Существуют ли авторские права на модели?
возникает устойчивое ощущение, что и тема создавалась не как отвлеченная, а как публичная трибуна для Андрея Витальевича.
Неправильные ощущения.
Никак я не ожидал увидеть здесь такую мелочность .
Навеяна была сия тема обсуждением в канувшей ныне на вторую страницу теме rcopen.com/forum/f6/topic175536
После которой захотелось узнать именно общие представления о том, что хорошо, а что плохо.
А причем здесь Супра и Графит? Супра производится с разрешения и, думаю, небескорыстного г-на Марка Дрелы, Графит - чисто украинская разработка. Насчет лопаток МАХ - не могу сказать, но вещи весьма приличные.
Дмитрий, если Вам за что-то обидно, то с Вашей стороны проще взять и объяснить за что обидно. Перед всеми непричастными украинцами, которые не так поняли Зазулин уже вроде-бы публично извинился. А биться в истерике по инерции как-то не комильфо.
Зазулин трактует ситуацию по-своему, Вы - по-своему.
Так я собственно и пытаюсь это донести. Есть мнение господина Зазулина. Не более того. И далеко не факт что оно ИСТИННО! Что на это мнение повлияло - не знаю. Может быть банальная мнительность, весенний авитаминоз, мания величия - незнаю. Но оно, мнение, до сих пор не поменялось. Люди были объявлены (замете не в личной переписки, с которой как по мне надо было начать) мошенниками и ворами. То что к этому мнению присоединились другие участники обсуждения, которые не имеют отношения к проблеме, остается на их совести.
Но, несмотря на все объяснения, господин Зазулин мнения своего не поменял.
И де факто, люди остались обвинены во всех перечисленных грехах.
Это только мое мнение.
Неправильные ощущения.
Никак я не ожидал увидеть здесь такую мелочность .
…
Приношу извинения, если сочли мою мысль упреком лично Вам.
Я имел ввиду, что есть достаточно много аспектов этой темы, которые можно было обсуждать, а не скатываться к обсуждению на восьми страницах одной претензии одного человека. В таких случаях целесообразно попросить людей, которым доверяют обе стороны, разобраться в вопросе и вынести вердикт, а не опускаться до взаимных оскорблений и перепалок, вовлекая в них все больше третьих лиц.
Если я правильно понял, дело в следующем:
- Разработчик разрешил владельцу магазина А производить и продавать модель. Продавать можно как частным покупателям, так и другим магазинам.
- Владелец магазина Б, имея чертежи модели, предназначенные НЕ для коммерческого использования, выставляет модель в своем магазине на продажу.
- Разработчик интересуется у Б - по какому праву модель в продаже без указания автора или производителя?
- После препирательств Б заявляет - продаются модели, которые поставляет А.
- Выясняется, что А, если и слышал о Б, то очень отдаленно, и никаких моделей в магазин Б не поставлял и договоров не заключал.
Получается, что Б врет и выкручивается. Как его можно охарактеризовать? Наверное так, как (может быть излишне эмоционально) охарактеризовал его, уважаемый мною г. Зазулин . И в принципе, лично я с ним согласен.
Так уж получилось, что фигуранты А и Б из Украины, но это суть дела не меняет.
Напомните какие, а то я за памятовал, статей-то я НАТЫРИЛ много, всех не упомнишь. Скажите, а в чем заключается пурга? Я, по моему, достаточно конструктивно пытался объяснить ситуацию. А в ответ - сам дурак. Своим постом вы пытались доказать что мы все (Помогаев, Генин, Я) ворюги? Или как? Когда не хватает аргументов вспоминаем газ (статьи).
Тут было. Не переживайте, этому уж пять лет скоро. Статьи, замечу, писал сам, лично. И вам разрешения на перепечатку не давал, ввиду отсутствия запроса.
Про газ - не очень понял, я не торгую газом.
Я своим постом ничего доказать не пытаюсь. Я просто смотрел, как вы рьяно бросились в бой за честь, и вот вспомнилось мне.
