Вертолет для 5-7-летнего ребенка
Ну а что у нас самое простое из соосной классики - это ЛАМА. Имею такую. Очень сомневаюсь что шестилетний ребенок с ней справится. Советы про Блэйд мне вообще странно слышать в данной теме. Даже я (взрослый моделист со стажем, невертолётчик) на него не отважился пока, хотя поглядываю внимательно.
А причем тут классика? Речь в теме идет о соосниках.
С нормальным 4-х канальным управлением.
Соосник удержать - ну практически не надо прикладывать усилий. Качественный и без косяков - он сам висит.
А управление уже нормальное, по крайней мере на нужных стиках все.
При переходе на классику ломать руки не придется, там только рефлексы над будет добавить.
например, чуть быстрее приземлил и все, иди в магазин за клеем, что б подклеить лыжи
Такого “например” не бывает. Шасси у них действительно самое слабое место, однако не с “чуть быстрее приземлил”, а “уронил метра с полтора”, зато в остальном он почти неубиваем. Да и шасси после подклейки/модернизации аналогично.
Путем несложных манипуляций с клеем/канцелярскими скрепками/нитками - оно превращается в что-то такое:
И становится просто ВЕЧНЫМ, заодно и простор для технического творчества. 😉
Блейд в плане шасси - однозначно сильнее, тут спорить не буду. Однако вы как то все время надеетесь на “полную неубиваемость девайса”. Зря! Он ТОЖЕ убивается. НЕ БЫВАЕТ вертолетов которые вовсе не страдали бы при падениях.
Тогда в вашем случае однозначно Блейд - соосник МСР без вариантов. Вес - такой же как у Соло, но нет проблемы с шасси. Вернее МЕНЬШЕ проблем. Убить их тоже можно, но надо постараться.
И БОЛЕЕ устойчивого аппарата из серии “завесил и висит само” видимо в природе таки не существует.
Советы про Блэйд мне вообще странно слышать в данной теме. Даже я (взрослый моделист со стажем, невертолётчик) на него не отважился пока
Считаю необходимым уточнить - здесь я подразумевал не соосник. Про соосный блэйд был не в курсе.
он на ИК-управлении, так что увы
Любопытно, есть конкретные причины или “просто не хочу” ?
Топикстартеру советую взять соло. Судя по вашим постам - идеальный выбор. При наличии в киеве полдесятка магазинов, торгующих запчастями к нему… Класный верт. Правда, у меня была проха, это соло про, ФП классика, но соло - то же самое, доводилось на нем летать. Если не разбит вхлам - стабилен как табуретка. Ломается мало, запчасти недорогие. Аккумов дополнительных могу продать пару штук, у меня их даже слишком много. Аналогично с зарядкой, есль от мспха родная, не пользуюсь.
Если что - в личку или а Скайп Sasha_nar.
В Україну взагалі нічого не варто купувати
Ну чому, Блейдів у нас продають по ціні Хоризону. Купляв ципіка БНФ за 180 баксів. І запчастини не такі вже і дорогі.
Александр gronar,
Я не знаю, сколько уже тут было говорено-переговорено.
Вы совершенно правильно очертили для себя круг целевых моделей.
Какая из них лучше, тем более для ребенка 5-7 лет, не скажет наверно никто. Если для ребенка, то наверно, чем дешевле - тем лучше. Меньше будет сожалений о поломанной игрушке.
С вероятностью в 99,9% могу сказать, что сынишке пока будет скучно самому чинить вертолет. Он хочет на нем летать, но сам пока слабо представляет что это такое.
Попробуйте начать постепенно.
