И после этого мы запрешаем эстонцам ковыряться в носу?

Samson

“Отдельно мы остановимся и на пресловутой проблеме «уравниловки» – мол, объедали люмпены нашу трудолюбивую и умелую элиту. Тут замечу лишь, что распределение не по труду, а по едокам, в той или иной мере присуще всем обществам. К минимуму оно было сведено, на короткий исторический период, лишь на Западе, в эпоху «дикого капитализма», но и там произошел впечатляющий откат к «уравниловке». Конечно, ее культурная, даже антропологическая основа была иной, чем в СССР, но с экономической точки зрения это не так важно.
В 70-80-е годы советское общество стало в целом «обществом среднего класса», с симметричной и довольно узкой кривой распределения людей по доходам. В ходе либеральной реформы «средний класс» разрушен и возникло аномальное общество с провалом в середине кривой: в России имеется очень небольшой контингент с гипертрофированными доходами – и масса обедневших людей, отброшенных в «военный коммунизм». Их потребление сводится к «витальной корзине», то есть они на деле уже ушли с рынка потребительских товаров – они как бы по талонам получают единообразный физиологический минимум. У них нет никакого выбора – все рассчитано до грамма.
Положение с товарами сверх физиологического минимума еще хуже. Сама Т.И.Заславская с ужасом признает «снижение социальных запросов населения вследствие постепенного свыкания с бедностью и утраты надежд на восстановление прежнего уровня жизни». Согласно выводам ВЦИОМ, происходит долговременное «сужение спектра потребностей населения». То есть, советская экономика характеризуется сегодня как хозяйство с широким и расширяющимся спектром потребностей.
Рынок жилья для трудящихся практически недоступен. В 1993 г. стандартная квартира из 2 комнат в среднем стоила на рынке в России 15,2 средних годовых зарплат. В 1994 г. – 26,1 годовых зарплат. В 70-е годы покупка такой квартиры (через жилищный кооператив) стоила 3,4 средних годовых зарплат. Я в 1972 г. был м.н.с. с зарплатой 200 руб. Я купил кооперативную квартиру, которая стоила 7 тыс. руб. (я получил 15 лет рассрочки под ничтожный процент). В 1999 г. моя дочь, научный сотрудник (то есть на один ранг выше м.н.с. – меня 1972 года) с зарплатой 21 доллар, получила с мужем-военным квартиру того же класса, что тогда купил я (только сделана чуть хуже). Такая же квартира в том же доме продавалась за 30 тыс. долларов. Итак, мне моя квартира стоила меньше трех годовых зарплат. Моей дочери она стоила бы 120 годовых зарплат. Сколько она стоила бы, если бы пришлось брать в банке кредит на 15 лет под 18% годовых? А ведь речь идет не о роскоши, а именно о фундаментальных благах – питании, жилье”. (с)

