Две статьи на одну тему Белоруссия :)

gvv7302

Две статьи на одну тему Белоруссия

Кому не лень и не «фиг» делать почитайте прикольно!
Украина:
www.korrespondent.net/main/176170/
Россия:
www.vz.ru/columns/top/
__________________________________________________ 😃
Россия:
Валерий Федоров: Мы и наши «братья»
19 января 2007, 14:48
Немногие политические события в преддверии новогодних праздников могут привлечь живое внимание россиян. Однако случившийся в конце декабря газовый конфликт между Россией и Белоруссией вызвал серьезный резонанс в общественном мнении России.
Это событие, по всей видимости, будет иметь долгосрочное влияние на отношение жителей нашей страны к братской Белоруссии и возможной интеграции с ней.
Известно, что к Белоруссии у нас относятся традиционно благожелательно. Образ белорусов в российском общественном сознании наделен в основном положительными характеристиками: надежные, спокойные, аккуратные, порядочные. Белоруссия всегда воспринималась едва ли не как единственный нелицемерный, настоящий союзник России. А ее президент много лет оставался одним из самых популярных в нашей стране руководителей государств СНГ.
«Сегодня существует очень сильный антиинтеграционный тренд общественного мнения России. Его суть: нам не следует ни в коем случае гнаться за миражами, верить в сны о возрождении Союза » Несмотря на это, первые результаты социологических опросов показывают, что в январском конфликте по нефтегазовой теме большинство граждан нашей страны поддержало усилия ее руководства по переводу экономических отношений с Белоруссией на рыночные рельсы. Такая неожиданная для многих (и, наверное, для белорусского президента) ситуация свидетельствует о существенных изменениях в отношении россиян к идее интеграции бывших советских республик, возрождения в том или ином виде союзных отношений между ними.
15 лет назад распад СССР стал мощным стрессом, психологической травмой для значительного числа россиян. Люди, родившиеся в великой стране, привыкшие к ее статусу сверхдержавы, в одночасье оказались гражданами слабого и несамостоятельного государства. Многие жители нашей страны потеряли самоуважение, веру в себя. Как результат – призывы к интеграции на постсоветском пространстве рождали надежду на восстановление былого величия России. И автоматически получали широкую общественную поддержку.
На уровне деклараций такая ситуация сохраняется и сейчас. Однако чем дальше, тем больше граждане нашей страны убеждаются, что за этими красивыми словами не стоят серьезные дела. Складывается впечатление, что единственный реальный смысл интеграционных процессов – стремление слабых и бедных бывших республик СССР эксплуатировать наши ресурсы. Выгоды же для себя от объединения россияне не чувствуют. И все чаще воспринимают эти прожекты как красивый, но бесполезный «сон золотой», который политики навевают людям.
Процесс разочарования россиян в инициативах по интеграции бывших советских республик идет довольно давно. Конфликт с Белоруссией, скорее всего, придаст этому процессу новую динамику. Менее популярными становятся реставраторские и «новоимперские» настроения, все шире распространяются изоляционистские взгляды. Сформировался негативный стереотип, подобный тому, который существовал когда-то в СССР: «мы всех кормим». Только место наших друзей-нахлебников в развивающихся странах (от Анголы до Эфиопии), по мнению многих наших граждан, заняли бывшие советские республики.
Процесс перехода общественных настроений от стремления слиться в братских объятиях с «рожденными в СССР» к рационально-критическому отношению к сотрудничеству с ними имеет также и демографические причины. Интеграцию в основном поддерживают люди старшего и старшего среднего возраста, то есть те, кто вырос и жил в СССР.
Однако сегодня в социальную жизнь активно вступают представители новых поколений, не склонные ностальгировать и рисовать советское прошлое розовыми красками. Они более жестко, прагматично, может быть, даже цинично относятся к любым разговорам об интеграции. Их прежде всего интересует вопрос: кто будет платить за нее? Поэтому любой конкретный эпизод во взаимоотношениях России со странами СНГ рассматривается через призму того, что они могут дать нам, россиянам.