В начале купите (можно прямо сейчас) ему дешевый симулятор. Я не знаю, идет ли симулятор в комплекте с E-SKY Nano. С Блэйдом и Найн Иглом его точно нет. Однако отдельно продаются пульты FMS (например, от того же E-SKY или CopterX) с пультом на USB шнурке. Стоит это никакие не сотни баксов, а в пределах 30. Могу сказать, для начинающего этого больше чем достаточно. Купите его, как новую компьютерную игрушку для ребенка. Пусть попробует погоняет хотя бы парочку вечеров. Хоть какое-то осознание управления отложится в руках (дети обычно быстрее схватывают такие моторные навыки). А пульт потом можно и как джойтстик для любой другой компьютерной игрушки использовать. Я например, на своем пульте гонял в Need for Speed (автогонки) и Microsoft X Flight Simulator (авиасимулятор). Гораздо лучше, че “трактором” на клавиатуре.
Когда ваш сынишка погоняет немного FMS и он ему надоест. Вот тогда и берите вертолет. Что нужно помнить:
- Первый подлет лучше делать все таки в просторном месте. В квартире неопытному пилоту очень сложно.
- При падении или угрозе столконвения - газ на ноль. Это нужно запомнить как рефлекс. Тогда не сожжете плату и моторы.
- Не делать резких маневров, типа быстро вперед, потом резко назад. Соосник на таких маневрах падает.
Что сразу стоит взять?
Запасных батареек не надо. Для начала - это пустая трата денег. Пусть Ваш сын в начале хотя бы на одной батарейке поймет, интреесны ли ему вертолеты или нет. Тогда можно будет и дополнительных докупить.
А вот лопасти, флайбар и шасси нужны обязательно. Желательно пара запасных комплектов (помимо тех запасок, что идут с моделью).
Когда вертолет все-таки сломается (скорее всего в первый же подлет) попробуйте стимулировать сына занятся его ремонтом. Попробуйте сделать это вместе с ним, но так, чтобы он сам выполнял все действия. Заодно привьете сыну инженерную грамотность и чувство ответсвенности за модель. Если “папка все равно все починит” ребенок не будет воспринимать модель серьезно: была игрушка, поломалась, выкинули.
Удачных полетов!
Модераторам,
Перенесите, пожалуйста, тему в раздел Новичкам. Все-таки это новичковый вопрос.
Helikopterler bir ülkede sinek, ama her yerde uçmayı öğrenmek zor olacaktır. Bizim çocuklar Türk helikopterleri tartıştığımız zaman, her zaman kendinizi brendi bir bardak dökün.
Сорри, за мой антальский акцент, надеюсь выразился понятно… 😆
Если вы про мСРх, тогда сомнения понятны. Но в случае с мСХ и мSR в общем преувеличенная боязнь для взрослого…
Я уточнил выше, что мои сомнения касались несоосных блэйдов.
Что касается всеобщих рекомендаций на покупать 3-канальное УГ, пояснено здесь
Почитал я пояснения - они справедливы для безгироскоповых вертолетов в немодельных магазинах и несостоятельны касательно SYMA GYRO S107. Возражу по основным тезисам:
- “Очень слабая маневренность и непредсказуемое поведение даже в комнате” - неверно для S107
- "Очень плохие аккумуляторы. На дешевых 3-каналках нет никакой отсечки. Аккумулятор честно отдает все до последнего милливольта. На RC-моделях существует “отсечка” - нормальные аккумуляторы обеспечивающие 5-7 минут полёта. Отсечки на простых RC моделях тоже нет.
- “ИК-связь работает на очень небольшом расстоянии. В пределах комнаты справляется” - На иное S107 и не рассчитан
- “Полное и безоговорочное отсутствие запчастей” - неверно для S107
Любопытно, есть конкретные причины или “просто не хочу” ?
ну, как минимум это:
- заторможенность реакции
- только в пределах видимости - грубо говоря, залетит вертолет за спину и всё - падение
- сбой/внесение шума в ик-луч посторонним светом
- если пацану попрет, то, как тут говорилось ранее другими товарищами, проще будет осваивать более старшие модели
Топикстартеру советую взять соло
Аналогично с зарядкой, есль от мспха родная, не пользуюсь.
