Как вам, такие самопальные часы ?

111
SAN:

Ну, это вы завернули!.. 😃
В данном случае этого нет.

и тем не менее очень похоже на то изображение, что сам видел.
текст был красного, зеленого и синего цвета.

SAN
111:

и тем не менее очень похоже на то изображение

Boroda-msk:

Посмотрите внимательно в начале, на 16, 17 секунде - вертикальная длинная сборка из светодиодов…

даже начиная с 13 секунды видно 😃

KATUAL
HATUUL:

А вот как можно остановить время всего на одной микрухе.
YouTube - My Time Fountain
Описание + схема.

А можно ли применить микруху 4013 заместо 555? Вроде это два таймера в одном корпусе, вот только с выводами чет не разберусь… Или я что то путаю?

foxfly
KATUAL:

А можно ли применить микруху 4013 заместо 555? Вроде это два таймера в одном корпусе, вот только с выводами чет не разберусь… Или я что то путаю?

Ну, если не считать того, что 4013 это два D- триггера, а сдвоенный таймер- 556, то всё остальное- верно 😃
А чтобы не гадать “ху- из- что”, есть дивный сайт : alldatasheet.com , где имеются параметры всех микросхем и транзисторов, когда либо выпускавшихся в мире (цивилизованном) 😃

BigDaddy

Еще семьдесят лет назад статейка проскакивала…
Там правда не часы, а сразу телевизор (ни много ни мало).
Главная деталь - диск Нипкова.

Вот бы сейчас такой сделать! Да с мотором бесколлекторным от CD-Rom…

KATUAL

ну да, чего то мне вдруг подумалось, что 4013 это аналог 556

SAN

так ведь и передающую станцию самому делать придётся.
Там описано как?
Наверно тот же нипковский диск и селеновый фотоэлемент?

BigDaddy

На схеме видно, что яркостный сигнал снимается с лампы некоего выходного каскада. Скорее всего приемник телевизионного сигнала из эфира 😃

SAN

Дык теперь-то в эфире такого сигнала нет.
Придётся свой формировать.

KATUAL

Ну на худой конец можно и с компа промодулировать.
Так же можно применить белый светодиод заместо неонки и диск со светофильтрами, будет цветной телевизор. И потребление низкое, и даже можно руками крутить. Думаю в Африке и Индии будет весьма популярен.

deliter

Диски прикольные =) И только =)
А вот часики нада попробовать сделать.
Хатуул подскажи, чем программировать, а точнее через что? COM?

24 days later
alekseev2677

Здесь описывается как сделать механический телевизор. Вот решил попробовать собрать. В одном из комментариев по этой ссылке написано, цитата
(Я вот вдохновился и осуществил мечту детства - построил монитор с диском 32 на строки, работает! Источник сигнала - звуковой файл, сгенерированный специальной программкой,она любое видео конвертирует в формат узкополосного ТВ.)
Никто не знает что это за программа?

Alex_Core

Часы баян прошлого века)) Капельница зачет. Кто будет делать отчет в студию, яб тоже замутил.

Brandvik

Капельницу я буду делать, вот только не знаю когда, но обязательно сделаю 😃

BigDaddy

Решил и я попробовать сделать часики-пропеллер. Схем в нете полно.
Выбрал самую простую.
Вот что получилось:

Constantine

суперски!
я думал - если такие часы в коробку, и заполнить коробку водородом - то должно сильно уменьшиться аэродинамическое сопротивление и шум соответственно.
в идеале вообще вакуум - но я не уверен сколько проработают в вакууме подшипники, и не испарится ли из них смазка.

BigDaddy

Поменял прошивку. Теперь и секунды бегают.

Constantine
BigDaddy:

Решил и я попробовать сделать часики-пропеллер. Схем в нете полно.
Выбрал самую простую.
Вот что получилось:

а какую именно выбрали - можно глянуть?

smalltim

Bigdaddy, респект!

Надо тюнинговые киты со светодиодами для больших пропеллеров больших моделей делать 😃

funtik26

на пропеллер сразу тахометр вешать и термометр