На словах большинство россиян ратуют, как и прежде, за сближение с партнерами по СНГ. Но когда речь идет о вопросах практических, эти же люди настроены на жесткую защиту собственных экономических и социальных интересов, даже если это идет вразрез с интеграционными планами политиков. Впервые это противоречие ярко проявилось год назад, во время газового кризиса с Украиной.
Тогда 75% опрошенных полагали, что Россия заняла правильную позицию, в полном соответствии со своими национальными интересами. Только менее 15% эту позицию осуждали как эгоистическую и недальновидную. Отвечая на вопрос: «Нужно ли продавать газ другим странам СНГ по рыночным ценам?» – более половины опрошенных ответили положительно и отметили, что здесь не должно быть исключений.
В то же время порядка 23% согласны сделать исключения, но только для стран, безусловно дружественных России. То есть в России существует значительное число людей, готовых оплачивать политическую лояльность наших соседей. Но эта позиция больше не является господствующей, для весомого большинства россиян собственный материальный интерес важнее, чем высокая политика. Время красивых мифов ушло, им на смену пришла эпоха экономикоцентричного прагматизма.
Наши сограждане вообще мало интересуются тем, что происходит за пределами России. Однако к Белоруссии это относится в меньшей степени. Одна из причин – высокая популярность Лукашенко. Он стоит в ряду тех немногих иностранных политиков, которых россияне уважают, к чьему мнению прислушиваются. Более того, считают, что некоторые их начинания следовало бы воплотить и в практике российских властей. Кроме Лукашенко, среди таких политиков можно назвать только Назарбаева и отчасти Януковича.
Осенью прошлого года исследования ВЦИОМ зафиксировали, что Лукашенко вызывал уважение 19% опрошенных россиян, симпатии – у 13%, разочарование – у 5%, недоверие – только у 8%. Россияне также считали, что Лукашенко ведет политику, не противоречащую национальным интересам нашей страны. Он – наилучший для России руководитель Белоруссии, более пророссийского политика в этой стране нет. Белоруссия при Лукашенко – едва ли не единственный и самый близкий союзник России.
Близость к народу, жесткость, дисциплина, порядок, настойчивость, ответственность, твердость – те позитивные качества, элементы политического стиля Лукашенко, которые, по мнению россиян, неплохо было бы позаимствовать. В целом политика Лукашенко россиянам традиционно нравилась, особенно представителям старших возрастов и тем, для кого приоритетна справедливость и социальное равенство. Считалось, что он смог навести порядок в своей стране, обеспечил поступательное развитие и союз с Россией.
Но последние два года показали, что мы ощущаем определенное разочарование в Лукашенко. Во-первых, потому что он тормозит на практике создание Союзного государства; во-вторых, ведет изоляционистскую политику и препятствует развитию связей Белоруссии с внешним миром; наконец, эксплуатирует российские ресурсы, получает дешевую нефть и газ. Негативные черты, за которые россияне критикуют Лукашенко, – это неразумная, по их мнению, антизападная позиция, стремление построить экономическое благополучие своей страны за счет российской нефти и газа, лицемерие по отношению к союзу с Россией: на словах – за, а на деле – против.
Последние события, когда Лукашенко из чуть ли не единственного друга России вдруг превратился в ее жесткого оппонента, не прибавили ему популярности в России. Та часть россиян, которая и раньше смотрела на него с опаской, укрепляется в своем мнении, что это человек, думающий прежде всего о своей собственной выгоде, а не о будущем союза России и Белоруссии. А в свете последних выражений благодарности США и странам Европы за их «взвешенную позицию» в конфликте с Россией стала очевидна спекулятивность его антизападной риторики, которая пугала даже многих симпатизантов Лукашенко в России
