Бомбандировка Луны НАСА.Не к добру...

Boroda
psn151:

А Вы не путаете?значение 100х означает размер входной линзы.И чем она больше ,тем больше пропускает света и “космоса”.т.е.обзор шире,меньше необходимости “шевелить” прибором

Вам-бы книжки-статейки почитать: www.astronomer.ru/library.php
У любого инструмента есть как минимальное (равнозрачковое), так и максимальное (дифракционное) увеличение. И то и другое (как впрочем и светосила) напрямую зависят от апертуры - диаметра объектива. Крутые приводы и монтировки, “правильные” оптические системы, суперлинзы и бинокуляры - это не то, куда стоит вкладываться. Апертура - единственное, за что надо платить для визуальных наблюдений.
У меня к примеру 6 дюймовый ньютон, и мне этого уже мало. Хотя владелец крутого 90мм апохромата, приехав померяться со мной приборами, нервно курил в сторонке.

psn151

Уважаемый Воroda! У Вас есть астроопыт,тем более приборный. Мне сегодня,в первой половине дня,так и не удалось прорваться на авто сквозь пробки в звездочёт.(чего я и боялся,и никогда в эти места не совал нос на машине в будний день)ТТК преодолевал почти 6 часов.В лефортов.туннеле стояли без движения почти час.Начали задыхаться…Жена в истерике…Никогда в жизни,не поеду на Сущёвку в будний день!:)Но звездочёт по выходным не работает!(и похоже не хочет,ему и так покупателей хватает по горло!)
Ну да ладно,всё это эмоции.Не доехав до савёловского моста,свернул на шереметьевку,и уехал в лихоборы ставить машину на ТО.
Далее своим ходом,на общественном транспорте,(“на общих основаниях,в порядке общей очереди”)практически пешком,приплелись на Тихвинку.
У жены стёрлись ноги,пришлось искать первый попавш.обувной и покупать ей кроссовки. Настроение было уже отравлено.😦 Не до телескопов…искали где бы присесть,перекусить,да и сортир бы не мешало…😵Ну мы и попали! :)На улице духота словно в июле.Вроде центр города,а шаг в сторону сквозь дома на Долгоруковке,и начинаются полупустыри с зёлёными гаражами.(Там можно успешно справлять нужду).
Заблудились,затем вышли,нашли магазин.Вывеска есть,но в глаза не бросается.Он оказался за бронированной банковской дверью-люком.Думаль что всё,не успели,закрыто.Звоним-щелчёк(не сразу,словно нас оценивали)открыли.Идём по крутым ступенькам,куда то вниз…
вот и торговый зальчик.Освещён достойно.Лес телескопов на треногах.На полках аккуратно разложенные окуляры на все случаи жизни.Гигантские бинокли поразили вображение.Никогда таких не видел в жизни.Особенно на супермощной рогатуле(шарнир в виде рогатки).Первые консультации с менеджером охладили моё рвение к бинокулярам.“-Только обзорное качество!Деталей не ждите!”-вот его первые твёрдые слова.Хорошо,смотрим телескопы,производство от США до Китая.В общем получил исчерпывающие сведения по астрооптике.НО по приезде домой,70%инфы вылетело из головы.
Не так то это просто!Особенно с выбором.Я пока остановился на 130 трубе.
Есть 127-я с программой-автоматом и “экскурсией”.Вот ломаюсь теперь.
Решил пока ничего не покупать.Тем более что тащить немаленькую,пудовую коробку через метро и троллейбусы…😮 Есть ещё один нюанс,хотца двойной окуляр вместо одинарного,для комфорта.Она идёт как опция(10 тыс.руб)и не к каждому бюджетному телескопу подходит.И последнее-продавец добил меня предупреждением-нужны навыки и опыт пользователя с подобной аппаратурой.
Типа я умею и поэтому всё в космосе вижу.А Вам надо учиться.
Не пойму -чего там учиться?RC-моделью управлять что ль? Автомат вроде сам всё наводит и фокусирует…Да,я пока дилетант.Но быстро обучаюсь.Где можно реально прикоснуться к телескопу?😃

KATUAL
РД00:

Во, сейчас будем Лунами меряться

Можно и померяться😍, причем не только Лунами, но и еще кое чем😈

HATUUL

Чем?Суперзумом?Побежал Андромеду искать.
Вот для тех кому лень телескоп покупать неохота.

Boroda
psn151:

Не пойму -чего там учиться?RC-моделью управлять что ль? Автомат вроде сам всё наводит и фокусирует…

А вы точно уверены, что вам нужен телескоп? Обязательно раздобудьте хороший soft планетарий, типа RedShift (в звездочёте вроде был). Незаменимая весчь для подготовки к наблюдениям!
Поскольку разговор уходит от темы ракетно-бомбового удара по луне, ждите ответную поэму в личку.

HATUUL:

Во люди живут - “побежал искать”! И небо чёрное, и тепло вечером, и из города от засветки ехать никуда не надо! В Москве нынче видно лишь Луну, Юпитер да десяток звёзд. На даче сделали освещение дороги “по Лужковски”, и Андромеда теперь стала еле различимым пятном в поисковом окуляре… Грустно.

РД00
KATUAL:

Можно и померяться

Не, ну так не честно. Это веб-камера с усреднением картинки с тыщи кадров. А вот то же - но мыльницей ?

Сами делали ? Искренне завидую. При московской засветке неба и потоке теплого воздуха вдоль стены многоэтажки - изначально недостижимая задача.

KATUAL

Луна- одиночный кадр. Засветка не причем, для лунно-планетной съемки это не важно. И снимал я даже не с балкона, а практически в открытое окно. И колбасит так, что иной раз два Юпитера видно 😦
Потому я и забросил это дело, тащиться в поле возможности нет, а из квартиры снимать бессмысленно.

Вот, например, Юпитер (это последний снимок), это предел качества. Чтоб это снять, я несколько часов продувал квартиру, чтоб хоть немного ослабить потоки. В обработку пошло всего пару сотен из более 5000 кадров, так что завидовать нечему.

HATUUL

Купил затемнёноё стекло для маски сварщика,завтра солнце пойду фоткать.

psn151
GAVR:

Похоже скоро чтобы разглядеть что там на луне и телескоп не понадобится:) Вот что придумали😃

Читал-читал…И это уже далеко не Жюль Верн.Стоит только одному начать,и мировая лунная гонка понеслась!😮

2 months later
Lucky_100
HATUUL:

Вот для тех кому лень телескоп покупать неохота.

Собрал по мотивам с того сайта подобную хрень.

Вебка эта:
www.trust.com/products/product.aspx?artnr=15007
Труба Hanimex f=500мм, 1:8
Смотрится весьма занятно. Еще не испытывал- с балкона смотреть некуда, и солнца надо.