А что там в космосе..?

Wit
Павел_Б:

Будет угроза, будет поставленная задача, и будет начат поиск решений этой задачи.

Разговаривал с ребятами из Оберпапенгофера, это те что в баварии сидят и мкс навигируют,
по их словам- когда будет угроза, искать решение уже позно будет…
А сегодня самая большай угроза для мкс к примеру- космический мусор! Когда китайцы, продемонстрировав свою дурость, уничтожили недавно свой спутник, на орбите добавилось ещё около 3000 осколков… как мне сказали в NASA и в DASA в это время у спецов волос дыбом стоял, станция в данный момент, по словам тех же папенгоферцев, постоянно лавирует между этим мусором… так что кроме метеоритов мы ещё сами себе головные боли создаём! Если уж сегодня не знают как с этими “метеоритами” бороться и очистить околоземное пространство от них, что тогда о настоящих метеоритах говорить? Так что думать об этом надо уже сейчас…

pionegger

Вот тут-то и понадобятся Энергии\Сатурны.
Космическая станция способная продраться через результаты ликвидации спутниковой круппировки противника это не катонные Салют\Мир\МКС, это уже будет линкор какой-то.

Wit
pionegger:

Вот тут-то и понадобятся Энергии\Сатурны.

не знаю правда или нет… может просто аннекдот…
слышал от немцев работавших на Ариане…
Россия предлогала совместный проект, на базе Энергии создать носитель типа Ариане/Энергия…
немцы были за, французы против! Были переговоры, вроде бы в Бремене, когда французы заявили
что у них уже есть Ариане5 и что помощь России им совсем не нужна, кто-то из Российской делегации заявил, что готов поспорить с французами на дюжину самого дорогого французского коньяка, что Ариане5 не полетит и что у французов нет еще ни достаточного опыта ни надёжного софта для таких дел! Первый статр Арианы5 закончился фейрверком, какого Новая Гвинея ещё не видела… и наверное больше не увидит 😁 причиной стала ошибка в софте…
Говорят что немцы французам до сих пор этого промаха не простили 😁
не знаю на сколько правда… но очень похоже что так и было 😁

Lazy
Wit:

немцы были за, французы против!

Здесь скорее вопрос политики, а не техники…Когда в 2006 Внешторгбанк пытался купить какие то %%% в EADC - вспыхнула неслабая буча в комиссиях ЕС. В итоге сделку провалили. 😃

