Краш-пак на сезон для 450 PRO
Да нет, Павел, истина просто в том, что НЕ ПАДАЕТ ТОТ, КТО НЕ ЛЕТАЕТ. Все остальное - это различные разновидности этой поговорки (годами летает блинчиком, не летает ничего нового, летает на такой высоте, что сам не понимает - чего он летает, и.т.д.).
Да, добрые у нас коллеги!
Да нет, на самом деле все добрые;).Не однократно говорилось что каждый сам решает как летать сколько.Одни Тренируются в симе много-меньше падают, другие в реале но тоже падают.Сам я уже третий год скоро будет пошол, но особых навыков ещё не набрал, да и не спешу я никуда.Но просто не знаю, правда не знаю как можно не падать вообще в принцыпе.Да и как ваш сын сказал что если с первого раза не полетел значит не получится вообще.Покажите мне человека который полетел сразу и не приложил тушку пусть не на первом а на последующих попытках.Да тренировки да до автомотизма, но ситуации разные бывают, погода, небо тёмное, тушка слилась, потерялся в ориентации…
Да, добрые у нас коллеги!
Автор, удачи и терпения.
Гурам-адептов.
А чего Вы хотели тут услышать? Я бросил считать часы, сколько налетал в реалии, когда настал мой летный 10-й или 12-й час. Наверное часов 30 уже налетал. Может больше. Белта купил в марте 2011, шишек набил немного правда. С другой стороны и летаю блинчиком и восмерком. И учился я сам. И без симулятора хихихи. В симе летаю только что-то новое. Чтобы понять чокаг стиками дергать. А потом в поле. Сделал как-то на слабо перед самим собой флип, очканул, теперь не скоро повторю кмк. 😃 А Вы говорите злые. Ну и конечно же, видео полетов сына очень хотелось бы посмотреть.
У меня за первые 5 часов реала (после 10 сима) ушло где-то 6-7 шестерен. Из них собственно в краше погибла всего одна, остальное - невнимательность. Крашей разной степени серьезности было 4, всегда успевал переключить на холд, хотя никогда это не отрабатывал и на аппе для сима у меня его нет.
Один раз зарулился, потерял ориентацию и пошел кувырками вниз… переключил на холд, шаг в середину, жду падения… за 3-4 метра до земли вдруг осенило, где голова где ноги, нормал, газ в пол, в 1.5 над землей выдергиваю… долетываю до конца батарейки 😉
а я падаю много, и что-то подсказывает мне что буду падать и в дальнейшем (может это не моё) да и по хеru, мне нравиться летать.ГЫ
к сезону готовлю мини-склад Хоббикинга
Ян, если несложно, не могли бы вы “огласить весь список” (с) 😃
Желательно со ссылками на удачные (по цене и качеству) запчасти и их примерным кол-вом на сезон (производитель/магазин), на основе вашего опыта.
Лично мне как начинающему, но к сожалению ни разу еще не летавшему на 450-ке (плотно сяду в сим на следующей неделе - как только вернусь домой), думаю будет очень полезен опыт человека с таким количеством крашей - не шучу 😃
Я уже заказал свой микро-склад для крашей, но может - что-то упустил 😃
Наиболее интересно соотношение поврежденных деталей при большом кол-ве крашей разной степени серьезности, и что брать обязательно, а что просто на всякий случай (а не “просто еще один верт про запас”), в зависимости от производителя/магазина.
Ну, например, так
- межлопастной вал:
с хоббикинга (ссылка) - 5 комплектов по 2 шт.
если Алайн (ссылка) - 4 шт. (не комплекта! - было на форуме, что кто-то проверял, что от алайна - как правило выживает при средних крашах, если вал ОР брать с хоббикинга)
P.S. А то Александр 1-й уже слишком мало падает на 450-ке и дает слишком скромные (субмикро-склад) рекомендации - шучу 😃 И вообще - он продал любимый 450 хайвольт и отдыхать поехал 😃
Я не Ян, но выскажусь.
Межлопастных валов штук 20, брать можно брать абсолютно любые, гнуться они при каждом краше. Я брал на eBay, искал самые дешевые, претензий нет.
Валов ОР штук 20, брал на Хобях, иногда попадались кривые.
Балок 10 штук, брал на Хобях, претензий небыло.
Шестерни 150T штук 20, брал где попадется, и на Хоббях, и на eBay. В принципе ни одной не забраковал, все пошли в дело.
Подкосы пару комплектов, можно взять побольше. Брал на Хоббях.
Шасси можно взять парочку, как ни странно, но за год полетов я не сломал ни одни.