кстати да, в соло непредусмотрена зарядка от сети. надо что-то колхозить.
mcx и nano почти имеют её из коробки, по крайней мере есть разъем под сетевой блок питания
“мспх” - это кто? E-flite ? а зарядки для аккумуляторов у них одинаковы?
Tigron, спасибо за советы 😃
Отсечки на простых RC моделях тоже нет.
кстати, любопытно, а есть ли отсечка у Nano ? а как “отсечка” по английски правильно, что б я прылся на забугорных форумах?
- “Полное и безоговорочное отсутствие запчастей” - неверно для S107
для Украины это очень справедливо 😃 ни один поисковик не выдал ни одну запчасть для этого вертолета на Украине.
как впрочем я не нашел и ни одного украинского магазина, который торговал бы этим вертолетом
а как “отсечка” по английски правильно, что б я прылся на забугорных форумах?
Low voltage cut-off
Не знаю, как у Нано и Найн Иглов, но у Блэйдов отсечка есть точно на 3,6В. Это обусловленоеще и тем, что сам приемник перестает работать при 3,5В. На самом деле при меньшем напряжении вертолет перестает подниматься в воздух вообще. Просто стоит на земле и молотит лопастями, либо ползает по полу. Это достаточный признак, чтобы понять, что пора менять батарейку.
Зарядки не одинаковы, но подойдет - тот де литий, ток заряда в моей регулируется.
Отсечки не может не быть, это ж не китайские ИК дрова. Cutoff.
Магазины могу посоветовать, где брать.
Мспх - это ефлайтовский микроверт с коллективным шагом. Не для новичков.
У иглов тоде отсечка есть. И так они так же молотят лопастями. Я вообще заряжаю, как только начинает снижатся, перестает набирать высоту. Липы чем слабее разряжать, тем лучше для них.
о у Блэйдов отсечка есть точно на 3,6В.
- много.
Почитал я пояснения - они справедливы для безгироскоповых вертолетов в немодельных магазинах и несостоятельны касательно SYMA GYRO S107. Возражу по основным тезисам:
Учитывая географию, особенно последний пункт злободневен…
В приличных “модельных” магазинах 3-каналки не продают. Может только в Бельгии продают…
Зря так думаете, Игорь.
Недавно был в ХоббиЦентре в Куркино. Полно китайского г-на. Стоит на одной полке с НайнИглами и Блэйдами.
Надо просто самому изучать предмет. В магазинах манагеры советуют то, что им приказано поскорее продать. А это обычно не самые лучшые продукты.
А что, таки Хобицентр в Куркино - приличный модельный магазин?.. 😆
Если серьезно, какого только дерьма не продают - в любых магазинах. Не столько от жадности, сколько в попытке выжить на падающем потребительском рынке…
Если не разбит вхлам - стабилен как табуретка.
Именно так! Причем Блейд МСХ БОЛЕЕ стабилен чем Соло, я бы даже так сказал - до скучного стабилен. Поэтому если в первую голову ставится стабильность, и возможность “поставить пульт на полку и покурить”, то Блейд МСХ - самое то.
И по качеству он однозначно лучше и Солы и Наны, все же бренд какой-никакой.
Ну чому, Блейдів у нас продають по ціні Хоризону. Купляв ципіка БНФ за 180 баксів. І запчастини не такі вже і дорогі.
Я скажу больше. В Украине уже МНОГО ЧЕГО продают по ценам рекомендованным производителем (МАР прайсы). Вся продукция Горизонт Хобби, Аутрейджи, Фурионы, Протосы - все по цене производителя, Алайны и Атомы - по цене производителя плюс пересылка (т.е. тоже ничего не выигрываешь), сейчас за бугром в Украине выгодно брать ТОЛЬКО клоны ну и запчасти бывают дороже на некоторые вертолеты, а бывают и тоже по МАР прайсам. Так что высказывания Олега на пару лет устарели 😉
В начале купите (можно прямо сейчас) ему дешевый симулятор. Я не знаю, идет ли симулятор в комплекте с E-SKY Nano. С Блэйдом и Найн Иглом его точно нет. Однако отдельно продаются пульты FMS (например, от того же E-SKY или CopterX) с пультом на USB шнурке. Стоит это никакие не сотни баксов, а в пределах 30. Могу сказать, для начинающего этого больше чем достаточно. Купите его, как новую компьютерную игрушку для ребенка. Пусть попробует погоняет хотя бы парочку вечеров.
