выбор вертолета типа wltoys v950, 977, на бк, для новичка, пульт жду radiolink at9s
Константин, не все так просто. Модуль модулем, а вот аппа не будет с ним работать. Протоколы-то в аппе защиты. Короче не будет Радиолинк работать.
в теории вариант с мультипротокольными модулями на базе кода deviation должен работать. хотя я бы на v977 и v950 не ориентировался, k110 получше в качестве новичкового.
на практике с модулем 4-в-1 и дево есть опыт. с дево в принципе опыта много с разными модулями. поэтому народ что пробовал то и советует. Плюс протоколы не зашиты в модуль дорабатываются, появляются новые и т.п.
Видел упоминания на буржуйском форуме о мультипротокольном что не всё там гладко, в память помещаются не все протоколы, т.е. не только переключать руками приходится переключатель а ещё иногда и перепрошивать. Не знаю насколько это правда и насколько критично критично, но тут надо покопаться перед тем как советовать (а если напишете свой опыт или ссылки на чужой тогда будет понятно, это было бы неплохо конечно знать все альтернативы). ещё у этих своя антенна поэтому каким местом оно будет дальнобойней - не очень понятно.
Желающим сэкономить можно вообще взять дево7е + впаять или какой-то конкретный модуль-два или 4-в-1 но там прямые руки надо. А так если совсем ужиматься так с к110 и стоковая аппа норм. кухонный таймер прилепить за 1-2 бакса простенький и всё.
P.S. на текущий момент у меня дево10 + 4-в-1, очень доволен. жаль только что модуль 4-в-1 так поздно появился.
Короче не будет Радиолинк работать.
Может тогда объясните, почему у меня всё работает?
Протоколы-то в аппе защиты.
Протокол общения модуля с аппой - PPM (pulse-position modulation), этот протокол есть у любой аппаратуры, имеющей тренерский выход или возможность подключения к симулятору. Турнига, флайскай, радиолинк, таранис, etc.
Модуль жрет PPM, аппа выдает PPM, какие проблемы?
Выбор протокола (вч-модуль - приемник) осуществляется комбинацией стиков, что тоже удобно.
ещё у этих своя антенна поэтому каким местом оно будет дальнобойней - не очень понятно.
Речь была про at9 со стоковым модулем. Она в 2-4 раза дальнобойней, чем дево.
Зачем дальнобойность 3д-верту, я честно говоря не очень представляю.
Хотя для желающих есть модуль 24л01 с распаянными усилителями и нормальной, не PCB антенной.
Например вот.
А про другой модуль подумал, не внимательно посмотрел. Скажите, а чем Дево хуже?
А про другой модуль подумал, не внимательно посмотрел. Скажите, а чем Дево хуже?
Оффтоп конечно, ну да ладно.
- Дево моргала экраном и перезагружалась при подключении к ней ВЧ-модуля 433МГц 1Вт (RFM23BP 6V)
- Потенциально менее стабильная прошивка (я про Deviation).
- В 2-3 раза меньший радиус работы с штатными приемниками
- Дорогие оригинальные приемники
- Цена. Разница порядка 30$ с at9
- Небольшой, но всё же плюс - 12 каналов у AT9 против 10 у дево.
Около полугода выбирал между at9 и devo10, выбрал at9. Жалею, что не дождался тараниса q x7 (вышел бы он на год раньше), в остальном устраивает. Это сугубо ИМХО.
но тут надо покопаться перед тем как советовать
Могу точно гарантировать работоспособность модуля на меге328+нрф24л01. 4in1 пока не пользовался.
Странно. Три года с Дево10 и ничего подобного не замечал. Правда со штатными приемниками и не использовал. Сразу прошил и поставил модуль для 977. экран не моргал НИКОГДА! Прошивка Deviation не стабильна??? Ни разу не подвела…Вот сейчас поставлю вместо родного 4в1 и вообще будет супер! Ничего не торчит (про модули я) все в одну антенну и мультипротокольная аппа. Мне очень нравится.
Оффтоп конечно, ну да ладно.
- Дево моргала экраном и перезагружалась при подключении к ней ВЧ-модуля 433МГц 1Вт (RFM23BP 6V)
- Потенциально менее стабильная прошивка (я про Deviation).
- В 2-3 раза меньший радиус работы с штатными приемниками
- Дорогие оригинальные приемники
- Цена. Разница порядка 30$ с at9
- Небольшой, но всё же плюс - 12 каналов у AT9 против 10 у дево.