collapse

Не хотелось прибегать к конкретным примерам, но скажу. (постегивает гордость за собственного родителя и желание высказаться 😉)
Мой отец всю жизнь занимался вопросами, связанными с пусками ракет. Не знаю точно, чем он конкретно занимался первые лет 30 😃 (все под грифами, судя по многолетней проверке перед получением банального загранпаспорта). Но последние годы он занимался вопросами пусков, и проблем, касающихся экологии этих мероприятий. Мотался всю жизнь по всей стране, от байканура до плесецка, и от калининграда и до дальнего востока… В 55 лет уволился в запас в звании полковника, с полной коробкой орденов “за заслуги…, за безупречную…” и т.п., и званием заслуженного изобретателя СССР (13 авторских свидетельств по всяким закрытым темам). Не скажу, что жили как сыр в масле, но были достаточно обеспеченны - снимали дачу, ездили отдыхать на юга. В принципе все это - на отцовскую зарплату (мама получала 130р как инженер в одном ВНИИ). После увольнения из армии отец в 55 лет поступил на ГЕОфак МГУ (имея уже за плечами станкин и бауманку), и по окончании образовал юр.лицо - фирму, и стал заниматься теми-же вопросами, что и в армии. Фактически, после его увольнения их армии штатных специалистов в этой области у минобороны не осталось. Заказчики - те же предприятия, о которых мы говорим, какие-то службы космодромов, полигонов, и естессно само МО. По сути - структура и схема работы не поменялась, только отец стал “гражданским”, и независимым лицом. Если я правильно понимаю, он занимается консультациями, экспертизами, какими-то прогнозами и пр. делами, в т.ч. и проекными, в области экологии осуществления ракетных пусков… в 60 лет сдал на права 😃 , купил машину. Чувствует себя в жизни довольно уверенно. Конечно, финансово не дотягивает до оптового торговца водкой или китайскими шмотками. Но семья сыта, одета, имет возможность иногда ездить в европу на экскурсии… И при размуной экономии, 5 лет назад мы совестными услилями даже влезли в жилищную програму, которая неавно дала свои плоды… Не бог весть что, однушка в Куркино, еще висит на кредите, но с каждым шагом кредит уменьшается. Как не стыдно в этом признаваться, но основная финансовая нагрузка держиться опять же на отце… Ему сейчас 67, он полон планов и энергии, опять мотается по всей стране (10 лет назад сделали операцию на сердце - теперь считает себя после “кап-ремонта”, и ведет довольно активный образ жизни). Часто вижу его знакомых и друзей, его ровестников и коллег, серьезных конструкторов, других заслуженных специалистов от ракетной индустрии… Всем далеко за 60, но они, как и мой отец, НИКОГДА не жаловались на жизнь, на политический строй, на собственную страну, и делу своему не изеняли… Потому как есть БОЛЬШОЕ желание этим заниматься, есть хорошее образование, есть ОПЫТ принятия решений, который позволяет разбираться не только с техническими проблемами, но и научил решать любые проблемы вообще.
И как не удивительно, эти люди живут достойно, в том числе и в финансовом плане. Не сказать что богато, но во всяком случае, повода жаловаться на бедность у них нет…
причем ведь по молодости все жили очень скромно. Отец, как рассказывала бабушка, брал на дом халтуру в каком-то КБ - обводить тушью чертежи, чтоб хоть как -то сводить концы с концами…
Так что… можно ругать систему и страну (вполне заслуженно, я нисколько это не оспариваю), но очень большая часть рычагов находиться в руках самого человека. А вот умеет ли человек этим пользоваться, готов ли он брать на себя ответсвенность перед семьей, готов ли он решать проблемы, чтобы жить достойной жизнью И ЗНАМАТЬСЯ ЛЮБИМЫМ делом при этом - это уже решает каждый для себя. Молодые спецы сразу хотят что у них все было. Так не бывает. Быстро - только кошки родяться… И страна тут не при чем… “Разруха - она в головах”, - как правильно подметил Преображенский, и в этом я 100% согласен с Lаzy…

Palar
Wit:

не знаю правда или нет… может просто аннекдот…

Было такое, французы в новое железо старый софт залили. Они недавно осторожно зондировали возможность сотрудничества, мол у российских носителей и стоимость ниже и надёжность выше, чем у Ариан. Не удивительно, когда от них поступает техдокументация на английском, ошибка на ошибке, право - лево путают. 😁 Те ещё разгильдяи.

lelik
Lazy:

Когда в 2006 Внешторгбанк пытался купить какие то %%% в EADC - вспыхнула неслабая буча в комиссиях ЕС. В итоге сделку провалили. 😃

Гы. Купил. 5%, причем к осени они могут быть переданы ОАК.

Lazy
lelik:

Гы. Купил. 5%, причем к осени они могут быть переданы ОАК.

Во будет шухеру…Русские атакуют 😂

lelik
Lazy:

Во будет шухеру…Русские атакуют 😂

Так в 2006 и купил. И еще хочет.

Palar:

Было такое, французы в новое железо старый софт залили.

И у нас такое бывало. Правда на изделиях помельче Энергии и Протона. И старые версии, и версии для других модификаций. Результат всегда превосходил ожидания 😃 Про один случай даже в “Правде” писали, коротенько так. “МИД СССР приносит…”. К счастью не соболезнования, а извинения. Год не помню, самый конец 80ых.

SAN

Правда на изделиях помельче Энергии и Протона.

Ну почему же?
Когда на Энергии макет боевого лазера забрасывали, неудача была как раз с использованием “уже отработанного” софта была связана.

lelik
SAN:

Ну почему же?
Когда на Энергии макет боевого лазера забрасывали, неудача была как раз с использованием “уже отработанного” софта была связана.