Россияне традиционно считали Белоруссию наиболее близким и дружественным государством. Людей, воспринимающих Белоруссию как естественного союзника России, больше, чем тех, кто видит в этом качестве Украину или Казахстан. Однако у россиян есть серьезные вопросы по поводу строительства союзного с Белоруссией государства. Только 9% опрошенных ВЦИОМ в прошлом году считали, что процесс интеграции с Белоруссией идет успешно, еще 43% полагали, что он идет медленно и неэффективно, а 26% заявили, что он вообще зашел в тупик. Между тем жители России настроены на серьезную – не на словах, а на деле – интеграцию. Стремление россиян к реальному объединению подтверждает то, что они хотели бы напрямую избирать президента союза, участвовать в референдуме по принятию конституции Союзного государства.
Однако брать очередных «захребетников» на свой горб наши люди не хотят. Нам не нужны те, кто стремится войти в союз для того, чтобы разделить наше благосостояние, но не бремя наших усилий по его достижению. Россия сегодня совершенно не готова нести в СНГ новое «бремя белого человека», «цивилизовывать» эти страны за свой счет.
Таким образом, люди ставят успех любых интеграционных проектов (будь то двухсторонние с Белоруссией или многосторонние) в зависимость, во-первых, от готовности элит объединяющихся стран перейти от деклараций к реальном делам, а во-вторых, от того, насколько равноправными, взаимовыгодными будут эти условия.
Россия сегодня – одна из самых изоляционистски настроенных стран СНГ. Порядка 1/3 россиян отвергают любые варианты интеграционных объединений с кем бы то ни было. А из тех, кто такие варианты рассматривает, порядка 20% хотели бы жить в восстановленном СССР. В основном это люди старшего возраста. Они понимают нереалистичность, фантазийность такого будущего. Из оставшихся только около 20% хотели бы жить в объединенном союзе четырех стран: России, Украины, Белоруссии и Казахстана.
Другие интеграционные объединения, такие как СНГ или Евросоюз, популярны еще в меньшей степени. Интересно, что доля тех, кто хочет жить только в своей собственной стране – в России, выше, чем в трех других государствах. Налицо разочарование в отношении к бывшим советским республикам. Зачем нам с кем-то объединяться? Нужно жить в собственном доме, обустраивать его, не брать на себя лишнюю обузу. При таком прагматическом подходе возникают новые аргументы против интеграции, такие, например, как нежелание людей сталкиваться с конкуренцией трудовой силы из других стран СНГ – более дешевой и зачастую более квалифицированной, боязнь скупки наших предприятий и земли предпринимателями из постсоветских стран.
Сегодня существует очень сильный антиинтеграционный тренд общественного мнения России. Его суть: нам не следует ни в коем случае гнаться за миражами, верить в сны о возрождении Союза. Нужно мерить все собственным карманом, кошельком. Практические действия российских властей на протяжении последних лет полностью соответствуют этой тенденции в российском общественном мнении.
Мнение о том, что будущее России заключено в СНГ, перестает быть господствующим. Развитие отношений со странами Запада постепенно становится основным приоритетом нашей внешней политики. Ценность же СНГ, с точки зрения людей, снижается.
По мнению россиян, борьба за внешнеполитическое влияние не является сегодня приоритетной задачей для нашей страны. России необходимо идти по пути самоусиления, то есть наращивать свой экономический потенциал, укреплять человеческий капитал, реконструировать систему образования, науки, здравоохранения, – то есть превращаться в нормальную, экономически и социально развитую страну. А альтруистические интеграционные проекты – оставить до лучших времен.
_________________________________________________ 😃
Украина:
Мнение: Развод по-братски
Корреспондент.net
19 Января 2007, 15:19
Москва выторговала у Александра Лукашенко часть суверенитета Беларуси взамен на личное спокойствие белорусского “самодура”, пишет Татьяна Монтик в журнале Корреспондент.