“Сегодня все избегают серьезно ставить вопрос: что нас ждет в ближайшем будущем? Это можно понять, Россию загнали в такую точку, из которой любой путь к разумной жизни кажется невозможным. На любой тропе заложены мины, на которые никак нельзя напороться – а как их разрядить, неизвестно. Понятно, что об этих минах политики говорить и не хотят – люди могут отшатнуться.
Посмотрите: производство и в городе, и на селе упало вдвое. А нефти и газа, что нам оставляют, уже не хватает даже на обогрев жилищ, все чаще перебои, мерзнет Сибирь. Между тем открыто говорится об увеличении экспорта нефти и газа. Только и слышно: тот газопровод пойдет по дну Черного моря, этот через всю Сибирь в Корею, тут немцы и американцы помогут, там японцы. Это значит, что и речи не идет о росте отечественного производства. Ведь это – законы физики, а не истмата, их не нарушишь. Топлива на восстановление хозяйства нет, и распродажа последних месторождений ставит на этом вопросе точку.
Как только Россия бросит свои энергоресурсы на мировой рынок, практически всякое производство в нашей холодной стране станет нерентабельным. Известен расчет: в СССР, если бы был одинаковый с США технологический уровень, затраты энергии на каждую единицу валового продукта были бы на 30% выше, чем в США – из-за климатических условий производства и быта. Но это было для СССР в среднем! Сейчас, без теплых зон Средней Азии, Кавказа, Украины, Молдавии и Прибалтики и с учетом деградации технической базы энергоемкость продукта в России сильно подскочила. Это – очевидность, и не могу понять, как еще могут разумные люди, видя это, верить в рыночную утопию.
Зная, что почти все наши товары стали дороже импортных, торопятся втолкнуть Россию во Всемирную торговую организацию. Но ведь тогда Россия будет обязана снять все таможенные барьеры и прекратить всякие дотации отечественным предприятиям. Значит, все производство должно будет остановиться – дешевле станет покупать, чем производить свое. И дело не в отсталости – у новейших предприятий положение не лучше. Какой-то обозреватель с телевидения, рассуждая о Норильске, сказал как вещь очевидную и разумную: придется эвакуировать все население с Севера, бросить эти города. Чтобы оживить их, средств у России никогда не будет. Надо было только добавить: средств не будет у этой России. Прямо в воздухе висел вопрос: а почему же для этого были средства у той России? У России советской и даже царской, пока ее не опутали банки – но когда опутали, то царя вместе с банкирами сковырнули.
Почему же в советской России были средства и строить Норильск, и привозить в Эрмитаж и Артек детей с Камчатки? Потому, что на несколько десятилетий общество устроилось как семья – при всех неудобствах, несвободах и даже тирании, какие бывают в семье. Отсюда вытекал и принцип хозяйства – думать обо всей семье, производить не для прибыли, а для потребления, и жить по средствам. Внутри семьи понятие рентабельности не имеет смысла. На этом строилась вся наша советская цивилизация”.

ДмитрийХ
Виктор40:

А вот как сегодня, к примеру, нашей стране сохранить авиацию - извиняюсь, вижу плохо.
Если Вы знаете - так поделитесь, будьте добры.

Нанять КБ им. Антонова в полном составе!

И разогнать все остатки Сухих и Илюшиных и прочих.

Виктор40
ДмитрийХ:

Нанять КБ им. Антонова в полном составе!

Блеск!
Двумя руками - ЗА! 😃

Только для того, чтобы считать, что мы сохранили тем самым авиацию в нашей стране, надо создать Союзное государство с Украиной, а не с Белоруссией… хотя в данном случае и третий - НЕ лишний. 😃

А иначе ведь можно нанять в полном составе КБ “Фоккер” или кого-нить ещё.

С уважением

IP
Samson:

Почему же в советской России были средства и строить Норильск, и привозить в Эрмитаж и Артек детей с Камчатки? Потому, что на несколько десятилетий общество устроилось как семья – при всех неудобствах, несвободах и даже тирании, какие бывают в семье. Отсюда вытекал и принцип хозяйства – думать обо всей семье, производить не для прибыли, а для потребления, и жить по средствам. Внутри семьи понятие рентабельности не имеет смысла. На этом строилась вся наша советская цивилизация".

Эта цивилизация рухнула под собственной тяжестью. А ей все дефирамбы поют. Вы что забыли как все происходило? Ну не получается обществу построеному на идеи распределения нормально конкурировать с обществом построеном на идеи конкуренции. Ну не доросли люди еще до того чтобы довольствоваться тем что у них есть. Все хотят большего. НУ что тут поделать?

Free_Fly
IP:

Эта цивилизация рухнула под собственной тяжестью. А ей все дефирамбы поют. Вы что забыли как все происходило? Ну не получается обществу построеному на идеи распределения нормально конкурировать с обществом построеном на идеи конкуренции. Ну не доросли люди еще до того чтобы довольствоваться тем что у них есть. Все хотят большего. НУ что тут поделать?

