А что там в космосе..?

Lazy

Федеральное Космическое Агенство…
Цитата из текста по ссылке:

По сравнению со спутником “Глонасс” у “Глонасса-М” увеличен срок активного существования с трех до семи лет.

Ещё одна:

• Разрабатываемый на НПО ПМ спутник “Глонасс-К” будет иметь срок активного существования уже 10 и более лет.

У пиндосов на орбите крутиться 54 спутника, первые из которых были запущены в 1991 году… 😃 И до сих пор работают.
Кстати, затраты только на поддержание системы GPS в рабочем состоянии - около 750 миллионов долларов ежегодно. Я не уверен, но помнится, что годовой бюджет GLONASS на развёртывание системы в 2008 году меньше этой суммы.

Павел_Б
Wit:

разница в себестоимости, запустить один спутник или три…

Только наш стоит в разы дешевле, и запуск тоже, а про то, что живёт в три раза меньше - ерунда полнейшая.

Lazy
Павел_Б:

Только наш стоит в разы дешевле, и запуск тоже, а про то что живёт в три раза меньше - ерунда полнейшая.

Ой ли 😃
Спутник - $10M.
Старт ракеты “Протон” - $35M.

Павел_Б

Извините, а цены на спутники производства США ? 😁 Для сравнения…

Lazy
Павел_Б:

Извините, а цены на спутники производства США ? 😁 Для сравнения…

Гарантированный срок службы нового аппарата составляет 12 лет. Он работает не в двух, как его предшественник, а в трех диапазонах частот (L1, L2 и L5) одновременно. Сумма контракта, полученного Boeing на производство девяти спутников серии IIF, составила 1,3 млрд. долл. плюс 800 млн. на производство оборудования для наземного сегмента системы NAVSTAR.

Причём, это стоимость разработки “с нуля”.

rrteam
Lazy:

У пиндосов на орбите крутиться 54 спутника, первые из которых были запущены в 1991 году… 😃 И до сих пор работают.
Кстати, затраты только на поддержание системы GPS в рабочем состоянии - около 750 миллионов долларов ежегодно. Я не уверен, но помнится, что годовой бюджет GLONASS на развёртывание системы в 2008 году меньше этой суммы.

Я так тут понимаю, что сделать-то сейчас совсем не проблема- проблема в количестве и хилой экономике.
Только за деньги на выборы могли-бы тройку запихать на орбиту…
А зато с призедентом!

По поводу GPS- это уж как какому спутнику повезёт… у нас мир тоже летал два срока…

Павел_Б
Lazy:

Причём, это стоимость разработки “с нуля”.

Простите, но, или у меня что-то с глазами, или стоимость одного спутника выходит $144М. 😵
И с чего Вы взяли, что это разработка с “нуля” ? 😜

Lazy

И с чего Вы взяли, что это разработка с “нуля” ?

Зашёл на сайт Боинга и почитал, что пишут об этом контракте…

Павел_Б
Lazy:

и почитал, что пишут об этом контракте…

Я тоже читал, но короме того, что вы сами написали, а именно “контракт на ПРОИЗВОДСТВО” не нашёл.
Можно ссылочку где будет написано, что именно на разработку и производство.

Lazy

Вы что то конкретное пытаетесь сказать или традиционно занимаетесь самовыражением?

Павел_Б
Lazy:

Вы что то конкретное пытаетесь сказать или традиционно занимаетесь самовыражением?

Когда у вас кончаются аргументы, вы начинаете традиционно переходить на личности?
Просто не надо выхватывать из интернета обрывки информации, и выдавать её за действительность.
РАЗРАБОТКА, И ПРОИЗВОДСТВО ДЕВЯТИ суперсовременных навигационных спутников в США не может стоить
всего 1.3млрд долл. Только разработка спутника такого класса стоит несколько миллиардов долларов, а стоимость производства
колеблется от 100 до 200 млн. долларов. Продолжайте лучше тренеры строить…

Павел_Б
Lazy:

Пойду я тренера строить…

Да уж лучше идите! 😒
Вы наверное имели в виду эти 1.3млрд? 😃

Under management of a Joint Program Office at the U.S. Air Force’s Space and Missile Systems Center, Los Angeles Air Force Base, Calif., Boeing Reusable Space Systems, Seal Beach, Calif., designed, built, and tested 11 developmental Navstar GPS satellites, developed and qualified a second-generation production prototype, and built 28 production Navstar GPS satellites under a $1.35 billion contract awarded in 1983. The original Air Force contract for GPS was awarded in 1974, resulting in the first Block I Navigational Development Satellite (NDS) satellite being launched in 1978 by an Atlas F rocket.

Вы бы еще первую мировую вспомнили.
А вот Вам действительная стоимость РАЗРАБОТКИ и ПРОИЗВОДСТВА спутников.