Для России пробил час откровения: она слишком долго, еще с ельцинских времен, тешила себя ожиданиями интеграции с Беларусью, все это время поставляя ей газ и нефть по практически внутрироссийским ценам.
Ожидания оказались напрасными. От Беларуси потребовали перехода от братских к рыночным отношениям, что означает: с нового года начинать платить по счетам.
Тем не менее страшные ожидания белорусов - отключение газа с самого начала наступившего года - не оправдались. За две минуты до Нового года переговорщики от двух “братских народов” все же подписали соглашение о дальнейших поставках газа в Беларусь по новой цене - $ 100 за 1тыс. куб. м. Это, конечно, не $ 47 как было доныне, но и не требуемая Газпромом первоначальная ставка в $ 200.
Оплачивать “дружескую” цену на российский газ - по $ 100 за 1 тыс. куб. м в этом году и постепенный вывод этой цены на европейский уровень в течение пяти лет - теперь придется самым дорогим - половиной акций за концерн Белтрансгаз,
которые Газпром намерен выкупить у Минска в течение ближайших пяти лет.
Примечательно, что эта сделка могла состояться только с руки президента Беларуси, который, несмотря на заигрывания с Кремлем, в собственной стране высокопарно клялся, что не “распродаст страну, как это случилось с Украиной или другими странами, попавшими под влияние Запада”. При этом Александра Лукашенко поддерживало удивительно большое количество соотечественников: согласно опросам Независимого института социальных, экономических и политических исследований НИСЭПИ, до 80% белорусов выступали против продажи Белтрансгаза. Потому нетрудно себе представить, как продажа этой компании ударила по имиджу белорусского лидера.
Однако проблема номер один - это введение Россией пошлины в размере $ 180 за 1 т сырой нефти. Подобный поворот в экономической политике России - полнейший крах пресловутого “белорусского экономического чуда”, прочно основывавшегося на перепродаже российской нефти либо продуктов ее переработки на Запад. По подсчетам независимых экспертов, после введения пошлины убытки белорусской экономики в нефтегазовом секторе составили бы уже в этом году около $ 3,5 млрд.
Лукашенко явно не предполагал подобного развития событий. Дело в том, что о нефтяных “откатах” из Беларуси в Россию слухи ходят уже не один год. И для определенного числа российских бизнесменов высшего ранга Беларусь уже давно стала своеобразным нефтяным офшором. Так что введение пошлины должно быть не выгодно не только Минску, но и некоторым высокопоставленным лицам в России. Однако Кремль решил иначе.
После жесткого отпора, данного белорусским лидером Москве, многие в Украине, и не только обыватели, пришли в неподдельный восторг. Так, например, несколько киевских газет одновременно стали писать о том, что хоть внутренняя политика Лукашенко и заслуживает осуждения, но на внешнем фронте он-де ведет себя героем. Ведь, дескать, даже Украина в свое время не решилась на подобный шаг по отношению к России. Для многих белорусский президент предстал как ярый борец за суверенитет своего государства. Так ли это на самом деле?
Те, у кого последние действия Лукашенко вызывают одобрение, явно не учитывают несколько моментов. Во-первых, никакой Александр Григорьевич не суверенный правитель, ведь о какой независимости может быть речь в стране, формально зависящей от экономики своих соседей? К тому же никакой он не борец за независимость, как бы ни старался выдавать себя за такового. Потому как правит белорусский президент, отнюдь не исходя из интересов своего государства (не инвестируя заработанные на Западе с помощью России нефтедоллары в большей частью убыточную промышленность, ни в развитие менее энергоемкого производства), а заботясь исключительно о собственных интересах. Из последних, впрочем, многие заметно обмельчали, ведь начинал Лукашенко не иначе, как замашкой на кресло российского президента, в надежде сменить Ельцина, а кончил - страхом потерять свое минское кресло.
Подтверждение вышестоящему - результаты новых переговоров с Москвой, закончившиеся на прошлой неделе, и, в частности, отказ Минска от введения транзитных тарифов на нефть. Москва хоть и снизила пошлину на нефть для Беларуси, но только на ту нефть, что Беларусь использует для собственных целей. Прибылью от торговли нефтепродуктами на Запад стране отныне придется делиться со “старшим братом” Россией, причем на невыгодных для себя условиях, а именно: в соотношении 70% к 30% - в пользу Белокаменной в этом году и еще большим процентом - в следующем. Интересно, чем, кроме чреватой для экономики Беларуси полным крахом торговой войны, на этот раз пугали Лукашенко в Кремле? Не иначе, как “сдачей” его, бывшего сотоварища, напрямую в Гаагу?
Так или иначе, белорусскому вождю опять повезло: несмотря на все его неуважительные выходки по отношению к России, Москва, видимо, до сих пор не намерена ни объявлять Беларусь “врагом № 3 на постсоветском пространстве” - после Грузии и Украины, ни прекращать свою помощь белорусскому режиму, хоть и в более скромных размерах.
Во-первых, России удобно иметь в Европе изгоя-диктатора похлеще, чем она сама, дабы камни европейской критики сыпались в первую очередь в огород “последней диктатуры”, а не в степь московского авторитаризма. Во-вторых, Россия, до сих пор не смирившись с “потерей” своего влияния на бывшие республики СССР, будет, видимо, и далее поддерживать белорусского самодура, исходя из принципа “он хоть и дурак, но пляшет-то не под западную, а под нашу дудку”. Тем более что белорусского “дурака” Москве на этот раз удалось хорошенько присмирить. Сохранить белорусский суверенитет де-юре Лукашенко пока хоть и удалось, но, учитывая ставшую очевидной его зависимость от милости России, вопрос теперь в том, надолго ль?