Возвращаясь к основной теме - по ссылке можно посмотреть видео с правами человека, европейскими ценностями и прочими демошизовыми радостями:
top.rbc.ru/index.shtml?/news/incidents/2007/04/27/…
Кажись еще немного и можно вводить войска

Шифт

Ну и чего, я не увидел на видео ни избиения ногами по лицу лежащих женщин как у нас в стране и сейчас, и в прошлом бывало, да и потом эстония это всетаки далеко не самая диберальная демократическая страна в мире, они освободились то только недавно, и тем не менее правительство которое все это устраивает было выбрана народом, и оценка его действий будет дана народом на следующих выборах, елси большинство народа сочтет что оно действовало не правильно - значит не быть ему больше правительством. И потом согласно опросам социологов большинство населения в эстонии всетаки за снос этого памятника, так что все чинно, на видео торжество демократии. Ну а для регулирования таких моментов как когда большинство населения начинает поддерживать националистические или в чемто другом экстремистские действия правительства есть международные органы, совет европы там, нато в которое эстония входит и т.д. которые потихоньку начинают раскручиваться. Вот я уверен что теперь (когда там пролилась кровь) оппозиции будет очень легко сменить власть у них, а у нас хрен, хоть бы даже 100 человек положили бы на пушкинской

paradox
Шифт:

Ну и чего, я не увидел на видео ни избиения ногами по лицу лежащих женщин

posted 27-4-2007 16:25
--------------------------------------------------------------------------------
"…По свидетельству очевидцев беспорядков в Таллине минувшей ночью, эстонская полиция вела себя “совершенно озверело”. Вот что рассказал ‘Маяку’ писатель, председатель некоммерческой организации ‘Русский институт Эстонии’ Михаил Петров.
ПЕТРОВ: Я с пяти утра был в городе. Я наблюдал все события как очевидец. Когда народ стали выдавливать от памятника на Тынисмяги, толпа подалась в сторону кинотеатра ‘Космос’, там был открыт проход и полиции не было.

Дальше их погнали в центр города. Происходило очень много стычек с полицейскими, причем полицейские настолько озверели, что уже били не только русских, но и эстонцев, которые выявили свой восторг по поводу событий на Тынисмяги.
Я видел, как одного парня покалечили. Я не знаю, жив он или нет, думаю - нет, потому что ему на моих глазах сломали шею, был сильный очень удар по затылочной части головы, после чего он просто обмяк и перестал подавать признаки жизни.

Его положили лицом вниз на тротуар, а около столба сковали наручниками с еще одним парнем, который был жив. Он очень страшно кричал. Я успел сделать пару снимков, и дальше нас уже просто выгнали. Удивительно, что полиция была в совершенно осатаневшем состоянии. Для Таллина очень необычно…"

Савичев Андрей, ИРО talks.guns.ru/forummessage/63/209662-5.html

а про остальное там- сместить, демократично выбрать…
ну и наивность- если им даже президентов присылают в “пломбированном вагоне”, какие нах выборы…

vvv=

И потом согласно опросам социологов большинство населения в эстонии всетаки за снос этого памятника, так что все чинно, на видео торжество демократии.

А опрос проводили наверняка только среди граждан эстонии.

Free_Fly
vvv=:

А опрос проводили наверняка только среди граждан эстонии.

Тут мэр Таллина выступал, сказал, что по официальным опросам 46% жителей Эстонии и 52% жителей Таллина ПРОТИВ сноса памятника. Но кого это волнует в демократической стране?