Кстати, очень здравая рекомендация.
У нас тут один паренек вертолетами увлекся. Ну собрали ему клона 450-го (в этом сезоне, обратите внимание!) он полетывает потихоньку. В принципе даже не собрали - он сам собирал.
А вот дальше - интереснее - есть у него сын 8 лет. Ну он естественно ему симулятор, думал пацан тоже будет на вертолете летать. А пацану не понравились… вертолеты, зато очень понравились САМОЛЕТЫ! В итоге, к концу сезона сын с папой склеили самолет из потолочки, сейчас второй делают. А пацан уже петли с бочками крутит. Вот так вот. А вертолеты пацану по прежнему не интересны - даже не пробует на них летать.
Вставлю еще свои 6 коп
Лично летал более чем на 40 разных моделях от микрожужжалок до 700-го Тирекса (не считая 3-канальных инфракрасных фигнюшек с лопастями)), представление о том, что надо новичку/ребенку имею!))
Если не беспокоит ценник - однозначно Блейд - бест!
Если нужно получить максимум результата с минимальными затратами - бестселлер Соло/Браво3/ФриСпиритМикро/Флеш/Драко - однозначно рекомендую. Максимум запчастей за минимум времени и денег, отличный вариант набивать шишки (на вертолете, конечно) и получать нужные навыки и массу удовольствия, летая медленно, спокойно и точно.
А со временем, для улицы можно будет созреть на более интересную классику (либо не созреть и забросить ничего не потеряв)
Нано - ну не комнатный это вертолет, вовсе не та весовая категория (как и Walkera Lama2-1 и т.п.) однозначно превосходный микросоосник для спортзала или ангара, в своем классе вне конкуренции. Но мне на нем в комнате в 15кв.м тесновато!
Но их, вроде бы, даже уже сняли с производства.
Еще все же зайдите в рекомендованый Вам магазин, получите там квалифицированную не предвзятую консультацию, сможете пощупать, посмотреть в воздухе все 3 (или более) модели и остановить выбор на том, что нужно, а не на том, что продавцам нужно впарить. Не реклама а настоятельная рекомендация, там люди сами летают (на вертолетах, конечно))) и предмет знают хорошо! Кто был - подтвердит
На рассмотрение внесу еще одного игрока - HK136 2.4Ghz Micro Coax Helicopter 4 Channel он же Efly Hobby Thunder - это по цене почти тот же Браво3, а по летным качествам практически тот же Блейд. Однозначно стоящий внимания аппарат, летает обалденно! Имеет один единственный значительный недостаток - от USB шнурка или от пульта нельзя заряжать иные, кроме родного, аккумуляторы LiPo! (но при наличии нормальной зарядки - как SashaNar предлагает - это не существенно)
На рассмотрение внесу еще одного игрока - HK136 2.4Ghz Micro Coax Helicopter 4 Channel он же Efly Hobby Thunder - это по цене почти тот же Браво3, а по летным качествам практически тот же Блейд. Однозначно стоящий внимания аппарат, летает обалденно! Имеет один единственный значительный недостаток - от USB шнурка или от пульта нельзя заряжать иные, кроме родного, аккумуляторы LiPo! (но при наличии нормальной зарядки - как SashaNar предлагает - это не существенно)
Очень интересный вариант. Nils на нем сейчас учит своего ПЯТИЛЕТНЕГО пацана в зале летать - потихоньку получается. Но автору видимо не подойдет, он хочет “пришел, увидел, победил купил” в магазине, а это с хоббев заказывать надо.