V_Alex

Какая-то замедленная реакция в неньке-Украине на текущие политические события, особенно, если учесть, что праздники там намного короче были. Конфликт исчерпан, бабки распилили по-новому, по-рыночному. То что Батьке за резвость завидуете - правильно, свой интерес он отстоял по максимуму. За истерику с транзитной пошлиной ему Оскар надо дать за лучшую мужскую роль. Так бы и Ющенке год назад день простоять да ночь продержаться, да оранжево-демократическая невинность не позволила, что, мол, о нас в европах подумают 😈 . Правда Москва год назад Батьку ласкала, пока Украина с трубой шалила, а щас все наоборот вышло. На сей раз ВВП в Киев слетал, с Януковичем перетер, как Батьку мочить будет, но результат вышел слабее, чем в прошлый раз. Вместо 4 миллиардов “дотаций”, Белоруссия получит всего 3, но Союзу теперь точно не бывать. А что Газпром через пять лет получит 50 % акций, так на то наш друг Уго Чавес уже ответил, как надо поступать с транснациональными корпорациями - утром дал, вечером обратно забрал, да и у Насреддина с эмиром и ишаком была история по поводу получения последним высшего теологического образования.
Ну и Газпрому суетиться с выкупом щас недосуг, самому бабки нужны. Во-первых за Сахалин-2 рассчитаться, ну а во-вторых деньги на 300 метровую башню в Питере нужны, чтоб с нее вся балтийская труба аж до самой Германии проматривалась вместе с присосавшимися дайверами.
Но с Белоруссией до следующего Нового Года все затихло, тут с Грузией все интереснее получается. После того как поймали разведчиков, посла отозвали, самолеты и поезда остановили, санкции ввели. А как поймали моряков с тюлькой, решили посла в Тбилиси вертать, самолеты уже заправляются, рельсы наждачкой чистятся. Сразу видно, кто служил в разведке, тот не служил на флоте 😈 … Совбез посчитал эффект от санкций и прослезился. Экономика Грузии по плану рухнуть должна была и Мишу обломками придавить, а она просела всего на 1 % запланированного прироста, газ из Азербайджана туда уже пошел по 110, вино с боржомом Россию обтекать научились и успешно распиваются россиянами-же на турецких курортах 😋 . Рычагов давления на Грузию, говорят, совсем не осталось, самое время цену на газ снижать, чтобы снова было чем давить 😲

Tahorg

вот вам третья статья :

www.ej.ru/dayTheme/entry/5909/

А по поводу $100 за газ - тут правильно отметили: сегодня все продадут, а завтра возьмут и национализируют. Дело такое - трубы в обход пока что нету, не проложили. И оценка в 5млрд против 1.5 западных аудиторов. И никто не мешает сказть, что труда в этом году слегка подорожала.