джиггер

Снос памятника - это позор для всей Эстонии. Эстонцы всегда были ближе к немцам, чем к России. Чего-то в голове крутится слово “фашизм”. Наверно, после просмотра вчера кино про “Смерш”. Еще в советское время я был в командировке в Эстонии, в Таллине и Нарве. Поскольку я был Советским офицером, меня в особом отделе специально инструктировали, как я должен себя вести в Эстонии в случаях конфликтов,провокаций и т.п., а потом просто посоветовали ехать в штатском, а форму везти в чемодане… Могу сказать - советовали не зря… Я знал, что Эстонцы считают себя,как говорится, чистокровными арийцами, людьми высокой культуры, и на русских поглядывают, мягко говоря - свысока. Да, меня действительно поразило, что в очередь к автобусу,на остановке, они выстраиваются в цепочку,один за другим заходят и никто не лезет без очереди… Дааа, подумал тогда я, действительно культура тут на высоте! И вот выдался жаркий день. Очень долго нет автобуса и я по гражданке стою в хвосте этой очереди. Приходит наконец автобус и происходит,как говорится “падение мифов”! Вся эта высококультурная публика срывается с места и с дикой руганью прокладывая себе дорогу локтями рвется в автобус… Я много где был. Такой злости и неуважения к окружающим я не видел даже в самых “малокультурных” окраинах СССР. Что еще добавить? Пару раз меня чуть толпой не избили, когда узнали, что я русский офицер…Так что, когда командировка закончилась, я с радостью покинул эту гостеприимную республику. Возможно, мое личное отношение к Эстонии однобоко… но я имею право выссказать свое мнение, основанное на личном опыте. Правда давно это было, а разве что-то поменялось? Снос памятника доказал, что возможно стало еще хуже…
Заканчивая, я хочу извиниться перед нравственной элитой Эстонии! Думаю, она тоже страдает.

IP
джиггер:

Пару раз меня чуть толпой не избили, когда узнали, что я русский офицер…Так что, когда командировка закончилась, я с радостью покинул эту гостеприимную республику.

И это в советское время?! Блин, офигеть… В венгрии к нашим офицерам относились нормально, правда и не привечали особенно. Но вот все памятники ликвидировали сразу. Кажись только в Будапеште оставили.

Free_Fly
IP:

Но вот все памятники ликвидировали сразу. Кажись только в Будапеште оставили.

Во круто! А я слышал выступление Премьер министра Венгрии, он почему-то говорил, что ни один памятник павшим советским воинам в Венгрии не тронут, и тронут не будет, поскольку это кощунство.
Наверное с Вами не проконсультировался перед речью.

IP
Free_Fly:

Во круто! А я слышал выступление Премьер министра Венгрии, он почему-то говорил, что ни один памятник павшим советским воинам в Венгрии не тронут, и тронут не будет, поскольку это кощунство.
Наверное с Вами не проконсультировался перед речью.

Ну поищите в инете если интересно - найдете. Почти все захронения были перенесены из городов на кладбища. Сделали это аккуратно и без фанатизма.

Free_Fly
IP:

Ну поищите в инете если интересно - найдете. Почти все захронения были перенесены из городов на кладбища. Сделали это аккуратно и без фанатизма.

Ну надо же!!! Какая безответственность, а еще Премьер-министр!
А вообще-то ни я в своем сообщении, ни Премьер-министр Венгрии о захоронениях не говорили, только о памятниках. А прах павших действительно переносили аккуратно, без фанатизма. Я бы даже добавил - достойно и с почестями. Что следовало бы сделать и Эстонии.

boroda_de
джиггер:

Так что, когда командировка закончилась, я с радостью покинул эту гостеприимную республику.

Американски солдаты, покидающие “освобождённый” Ирак наверное то-же самое чувствуют. Интересно, что будут делать пендосы, если лет через 60 в Багдаде перенесут американский памятник “воину-освободителю”…

ТРАМПАМПУША
Free_Fly:

А прах павших действительно переносили аккуратно, без фанатизма. Я бы даже добавил - достойно и с почестями. Что следовало бы сделать и Эстонии.

А у Вас есть информация, что в /стонии переносили не достойно?
Поделитесь, если есть, а просто трепаться может любой.
Я например видел видео, где все проводилось по христианскому обычаю в присутствии священника.

BALAL

Одного мало… Надо целую комиссию… 😊

Free_Fly
ТРАМПАМПУША:

Я например видел видео, где все проводилось по христианскому обычаю в присутствии священника.

И под сопровождение выбитых зубов, поломанных ребер, и одного зарезанного. Очень достойно!

Karalexey
ТРАМПАМПУША:

А телекадры как х.ячили народ - это монтажжж,-монтажжж… Их наверняка тож перед зтим крестили, как в Прощенное Воскресенье. Просто священники в кадр не попали.