выбор вертолета типа wltoys v950, 977, на бк, для новичка, пульт жду radiolink at9s
Берите на ебее, там дешевле, первый там брал в районе 4т.р. и второй только сегодня пришёл тоже 4 с небольшим т.р
Берите на ебее, там дешевле, первый там брал в районе 4т.р. и второй только сегодня пришёл тоже 4 с небольшим т.р
да, но это же BNF, понятное дело, тоже сейчас натыкался на них, RTF тут нашел дешевый.
Но так вот меня интересует BNF, смогу ли каким то образом я его подцепить на аппуRadioLink AT9S?
смогу ли каким то образом я его подцепить на аппуRadioLink AT9S?
У К110 протокол S-FHSS, а у RadioLink AT9S протокол DSSS+FHSS, без танцев с бубном не подойдёт. А есть ли какие то приблуды, чтоб их подружить надо гуглить.
Ну вот с аппой можно было за те-же деньги Дево10 взять. Поставить модуль 4в1 и почти все протоколы иметь в работе.С аппой, я считаю, поторопились.
Если уже есть RadioLink, то начните не с вертолёта, а с квадрика. Вы же все равно хотели их по пробовать.
Верты очень дорого. И любое кроилово ведёт сами знаете куда.
уже есть RadioLink, то начните не с вертолёта, а с квадрика.
тоже склоняюсь к этому.
Да народ форум ваще не читает… взять аппу а потом мудрить со связкой вертолета)))
Дешего и нормально это Дево 10 и забыть вообще что такое другие пульты, вяжется хоть к черту лысому…чуть дороже это таранис, так же можно модули впаять. Совсем хорошо это спектрум, но выбор подключения ограничен…
если радиолинк уже куплен, надо просто поменять приоритеты. Как написали выше, начните с самолетов, квадриков и пр.
покупать аппу для вертолетов так нельзя.
Верт настраивается достаточно сложно. Надо, чтобы была бы возможность обратиться за помощью. Если аппа - экзотическая ( или слишком дорогая, с большим количеством функций, в которых новичок просто утонет, или написанная программистами для хакеров ) - новичок в ней просто утонет.
Далее - надежность. Вот к спектруму ручки, к примеру, хрен где купишь. Почему? Потому, что с ними ничего не происходит. У меня аппа spektrum dx7s. Ей уже года 4, летаю я очень много и в симе сижу. И ручки при этом работают хорошо. Как с девами/таранисами - я не знаю. Но - не уверен 😃.
Моё ИМХО - взять с рук XK K110 с пультом (Пульт ХК легче подружить с симулятором. Ты ведь на вертолётах собрался летать?). Радиолинк, пока он новый, не юзаный - выставить на продажу. У радиолинка главный минус - цветной экран. Ты ярким летним днём на экран своего телефона смотрел? (если у тебя не amoled, конечно). Так вот, у Радиолинка не амолед! ))))
Конечно, потеряешь в деньгах, но это плата за торопливость и лень почитать форум. Пока будешь развлекаться с мелколётом, копи постепенно на Таранис или Спектрум.
да, кстати. Про цветной экран. Я не удивлюсь если все эти ништяки типа цветного экрана кушают больше чем обычный экран. Себе, зная, что пульт я использую интенсивно, цветной экран я точно не хочу.
и потом - но это скрее рекомендация на долгосрочную перспективу - я бы порекомендовал учесть следующее:
я в этом хобби не сталкивался с т.н. “переплатой за бренд”. Если один девайс стоит 100 баксов, а другой - 270, то как правило разница будет. И пульт - это последняя вещь на которой стоит экономить. Я купил пульт ( бу ) года 4 назад, или 3 - не помню, он работает и я не собираюсь его менять пока не помрет. Вижу у людей на поле всякие древние мультиплексы, которые пашут уже под десяток лет. Причем - именно пашут, а не лежат на полках.
последовательность странная, т.к. вертолёты, особенно CP, штука специфическая. Надо учитывать “вдруг не пойдёт”. Как по мне оптимальная последовательность в этом случае либо попробовать на v911 т.к. он стоит 20-40 баксов, чтобы понять нужно ли это вообще, потом k110. ну либо сразу k110, если есть какие-то соображения, что таки да, понравится.
v977 не имеет смысла при наличии k110 на рынке
v950 он конечно как за сто баксов так вариант интересный, но он ни разу не для новичка. На буржуйском форуме вообще пишут что на нём неплохо бы перед первым полётом сервоприводы перебрать посмотреть нормально ли там с пайкой, а то были случаи прям вот сразу синего дыма. Также вероятно его прям вот сразу уронить “вдребезги”, что без опыта и/или наличия парка других вертолётов чтобы полетать пока ждёшь деталей (а их в продаже сейчас мало где есть и денег стоят больше чем должны) как-то не очень ситуация. Честно говоря я его сам на втором полёте уронил по не до конца понятной причине.