Что же касаемо поднятия цен за 5 лет до мирового уровня - так тут бабушка надвое сказала. Что будет через 5 лет - никто ничего не гарантирует.

Free_Fly
V_Alex:

Какая-то замедленная реакция в неньке-Украине на текущие политические события, особенно, если учесть, что праздники там намного короче были. Конфликт исчерпан, бабки распилили по-новому, по-рыночному. То что Батьке за резвость завидуете - правильно, свой интерес он отстоял по максимуму. За истерику с транзитной пошлиной ему Оскар надо дать за лучшую мужскую роль. Так бы и Ющенке год назад день простоять да ночь продержаться, да оранжево-демократическая невинность не позволила, что, мол, о нас в европах подумают 😈 . Правда Москва год назад Батьку ласкала, пока Украина с трубой шалила, а щас все наоборот вышло. На сей раз ВВП в Киев слетал, с Януковичем перетер, как Батьку мочить будет, но результат вышел слабее, чем в прошлый раз. Вместо 4 миллиардов “дотаций”, Белоруссия получит всего 3, но Союзу теперь точно не бывать. А что Газпром через пять лет получит 50 % акций, так на то наш друг Уго Чавес уже ответил, как надо поступать с транснациональными корпорациями - утром дал, вечером обратно забрал, да и у Насреддина с эмиром и ишаком была история по поводу получения последним высшего теологического образования.
Ну и Газпрому суетиться с выкупом щас недосуг, самому бабки нужны. Во-первых за Сахалин-2 рассчитаться, ну а во-вторых деньги на 300 метровую башню в Питере нужны, чтоб с нее вся балтийская труба аж до самой Германии проматривалась вместе с присосавшимися дайверами.
Но с Белоруссией до следующего Нового Года все затихло, тут с Грузией все интереснее получается. После того как поймали разведчиков, посла отозвали, самолеты и поезда остановили, санкции ввели. А как поймали моряков с тюлькой, решили посла в Тбилиси вертать, самолеты уже заправляются, рельсы наждачкой чистятся. Сразу видно, кто служил в разведке, тот не служил на флоте 😈 … Совбез посчитал эффект от санкций и прослезился. Экономика Грузии по плану рухнуть должна была и Мишу обломками придавить, а она просела всего на 1 % запланированного прироста, газ из Азербайджана туда уже пошел по 110, вино с боржомом Россию обтекать научились и успешно распиваются россиянами-же на турецких курортах 😋 . Рычагов давления на Грузию, говорят, совсем не осталось, самое время цену на газ снижать, чтобы снова было чем давить 😲

Какой талант пропадает! Я серьезно!
Обратитесь на Эхо Масквы, там сейчас коментаторы и обозреватели потребуются.

YuriyDnepr
Free_Fly:

Какой талант пропадает! Я серьезно!
Обратитесь на Эхо Масквы, там сейчас коментаторы и обозреватели потребуются.

Лучше вот сюда с таким талантом:

V_Alex
Free_Fly:

Обратитесь на Эхо Масквы, там сейчас коментаторы и обозреватели потребуются.

Не возьмут. На первом-же прослушивании после фразы “Газпром - труба России” я буду изгнан из студии с позором - они у Миллера на довольствии сидят (Газпроммедиа). Ну и неохота работать липучкой для последних мух демократии 😈

DAN-nn

Правильно говорит Задорнов: “Мы с украиной и Белорусией один народ, а наше правительство другой.”

