Питание светодиодов
У меня сейчас получилось так, 7 шт последовательно, без резистора. работает!
Если считать по Вашей формуле, то 13-7х1.35/0.1= 35.5 ом.Это дополнительный балласт на всю сборку из 7-ми штук? Для чего Rбалластное нужно?
У меня сейчас получилось так, 7 шт последовательно, без резистора. работает!
Если считать по Вашей формуле, то 13-7х1.35/0.1= 35.5 ом.Это дополнительный балласт на всю сборку из 7-ми штук? Для чего Rбалластное нужно?
…а чтоб не сгорели и служили в штатном режиме… по току…
Там если перейти за барьер по напряжению - лампочки очень быстро отключаются.
Посчитал… на 6 последовательно балласт примерно 50 ом… при токе 100ма.
итого одноватного хватит… SAN прав… 😃
Принятый номинал или 47, или 51.ом
Посчитал… на 6 последовательно балласт примерно 50 ом… при токе 100ма.
А если поставить линейку из 9-ти штук, то получается что и не надо балласт вешать.😛
А если поставить линейку из 9-ти штук, то получается что и не надо балласт вешать.😛
КОзел, или козЁл?
Есть разница? так вот тут так-же…
Мне всегда непонятно… было… вот спросили …
Ну сами пробуйте, только не забудте что на автомобильном акку и 14.2в может быть.Удачи.
Если 13 вольт = напряжение полного литий-полимера на 3 банки, то при гашении тока резисторами к концу заряда яркость свечения значительно упадет.
Для корректного подключения нужны светодиодные драйверы, но я в них не разбираюсь, лишь знаю, что они существуют 😃
А если поставить линейку из 9-ти штук, то получается что и не надо балласт вешать.😛
Балласт надо вешать, чтобы в процессе работы (при посадке питания) яркость не изменялась.
Только балласт- не в виде резистора, а в виде генератора стабильного тока (такой, кстати- стоИт в любой лазерной указке)
Делается на двух транзисторах (P-N-P & N-P-N), при настройке- задаётся оптимальный ток для данного экземпляра СД (чтоб горел ярко, но не сгорал) и ГСТ держит этот ток до разряда батареи.
Вместо балласта можно посроить (или слепить, не знаю, как правильно) схему стабилизатора тока на одном (на каждую “гирлянду”) транзисторе и паре диодов и резисторе общих и ещё по резистору на каждую гирлянду…
Вот, транзистор на ток более необходимого, диоды кремниевые малогабаритные, резистор в цепи базы около килоома, верхний контакт - “+” питания, “гирлянда” - с него на другой контакт (коллектор транзистора), “-” питания - “масса”, резистором в цепи эмиттера (сопротивлением несколько меньше расчитанного “балласта” устанавливается ток нагрузки (гирлянды). В схему можно добавить несколько транзисторов с резисторами в эмиттере и своими “гирляндами”
…а чтоб не сгорели и служили в штатном режиме… по току…
+1
И, коллеги, не забивайте клиенту голову.
Человек спрашивает как резистор включить\посчитать, а вы ему про генераторы стабильного тока 😁
+1
И, коллеги, не забивайте клиенту голову.
😁
Мы ему- как это надо делать правильно!
Мой тренер по моделизму, светлая ему память, говаривал: “старайся делать хорошо- а плохо само получится.”
А по простому: всандаливаем последовательно с светодиодами проволочный потенциометр 470 оМ и амперметр и крутим в сторону уменьшения сопротивления- до достижения номинального тока ( 80 мА, например).
Измеряем, что получилось на потенциометре и ставим такого номинала постоянный резистор (желательно- проволочный Р> 1W)
Измеряем, что получилось на потенциометре и ставим такого номинала постоянный резистор (желательно- проволочный Р> 1W)
А я о чём писал во втором посте? 😃
Кстати, точного нужного номинала, скорее всего, не будет поэтому можно собрать резистор из двух, например: 47+4,7 Ом. Ну, это от лукавого, лучше просто чуть занизить ток.
Мой тренер … говаривал
Практически также мой руководитель диплома учил: “делать надо хорошо, плохо - само получится” 😃
А я о чём писал во втором посте? 😃
Звиняйте- я просто всю эту муру не читал- ибо вопрос то элементарный 😃