Насчёт Помогаева ничего плохого сказать не могу, все наши с ним договорённости он исправно выполнял. С г-ном Гениным не знаком, ничего плохого или хорошего тоже сказать не могу.
Я вижу ситуацию ровно так, как она представлена в интернете. В магазине висит фотография с ценником, а автор того, что на фото - не в курсе. Это весьма забавно и доставляет. Остальное - шелуха, эмоции.
Вы достаточно точно изложили версию Андрея Витальевича, за исключением того, что существует еще некий С, не имеющий отношения ни к А ни к Б, которому Андрей Витальевич передал чертежи для некоммерческого использования, который повторил эту модель для экспериментов. Фото этой модели посчитал возможным разместить владелец магазина Б, как полностью соответствующее авторской, сославшись на производителя и магазин А, как поставщика оригинала.
В результате С, а также все окружающие его персонажи в радиусе 500 км обвинены в краже авторства и коммерческом использовании чертежей и выдвигаются требования к магазину Б убрать товар с витрины. Следует отметить, что магазин Б является самым известным и посещаемым в Стране и его владелец является представителем многих популярных брендов, той же Супры, Графита, Бластера, Маркуса и т.п. Он неоднократно выступал организатором этапов соревнований по “воздушному бою” в Стране. Соответственно он заинтересован в том, чтобы желающие заняться боем или принять участие в соревнованиях понимали, что модели этого класса, как и любого другого, можно просто купить, а не обязательно строить.
Прочитал главный пост, вскользь высказывания посетителей, спор по диагонали и т.д. Судя по главной тематике форума тут относятся к авторскому праву довольно щепетильно. Подобных тем я тут нашел не мало и ничем добрым они не закончились, т.е. стороны не договорились ни о чем. Тема холиварная и точка.
Теперь мое мнение зачинщику данного холивара. Мы живем в переломное время и нынешние законы на авторство отживают свой век. Они тупо обречены и никакие указы, увещевания, требования и мольбы не помогут - это факт. Я понимаю сторону, которая вложила тонну килобаксов в разработку продукта, а продукт тупо стырили. Обидно! Но - с этим невозможно бороться и это тоже факт. Так же я понимаю сторону, которая уперла продукт - кушать хочется сейчас, а не завтра. Есть спрос - будет предложение и это неистребимо. Расскажите о авторском праве китайцам, думаю они вас поймут.
В итоге проблема: в информационный век информацию в мешке не утаишь. Это все равно что воду в решете носить - бесполезно. Только появится продукт и тут же его могут утырить и растиражировать в миллионах копий, благо станков с ЧПУ сейчас как грязи.
Решение: Всем расслабиться. Вы ничего не измените. Даже если будете преследовать воров в суде и теребить себе нервы - в итоге вы получите меньше, чем потеряете. Скачайте с торрента киношку и побалуйте себя пи ф ком.
Ну и мысли вслух: Никогда и никому не передавайте документацию, если считаете, что на ней могут заработать. Поверьте - если выгодно, то будут зарабатывать. Если отдали, продали, подарили хоть одному человеку - забудьте про авторское право и радуйтесь воплощениям своего продукта во всевозможных вариациях. Главное правило в информационный век - информацию можно продать только один раз и точка.
Ответ на вопрос - как жить-то в таком мире? Очень просто. Надо разрабатывать продукт, который повторить очень сложно. С ноу-хау. Разработав продукт - начинать разрабатывать новый. Благо средств быстрой разработки сейчас пруд пруди. Все мы хотим сделать что-то и всю жизнь почивать на лаврах, но поверьте сегодня это еще более сложно, чем вчера. Хотите бизнеса и денег за свои творения - они должны вылетать как из пулемета в очень сжатые сроки, чтобы пока пират копирует ваш продукт и пытается обойти ваши ноу хау - вы уже выдаете более новый продукт. Усилия пиратов будут бесполезны. Зарабатывайте на техподдержке, внедрении технологий и т.д. Ниш на рынке очень много. Но все это очень и очень не просто, конечно же, и под силу не каждому. Но реальность такова и от этого никуда не денешься.