21 days later
Mucha_cho

Прочитал я первую статью и не удержался… Расстреливать надо таких людей как этот Валерий Федоров… Я не хочу казаться пустозвучным. Уверяю что я немного подкован в вопросе про Белорусию ибо делал довольно серьёзную работу в институте на эту тему. Белорусия сегодня это ЕДИНСТВЕННОЕ государство из бывших членов СССР которое открыто показывает оскал штатам с их политикой. Лукашенко это ЕДИНСТВЕННЫЙ человек в европе который ни перед кем не пресмыкается и не идёт наповоду запада. Он в жестоких условиях давления со всех сторон, пока мы “перестраивались” и спокойно смотрели на то как грабят нашу родину, создал мощноё для своих размеров и практически независимое\автономное государство. Вот сейчас все орут про занавес и прочее… Так помоему если тебе никто не нужен и у тебя своего в избытке это и есть благо. Вон Лукашенко Белорусию держит в сильных руках, так они сами себя кормят, сами себе технику делают, а если надо то и без нашего газа на каменном угле протянут. Почемуто наши политики -уроды когда гворят о заниженной стоимости на газ, забывают хотя бы о такой мелочи как наших РЛС на территории Белорусии которые в копеечку обходятся Лукашенке, но он молчит, ибо умный он мужик. В одном интервью он сказал примерно так: “Что же, если путём поднятия цен на газ, мы, белорусы сможем материально помочь благосостоянию наших русских соседей - пожалуйста.”… . Много можно привести фактов еще. Ну хоят бы то что у нас от колхозов и от СХ ни осталось ничего, а у Батьки все работает. И колхозы, и трудовые соревнования.
Если тут найдутся противники политики Лукашенко, а значит и политики раннего СССР (то что было после смерти Сталина это уже начало разложения державы) я просто так, намекну вот на 3 примера которые мне очень нравятся.

  1. СССР после жесточайшей войны 41 года сумел буквально за 10 лет не только восстановить полностью всю огромную страну но и приумножить мощь и благосотояние по всем направлениям. А наши политики после своей грёбаной перестройки 90-х годов вот уже 15 лет не могут построить демократии и мы только катимся вниз и слышим о туманных достижениях Нац проэктов. Теперь в нашей дерьмократической стране большим достижением является скажем такое:“Ура! Мы почти достигли уровня выроботки электроэнергии нашей ГЭС как он был в 1980 году!”
  2. Все вот поливают грязью колхозы, пятилетки… А наше чудо правительство Решило сделать планирование бюджета на 3 года вперёд. А там глядишь и на пять лет… дежавю?
  3. Думаю никто не оспорит что япония одна из самых развитых стран в мире. А вы знаете что у них очень в ходу соц соревнования, доски почета и транспаранты с растяжками на предприятиях?

Таким образом, мы единстенный реально возможный партнёр этого маленького гордого государства отвернулись от него по указивке с запада… Модет хоть воставшая Латинская Америка с Китаем приютят Белорусов… А в Латинской Америке я вам скажу народ уже просто бунтует… Я там был от Аргентины до Мексики - я знаю.

ПС: понимаю что не всё в тему, но накопилось, почитав тут темы на НЕ модельную тематику…

Виктор40
Mucha_cho:

…мы только катимся вниз и слышим о туманных достижениях Нац проэктов. Теперь в нашей дерьмократической стране большим достижением является скажем такое:“Ура! Мы почти достигли уровня выроботки электроэнергии нашей ГЭС как он был в 1980 году!”

Все вот поливают грязью колхозы, пятилетки… А наше чудо правительство Решило сделать планирование бюджета на 3 года вперёд. А там глядишь и на пять лет… дежавю?

Понимая Ваши чувства, предложил бы всё-таки быть корректнее в изложении фактов.

И производство, и потребление электроэнергии в России давно уже превзошли уровень не только 1980, но и 1985 года (см. www.refstar.ru/data/r/id.3515_1.html ) и вплотную приблизились к уровню рекордного 1990 года.
В прошлом году только внутреннее потребление электроэнергии в России составило 960 млрд. кВт.час (см. www.advis.ru/tmp/EnergRF2006.pdf ) против 1082 млрд. кВт.час в 1990; при нынешних темпах роста превзойти его - дело пары лет.

Планирование бюджета сейчас не имеет ничего общего с тем планированием, которое осуществляли Госплан, Госснаб, Госкомцен и прочая и прочая в рамках пятилеток.

Дежавю (если оно и есть) - тоже лишь не уровне используемых слов: наполнение обозначаемых ими понятий сейчас совершенно иное.
Рыночная ниша уже практически сформирована, и не замечать этого можно только нарочно.

