Мой первый полет "на воле" (walkera #35)

Mr_Alex
zubra2:

впечатления: я немного расстроен - по сравнению с симулятором верт в самом деле “тугодум”.

Ну незнаю насколько это минус. Можно увеличить чувствительность переставив тяги на сервах в крайние дырки, хотя я наобород делал. Также может помоч установка нормальных, быстрых серв, а то стандартные медленные(ручку передатчика до упора, а серва ее догоняет)

Расходы на ремонты постепенно становятся все больше и больше…

Это да.

Gari

а можно мне тоже скинуть инфу в ПС где там по 108уе можно заказать?
спасибо 😃

zubra2

ТРИ ДНЯ

подряд летал:) В ветер, снег и дождь:)
Ветер от 5 м/с (суббота) до 8 м/с (понедельник плюс дождь).

Чему научился: в последний день научился летать по кругу хвостом к себе (2-3 круга). Висеть НЕ НАУЧИЛСЯ (1 секундные “зависы” не в счет)

Что сломалось:

суббота

  • хвостовая шестерня с карданного вала (от родного Зума) при посадке … улетела в неизвестном направлении:) !!! Срочно поменял и продолжил полеты,

воскресенье

  • на пути траектории полета НЕОЖИДАННО возник металлический столб и я благополучно в него врезался главными лопастями. Лопасти тут же сложились.
    Повреждения: держатель лопастей главного ротора (1 штука), главные лопасти треснули на концах (обработал концы на наждаке),

понедельник
-во время полетов на малых оборотах хрипел карданный вал. Оказалось, что у шестерни, которая крутит задние лопасти и которая крепится на кардане, срезало подряд 3 зубца. Я подозреваю, что это заводской брак при литье пластмассы.

Общие впечатления: прогресс заметен (вперед-назад потихоньку летаю), но не хватает 7 градусов угла атаки - при максимуме газа верт поднимается на 40-45 см над землей и ни капельки выше. Планирую выставить градусов 8-9 в максимуме.

п.с. я знаю, что у АМГ тоже пошел прогресс с его 36-ой моделью, но он почему-то не хочет с вами поделиться этим событием =)

Mr_Alex
zubra2:

Чему научился: в последний день научился летать по кругу хвостом к себе (2-3 круга).

Против часовой стрелки ? 😃

Общие впечатления: прогресс заметен (вперед-назад потихоньку летаю), но не хватает 7 градусов угла атаки - при максимуме газа верт поднимается на 40-45 см над землей и ни капельки выше. Планирую выставить градусов 8-9 в максимуме.

Скорее всего не поможет 😃. Хотя попробывать можно.
Проще всего проверить прямо в полете. Подняв вертолет добавить вентелем PZt на один шелчек в сторону + (предварительно переключив джампер 8)

7 days later
zubra2

Возникающая отсечка.

Пошел летать на улицу при минус 4-6 град. Акки обмотал утеплителем и положил в карман. Через 1 минуты полета верт дает отсечку на полных акках. Удачно авторотировал (спасло кольцо из пенопласта на хвостовом роторе), ничего не повредил. Далее - отсечка стала появляться после 30 секунд полета, потом после 20 и т.д. Летать в такой ситуации - сущий кошмар. После отсечки верт становится неуправляемым и летит в неизвестном направлении. Хорошо, что я не люблю высоко подниматься.

Та же история происходила при замене акка на более мощный (12С).

Сегодня при минус 3 пошел летать. Отсечка появилась сразу. Буквально через 5-6 секунд. Чуть даешь газку - отсечка. В общем, летать вообще невозможно. Я расстроился и пошел домой.

Дома, после того, как верт прогрелся, попробовал полетать в квартире. И, спустя 15 секунд - снова отсечка!! Дал газку на 30% и прокрутил так двигатель минуту-другую. После прогрева отсечек не было.

Но дома летать - сущий кошмар. Места совсем мало. Взлетаю на 5, максимум 15 см, верт сразу куда-то тянет и чтобы лопастями об стену не шарахнуться - тут же сажаю.

Отнес верт (без акка) и передатчик на балкон и продержал их там минут 20. На балконе запустил с руки - никакой отсечки даже при полном газе.

Сразу же собрался и пошел на улицу. Ветер порывистый. Но все равно полетал - и ни одной отсечки. Отлетал почти весь акк и пошел домой. Сточил хвостовую шестерню (летал без пенопластового кольца, костыль из карбонового прутка не спасает).

РЕЗЮМЕ: думаю, что перед вылетом теперь держать на балконе верт и передатчик минут 20-30, чтобы никакого конденсата. Все акки одел в “зимнюю” одежду.