Если не беспокоит ценник - однозначно Блейд - бест!
какой именно? mcx или mcx2?
про неприятности у mcx нашел только то, что у него вал слабый, что, в прочем, легко лечится установкой с mcx2
больше ничего плохого про mcx не слышал, в отличии от халтурного mcx2
На рассмотрение внесу еще одного игрока - HK136 2.4Ghz Micro Coax Helicopter 4 Channel он же Efly Hobby Thunder
спасибо за подсказку, пошел в интернет читать отзывы про него.
а это с хоббев заказывать надо.
на украине он есть в продаже, например вот тут
это ж именно тот вертолет, о котором идет речь?
Да, но неинтересно по цене уже получается. Если с хоббев - интересно - меньше 50 долларов, а тут уже неинтересно. Это клон блейда мсх, его и смысл то брать так, чтобы за полтинник выходил, а 80 долларов - тут уже и до оригинала недалеко совсем
У него еще одно преимущество есть - он биндится с пультом Турниджи 9Х вторая версия, но для вас это совершенно неактуально 😉
UPD:
да… в продаже то он есть, а вот с запчастями совсем плохо. 😦
поэтому с рассмотрения снимается 😦
может и правда купить mcx, который первый?
да, он по рекламе производителя хуже чем mcx2, а вот по реальным отзывам наоборот - у mcx2 проявилось много болячек, которых никогда не было у mcx
правда и ценник у него всего на 10уе ниже, чем для mcx2 - 170уе против 180
а тут три страницы советов о том, что ребенку, в качестве первого вертолета, не надо покупать нечто дороже 100уе
Нано - ну не комнатный это вертолет, вовсе не та весовая категория… однозначно превосходный микросоосник для спортзала или ангара, в своем классе вне конкуренции. Но мне на нем в комнате в 15кв.м тесновато! Но их, вроде бы, даже уже сняли с производства.
не комнатный из-за того что всего на 20 грамм тяжелее соло-браво-блейда?
с производства не сняли, по крайней мере на сайте производителя он заявлен как “новинка”
а тут три страницы советов о том, что ребенку, в качестве первого вертолета, не надо покупать нечто дороже 100уе
И ОЧЕНЬ правильно советуют, потому что ребенок расколотит его ТОЧНО так же, как и Найн Игл Соло за 60 долларов: rc-hobby.com.ua/shop?page=shop.product_details&fly… при этом на Игл есть ВСЕ запчасти, и на оставшиеся 120 можно купить ЕЩЕ 2 вертолета и чинить не перечинить, а чинить - все равно придется. Если не считать менее прочного шасси (легко модернизируемого до более прочного), в остальном по прочности они одинаковы. И пульт у Иглов лучше, у МСХ-а - полное говно с рогульками (ИМХО конечно), не пульт вертолета, а джойстик какой то компьютерный.
Да и починка/подклейка дает какое то техническое творчество. Иначе чем оно отличается от симулятора?
не комнатный из-за того что всего на 20 грамм тяжелее соло-браво-блейда?
Именно так. Почти в 2 раза больший вес - более мощный мотор, большие обороты ротора, более тяжелые и жесткие лопасти - уже будут оставаться заметные следы на мебели/технике/стенах, в отличие от Соло/Блейда МСХ - которые практически безболезненны.
ЗЫ В качестве поскриптума. Есть еще вариант, что ребенок не расколотит, а нормально научится на нем летать. Но В ЭТОМ СЛУЧАЕ, соосник надоедает этак недели за две! Максимум - месяц. Потом захочется классики, хоть ФП, а лучше СР. Так не лучше ли потратить 60 (потом или продаст кому нибудь за 30, или просто подарит), чем отдать 170, а потом мучительно пытаться кому то втюхнуть его за 100. 170 за него как за комнатный соосник - НЕОПРАВДАННО дорого, учитывая, что 210 стоит мСР Х, а это уже совсем другой уровень