Я не обсуждаю сейчас, хорошо всё это или плохо, а говорю только о фактах, говорить о которых желательно точно.

С уважением

PS. Расстрела за высказанные оценки тоже можно не опасаться: исторический опыт, к счастью, не прошёл даром даже для нашей страны (сумели, скажем, удержаться от гражданской войны).
Экстремисты разных мастей могут, верно, отстреливать несогласных; но это, согласитесь, всё же немного иное.

Mucha_cho

Да да… Вы правы… Сгодами я напутал. Просто абсурдно немного что мы только щас догоняем 1990 год… Получается нам потрнбовалось 16 лет чтоб восстановиться… Что получается, война была меньшим испытанием чем перестройка? Или может это показывает нечто иное?
Ну а планирование, тут я не совсем согласен. Все мы люди с разными мнениями.
Расстрел это я неакуратно выразил протест, признаю, это глупость…

YuriyDnepr
Виктор40:

сумели, скажем, удержаться от гражданской войны

Весьма спорно звучит.

Виктор40

Ну, так оспорьте - кто ж мешает?

Но перед тем перечитайте историю действительно прокатившейся по нашей с Вами стране Гражданской войны - главной нашей национальной катастрофы прошлого века.
Вот пережитого тогда ужаса Россия, думаю, и не забыла.

Надеюсь, Украина не забыла тоже.

Хотя приходилось встречать и другое понимание той беды.
Мол, не в том она, что брат на брата, а в том, что клятi москалi… ну, да Вы эту точку зрения не хуже меня знаете.

С уважением

YuriyDnepr
Виктор40:

брат на брата

Приблизительно это имеет место в Чечне.
Один брат а милиции, второй - в горах, и понеслось… 😃
Ну и “клятi москалi” тук так тут 😃

Виктор40
Mucha_cho:

…получается, война была меньшим испытанием чем перестройка?

Ну а планирование, тут я не совсем согласен. Все мы люди с разными мнениями.

Если мерить главным: потерянными человеческими жизнями - то война была, конечно, более тяжким испытанием, чем “перестройка”+“реформы” (и то, и другое без кавычек упоминать невозможно).

Однако, стержень страны: способ производства - не был потерян в результате войны, а нарастить массу продукта всё же проще, чем перевести весь процесс его выпуска на другие (скажем, рыночные) рельсы.

Но этот болезненный переход можно хотя бы считать неизбежным: практиковавшееся планирование “сверху” всей номенклатуры выпускаемых товаров было уже совершенно неподъёмной задачей.
Тем более в отсутствие согласованной системы мотивов, ответственности, учёта трудо- и энергозатрат и прочая, и прочая… так что тут уже речь не о мнениях, а об анамнезе и диагнозе.

А вот зачем (и кому) надо было при всём при этом разваливать страну с высоко-кооперированной экономикой на удельные княжества, тут же начавшие возводить барьеры - это совершенно иной вопрос.
Который, действительно, надо не исследовать, а скорее расследовать.

С уважением

YuriyDnepr:

Один брат а милиции, второй - в горах, и понеслось…

Плохо Вы знаете чеченцев.

В плюс им могу сказать, что брат на брата (и вообще на родню) руку, как правило, не поднимет; наоборот, скорее жизнь отдаст.
Ну, а между тейпами у них всегда разборки сложные… нам этого не понять. 😕

Впрочем, и гражданской войной они свою национальную трагедию тоже, насколько я знаю, не называют… хотя до полноценной гражданской войны (пусть и в рамках одного региона) оставалось, ПМСМ, всего ничего.

Правда, ещё не вечер, так что благодушествовать рано.
Пока удалось удержаться, а что будет завтра - зависит от того, что мы сумеем сделать сегодня.

С уважением

V_Alex

Закончились переговоры по корейской ядерной программе. Все удовлетворены по самое некуда.
Снимаю шляпу перед Любимым Руководителем, Товарищем Ким Чен Иром. Вот достойный пример того, как надо одновременно и друзей и врагов разводить на бабки, энергоресурсы и прочие блага цивилизации.