Лопасти мелколетов. Отличие обычных лопастей и лопастей с грузиками (bullet)
Почитайте за крылья самолетов и зачем на ставят эти загибы на концах. Кстати все из живой природы передирают), у орлов перья на концах крыльев также вверх загнуты)
Оказывается это “бортик”, чтобы воздух сбоку не “перетекал”, прикольно!
andreypav
Да, аэродинамика штука интересная)
Если у кого есть информация или статьи по поводу ТТХ и лопастей и как они влияют на полет, поделитесь пожалуйста.
Если дело касается мелколетов, то считаю статьи не помогут - нужно подбирать лопасти на свой вкус и под конкретный аппарат. По своему опыту Блейд Нано например ( у меня около десятка различных видов лопастей на него) - на родной пластиковой голове лучше работают одни, на металлической - другие. С одними он лучше выстреливает на питч пампах, с другими более стабильно летает круги но при этом на флипах/ролах - полный отстой. Причем производитель вообще не парится по поводу указать параметры лопастей - максимум что вы узнаете - длинна и наличие грузиков. На такие вещи как жесткость на изгиб, жесткость на кручение, масса, прозрачность (!)… Все это будет для вас сюрпризом…
На такие вещи как жесткость на изгиб, жесткость на кручение, масса, прозрачность (!)… Все это будет для вас сюрпризом…
как будто на больших вертах это все специфицируют…
Если у кого есть информация или статьи по поводу ТТХ и лопастей и как они влияют на полет, поделитесь пожалуйста.
да вы все уже сами выложили =))
вот вспомнился тест Карима
andreypav
Меня больше интересует форма кончика лопасти, форма(острота) передней и задней кромки.
Об этом нигде не могу нарыть что-то вменяемое.
Чем больше радиус передней кромки/ширина профиля:
- Больше сопротивление набегающему потоку
- Больше подъемная сила
Переводя на вертолетную тему - лопасти оптимальнее работают на низких оборотах. Соответственно более узкие по профилю - лучше работают на высоких.
Задняя кромка в идеале должна сходиться в ноль двумя прямыми линиями. Такую кромку достаточно сложно изготовить чтобы она имела прочность, особенно в карбоне. Поэтому сходятся две кривые, и чем они более выпуклы тем меньше у лопасти КПД и как следствие способность эффективно работать на больших скоростях. В вертолетной теме это еще более актуально, так как создаваемая задней кромкой турбулентность прилично влияет на лопасть номер 2 которая входит в это пространство за лопастью 1.
Все выше сказанное - лично мое понимание реальности, и может отличаться от истины ))
andreyk72
Ну я тоже проводил некоторые эксперименты, заострял переднюю кромку на лопастях от 912, стало хуже)
Вот думаю мож попробовать притупить кромку на лопастях от 931, которые использую на 977.
Вот думаю мож попробовать притупить кромку на лопастях от 931, которые использую на 977.
Давайте лучше зайдем с другой стороны. Что конкретно не устраивает в лопастях 931 на 977? Чего хотите добиться?
Не, пока до понятия что не устраивает еще очень далеко, для начало нужно научится летать вменяемо и понимать что ты хочешь от тех или иных лопастей.
Это мне просто интересно заполнить пробелы в знаниях ну и позже применить их по делу.
Лучше попробуйте разных лопастей для вашего размера. Всегда лучше сначала повертеть- пощупать лопасти а потом поставить и полетать. Для 977 можно попытаться пристроить лопасти для Blade mcpX. Правда не уверен что подойдет по креплению.
www.heliproz.com/rc-helicopters/…/p219323
www.heliproz.com/rc-helicopters/…/p247073
Вот Линкс делает для похожего вертолета:
www.heliproz.com/rc-helicopters/…/p276813
KBDD делает тонкие лопасти с оригинальной формой профиля, у Линкса - классика.
Спасибо! )
А длину KBDD не подскажите?
На 977 лопасти от 931 очень себя хорошо ведут! но они длиннее родных и уже.
Родные 105мм, ставить их не хочется и смысла нет.
У меня лопастей для такого размера нет. Диаметр ротора у mcpX - 245mm, думаю эти лопасти имеют стандартную длинну для mcpX, 105мм.
Вот еще что есть www.fast-lad.co.uk/store/product_info.php?cPath=22… и там по магазину еще пара линксов. Кстати этот магазин продаст вам без НДС (-20%). И доставка от них - неделя, максимум две.
На лопастях с грузами начинал 3D полёты в квартире, по мере роста опыта заменил на обычные, не жалею. С грузами верт в статике заметно стабильнее, но в динамике более “деревянный”, “угловатый”.