всеми вышеперечисленными моделями владею. в стоке лучше всего к110
З.Ы. судя по датам тема может быть уже не актуальна. Но в любом случае новички с подобным вопросом ещё будут.
Вертолёты , это конечно очень зрительно и интересно , но и очень сложно . Требуется огромное желание и такое же огромное терпение . Ну и не малые деньги конечно . Если всё это есть , тогда в путь . Но поступайте только так как Вам советуют те , кто через это прошел и не бросил . Иначе разочарование будет необъятным .
Побуду некрофилом.
Немного странно, что никто не упомянул про передающие модули с поддержкой мультипротокола
Раз - banggood.com/2_4G-CC2500-A7105-Flysky-Frsky-Devo-D…
Два - banggood.com/Multiprotocol-TX-Module-For-Frsky-X9D…
Оба модуля жрут PPM, который есть на тренерском выходе радиолинка. Нужно всего лишь подвести ppm и питание, и расположить где-нибудь вч-модуль (например, внутри).
Для v977 или v950 достаточно второго модуля (atmega328 + nrf24l01), т.е. дополнительные затраты - меньше 10$.
Для v911 или k110 нужен 4in1 модуль.
Выбор аппы не вертолётный, но в целом правильный. Зачем брать devo за 100 баксов и докупать к ней модули, если можно купить модуль 4in1 с мультипротоколом с той же Deviation на борту, который можно подключить к любой аппе, особенно к тараньке.
А еще радиолинк дальнобойней и не уходит в ребут при подключении к нему 1-ваттного UHF модуля, в отличие от дево 😒
Константин, не все так просто. Модуль модулем, а вот аппа не будет с ним работать. Протоколы-то в аппе защиты. Короче не будет Радиолинк работать.
в теории вариант с мультипротокольными модулями на базе кода deviation должен работать. хотя я бы на v977 и v950 не ориентировался, k110 получше в качестве новичкового.
на практике с модулем 4-в-1 и дево есть опыт. с дево в принципе опыта много с разными модулями. поэтому народ что пробовал то и советует. Плюс протоколы не зашиты в модуль дорабатываются, появляются новые и т.п.
Видел упоминания на буржуйском форуме о мультипротокольном что не всё там гладко, в память помещаются не все протоколы, т.е. не только переключать руками приходится переключатель а ещё иногда и перепрошивать. Не знаю насколько это правда и насколько критично критично, но тут надо покопаться перед тем как советовать (а если напишете свой опыт или ссылки на чужой тогда будет понятно, это было бы неплохо конечно знать все альтернативы). ещё у этих своя антенна поэтому каким местом оно будет дальнобойней - не очень понятно.
Желающим сэкономить можно вообще взять дево7е + впаять или какой-то конкретный модуль-два или 4-в-1 но там прямые руки надо. А так если совсем ужиматься так с к110 и стоковая аппа норм. кухонный таймер прилепить за 1-2 бакса простенький и всё.
P.S. на текущий момент у меня дево10 + 4-в-1, очень доволен. жаль только что модуль 4-в-1 так поздно появился.
Короче не будет Радиолинк работать.
Может тогда объясните, почему у меня всё работает?
Протоколы-то в аппе защиты.
Протокол общения модуля с аппой - PPM (pulse-position modulation), этот протокол есть у любой аппаратуры, имеющей тренерский выход или возможность подключения к симулятору. Турнига, флайскай, радиолинк, таранис, etc.
Модуль жрет PPM, аппа выдает PPM, какие проблемы?
Выбор протокола (вч-модуль - приемник) осуществляется комбинацией стиков, что тоже удобно.
ещё у этих своя антенна поэтому каким местом оно будет дальнобойней - не очень понятно.
Речь была про at9 со стоковым модулем. Она в 2-4 раза дальнобойней, чем дево.
Зачем дальнобойность 3д-верту, я честно говоря не очень представляю.
Хотя для желающих есть модуль 24л01 с распаянными усилителями и нормальной, не PCB антенной.
Например вот.
А про другой модуль подумал, не внимательно посмотрел. Скажите, а чем Дево хуже?
А про другой модуль подумал, не внимательно посмотрел. Скажите, а чем Дево хуже?