Continuing its commitment to GPS spacecraft, Boeing is producing 12 GPS IIF satellites, the first of which is scheduled for launch early next year(2009). Boeing also is competing for the follow-on GPS III contract that is valued at approximately $5 billion, if all options are exercised. An award decision is scheduled for early April and incl*udes the development and production of up to 12 GPS III satellites.

Без малого 416 Млн.долл. за штуку. 😃

Samson
Павел_Б:

Простите, а где мы отстаём, и в чём? Приведите примеры, пожалуйста.
Отсутствие у нас “челнока” я отставанием не считаю, нужен нам будет челнок - сделают
за очень короткий период времени, а сейчас он нам просто не нужен.

Уже некому делать, к сожалению… Так же, как и в США - некому делать мощные двигатели для носителей: покупают наши.

Павел_Б
Samson:

Уже некому делать, к сожалению… Так же, как и в США - некому делать мощные двигатели для носителей: покупают наши.

Интересно - а кто у нас делает двигатели, которые в США некому?
И из каких закромов берутся самолёты, танки и вооружение, которое в гигантских обьёмах идёт на экспорт.
Наверное со складов в Молдавии…

lelik
Павел_Б:

И из каких закромов берутся самолёты, танки и вооружение, которое в гигантских обьёмах идёт на экспорт.

Тем не менее рекламаций на экспортную технику море.

IP
Samson:

Да есть тут кому делать. Просто дешевле купить готовую разработку, чем поднимать это дело “с нуля”, тем более что с 50-х годов конструкцию уже просто вылизали.

Павел_Б:

Интересно - а кто у нас делает двигатели, которые в США некому?

Да какие гиганские объемы? Контракт на два десятка самолетов считается большой удачей. Индия хочет две сотни заказать - это что то невиданное по нынешним меркам. Но тут есть опасение что амеры продавят свой вариант.

Павел_Б
IP:

Да есть тут кому делать. Просто дешевле купить готовую разработку, чем поднимать это дело “с нуля”,

И да, и нет. За несколько десятилетий США так и не смогли создать ракетные двигатели аналогичные по тяге и надёжности и , естественно,
покупают наши. И сопло с ОВТ для истребителей они тоже не могут сделать. Смотрят на него щупают, а повторить не могут. Почему?
Дело не в деньгах, денег навалом, а мозгов чуток не хватает.

И гиде там пропал “строитель тренеров” ? Видать готовит доклад “Контракты Боинга”…за последние сто лет. 😃

IP
Павел_Б:

И да, и нет. За несколько десятилетий США так и не смогли создать ракетные двигатели аналогичные по тяге и надёжности и , естественно,
покупают наши. И сопло с ОВТ для истребителей они тоже не могут сделать. Смотрят на него щупают, а повторить не могут. Почему?

О каких нескольких десятилетиях речь-то идет? Они забили на все как только свой челнок стали делать.
А про ОВТ не знаю ничего. Думаю, что если бы Пентагон задачу бы поставил - то сделали бы. Американцам в авиации у нас учиться нечему.

IP
Павел_Б:

И гиде там пропал “строитель тренеров” ? Видать готовит доклад “Контракты Боинга”…за последние сто лет. 😃

И так как обсуждается состояние российского авиапрома. то вот еще некая информация:
www.aviaport.ru/news/2008/02/28/145154.html
Обратите внимание о каких машинах идет речь, их числе и причине отказа от участия в тендере…

rrteam

А я вот чуток про другое скажу…
Вот если-б сейчас запустить в космос Буран… 😃
Понимаю, что смешно (нету), да и не нужно… но о каком
патриотизме тогда наши политики размышляют…?
О трубе и её проходном сечении…?

И в общем все “программы” тут или откладываются, или задерживаются.
Так что получается - деньги вроде есть, работать вроде тоже есть кому…
просто нежелание руководства страны?

Павел_Б

Слово “патриотизм”, по моему, совсем здесь неуместно.
Ну давайте тогда за ради “патриотизьма” строить пирамиду высотой до луны,
или реки поворачивать вспять. Мне кажется, такие проекты как “Буран”, должны
осуществляться исключительно из принципов экономической целесообразности или
технологической необходимости, а не из политических соображений.

Prikupets
Павел_Б:

Слово “патриотизм”, по моему, совсем здесь неуместно.
Ну давайте тогда за ради “патриотизьма” строить пирамиду высотой до луны,

Думаю, если патриот Лужков построил вместо небосребов Москва-Сити пирамиду до Луны, во мне патриотизма прибавилось. 😒

Павел_Б

Юрию Михайловичу надо бы прорыть туннель Москва - Сочи. 😲
Вот это будет круто!

Sputnik

хм, помнится было такое буровое устройство ввиде ракеты, выжигающей грунт перед собой, это конечно не атомный подземоход, но если её сейчас сделать на базе ракеты Энергия, то межконтинентальные тоннели не покажутся фантастикой … 😃