Создан очень маленький вертолет

Telegazik

Не уверен, что размещение таких новостей разрешено данным ресурсом, но прочитал и не смог пройти мимо, захотелось поделиться. Если запрещено - просьба удалить тему и не судить меня строго.
Просто поразительно как прогресс идет в сторону миниатюризации, скоро залетит муха в окно, прибьешь ее, а это робот разведчик оказался…


Cозданы вертолеты весом 6,9 грамма — сразу двое ученых запатентовали технологии, которые позволяют совершать самостоятельный управляемый полет устройствам, вес которых не дотягивает и до семи граммов.

Норвежец Петер Мюрен назвал своего летающего робота Proxflyer Micron. Его поднимает в воздух соосный винт диаметром меньше 13 сантиметров. Аккумулятор расположен на борту, управление идет через радиосигнал, игрушка может совершить все маневры, доступные любому «большому вертолету».

Его коллега из Бельгии Александер Ван де Ростин не только придумал, как сделать из тех же материалов вертолетик с двухлопастным винтом диаметром «целых» 15 сантиметров, но и сделал из него красивую игрушку. Она была представлена на 61-й Международной ярмарке игрушек в Нюренберге. Робот-вертолет называется Pixelito («Точечка»). Управлять им можно по радио или через инфракрасный дистанционный пульт.

Proxflyer Micron и Pixelito весят по 6,9 грамма, они сделаны из общедоступных материалов, оснащены литий-полимерными аккумуляторами и электромоторами без сердечников. Построены из углеродного волокна, для винтов и прочных элементов конструкции используется кевлар. Инженеры использовали разные технологии, что позволило запатентовать сразу двух «электрических мух».

Pixelito летит над водой

Какими бы смешными не были вертолетики, потенциал для их использования очень велик. Оснащенные видеокамерами, они могут быть полезны и охранникам внутри зданий, и военным для разведки зоны боевых действий. Кроме того, они могут быть востребованы авиамоделистами или детьми — маленький вертолетик будет прекрасной игрушкой. Создатели считают, что скоро появятся летающие аппараты весом и меньше 6,9 грамм, — для этого надо только оптимизировать двигатели и батарейки.

Ранее сообщалось о подобных разработках японских ученых. Там правда размер и вес были немного больше — корпорация Seiko Epson представила новую модификацию своего миниатюрного робота-вертолёта, разработанного в прошлом году. Теперь он полностью автономен и оснащен цифровой камерой, сообщается на сайте BBC News.

Робот FR-II весит всего 12,3 грамма. Его высота 85 миллиметров, а размах лопастей — 136 миллиметров. В качестве источника энергии используется батарейка, которой пока хватает на три минуты полета. FR-II приводится в движение двумя сверхтонкими электромоторами (по одному на каждый из винтов, которые вращаются в противоположном направлении) и автоматически держит баланс, используя самый маленький и лёгкий в мире гироскопический датчик.

Бортовой компьютер вертолета принимает команды или целую программу полета через беспроводную сеть Bluetooth. По ней же отсылаются изображения, снятые миниатюрной камерой. Объект съёмки может быть подсвечен двумя светодиодами.

В течение двух лет корпорация намерена внедрить новинку в сферу спасения и поиска людей. Так, миниатюрный робот сможет пробираться в разрушенные после землетрясения здания и передавать спасателям фотографии из завалов, сообщили разработчики.

Рыночная цена устройств пока не называется…

Источник

Yozka

Гы, курилку переименовывали в смехопанараму?

chabapok

Дальше специально текст для топик стартера:

Ура! Наконец изобретено колесо! Теперь стало возможно преодоливать расстояния. Можно его на телегу поставить, и она будет ехать, а не скользить. Не за горами те времена когда изобретут асфальт и тогда можно будет ехать быстро!