К этому софту я отношения не имел. А за тот своих ля-ля-ля давно получил 😃 Хотя и нашей вины не было совершенно. Просто получили все.

alexkoed
IP:

Реальная совершенно история - в середине 90 занимались магнитооптикой (феррит-гранатовые пленки и все такое). Был под Москвой завод, кажется один на весь Союз, который занимался выращиванием этих самых пленок. В какой то момент заказы прекратились, рабочих, кого постарше, отправили на пенсию, кто помоложе - сам ушел. А через пару лет, вроде как опять оживляж начался - опять появились заказы. Начали делать - фигня получается. Ничего общего с тем что было раньше. Хотя все есть - материаллы, оборудование, технологические карты… А вот людей, которые умели делать уже нет… Понятно, что в конце концов востановят уровень, конечно. Но это готовое производство, где ничего придумывать не надо - все уже придумано до нас.

Да, пленки у них сейчас похуже чем были.

Шифт

да, с таким подходом к космосу (у всего человечества) чуствую я не скоро еще будут на марсе яблони цвести…

And
Karalexey:

И ведь лет через 15-20 этих преподавателей не будет, останутся одни паркетчики.

Кому- же они тогда паркет будут делать? 😃

rrteam
SAN:

Когда на Энергии макет боевого лазера забрасывали,

😂 😲

Karalexey
And:

Кому- же они тогда паркет будут делать? 😃

Им

Конечно, финансово не дотягивает до оптового торговца водкой или китайскими шмотками.

Palar
Шифт:

да, с таким подходом к космосу (у всего человечества) чуствую я не скоро еще будут на марсе яблони цвести…

На Марсе уже до нас кто-то покопался. Дырки в планете, прогрыз. Космические червяки наверно, или чёрные копатели. 😁

www.astronet.ru/db/msg/1222163
www.astronet.ru/db/msg/1223629
www.planetary.org/blog/article/00000984/

collapse
And:

Кому- же они тогда паркет будут делать? 😃

Не знаю что та в космосе, но вообще по образованию… У меня довольно много знакомых остались в аспирантуре, а потом пошли в науку, или преподают на кофедрах. Причем, при нормальном подходе это не мешает зарабатывать деньги. Мой братец двоюродный, например, будучи выпускником химфака и работающий на кафедре в МГУ за копейки, рабтаем вечерами в фирме, занимающейся синтезом редких веществ для крупных компаний… Успевает и наукой заниматься, и деньги зарабатывать довольно вменяемые…
Я кстати тоже предподавал 1 год дизайнерам в одном из институтов - зарплата с трудом покрывала расходы на бензин для дороги туда и обратно 😃 И это не нисколько не мешало заниаться своей основной работой и зарабатывать деньги. Бросил, т.к. кафедра переехала, и мне было очень тяжело туда добираться… И мне это нужно было не для заработка, а просто для ощушения что я делаю что-то нужное и полезное, заодно и опыта лишнего на кафедре поднабраться… И кстати этим предподаванием я только заработал уважение своих заказчиков по основной работе…

Виктор40
collapse:

Конечно, финансово не дотягивает до оптового торговца водкой или китайскими шмотками.
…причем ведь по молодости все жили очень скромно. Отец, как рассказывала бабушка, брал на дом халтуру в каком-то КБ - обводить тушью чертежи, чтоб хоть как -то сводить концы с концами…

Дык, у нас не было соблазнов торговать водкой или китайскими шмотками - вот и защищали сдуру диссертации да изобретали всякое разное.
А для начала пробавлялись переводами, реферированием, преподаванием…
А щас чего изобретать да учить кого-то - срубил бабло, и гуляй себе… пока не подстрелили… 😠
И глядя на этот пир во время чумы - у многих ли останется желание отказывать себе сегодня ради чего-то там завтра?

Пока в чести будут деньги, а не труд - вряд ли что изменится.
А жаль.

Lazy
Виктор40:

Пока в чести будут деньги, а не труд - вряд ли что изменится.

Здесь я с вами коллега не согласен…Во все времена были люди, работающие за идею. Отдельные экземпляры. А масса всегда работала за деньги или другие блага.

Виктор40

Ну так и надо давать блага тем, кто их заслужил трудом.
А не только тем, кто может выложить за них неведомо как оказавшиеся у него бабки.