Это мое мнение, может и не верное, но я его никому не навязываю. А тема обречена на холивар.
A, B, C… к чему это?
Авторство не указанно.
А зачем третьи лица то 😃
Вот Вы господин Генин ответьте пожалуйста на простой и прямой вопрос знаете ли Вы что изображенная на указанном сайте самолетка разработки Зазулина. Или Вы не имеете такой информации
Александр, возможно Вы чего-то не услышали или недопоняли, но я уже раз десять сказал, что на фото модель конструкции Зазулина Андрея Витальевича сделанная мной по его чертежам, которые он мне отправил 4 июля 2008 гола. Мало того, все люди, которые видели ее у меня, знают что это модель именно его конструкции. По этому поводу хочу заметить, что ко мне неоднократно обращались за чертежами модели, однако как я и говорил, дальше меня эти чертежи не пошли. Предполагаю, что именно по причине 100% соответствия оригиналу магазин счел возможным разместить фото модели, которую видел в живую, а не виртуально.
А зачем третьи лица то 😃
Вот Вы господин Генин ответьте пожалуйста на простой и прямой вопрос знаете ли Вы что изображенная на указанном сайте самолетка разработки Зазулина. Или Вы не имеете такой информации
не увидел вопросительного знака, но все равно ведь вопрос задали… пусть не мне
Вы до сих пор не поняли, что Помогаев разместил на сайте фото модели выполненной В.Гениным по переданым Зазулиным чертежам, с задекларированой целью - понять востребовано ли? если да, то идем к Колосову, покупаем китом, набором, АРФом - и продаем
Оказалось - НЕ востребовано,
А по “недомыслию”…
кто же мог предположить, что из-за самого факта размещения фото, прозвучит сначала сольная партия, кроме обвинения в плагиате несущая посыл ненависти к в принципе всем “соплеменникам” без разбору (да после - были извинения, убедительные в достаточной мере) потом - хор несущий, переповторяющий еще и еще раз: “Обидели Зазулина, отняли копеечку…”
по “недомыслию”, сразу с размещением фото, не была дана ссылка на поставщика собственно наборов-моделей, В.Колосова, к которому так НИ РАЗУ и не обратились ВВИДУ ОТСУТСТВИЯ СПРОСА
посты г-на Зазулина принято восприимать “на веру” - другими причинами не объяснить, того что “срач” уже длится и длится…
Вопрос вот в чем: а что кроме уважаемого Андрея Витальевича, никому больше верить нельзя?
То что уже несколько человек, украинцев, разобравшись в теме, пообщавшись с непосредственными участниками “шоу”, а также с владельцем магазина (поверьте/проверьте - Сергей Помогаев - далеко не последний человек в моделизме как и в “бизнесе” в том числе) - утверждают - изготовленный В.Колосовым по чертежам Зазулина товар НЕ продавался в магазине Помогаева, изготовленный кем-либо еще (по чертежам Зазулина) - также НЕ продавался в этом магазине, это - ничего не значит?
А “сопли все жуют”, что движет этим - неверие, мелочность, склочность, МаняВеличкина… etc. - ?
печально…
P.S. Виктор все-таки меня опередил…
Господин Мазафака а Вы что к каждой дырке затычка ??? Кстати за что помидорка то 😃
2-Геннин
В таком Случае что стоило перед тем как выложить модель в магазине поинтересоваться мнением Автора. А не против ли он такого выкладывания.
Зная Зазулина практически не сомнейваюсь что он бы такое разрешение дал.
Или у Вас не было его контактов ??? Не понимаю я этого.
С моей точки зрения это выглядит как неуважение к Автору как минимум, хотя возможно Вы не задумались об этом аспекте проблемы.
Господин Мазафака а Вы что к каждой дырке затычка ???
2-Геннин
В таком Случае что стоило перед тем как выложить модель в магазине поинтересоваться мнением Автора. А не против ли он такого выкладывания.
Зная Зазулина практически не сомнейваюсь что он бы такое разрешение дал.
Или у Вас не было его контактов ??? Не понимаю я этого.
г-н hivolt, не угадали ни разу!
