Перестал взлетать DH803

goofer

Извиняюсь если я тут не в тему со своим игрушечным вертолётиком, но всё-таки спрошу. Купил сыну на ДР эту игрушку, в первый день конечно же падений было очень много =). Теперь вертолет не взлетает, выглядит примерно так, на 5-10 см отрывается от пола и сразу его заваливает на правый бок и падает. С виду всё целое. Оба винта крутятся вроде нормально. Что это может быть?

s41.radikal.ru/i092/1107/db/5ebd9260c604.jpg (379 Kb)

Не уверен, но мне кажется что верхний винт стал как-то больше наклоняться (лопасти пересекаются с нижними). Хотя когда крутятся вроде горизонтально. К сожалению не запомнил как они были до этого.
Вот фото крепления, ничего там поломанного не увидел.

s012.radikal.ru/i319/1107/f9/e0913e9f25a2.jpg (238 Kb)

Frodo_Sumkin

Судя по второй фотке, у Вас выпал и потерялся штифт который держит флайбар (такая палочка с грузиками над верхними лопостями).
Если не найдётся подберите замену из канцелярской скрепки или других подручных материалов.
Только обратите внимание, что б на вашем самодельном штифте флайбар двигался свободно!!!
Именно он за счёт центробежной силы не даёт вертолёту заваливаться набок.

goofer

Я подозревал, что что-то отвалилось, а не могли бы Вы подсказать как этот штифт должен там стоять? Отдельных свободных дырок там нет. Дырка, которая по центру, в ней металлический стержень есть, просто он не до конца доходит и его не видно.

Kamerton

штифт должен проходить через отверстие в основании флайбара (тот что с грузиками по краям) и через верхнюю часть головы основного ротора. Отверстия совмещаете и вставляете штифт.

goofer
Kamerton:

штифт должен проходить через отверстие в основании флайбара (тот что с грузиками по краям) и через верхнюю часть головы основного ротора. Отверстия совмещаете и вставляете штифт.

Дырка, которая по центру (которую Вы красным кружком обвели), в ней металлический стержень есть, просто он не до конца доходит и его не видно.

Kamerton

а можно фотки головы с разных ракурсов и покрупнее

Frodo_Sumkin

Возможно штифт в вашей модельке изначально коротковат, и сместился на одну из сторон. Думаю, лучше его сразу заменить, чем-то более подходящее.
У меня на подобной игрушке штиф с одной стороны имеет шляпку, а сдругой выглядывает на 1,5-2мм.
Штифт прочно фиксируется в отверстиях самого флайбара, но свободно двигается в головке оси.

svp

Да у Вас штифт вышел с одной стороны.
Чтобы всем было понятно, вот его фото (обработал в фотошопе):

goofer

увы, замена штифта не помогла, что это еще может быть? а может пульт глючит?

Frodo_Sumkin

Вряд ли, чтоб глюки пульта давали такое поведение.
После замены штифта флайбар двигается легко? Ему не должно быть помех в движении.
Проблема скорее всего в этом узле… Осмотрите, еще раз всё внимательно.
Может подломилось одно из креплений ротора к оси.
На этой фотке кажется, что ротор как-то стоит… не по центру, а немного смещён, хотя может это такой ракурс.
Подвигайте лопостями они должны сободно качаться, меняя угол атаки, но не “плавать” в разные стороны.

goofer
Frodo_Sumkin:

Вряд ли, чтоб глюки пульта давали такое поведение.
После замены штифта флайбар двигается легко? Ему не должно быть помех в движении.
Проблема скорее всего в этом узле… Осмотрите, еще раз всё внимательно.
Может подломилось одно из креплений ротора к оси.
На этой фотке кажется, что ротор как-то стоит… не по центру, а немного смещён, хотя может это такой ракурс.
Подвигайте лопостями они должны сободно качаться, меняя угол атаки, но не “плавать” в разные стороны.

Вот эти две пластмасовые пимпочки, которые Вы показали синими стрелками, они не прикреплены вообще к внутренней части прямоугольника. Соответственно черная штука на которой винтики и лопасти ходит как угодно, вверх, вниз, влево, вправо и свободно крутится по кругу. Проблема в этом? Надо их приклеить?

