Правила обращения с li-po?

KycokOl
Александр_1-й:

А слабо зарядить ДО КОНЦА без втыкания в балансирный разъем, а потом (раз уж такая бедность, что тестера нет) взять и ВОТКНУТЬ балансир и включить балансировку, да сразу и посмотреть напряжение побаночно?

Сейчас на работе, тестер будет через 40 мин. Я же сказал…

KycokOl:

Сегодня, чуть попозже сделаю.

kimu
KycokOl:

а твой “рабочий” тупо вырубается не зависимо от напряжений на банках, я правильно понимаю?

Я ж говорю, у меня все 5 режимов работают. Надо сбалансировать, втыкаю баланс, надо быстро зарядить, втыкаю чарж который не убавляет ток в конце зарядки.

KycokOl
kimu:

втыкаю чарж который не убавляет ток в конце зарядки.

У меня убавляет во всех режимах.

Александр_1-й

Во-во, надо СОВСЕМ быстро зарядить - включаем Фаст чарч.

KycokOl:

У меня убавляет во всех режимах.

Убавляет, но побаночно не балансирует.

KycokOl
Александр_1-й:

Убавляет, но побаночно не балансирует.

Ну как он побаночно не балансирует, если в конце заряда напряжение на банках становится 4,20В, с точностью до сотой вольта. Причем заряжает он так любые акки, даже с убитой банкой.

Александр_1-й

Олег, ну зарядите вы БЕЗ подключения балансирного разъема, а потом рассуждайте за “советскую власть”. Вот возьмите нормально разряженную батарею (естественно не надо специально высаживать одну из банок) и зарядите просто черчем без балансира. Потом померяйте по банкам.

KycokOl
Александр_1-й:

(естественно не надо специально высаживать одну из банок)

Почему не надо? Есть у меня акк со вздутой банкой, он также прекрасно заряжается в режиме зарядки.

KycokOl
Александр_1-й:

ОК, заряжайте со вздутой банкой, тем нагляднее будет эксперимент

Ни к чему сенсационному мои эксперименты не привели, аккумулятор заряжался ровно во всех режимах: зарядка, зарядка без балансира, балансировка, всё было ровно даже на вздутом аккумуляторе. Надо попробовать разрядить одну банку и позаряжать в разных режимах, может это, что прояснит. Но хотя я всё таки начал склоняться к мысли, что балансировки, в смысле как я её понимаю, в режиме “зарядка” нет.

Александр_1-й
KycokOl:

Но хотя я всё таки начал склоняться к мысли, что балансировки, в смысле как я её понимаю, в режиме “зарядка” нет.

Ну Слава Богу, хоть один нормальный из “стада”. Спасибо, не ожидал.
А “особо умные” могут дальше продолжать “балансировать” в режиме зарядки, а потом удивляться, и какого хрена после 20 висений батареи уже сильно разбалансируются к концу разряда (к 30-40 соответственно вздуются как бубен)

nik25
Panov-75:

А разве режим LiPo CHARGE не балансирует в процессе зарядки ?

Коллеги, не нужно так яростно спорить…

Вот результаты моего только что проведенного теста с оригинальным Imax B6 (на клонах - может быть и не так - проверяйте).

Заряжаю я всегда с воткнутым балансирным разъемом, и как я уже говорил, Imax B6 при включении переходит в режим LiPo CHARGE (по крайней мере, если последние раз заражали LiPo) - несколько раз я сразу не обратил на это внимания и зарядил акки в этом режиме. После зарядки, обнаружив это, я для очистки совести проверил напряжение на банках. Мой китайский цифровой вольтметр показал, что оно одинаковое до второго знака после запятой. Подивившись, как точно заряжает зарядка, я перестал обращать особое внимание на то, какой именно режим (CHARGE или BALANCE) установлен при зарядке на Imax B6.

Т.е. при включенном балансирном разъеме, в режиме charge данная зарядка также заряжает банки до одинакового напряжения, хотя возможно, что и совсем другим методом, чем в режиме balance.
Но ведь для нас этот метод не так уж и важен, - главное, что конечное напряжение на банках одинаково, не правда ли?

