первый верт outdoor
Падал раз 10 наверное за последний год. Поскольку летать уже более-менее умею - падал ЖЕСТКО (это новички мягко плюхаются) 😉 За все время при одном ну уж очень жестком падении сломал 2 сервы. Полагаю, что на флайбаре сломал бы не меньше одной. Итого - 2 ремкомплекта в минусе.
В плюсе - куча непогнутых флайбаров, рычагов и прочего 😉
Падал гораздо больше, сервы все целые, рычаги ниразу не гнул, флайбар выпрямляется руками не снимая.
Ну - спорить не буду. ВОЗМОЖНО сервам на ФБ действительно чуть легче, но если бы мое предпоследнее падение не испортило статистику - тоже бы говорил - все сервы целые 😉
ЗЫ А вот часть ваших падений “гораздо больше” возможно и связана с флайбаром 😉 уже никто не спорит, что ФБЛ вертолет устойчивей, так что дело то такое…
Подведя итог, скажем, что крашеустойчивостью головы ФБ и ФБЛ практически не отличается.
А вот часть ваших падений “гораздо больше” возможно и связана с флайбаром
Александр, я всё-таки склоняюсь к версии о кривых руках.😃
Наверное да. Просто ФБЛ после краша как то более “однозначен”. Сразу знаешь, что межлопастной надо менять в любом случае, основной - с 70% вероятностью. Упрощается дефектовка.
Александр, я всё-таки склоняюсь к версии о кривых руках.
Не знаю. Я реально начал ЛЕТАТЬ, именно ЛЕТАТЬ, а не ВИСЕТЬ, сразу как на ФБЛ пересел. Правда народ мне сказал, что мне просто нужна была “таблэтка”, которую этот самый ФБЛ и сыграл.
Однако на палке тоже хочу уметь летать, именно поэтому сейчас взял Хаос 600 с палкой.
Наверное да. Просто ФБЛ после краша как то более “однозначен”. Сразу знаешь, что межлопастной надо менять в любом случае, основной - с 70% вероятностью. Упрощается дефектовка.
А на флайбаре тоже самое. Межлопастной 99,9%, вал ОР тоже практически всегда гнется (иногда выпрямляю на месте), лопасти иногда по три падения переживают. Вроде всё, а вот недавно хаб немного повело на Таротовской голове, но думаю устранимо.
Кстати, Олег, обрати внимание. Хаб сейчас “Тарот” новый выпустил. С упрочняющими элементами. Видать частенько гнулся как “темное наследие Алайна” 😉
Еще по поводу ФБЛ. Я в Харькове - первый обладатель сего девайса. Дима (Nils) ко мне год присматривался. Сперва кричал - не хочу, чтобы за меня электроника летала, потом просто наблюдал. При моем краше Атома, я описывал - потерял Скокум. Нашли ребята через 5 дней за 150 метров. Ну я то на 100% был уверен, что ни хрена он не найдется, и заказал хомячка. Дима как услышал, аж обиделся - дескать, а чего мне то не сказал??? Ну я когда мне он пришел (Скокум то уже нашелся к тому времени) - сразу ему и подогнал. Он его на Т-рекс 700-й электричку поставил. Сейчас, как я наблюдаю - любимый вертолет, самый летаемый 😉
ЗЫ Прошел год с моей покупки скокума 720, сейчас в Харькове из 8-10 активных летунов, ФБЛ системы у четверых.
Кстати, Олег, обрати внимание. Хаб сейчас “Тарот” новый выпустил. С упрочняющими элементами. Видать частенько гнулся как “темное наследие Алайна” 😉
Его вроде внизу подзагнуло, в месте где с валом ОР стыкуется.
Ну уж не знаю, поможет ли в этом случае такое усиление:
но шо-то мне говорит, что по любому новый хаб более прочный.
Не могу сказать - много ли добавят эти галтели, но вот что действительно слабое место - это расточка под вал, разрезанная по цангу. Лепестки разгибаются, по разному, ровно свести их назад не получается. и хаб на выброс. Особенно на 500ке с карбоном. Межлопастные валы остаются целыми, а хаб в помойку.
В этом плане голова фбл лучше выглядит.