Frodo_Sumkin

Значит у Вас обломались эти крепления.
См. мою фотку специально снял флайбар и тяги от него к ротору. в просветах между осью и двумя чёрными квадратами видны стержни на которых крепится ротор. На этих стержнях всё это хозяйство может поворачиваться вверх/вниз где-то градусов на 45(пока не упрётся в ось), но никак не двигаться влево/вправо или крутиться вокруг оси - крутиться должно вместе с осью!

Разберите этот узел и посмотрите. Если остались обломанные стержни, может их удастся вклеить, хотя от вибраций вряд ли такая конструкция будет надёжной.
Можно попробовать рассверлить головку в местах стержней. Заменить стержни обрезками подходящей проволоки(например из канцелярской скрепки) или зубочистки. вклеить самодельные стержни в отверстия на самом роторе, куда раньше входили родные. И собрать, так чтоб проворачивалось не в роторе, а в отверстиях в головке.

Как-то так… может, кто еще что предложит.

Хотя наверно более правильный совет, не заморачиваться с игрушкой, а купить хотябы Nine Eagles Solo, благо они всё дальше дешевеют.

ЗЫ Ваша конструкция, может отличаться в мелочах, от моей, смотрите по месту, или выложите фотографии разобранного узла.

goofer

Вот в разобранном виде, там даже есть пазы 1 и 2, но как оно держалось непонятно, никаких обломков найти не удалось. А по размеру эти пимпочки даже до этих пазов не доходят. Осталось придумать как это понадежнее закрепить. Пока лишь 1 мысль клеять, но надежность этого сами понимаете… Вот если бы проткнуть эту трубку там где 1 и 2 каким-то стержнем металлическим, наверное было бы лучше, но как сделать, пока не могу придумать, всё такое мелкое…

Frodo_Sumkin

а можно фотку/и так чтоб был виден торец этих 1 и 2 или хоть одной?..
Наверно изначально на этих пимпочках были более длинные но более тонкие пимпочки, и возможно они обломались.
Ведь изначально вертолёт-то - летал. 😃 Значит, как-то это держалось.

ИМХО возможный вариант. Так как Вы предлагаете, просверлить (подобрать подходящее свёрлышко) трубку вместе с пимпочками насквозь и вклеить в обе стороны по обрезку скрепки.
При этом не забываем, что внутри между пимпочками, аж до самого болтика, проходит металлическая ось, на которую надевается трубочка. поэтому не получится использовать цельный штифт, а городить огород из двух половинок.

goofer

Да, на торцах видно что обломано что-то. Но это что-то очень тонкое и маленькое было судя по всему. Фото пока не покажу, ибо аккумуляторы на фотике сели.
А про ось то я как раз забыл). Точно 2 куска лепить надо. Вот только сверло я такое вряд ли найду. Там 1-2 мм диаметр всего… Наверное подойдет раскалённая иголка/шило. Беда в том, что кусок скрепки будет гулять в квадратном пазе, т.к. ширина паза в раза 2 толще. Или это уже не страшно?
В любом случае думаю, что проблема решена, остались техн. детали. Всем большое спасибо за помощь и особенно мистеру Фродо =).

Frodo_Sumkin

Незачто. 😃
Если сами увидели следы слома, то фотки - не надо.
ИМХО лучше поискать подходящее сверлышко. Посмотрите в строй. магазинах или на рынке. Миллиметровые свёрла например, даже в нашей глуши имеются. 😃
Нас чёт гуляний, более опытные коллеги точнее подскажут. Я думаю, что будет несколько “унитазить”, но всёже - летать 😃
Как вариант куски скрепки(зубочистки) можно вклеить не в трубочку, а наоборот в пазы, чтоб проворачивалось в трубочке. так будет меньше гуляний и возможно будет прочнее(не факт). Но конструкция получится не разборная(почти).

В общем, да… причина найдена, пути решения тоже, остались тех.детали, которые разрешатся в процессе реализации.
Отпишите, плс, что в результате получилось, удалось ли запустить птичку?.