Владельцы данной зарядки могут увидеть текущее напряжение на банках (а в режиме charge оно изменяется практически одинаково для всех банок акка), если в процессе зарядки (при подключенном балансирном разъеме) один раз нажать на кнопку Inc.

Александр_1-й:

А “особо умные” могут дальше продолжать “балансировать” в режиме зарядки, а потом удивляться, и какого хрена после 20 висений батареи уже сильно разбалансируются к концу разряда (к 30-40 соответственно вздуются как бубен)

Понял, видимо, я был не прав - исправлюсь 😃

Александр_1-й
nik25:

Т.е. при включенном балансирном разъеме, в режиме charge данная зарядка также заряжает банки до одинакового напряжения, хотя возможно, что и совсем другим методом, чем в режиме balance. Но ведь для нас этот метод не так уж и важен, - главное, что конечное напряжение на банках одинаково, не правда ли?

Так оно и с ВЫКЛЮЧЕННЫМ разъемом будет настолько же “совершенно одинаковое”. Учебник физики не надо было курить в свое время. Первый курс любого технического вуза блин - закон Ома для полной электрической цепи… вот только “совершенно одинаковое” оно будет не всегда, будет возникать постепенно накапливающаяся ошибка, тем большая, чем более старые батареи, и разряжаться банки тоже станут по разному, чем дальше, тем соответственно больше.
Но будем продолжать спорить о вкусах устриц, сцуко, до хрипоты…

nik25:

Владельцы данной зарядки могут увидеть текущее напряжение на банках (а в режиме charge оно изменяется практически одинаково для всех банок акка),

Вот именно. И с неподключенным разъемом, они тоже “изменяются практически одинаково для всех банок”. Вот же ж странно, да? И вся польза от подключенного разъема в режиме черч в том, что мы можем УВИДЕТЬ как они “синхронно изменяются”.

nik25:

Понял, видимо, я был не прав - исправлюсь

Никита, да я не вам, а особо умному пурыцу, со “знакомыми моделистами с 5-ти летним стажем”, будут тут меня всякие анальфабеты флудером называть…

Panov-75

Собственно теперь понял, что не зря спросил. По крайней мере для себя понялдве полезные вещи.

Первая - то, что мой зарядник Imax B6 10 Pro (если быть точным)действительно заряжает в режиме Чардже ( проверил специально на вздутом старом акке)с применением балансировки - так как по окончанию 67 минут - на всех банкахбыли 4.20

И вторая, ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ВЕЩЬ - КОТОРУЮ Я ПОНЯЛ - НЕ НУЖНО ВЕРИТЬ НАСЛОВОВСЯКИМ 3.14ЗДаБОЛАМ. У которых высокомерие так и выходит из краев. Который наэтом форуме - как затычка в каждой бочке - что собственно умнее его не делает.Да и советы по большому все (так же как и дневники) спёрты у других трудя (восновном Олега) … и выданы как собственные трактаты. Советы – из серии типа у меня 20 вертолётов –я летал … я знаю крутых … перцев и я всегда прав … и не признаю своейнеправоты – даже если я не прав. Противно … правда мне тоже – как и тебе пофигутвои очередные советы … для галочки …чтобы наверное быстрее попасть в рекорд Гиннесаза 10 тыс сообщений на форуме. Мне пофиг… но как не пофиг другим – которые терпят его издевательства . .я просто непонимаю.

Александр_1-й:

мне как то глубокопо х.ю ваше личное

Александр_1-й:

Ну настолько глубоко пох.ю, что вы себе даже непредставляете.

Александр_1-й:

Причем предлагаю же нескольким “увереннымдолбое…м”

Александр_1-й:

Некоторые товарищи не курили в школе учебникфизики в коридоре

А неуважения этого человека - ко всем окружающим - просто зашкаливает… и все это просто переваривают.

И сейчас … он как всегда накатает большую балладу … что ему пох … наменя. .на всех … и что он тут пуп земли … со своими полтора годами регистрациина форуме - умнее всех и вся … ибо имя ему - Александр неУмный.