Тушка сильно смахивает на мой клон 450 - GSUN 450 PRO
Уж не знаю что там на что смахивает 😉 но купил себе сегодня вот этот:
rc711.com/…/3dpro-next-450hvfl-pro-6ch-flybarless-… причем с КДС ЕБАРом. Очень уж оно меня заинтересовало. В комплектации БНФ цена со спектрумом 6100 - 380. Это за собранный ФБЛ вертолет. Да и Жуков давеча ЕБАРом интересовался 😉
Приедет - с меня отчет по полетушкам! 😉
Александр, а у него канопи такая же как у обычной 450-ки??? Я имею ввиду 6 баночный акумулятор туда свободно влезит по высоте???
Должон влезть
Приедет - расскажу точно. Но по внешнему виду - вроде обычная, единственное что - возможно ДЫРКИ проколоты ниже, чем в обычной (посмотрите внимательно на фото), т.е. она как бы слегка приподнята вверх, или это мне только кажется???.
Не, таки похоже ниже проколоты, вот за счет этого батарея и лезет нормально.
Да вот тоже показалось что место там есть))) И растояние от передних серв большое, у меня почти в плотную, но не задевает
450 хайвольтная зарадовала, жду с нетерпением отзывов!
едиственно, как я понял акумы пока только оттуда же заказывать? других вариантов в продаже не нашёл пока(чтоб не перепаивать сборки)
Угу. Или пытаться впихнуть 2 штуки 3-х баночные, по 1300 последовательно. Будет вертолет - будем мерять 😉
Меня посетила новая мысль, подкрепленная финансово - T-Rex 500 FBL vs T-Rex 450 FBL vs Compass Atom 500… Комментарии?
Неплохая мысль, но слишком расплывчата.
Меня посетила новая мысль, подкрепленная финансово - T-Rex 500 FBL vs T-Rex 450 FBL vs Compass Atom 500… Комментарии?
“Размер имеет значение” - выбирайте между 500-ками
Размер имеет значение
Цена тоже. ФБЛьные 450-ка и 500-ка летают достаточно приближенно друг к другу. Такими красивыми как на 500-ке, на 450-ке фигуры не получатся. Стоимость крашей пятисотки в 2-3 раза выше, чем 450-ки, аналогично и стоимость обслуживания. Выбирайте с учетом того ЧТО вы собираетесь на ней делать. Собираетесь летать для себя, а-ля фан-флай и прочее? Тогда разумнее брать 450-ку - и носить/готовить ее легче, и место на “полетать” найти. Собираетесь ТЩАТЕЛЬНО отрабатывать фигуры 3ДХ (об Ф3Ц даже с 500-кой речь особо не идет), чтобы потом в соревнованиях участвовать? - берите 500-ку.
ФБЛьные 450-ка и 500-ка летают достаточно приближенно друг к другу
ну откуда же? - читаемость в небе, энерговооруженность, “плавучесть” у 500-ки заметно лучше
Читаемость - да, но не так, чтобы уж очень сильно. 500-ка - отнюдь не 550-ка и выше, и не претендует на то, чтобы быть НАМНОГО больше. Энерговооруженность - в принципе тоже да, хотя уже зависит от мотора на 450-ке. “Плавучесть” у ФБЛ варианта - в основном зависит от того, как настроен ФБЛ 😉 кроме того, плавучесть ФБЛьной 450-ки очень легко поднимается до уровня 500-ки (почти) переходом на 480-ку, который стоит копейки.
Это как - 480-ки? Лопасти большей длины? Можно поподробнее, пожалуйста.
Подробнее тут: rcopen.com/forum/f116/topic243292
Рассуждаем далее 😃 Если говорить о Т-Рекс 450 Про, в комплекте идут шестерни 15Т (пиньон) и 150Т (омновная). В запчастях есть пиньоны 12,13,14. По идее, установкой 14Т пиньона мы занизим обороты ОР, что по идее должно дать меньшую “резвость”, + нагрузка на двигло пониже. Стоит ли на первое время ставить такого рода моды? И вообще - для чего предназначены пиньоны с уменьшенным числом зубьев? Спасибо.
Чем больше пиньон, тем больше частота оборотов основного ротора. Вы в своем вопросе уже сами себе и ответили.