Около полугода выбирал между at9 и devo10, выбрал at9. Жалею, что не дождался тараниса q x7 (вышел бы он на год раньше), в остальном устраивает. Это сугубо ИМХО.
получается у апп немного разные области применения и вполне может быть в зависимости от того кому что нужно и когда выбирать (я когда выбирал было меньше универсальных решений, модулей и т.п.) может быть разный оптимальный выбор. Также часть аргументов относится к оригинальной дево, а она в стоке без альтернативной прошивки действительно зачастую так себе получается по отношению цена/качество.
- в теории да. но в модулях универсальных точно не лучше. да и на практике вроде норм.
3,4. штатные приёмники не рассматривал в принципе для себя, поэтому тут пожалуй соглашусь. ну разве что б.у. или с моделью если достался - можно использовать. но так в целом “не нужны” - дево это ж целая линейка от $50 примерно за вариант “для пряморуких”. а с другой стороны народ и дево12 и футабы покупает в два раза дороже. наверное не для всех аргумент будет.
- В альтернативной прошивке от протокола зависит. вполне можно те же 12 каналов. V977 например по 11 каналам управляется (то ещё извращение). Вообще ИМХО ограничение по количеству каналов для пульта это искусственная маркетинговая фигня. Вот по количеству и составу органов управления можно сравнивать. Хотя честно говоря я и на дево10 использую далеко не всё. Ну и всегда остаётся фактор кому что лучше в руках лежит, кому какая идеология настройки лучше подходит и т.п. причем это может меняться со временем.
P.S. покуда эти все аппы умеют так или иначе в обсуждаемые вертолёты - мне кажется допустимо с технической точки зрения обсудить их плюсы/минусы.
Вообще ИМХО ограничение по количеству каналов для пульта это искусственная маркетинговая фигня.
Насколько я понимаю, это не совсем так. Считаем: скажем, 11 каналов. Вам надо - очень грубо - передать как минимум 44 байта данных ( не считая контрольных сумм и прочих обвязок протокола ) - 2 байта на канал. Но для упрощения, т.е. обычно самые крутые системы - 12 байтовые, а не 16 байтовые, будем считать что надо передать 44 байта. Это надо делать к примеру раз в 10 мс. Т.е. за секунду для 11 каналов надо передать 4 килобайта данных. Это уже требует радиоканала с пропускной способностью от 32 kbps - не забываем, что битрейт, скажем, 9600 - это 9600 БИТ, а не байт. Не Не забываем, что их надо не только передавать, а еще и обрабатывать. Т.е. оцифровывать потенциометры ( что само по себе - процесс небыстрый ), обрабатывать ( причем, оперируя дробными числами ). Для относительно небыстрого контроллера это может быть проблемой.
Ну и плюс упомянутые обвязки протокола - контрольные суммы, packet id и тому подобное.
ну для протокола что больше например 12 каналов проблема пропихнуть это понятно. там есть все эти ограничения (причем я насколько понял просто в фрейм временной больше информации не влазит бывает). с точки же зрения процессора и ПО аппы там не будет такой принципиальной разницы если она успевает всё оцифровывать в 10 значений то сможет и в 12.
Простой пример дево 7Е (куда deviation приходится разработчикам специально ограничивать чтобы влез в память, например убрали “стандартный” интерфейс настройки) изначально семиканальная аппа, но в альтернативной прошивкой умеет всё то же что и остальные, да ещё и вход PPM успевает обрабатывать и переключатели впаянные…
Т.е. я не утверждаю что прям всегда это так но в каких-то случаях возникает такое вот подозрение.
Кажется - не в тему, но по - моему - как раз в тему.
Я не верю, что в данном хобби деньги берутся за бренд. Не, я допускаю, что в какой - нибудь футабе MZ -18 за это энная сумма берется.
Но в многих устройствах то, что мы видим - это вершина айсберга. Большинство функций пользователю не видны напрямую, но львиную долю их можно почувствовать.
Два примера:
купил приемник орандж, который якобы - приемник, поддерживает телеметрию и прочие ништяки.
