключевые слова: опционы, фьючерсы в сочетании с “гарантированный доход <20%”, тоже бегите.
Так-же если вы обнаружили или где-то вычитали, что счета вашего брокера базируются где-то на Кипре или прочей непрозрачной юрисдикции - то это уже гарантия на*бки.

Насчет фондового рынка:
Доходность: крупнейшая экономика мира(США), если взглянуть на индекс S&P 500, включающий в себя акции 500 крупнейших компаний, дает среднегодовой рост биржевой цены около 13% в долларах + 1-2% дивиденды. Доходность выше 20% для фондового рынка США обычно дают молодые и бурно развивающиеся компании, но малейший кризис сильно прореживает их ряды. Молодые компании обычно выживают и становятся гигантами примерно в 1-5% случаев, остальные банкротятся. Более высокие показатели роста у российских компаний в силу перечисленных выше рисков, хотя по факту долларовая переоценка может показать, что существенную часть вашего дохода съест девальвация рубля.

Дивиденды: дивидендные акции как правило в биржевой цене растут медленнее, чем акции, по которым дивидендов не платят(акции роста). Однако в кризисные годы дивидендные акции восстанавливаются быстрее, т.к. дивиденды в нормальных юрисдикциях платятся не смотря ни на что, а это живые деньги.

Сроки инвестиций и психологический фактор: краткосрочные инвестиции(менее года) это обычно очень нервная игра в попытке обуздать одну из самых случайных вещей в мире - движение рынка на коротких промежутках времени. Эти движения можно назвать броуновским, и эта игра в сочетании с неокрепшей нервной системой инвестора математически не может приводить ни к чему, кроме как просиранию всей суммы. Нормальные сроки инвестиций это от 3 лет и более не забывая про возможный кризис(кризис это минус 50-70% рыночной стоимости). Кризис не сможет предсказать ни один финансист, а если это случилось, тогда понадобится еще плюс 2-3 года на восстановление рынка(имею ввиду рынка США, российский еще больше), все это время вы не сможете без потерь продать ценные бумаги, если деньги вдруг понадобятся. Так-же рост цен на акции не бывает постоянным, он может быть неподвижен пару лет или вовсе в небольшом минусе от цены вашей покупки. Волатильность на фондовом рынке(например США) в год может составлять процентов 20 в обе стороны, сразу представляйте, как ваши 60к$ превратились в 40 и так например целый год, и наблюдайте за собственными ощущениями. Кстати, благодаря краткосрочным инвесторам, спекулянтам - на фондовом рынке всегда есть небольшая волатильность, которая обеспечивается их потерянными деньгами. Психология долгосрочного инвестора предполагает действия, которые окружающие назовут безумием, например докупка сильно подешевевших акций надежных компаний, когда новости обещают кризис, а стоимость вашего портфеля и так в глубоком минусе. При отсутствии такой психологической стойкости - нет смысла даже связываться с инвестициями.

Структура портфеля и диверсификация: 40% фонды акций(ETF) или фонды недвижимости(REIT), 40-50%( десяток тщательно отобранных компаний) 10-20% на подушку безопасности и докупку акций в кризисы. Если совсем не разбираться в этом - то не имеет смысла покупать ничего кроме индексных ETF и облигаций.

Налоги: каждый год инвестор(резидент РФ) обязан декларировать свои доходы(если что-то продал с прибылью или получил дивиденды) сдавая 3-НДФЛ и уплачивая 13%. Если брокер не российский, тогда все чуть усложняется, и нужно учитывать соглашение об избежании двойного налогообложения. Например в штатах дивиденды облагаются 10% налогом, в россии нужно доплатить еще 3%. В Европе свои ставки, по ним ничего не знаю. Так-же нужно учесть валютную переоценку.

Сам пользуюсь услугами Interactive Brokers, он на рынке уже лет 40, есть страховка SIPC. Ну а финансовые институты США насчитывают пару сот лет. Этот брокер рекомендуется при суммах от 10k$.

ffin.ru это какой-то малоизвестный зверь, а учитывая то, что это еще и российская компания - я бы ни за что не понес туда деньги. Все акулы российских брокерских услуг давно известны: Финам, БКС, Кит финанс и брокеры при банках. Зачем в столь шаткой системе, как Российской пользоваться не крупнейшими брокерами я не понимаю.
Для совсем начинающих есть Тинькофф-брокер, наименее бюрократизированный и не требующих освоения торговых терминалов. Но зато низкий порог входа и низкие комиссии. Для долгосрочных, основательных инвестиций я бы с ним связываться не стал в силу личных качеств его владельца(ну не нравится мне Олег).

Shavelsky
RAOhnik:

Вы не обладаете финансовой грамотностью для принятия тех или иных решений.

Так и я про это. В технике, электронике многие с этого форума могут, в лучшем виде. А вот в “финансовых инструментах” как-то не особо. Отсюда и вопрос.

Shal

Сама компания на ваших деньгах может и выиграет. вам для затравки дадут возможность вывести пару раз небольшие суммы. А когда они поймут, что вы вносить больше не будете (ну, сломался у вас рисовальный станок!), они прекратят с вами всякие связи и ищи их!

psn151

мне кажется что если связыватся то с реальным производством продуктов. Еды.например мираторг. у населения неотменяемые расходы на продукты, пиво и прочие,текущие. например туалетная бумага. те кто её производит в плюсе.