а вы вообще тему внимательно читали? все постом выше (№311) приведено из нее…
если да, читали, в чем есть сомнения - откуда такой вопрос вообще возник???
“Вот Вы господин Генин ответьте пожалуйста на простой и прямой вопрос знаете ли Вы что изображенная на указанном сайте самолетка разработки Зазулина. Или Вы не имеете такой информации”
или нет, не читали?
Александр, Вы снова не услышали. Я не делал этого фото и нигде его не выкладывал, кроме того не имею практической возможности мониторить Интернет на предмет появления в нем достоверной либо недостоверной информации. Как я уже отмечал, о появлении у магазина интернет ресурса я узнал от Андрея Витальевича. То что этого ресурса раньше не было могут подтвердить все моделисты Украины. Раньше Сергей просто рассылал прайс всем заинтересованным.
Ту мазафака
Вопрос возник по простой причине, из за желания получения четкого ответа, что бы задать на него следующий вопрос. А то здесь это затруднительно из за словоблудия некоторых товарищей типа Вас. Заболтать можно все что угодно но здесь немного не тот случай.
Ту мазафака
Вопрос возник по простой причине, из за желания получения четкого ответа, что бы задать на него следующий вопрос. А то здесь это затруднительно из за словоблудия некоторых товарищей типа Вас. Заболтать можно все что угодно но здесь немного не тот случай.
оставайтесь при Вашем мнении, но насколько мне КАЖЕТСЯ - достаточно четко и недвусмысленно изложил ответ на вопрос
напротив, считаю словоблудием вопросы, ответы на которые ОЧЕВИДНЫ
То есть
фото модель конструкции Зазулина Андрея Витальевича сделанная мной по его чертежам,
ТО есть у Помогаева на сайте откуда то взялась фотография сделаной Вами бойцовки и ее цена , а Вас об этом не известили. Я правильно понимаю ???
И вообще у любого товара который лежит на витине есть хозян . Помогаев в случае продажи получит коммисионные, а кто должен получить деньги за выставленную на продажу модель.???
Или это Вам действительно неизвестно ?
Давайте все таки попытаемся выяснить откуда ноги то растут.
Мож действительно весь шум зря ???
Вот до каких выводов доводит некоторых идиотов их уверенность в первичности денежных отношений перед всем остальным ( top.rbc.ru/economics/04/03/2010/376948.shtml ):
Немецкие депутаты советуют Греции продать острова и Акрополь
“Банкроты должны продать все, что у них есть, чтобы расплатиться с кредиторами”
…
По мнению другого депутата, Ф.Шеффлера,
…
он предложил Афинам продать свои необитаемые острова, а вдобавок и знаменитый афинский Акрополь.
Есть производитель - который не производит…
Есть продавец - который не продает и ценник вывешивает не спрашивая производителя (еще и поднимает стоимость из-за шума).
Есть автор - который ваще никому не всра…я.
Т.е. если N начнет продавать девайс, который кроме анонса (со стороны производителя) даже не имеет цены да еще и повесит на него свой лейбл (или вообще все снимет) - это будет полным идиотизмом… то почему ситуация, рассмотренная выше, является нормальной?
VicF5
-------------
но я уже раз десять сказал, что на фото модель конструкции Зазулина Андрея Витальевича сделанная мной по его чертежам
-------------
То есть имеем авторство модели фигурирующей на фотографии установлено и не оспаривается. Так?
Отсюда:
-
Или нарушений/сомнительной ситуации при прдаже нет посколку продается товар не соотвествующий фотографии а фотография с боку с припеку => покупателя вводят в заблуждение
-
Или как минимум сомнительность присутсвует поскольку публичной офертой без каких либо отлагательных условий и ограничений предлагается к продаже товар имеющий автора при этом и законность происхождния этого товара сомнительно по крайне мере автору - цитаты - (Витя Колосов … Можно я их торговать буду? … Конечно , Витя , только укажи на сайте , чья эта модель … . Негде было этому г. Помогаеву взять бойцовку … .Потому , что Колосову я звонил и спрашивал.)