-
Телеметрию он действительно отдает ( точнее - один отдавал, второй вообще с телеметрией не забиндился ), но через такую жопу, что ею пользоваться практически невозможно ( во - первых - неустойчивый линк, выпадает ок. половины пакетов, во - вторых - показатель потребляемого тока отдается без какой - либо фильтрации, и в итоге показания напоминают белый шум, и нуждаются в постобработке. Таких уродцев у меня было три: два работали через опу, один не работал с телеметрией вообще. Тем не менее, радио работало врое вменяемо. Наступил мороз - и начались непонятные отсечки. Я пытался все это локализовать и судя по тому что я увидел, оно либо просто глючит, либо там криво реализован Sbus, либо в каких - то ситуация фбл и приемник не понимают друг друга. Т.е. вроде дефектов нету, схемотехника на первый взгляд - корректная, но работает…ну, столько стоит - на столько и работает. 5 отказов двигателя в полете, 4 успешных авторотации, одна - увы - слишком жесткая.
-
Поверлаб. Если он чувтсвтует, что с зарядкой акка что - то не так, он сам ограничивает ток. У меня произошел отказ акка - вместо того, чтобы принимать заряд, он начал переводить подаваемый ток в тепло. Поверлаб это очень быстро понял. Аккум нагрелся до градусов 35, но не вздулся и не взорвался. Если бы поверлаб не ограничил ы заряд - произошел бы пожар.
-
Пульт. У меня - spektrum dx7s. Я не знаю, сколько я уже сотен часов на нем налетал. Стики все еще работают. Сам удивляюсь. Недавно спектрум выпустил приемник, а брайн сделал софт, что позволяет мне теперь иметь на пульте вменяемую телеметрию. Купил этот приемник, все забиндилось, все работает. Теперь жду регуль, который будет отдавать фблке потребляемый ток, и тогда я смогу получать на пульт сигнал, сколько их батарейки выжрано мач.
Один раз я потратился, купил этот пульт - и все, я не знаю горя. У меня было два пульта: DX6i - продал, и DX7s. И менять его я не собираюсь. К чему я это? К тому, что купив нормальную вещь, потом ею можно долго пользоваться.
Стики получше у пульта подороже это как раз логично. как и остальные вещи. тут можно долго приводить примеры когда понятно за что деньги и когда непонятно и во втором случае бывает потом становится понятно а бывает и правда ограничивают что-то для сегментации рынка (от этого нигде не дется, везде где есть хоть какое-то количество покупателей это имеет смысл), причем страдают в первую очередь те, кто хочет подешевле как ни удивительно. Поэтому согласен с тем что если есть возможность накупить всего дорогого и качественного - так это правильно. футабовскую аппу можно под к110 например взять.
Правда это аргумент скорее против радиолинка судя по тому что я в теме там читаю.
С дево (мне сейчас такая мысль в голову пришла) сложилась парадоксальная ситуация, когда пользователь альтерантивной прошивки по сути не платит за ПО т.к. оно сделано энтузиастами (и неплохо сделано) и в итоге это может приносить некий бонус в отношение цена/качество. Для увлекающегося мелколётами когда тушка стоит 50-100 баксов вдруг появляется возможность иметь один пульт на всё подряд (у меня даже машина влтойсовская к нему подключается) причем хороший (по сравнению с теми что в RTF идут так вообще космос), с кучей крутилок и настроек который при этом стоит не намного дороже ещё одной тушки.
оно сделано энтузиастами
Я уверен, что оно сделано разработчиками пульта, а прошивка выложена от лица “энтузиастов” с целью обхода вопросов лицензирования.
Я к тому что в нашем хобби “дорого” - это обычно и качественно, и в долгосрочной перспективе - дешевле. А дешево - это, как правило, мозго№бка на ровном месте вместо получения кайфа от полетов. Так по моему опыту и по наблюдению за тем, что происходит у народа.
идея интересная насчет разработчиков. но по ихнему форуму никаких на это намёков даже нет. да и не очень понятно какие именно вопросы удобно обходить таким способом
да и не очень понятно какие именно вопросы удобно обходить таким способом
Очень простые: нельзя просто так, методом reverse engineering взломать протокол и использовать его в своем коммерческом продукте. Нужно разрешение разработчика протокола. Иначе могут подать в суд ( а могут и не подать, конечно ).
Но если я сделал устройство, а юзер заливает туда какую - то левую прошивку, которой я напрямую не торгую, то - какой с меня спрос? Могут, конечно, подать в суд на тех кто разработал и выложил, но там будут свои сложности…
понял о чем речь.