Если тушка флайбарная, нужно взять несколько комплектов осей флайбара и лопаток, всё есть на Хоббях.
У меня тушка V2, ремни для неё брал тоже на Хоббях. У прошек своя специфика, там надо закупать мешок конических шестерней.
Канопи, взять штуки 3-4, ломаются быстро, вид верту портят капитально. На Хоббях полно.
Лопасти пар 10, для начала деревяшки, брал на eBay, переломал кучу, брать можно любые. Можно взять сразу пластик, но повреждений при крашах будет побольше.
Вот вроде и всё.
И обязательно все болтики сажать на локтайн ( фиксатор резьбы ) иначе в полете можете получить трансформера. У меня 2 недели назад, после переборки головы и не посаженного болтика на локтайн на цапфе, произошёл отстрел лопастей, одна улетела с цапфой, вторая с цапфой валом, при этом были потеряны подшипники. Слава богу только ротор раскрутил до подъема дело не дошло и не кого не покалечило.
У меня склад чуть поменьше чем у Олега. 😃 Я бы еще обязательно добавил :
Площадку крепления мотора (один раз пластмассовое ухо отломилось и пришлось долго ждать посылку из-за такой мелочи)
И еще мелкая но важная деталюшка (не знаю как называется) вроде латунная хрень которая надевается на вал хвостового ротора и к которой прикручиваются хвостовые цапфы (пару раз обламывался внутри болтик)
Я поставил подкосы и шасси с 500, не убиваемый вариант.
Блинчиком я старался не летать 😉
не умеете?
Это типа тонкий английский юмор?
Наконец-то я доехал до своих новых игрушек 😃.
Если по теме и кому-нибудь будет интересно, то могу провести сравнение различных деталей для прошки (в том числе и общепринятого краш-пака) по весу, размеру, внешнему качеству изготовления - я заказывал много разного с hobbyking и ALZRC (с rc711 и hk-parts), одних лопастей набрал 5 моделей с hobbyking и 2 - с rc711 (от 1 до 11 пар каждого типа).
Вследствие полного отсутствия летных навыков - проверить их в деле пока не смогу. Днем успел лишь вставить в турнигу синюю подсветку с 3S-липолькой и сейчас курю форум на тему, как подружить эту аппу с симом - пока киндеры спать улеглись 😃
Если по теме и кому-нибудь будет интересно, то могу провести сравнение различных деталей для прошки (в том числе и общепринятого краш-пака) по весу, размеру, внешнему качеству изготовления
интересно…
как подружить эту аппу с симом
Снять ВЧ блок (неудобно, антенна на проводе висит) или впаять в сигнальный провод резистор порядка 5 кОм. Неоднократно описывали.
Неоднократно описывали
Я уже нашел, спасибо 😃 Просто нужно видимо еще купить разъемы моно и спаять кабель, а то с моим стереокабелем с dealextreme он не хочет работать. Futaba 8 со стерео работает без проблем - пока учусь на ней.
По теме - взял по одному комплекту 325-х лопастей для прошки и взвесил:
Тип _ Код _ Вес 1-ой лопасти, гр. _ Вес 2-ой, гр.
с hobbyking:
дерево _ WB325-RE _ 25,59 _ 25,87
стекло _ GF325 _ 24,17 _ 24,27
карбон _ CF325-3D _ 22,93 _ 22,96
карбон/стекло _ HK-325BSW _ 20,79 _ 20,81
карбон _ HQ325CMB _ 29,24 _ 29,28
с rc711:
карбон из краш-кита 3DPro _ _ 23,20 _ 23,56
дерево 3DPro (10 пар) _ _ 20,30 _ 20,39 _ такие же отдельно (взял для пробы)
карбон из кита 3DPro _ _ 25,76 _ 25,91
качество изготовления, на мой взгляд, - везде хорошее, кромки ровные, швы без соплей.
в каждом комплекте идут наклейки-стикеры с надписями (вес 2-х стикеров без подкладочной бумаги - 0,13 гр.) - их можно применять для балансировки? Или они только для красоты?
И какая разница в весе допустима (из практики) при соответствующих оборотах для дерева/стекла/карбона?
Кстати, весы брал тоже на dealextreme - полезная вещь 😃
Внешне (!) лопасти карбон 3DPro с rc711 сделаны аккуратнее, чем с hobbyking - передняя кромка гладкая цельняа (сплошная), с hobbyking - со швом, но профиль - похожий.
Для дерева, с учетом его назначения, думаю, разница вообще некритична.