Идет жаркая дисскусия имеет ли в этй ситуации автор товара (автор не производитель) моральное право “сильно удивится” такому положению дел когда без него его женили. И не явлется ли исключительной наглостью с его стороны требование, пусть и излишне эмоционально высказанное, убрать таки выставленную публичную оферту или прояснить четко на основании чего она там появилась.
Mazafaka
Вы до сих пор не поняли, что Помогаев разместил на сайте фото модели выполненной В.Гениным по переданым Зазулиным чертежам, с задекларированой целью - понять востребовано ли? если да, то идем к Колосову, покупаем китом, набором, АРФом - и продаем
Хде эта декларация - ходил на сайт лично никакой декларации о намерениях не нашел. Нашел предложение купить с четкой ценой и временем поставки (1 день). Никакого предзаказа или опроса. Цена есть срок поставки есть - какой нафиг мониторинг. О чем вы.
также НЕ продавался в этом магазине, это - ничего не значит?
ВИ будете смеяться - именно так. Ничего не значит. Ибо во первых продовались хотя и не продались. Факт отсутсвия продаж никак не влияет на факт нарушения. Выставление оферты достаточное конклюдентное действие явно указывающее на готовность заключить сделку в отношении товара чье наличие/происхождение вызывает сомнение. Даже если офертой никто не воспоьзовался увы товар продавался (но не продался - ая на ВДНХ самолет поднимал - но не поднял).
Уж на что претензии Андрея Зазулина и форма их подачи скажем так не подвигают очертя голову бросатся на их защиту. Но объяснения “с той стороны”, а того пуще динамика этих объяснений (сначала никакого отношения не имею никому ничего не давал, потом ну да модель ваша сборка моя а на самом деле делает их еще один товарищь а то что он сам еще об этом не знает (см цитаты выше) так то не страшно. И вообще это не продажи а понарошку так. )
Конечно может выяснится в итоге “а на самом деле товарищь производитель договорился с товарищем продавцом а товарищу автору из непонятных сообжений соврали али по запарке запамятовал о договоренности да и товарищь продавец …” Но мало ли что там “а на самом деле …” пока имеем то что имеем
По мне пока выходит ситуация во первых не брала, а во вторых давно положила на место раз ты такой жмот.
WBR CrazyElk
Ну что Вам сказать? Ну почему ее (модели) там не должно быть? Это Российский эксклюзив? Оборонная технология которая не должна продаваться за територией РФ? Давайте тогда запретим продавать Супру, Графит, лопатки от МАХ (и еще достаточно много модельной продукции). Повторюсь, модели никто не делал на продажу и не собирался. Продавать собирались модели производителя Vikomodel. То что туда попала фотография модели Виктора не криминал. Не надо всех судить по себе. Если в данной ситуации у вас (оппонентов) других мыслей не возникает, говорит только о Вашем менталитете и жизненных ценностях, т.е. о тем, что в аналогичной ситуации Вы бы поступили именно так.
Если висело неправильное фото - значит надо говорить такие вещи четко, и фото менять.
Внятно отвечают парой фраз. Остальное фонтанирование к делу не относится и является провоцированием срача. Настойчиво рекомендую подобным здесь не заниматься.
Всем доброй ночи. Как у вас тут интересно и горячо! 😃
Почему-то здесь стало “незнаю какой традицией” устраиавть склоки и пиар-акции. 😁
Хочу задать пару вопросов:
1.Кто все же заказчик Пиар-акции?
2. Сколько стоит провести такую акцию, пиар? 😊 Хочу тоже такую же. 😃
А если серъезно, мужики, что Вы в самом деле как дети малые? Нельзя тихо и спокойно решить вопросы? Или политические деятели показали, что только силой и хамством можно решать вопросы? Все в данной ветке считают себя и окружающих вполне адекватными и уважающими других людьми. Но, как обычно, “банда” на “банду”!!! Все мы равны, но кое кто рОвнее.😁
Давно я тут, могу себя считать старожилом, хоть пишу редко и ничем выдающимся не отличился. Но, все чаще замечаю, что любая тема превращается в выливание помойных ведер на головы своим же соседям.