Оффтоп конечно, ну да ладно.
- Дево моргала экраном и перезагружалась при подключении к ней ВЧ-модуля 433МГц 1Вт (RFM23BP 6V)
- Потенциально менее стабильная прошивка (я про Deviation).
- В 2-3 раза меньший радиус работы с штатными приемниками
- Дорогие оригинальные приемники
- Цена. Разница порядка 30$ с at9
- Небольшой, но всё же плюс - 12 каналов у AT9 против 10 у дево.
Около полугода выбирал между at9 и devo10, выбрал at9. Жалею, что не дождался тараниса q x7 (вышел бы он на год раньше), в остальном устраивает. Это сугубо ИМХО.
но тут надо покопаться перед тем как советовать
Могу точно гарантировать работоспособность модуля на меге328+нрф24л01. 4in1 пока не пользовался.
Странно. Три года с Дево10 и ничего подобного не замечал. Правда со штатными приемниками и не использовал. Сразу прошил и поставил модуль для 977. экран не моргал НИКОГДА! Прошивка Deviation не стабильна??? Ни разу не подвела…Вот сейчас поставлю вместо родного 4в1 и вообще будет супер! Ничего не торчит (про модули я) все в одну антенну и мультипротокольная аппа. Мне очень нравится.
Оффтоп конечно, ну да ладно.
- Дево моргала экраном и перезагружалась при подключении к ней ВЧ-модуля 433МГц 1Вт (RFM23BP 6V)
- Потенциально менее стабильная прошивка (я про Deviation).
- В 2-3 раза меньший радиус работы с штатными приемниками
- Дорогие оригинальные приемники
- Цена. Разница порядка 30$ с at9
- Небольшой, но всё же плюс - 12 каналов у AT9 против 10 у дево.
Около полугода выбирал между at9 и devo10, выбрал at9. Жалею, что не дождался тараниса q x7 (вышел бы он на год раньше), в остальном устраивает. Это сугубо ИМХО.
получается у апп немного разные области применения и вполне может быть в зависимости от того кому что нужно и когда выбирать (я когда выбирал было меньше универсальных решений, модулей и т.п.) может быть разный оптимальный выбор. Также часть аргументов относится к оригинальной дево, а она в стоке без альтернативной прошивки действительно зачастую так себе получается по отношению цена/качество.
- в теории да. но в модулях универсальных точно не лучше. да и на практике вроде норм.
3,4. штатные приёмники не рассматривал в принципе для себя, поэтому тут пожалуй соглашусь. ну разве что б.у. или с моделью если достался - можно использовать. но так в целом “не нужны” - дево это ж целая линейка от $50 примерно за вариант “для пряморуких”. а с другой стороны народ и дево12 и футабы покупает в два раза дороже. наверное не для всех аргумент будет.
- В альтернативной прошивке от протокола зависит. вполне можно те же 12 каналов. V977 например по 11 каналам управляется (то ещё извращение). Вообще ИМХО ограничение по количеству каналов для пульта это искусственная маркетинговая фигня. Вот по количеству и составу органов управления можно сравнивать. Хотя честно говоря я и на дево10 использую далеко не всё. Ну и всегда остаётся фактор кому что лучше в руках лежит, кому какая идеология настройки лучше подходит и т.п. причем это может меняться со временем.
P.S. покуда эти все аппы умеют так или иначе в обсуждаемые вертолёты - мне кажется допустимо с технической точки зрения обсудить их плюсы/минусы.
Вообще ИМХО ограничение по количеству каналов для пульта это искусственная маркетинговая фигня.
Насколько я понимаю, это не совсем так. Считаем: скажем, 11 каналов. Вам надо - очень грубо - передать как минимум 44 байта данных ( не считая контрольных сумм и прочих обвязок протокола ) - 2 байта на канал. Но для упрощения, т.е. обычно самые крутые системы - 12 байтовые, а не 16 байтовые, будем считать что надо передать 44 байта. Это надо делать к примеру раз в 10 мс. Т.е. за секунду для 11 каналов надо передать 4 килобайта данных. Это уже требует радиоканала с пропускной способностью от 32 kbps - не забываем, что битрейт, скажем, 9600 - это 9600 БИТ, а не байт. Не Не забываем, что их надо не только передавать, а еще и обрабатывать. Т.е. оцифровывать потенциометры ( что само по себе - процесс небыстрый ), обрабатывать ( причем, оперируя дробными числами ). Для относительно небыстрого контроллера это может быть проблемой.
Ну и плюс упомянутые обвязки протокола - контрольные суммы, packet id и тому подобное.