Ваши мнения об отсечке?

Mr_Alex
zubra2:

Ваши мнения об отсечке?

В штатном регулятор (который встроен в приемник) отсечки по аккам никогда небыло. Думаю просто глюки аппаратуры на морозе.

АМГ
Mr_Alex:

В штатном регулятор (который встроен в приемник) отсечки по аккам никогда небыло. Думаю просто глюки аппаратуры на морозе.

Даже при реальном разряде АККа в нормальных условиях?

Mr_Alex
АМГ:

Даже при реальном разряде АККа в нормальных условиях?

Конечно. Вы слишком много хотите от дешовых моделей.

ЗЫ Сомневающиеся могут паоключить к вертолету источник питания в 7 вольт. Верт прекрасно запустится, и даже погребет лопастями.

АМГ
Mr_Alex:

Конечно. Вы слишком много хотите от дешовых моделей.

ЗЫ Сомневающиеся могут паоключить к вертолету источник питания в 7 вольт. Верт прекрасно запустится, и даже погребет лопастями.

А вот у меня на 36# образца лета 2005г и отсечка происходит и движек постепенно гаснет при
выключении передатчика и на 100% ручи газа при включении лопастями не рубит. Рекомендую всем проверить “на руке”.

Сергей_Боровков
АМГ:

А вот у меня на 36# образца лета 2005г и отсечка происходит и движек постепенно гаснет при
выключении передатчика и на 100% ручи газа при включении лопастями не рубит. Рекомендую всем проверить “на руке”.

mr_Alex говорил об отсечке по питанию, а не по пропадании сигнала с передатчика

8 days later
rrteam

Вот после очередного маленького крэша- решил сегодня полетать…
Вроде всё нормально, но верт после секунд 30и напрочь отказался лезть вверх
более чем метра полтора. 😃
При осмотре обнаружен мотор, крепёж которого сумел открутиться! 😊
Обследование происходило после полёта - мотор и акку шибко горячие.
Шестерни выжили…

И ещё - пробовал разворачивать балку на 360 - в одну сторону нормально, а в другую
судя по всему гира портит все усилия… 😦
В 2D накат 25 лет, так что ручку вовремя остановить могу. 😃

Добавлено

Cегодня влетел в дверь (закрытую)… 😊
Минус - один зуб на шестерни машинки угла основных лопат.
А что с #35м так всё плохо для чайников- где результаты освоения воздушного пространства 😃 !?
Научился висеть в формате метра…

Добавлено

А сегодня заменил серву на балке…
Еслиб был такой смайлик, со среднем пальцем вверх - вставил бы.

10 days later
zubra2

какой-то я на фотках злобно-опухший 😃))))))

последний раз на укороченных лопастях верт на улице (на морозе) не захотел подниматься при максимуме газа, а у АМГ летал. Придется снимать “импеллер” пенопластовый.

В связи с переходом на страйкболл (загорелось, блин!!) и зимними морозами временно не летаю (на улице) и дома не летаю (аварии частые и лопасти крашатся).

1 month later
zubra2

Сегодня вечером, после боольшого перерыва в полетах, решил “расчехлить” своего 35-го и полетать немножко по комнате 😃
Вставив в передатчик алкалиновые батарейки (т.к. акки от передатчика за время бездействия сели и я их поставил на подзардку), проверил полетный режим (стоял какой-то, не обратил внимания), включил его.
Затем запитал полимерку на верт, поставил его в середине комнаты и отшел.

Попробовал крен-тангаж -все ок. Даю газ. Результат: шаг увеличивается, лопасти стоят на месте. Что за фигня? -думаю. Еще раз - такой же результат, все сервы работают, главный двиг. не крутится. Выключил-включил бортовой акк. Снова даю газ - ходовой двиг. молчит.

Вот, блин, - думаю, наверное, при последнем полете на улице снег попал в двигатель и там что-нибудь закоротило и он вообще дохлый теперь. Тогда буду брать бесколлекторник.

Сел на пол рядом с вертом, взял его за шасси одной рукой, а другой стал давать газ. Серва шага работает, двигатель молчит. И тут я переключил полетный режим. Результат - нулевой. Переключил обратно. Верт с места дает полный газ! И пытается вырваться из руки, но я как-то был готов к этому и не выпускаю его. Переключаю полетный режим в N, убираю газ - верт убирает газ. Даю газку - верт послушно прибавляет шаг-газ.

Немножко полетал по квартире (ну как полетал - подбрасывал на полметра и тут же его кидал, опасаясь за главные лопасти и мебель).