“Ребята, давайте жить дружно”. Неужели мало Вам в повседневной жизни хамства, жлобства и другой хрени?
Давайте подымать общую культуру наших стран, а не убивать ее.
Обидно за наши страны. Чем мы хуже остального мира, в котором люди приходят на форумы (РЦгрупс, Юниверс и т.д.) задать вопрос, получить ответ, или дать совет, или поделиться тем что умеешь. И, если там кто-то оказывается не прав, то его не мочат помидорами, а нормально объясняют о неправоте.
Ребята, будьте добрее. Хватит нам уже жить волчьими законами. (мечты…)
С ув. Виктор.
- Сколько стоит провести такую акцию, пиар? 😊 Хочу тоже такую же. 😃
Задаром, тут за говном очередь, не толкайтесь,будете крайним😁
Улыбнуло:)
Замечательный прием, прибегнуть к словоблудию(прошу не путать с рукоблудием). Уверен, процентов 70 прочитавших вряд ли поняли, что вы хотели выразить своим спичем, несмотря на стуктурированность изложения и директивность утверждений.
То есть имеем авторство модели фигурирующей на фотографии установлено и не оспаривается. Так?
Нет.
Не оспаривается авторство конструкции модели, а не авторство самой модели
- Или нарушений/сомнительной ситуации при прдаже нет посколку продается товар не соотвествующий фотографии а фотография с боку с припеку => покупателя вводят в заблуждение
Товар представленный на витрине может быть аутентичным образцом и не являться объектом продажи. Неужели Вы в булочных товар с витрины покупаете?
- Или как минимум сомнительность присутсвует поскольку публичной офертой без каких либо отлагательных условий и ограничений предлагается к продаже товар имеющий автора при этом и законность происхождния этого товара сомнительно по крайне мере автору
Из Вашей цитаты следует, что автор модели сомневается в законности происхождения модели у производителя. Так?
И причина сомнений понятна
(Витя Колосов … Можно я их торговать буду? … Конечно , Витя , только укажи на сайте , чья эта модель …
не указал. вот и сомневается автор.
Негде было этому г. Помогаеву взять бойцовку … .Потому , что Колосову я звонил и спрашивал.
Давайте пофантазируем. Ну например, в Австралии!
Продажа - процесс распределения произведенных жизненных благ между потребителями, осуществляемый продавцами через механизм товарно-денежного обмена
Других определений не слышал, так что весь текст с недоказуемыми предположениями и допущениями просто зря потраченное время.
Надоело, честное слово, как дети малые. Однобокое какое-то обсуждение, да и явно просматриваются двойные стандарты “свой-чужой”. Не зря мне многие люди говорили “Не любим мы форум рцдизайн, сплошной срач. Лучше мы на ваш ходить будем.”
Люди, посмотрите! Почти 6000 посещений темы, а писало человек 40. Это же всем в глаза смотреть придется!
Если висело неправильное фото - значит надо говорить такие вещи четко, и фото менять.
Внятно отвечают парой фраз. Остальное фонтанирование к делу не относится и является провоцированием срача. Настойчиво рекомендую подобным здесь не заниматься.
Виталий, ну не получается парой фраз, очень туго до оппонентов доходит.
А почему фото не правильное?
Скажите, для примера, если я собрался торговать, ну к примеру регуляторами Джети, и повесил фотографию, мне при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО звонить производителю и спрашивать у него разрешения?
Или логичнее дождаться первого заказа, а потом уже купить нужное количество товара? Это называется работой под заказ, просто товар достаточно специфический, чтобы завозить склад.
Не обижайтесь, ноя действительно не помню. Не уверен на 100% может так оно и было. Просто сайту на который вы намекаете только в этом месяце будет 5 лет.
Кстати, специально позвонил сегодня Примаченко, и он тоже не припомнил.
Я не отказываюсь, 5 лет назад я был совсем неопытен в этих делах. но не могли бы вы мне напомнить, о какой из 5 статей опубликованных на вашем сайте идет речь? А то это мне напоминает анекдот про ложечки… 😮