Александр_1-й

Кстати, господа, добавлюсь. Надыбал ИНСТРУКЦИЮ на этот раз не к Турниге (которая копия Ай Макса), а к самому наикошернейшему АйМакс 6 (оригинал) да еще и на русском языке. И что мы там видим: в режиме Зарядка Charge Mode - мы видим внизу страницы примечание - “Данный режим зарядки предназначен для зарядки ЛиПо батарей БЕЗ балансировочного разъема!!!” т.е. либо с внешним балансиром, либо со всторенным балансиром (например батарея Турниджи для передатчиков 4.000).

А вот на следующей странице, там где ЗАРЯДКА В РЕЖИМЕ БАЛАНСИРОВКИ, мы видим следующее: З арядка в этом режиме отличается от нормальных режимов, ввиду того что встроенный процессор отслеживает напряжение каждой ячейки__и регулирует подачу тока для выравнивания напряжения каждой ячейки

Так что продолжайте “балансировать в режиме заряда”, господа, ваши батарейки вам скажут огромное “спасибо”.

Да, собственно инструкция, а вдруг кто-то почитать захочет 😉

Panov-75:

Да и советы по большому все (так же как и дневники) спёрты у других трудя (восновном Олега) … и выданы как собственные трактаты.

Не, ну просто ох.ть можно, вот в плагиате меня еще никто не обвинял. Вы бы хоть потрудились ДАТЫ посмотреть МОИХ дневников, и дневников Олега, так, для сравнения.

Panov-75:

И сейчас … он как всегда накатает большую балладу … что ему пох … наменя. .на всех …

На всех, не на всех, а на вас персонально - точно пох…

Panov-75:

и что он тут пуп земли … со своими полтора годами регистрациина форуме - умнее всех и вся … ибо имя ему - Александр неУмный.

Этот долбанутый выпад мы проигнорируем…

Panov-75:

Первая - то, что мой зарядник Imax B6 10 Pro (если быть точным)действительно заряжает в режиме Чардже ( проверил специально на вздутом старом акке)с применением балансировки - так как по окончанию 67 минут - на всех банкахбыли 4.20

Вот дебилы (с) Задорнов… А БЕЗ ВКЛЮЧЕНИЯ В БАЛАНСИРНЫЙ РАЗЪЕМ эту же батарею проверить мозгов уже не хватило, прежде чем (как Шариков) делать космические по своей глупости выводы? (с)

Короче, идите уважаемый, в игнор… буду я еще свое время на даунов тратить.

Sozdatel
KycokOl:

Единственное, что я утверждаю это то, что Imax B6 балансирует банки в режиме зарядки.

Если зарядник начинает зарядку в этом режиме без подключения балансирного разъема, то как он балансирует пак? Если он балансирует, то должен выругаться, что балансирный разъем не подключен и не начнет зарядку.

bdDima

Вот у меня в режиме баланс сегодня заряжал 130 минут, сработала отсечка по времини, вчера в режиме чардж 48 минут до ли-по фул.

Sozdatel

У меня зарядник iCharger 208b, выставлен режим балансировки “постоянно”. Тоесть только начался процесс заряда, сразу пошла балансировка, а не в конце, когда уже какая то банка достигнет 4,2 вольта. Поэтому особой разницы по времени в режиме “балансировка” и “заряд” у меня нет. Хотя это еще зависит от убитости и разнобаночности акков. Заряжаю всегда с балансировкой.

bdDima

В режиме заряда приблизительно 5 -10 минут и банки выравниваются. Я всёже склоняюсь что ето не то балансирование которое есть в режиме (баланс)!

Александр_1-й
Sozdatel:

Если зарядник начинает зарядку в этом режиме без подключения балансирного разъема, то как он балансирует пак? Если он балансирует, то должен выругаться

Да никак он не балансирует, Олег уже с этим согласился. “Остался только один” (с) но лично мне он мне уже по сараю, поскольку я его уже не вижу 😉
Единственное что, ВОЗМОЖНО и стоит подключать в режиме Черч балансирный разъем, для того, чтобы зарядник мог контролировать батарею, и если явная “жопа” - отключить по перезаряду (или переразряду) одной из банок

KycokOl
Александр_1-й:

Да никак он не балансирует,

В режиме зарядки, через балансирный разъем, осуществляется побаночный контроль напряжения, при зарядке одной из банок заряд прекращается (именно поэтому у меня падал зарядный ток, когда я в процессе подключал балансирный разъем).