Жду более-менее летной погоды, чтобы попробовать на улице.

п.с. снял пегопластовое кольцо с хвоста. Верт с ним на улице вообще не взлетал. А теперь взлетает. Из сего делаю вывод, что даже небольшая доп. нагрузка для коллекторного движка чревата потерей летных качеств.

сегодня снова летал дома.

ну как летал… 😃 выдергиваю верт на полметра вверх, он полсекунды думает, в какую сторону ему нырнуть, начинает нырять - я вношу поправку для этого маневра и мои действия становятся началом еще больших колебаний. В результате я его кидаю на пол, ибо стена становится савсем рядом.

Вот в чем дело, думаю:

  1. недостаток опыта
  2. кривость китайского передатчика (я хочу дать крен или тангаж чуть-чуть, а этого не получается, получается перебор)
  3. углы сейчас 9 градусов выставлены:)
  4. кривой гироскоп
  5. лопасти укороченные, но отбалансированные

ваши мнения?

rrteam
zubra2:
  1. кривой гироскоп
  2. лопасти укороченные, но отбалансированные

C пунктом №4 я для себя однозначно решил- только замена…
А вот лопасти покоцанные и обрезанные, как мне показалось
сильно проигрывают целым.
И шагом тут уже мало что можно сделать в стандартной комплектации
те на коллекторном моторе и гидридах - просто не хватает энергетики…
Вчера тоже чуток полетал 😃 , но испугался и свалился с пары метров,
когда пошёл мордой на себя… всё цело… 😃
Удачи!

Psw

Это точно, у меня первый FP GWS мини-дрыгафлай с родным 280 мотором и родными АКБ нормально летал только без АКБ - на проводе то есть я на нем тренировался.
Зато после установки БК от Хакера - с оборотами нету проблем - лопасти подрезал весьма сильно, и вес перегружал при етом - а верт всё-равно взлетает, правда, управление чутче становится. А на CP елитере пока лопасти ещё не резал - побил пару комплектов, так на слегка помятых концах и летал - они только свистят. Кстати, нагрев штатного БК мотора на Елителе уменьшился, когда я обороты ротора увеличил - что в общем-то и следовало ожидать - теперь мотор греется вполне терпимо - град около 60.
Ну и запас по грузоподъёмности - почти двухкратный - не так уж и мало как мне кажется.

1 month later
zubra2

Сегодня летал в поле, или все дело в волшебных пузырьках=)

С тов. shervo ездили в поле (Митино), где ребята (уже взрослые, впрочем) летали на электро- и двс-пилотажках, а я захватил свой Walkera 35.

Немного подстроив электронику, я отдал передатчик в руки shervo 😃

И что же? Верт в руках мастера был послушным и отрабатывал висение даже при порывах ветра (в поле он был временами неслабый). В моих руках верт висит неподвижно (то есть совсем ровно на 1 месте) не более секунды, в руках же shervo - от 5 и более секунд. Отрабатывали высоту как 15-20 сантиметров, так и полтора-два метра. Оптимальная - метр-полтора.

Фотки выложу чуть попозже.

Резюме (про пузырьки): опыт и еще раз опыт.
п.с. попробовал в Aerofly полетать - из 10 взлетов только 2 удачные посадки:)
В ФМС из 10 взлетов 9-10 удачных посадок. Отсюда вывод- ФМС в топку!

Mr_Alex
zubra2:

[b]С тов. shervo ездили в поле (Митино), где ребята (уже взрослые, впрочем) летали на электро- и двс-пилотажках, а я захватил свой Walkera 35.

А Шерво показал как он умеет бочки и петли на такой валкере делать? 😃

zubra2
Mr_Alex:

А Шерво показал как он умеет бочки и петли на такой валкере делать? 😃

не, он сказал, что опасасается расколошматить чужую машину.

shervo

На штатных машинках крутить пилотаж это не реально.У меня была 35 только с полным абгрейдом и с футабовскими машинками. Шестерни от ZOOM тяга карбон лопасти карбон и т.д. Летала превосходно.
А валькеру Максима надо доводить до ума хотя висит.Я ему и в квартире подвешивал ее . И на ветру висит. Ему надо поменять симулятор. А на ФМС никогда не научиться.
На 36 я крутил петли и бочки свободно на своей ес-но и безколекторнике. Сейчас перешел на ДВС.
Штатный движок слабоват. Я пробовал Граупнер колекторный немного получше но все равно слабоват.

Mr_Alex
shervo:

Ему надо поменять симулятор. А на ФМС никогда не научиться.

Это да. Уже устал повторять.