И какая разница в весе допустима (из практики) при соответствующих оборотах для дерева/стекла/карбона?
Да по большому важна балансировка а не вес, при одинаковом весе у вас лопасти могут быть несбалансированны, что вызовет вибрацию на роторе.
Сравнил по одному комплекту (по 2 шт.) - позже придет ALZRC c hk-parts - дополню:
-
Межлопастные валы - примерно одинакового качества, из краш-пака 3DPro - почти полированные, с хоббикинга - чуть-чуть шероховатее (если провести краем ногтя). Отличаются формой, кол-вом и материалом шайбочек и длиной болтиков (у 3DPro длинее на 2 мм, но на купленной мной тушке 450pro belt с хоббикинга эти болтики вкручиваются в вал на несколько мм (версию ТТ еще не собирал), так что - думаю, тоже не критично).
-
Валы ОР - немного шероховатее, чем межлопастные и там и там, отличаются формой центрального упора. При вращении в дрели наблюдается легкое биение (в патроне зажато примерно 1 см вала), на глаз, может быть на 0,1 - 0,2 мм. Также возможно - это биение патрона, так как сверло 6 мм бьет примерно так же. Чисто субъективно (!) - показалось, что валы из краш-пака 3DPro бьет чуть меньше.
-
Валы задних конических шестеренок (для версии с хвостовым валом) из краш-пака 3DPro - ровные без биений, чуть-чуть шероховатые (ногтем почти не ощущается, но поверхность - матовая). Конические и прямые шестеренки на задних и передних промежуточных валах ровные, сделаны аккуратно, форма зубьев - с обрезанной вершиной (углубления - такие же).
-
Главные шестерни (GT450pro-139) с хоббикинга имеют незначительную овальность (до 0,1 мм) по вершинам зубьев - выполнены аккуратно, насчет восьмерок - пока ничего не скажу. Эти шестерни - без встроенных лопастей крыльчатки для усиления обдува. Шестерни 3DPro - с крыльчаткой, качество - примерно такое же или чуть лучше.
В целом детали и тушки 450pro как с Hobbyking, так и 3DPro с rc711 произвели благоприятное впечатление, но у 3DPro - по крайней мере внешнее качество - выше.
при одинаковом весе у вас лопасти могут быть несбалансированны, что вызовет вибрацию на роторе
Это я понимаю, но размещение центров тяжести проверю немного позже.
Тогда перефразирую - какой момент разбалансировки практически допустим для оборотов под дерево/стекло/карбон?
Снять ВЧ блок (неудобно, антенна на проводе висит) или впаять в сигнальный провод резистор порядка 5 кОм. Неоднократно описывали.
Таки да 😃 не знаю уж - как я все соединял в прошлый раз (вроде и так и так подключал…), но все заработало при включении именно по неоднократно описанному алгоритму:
- вынуть ВЧ блок (отлично удерживается канцелярской резинкой (поперек Turnigy 9x) в чуть перекошенном состоянии, или двумя - для надежности);
- в выключенную аппу воткнуть стерео шнурок (моно спаял - но он работает некорректно с моим адаптером);
- в настройках модели выбрать в меню TYPE SELE тип HELE-1;
- создать в симе новую аппу и провести ее настройку;
- резистор 5,1 кОм потом впаяю - тоже читал 😃
Сорри за оффтоп.
Межлопастных валов штук 20, брать можно брать абсолютно любые, гнуться они при каждом краше. Я брал на eBay, искал самые дешевые, претензий нет.
Валов ОР штук 20, брал на Хобях, иногда попадались кривые.
Балок 10 штук, брал на Хобях, претензий небыло.
Шестерни 150T штук 20, брал где попадется, и на Хоббях, и на eBay. В принципе ни одной не забраковал, все пошли в дело.
Подкосы пару комплектов, можно взять побольше. Брал на Хоббях.
Шасси можно взять парочку, как ни странно, но за год полетов я не сломал ни одни.
Если тушка флайбарная, нужно взять несколько комплектов осей флайбара и лопаток, всё есть на Хоббях.
У меня тушка V2, ремни для неё брал тоже на Хоббях. У прошек своя специфика, там надо закупать мешок конических шестерней.
Канопи, взять штуки 3-4, ломаются быстро, вид верту портят капитально. На Хоббях полно.
Лопасти пар 10, для начала деревяшки, брал на eBay, переломал кучу, брать можно любые. Можно взять сразу пластик, но повреждений при крашах будет побольше.
Вот вроде и всё.
Ну и ну!!! неужели все сломаете? Вот это краш-пак!