Был в СССР летающий паровоз!
Зачем поднимать в воздух заведомо маломощный реактор?
Для того, чтобы начать. Чтобы застолбить тему и получить заказ.Американцы ведь начали…
Очковтирательство значит, что и требовалость доказать. 😃
“Тепловойц реактор”😉
Ушёл за чипсами, семки уже надоели!
А жизнь то налаживается😁
Очковтирательство значит
Без подобного “очковтирательства” не обходится ни одна крупная разработка.
Об испытаниях Ту-95ЛАЛ упоминается и в книге Г.А.Амирьянца “Лётчики-испытатели. Михаил Нюхтиков со товарищи” на страницах с 529 по 534:
Одна из главных целей испытаний состояла в изучении влияния излучения работающего реактора на живые существа.
Помимо членов экипажа, обклееных многочисленными датчиками “с ног до головы”, в кабине находились в клетках другие биологические объекты: кролики, крысы, мыщи, растения…
На военном аэродроме в Семипалатинске развернула работу большая группа биологов, врачей.
Хотя реактор был отделён от экипажа мощной свинцовой плитой, согласно программе в этой плите на определённое время открывалась специальная форточка.
Естественно, что у подопытного экипажа никакого специального обмундирования не было.
Лётчики время от времени интересовались: “Как там крысы, которые с нами летают?”
Знакомые врачи-исследователи откровенно сообщали: “Дохнут потихонечку”.
“А как нам быть?” - спрашивали испытатели.
“А вы побольше пейте спиртного, другой защиты от радиации нет, но официально мы вам этого рекомендовать не можем”, вполне серьёзно отвечали врачи.
…
В экипаже Горюнова из восьми человек осталось в живых лишь двое - он и бортинженер.
А в экипаже военных, которые вскоре повторили программу испытаний гражданских испытателей, в живых остался один человек - штурман…
Впрочем, Э.Ф.Крупянский говорил:“Смерть членов экипажа Горюнова, работавших на Ту-95ЛАЛ, и это доказано, произошла по причинам, никак не связанным с облучением”
А вообще то интересно как летал ил-18 на сверхзвуке!
Гггмм… Мильпардон, но скорость звука в воздухе при стандартной атмосфере это 331 м/с, то есть 331м/с*4=1324, 1324-132=1192 км/ч. Но никак не 1020… Так что на СВЕРХзвуке он не летал, собственно, как и не летал вообще.
Вячеслав, вы же уже сами написали, что реактора не было и двигателя авиационного то-же не было. Т.е. “паровоз” не летал.
Все что было это наземный стенд и самолет лаборатория на котором возили “обогреватель” мощностью 100 кВт. Для чего надо было проводить испытания на летчиках я не совсем понимаю, особенно учитывая столь крошечную мощность реактора. В то время много других институтов работало над защитой от излучения.
П.С. Если я положу в машину оутранер на 200 Вт и липольку, и с этим хозяйством проеду вокруг дома, то это наверно не потянет на попытку создания гибрида? Как вы думаете?
Вячеслав, вы же уже сами написали, что реактора не было и двигателя авиационного то-же не было. Т.е. “паровоз” не летал.
Где же я такое писал?
“Паровоза”, с которого началась данная тема, не было никогда. Это тема из Абсурдопедии 😅 absurdopedia.wikia.com/wiki/Ил-18П
А самолёты с атомным мотором планировались. Планировалось использовать тепло реактора, но без какого-либо пара!
А реальный Ту-95ЛАЛ - это был обычный Ту-95 со слабым, ни к чему не подключённым атомным реактором. Использовался для оценки излучения и влияния его на экипаж.
До атомного двигателя дело в СССР не дошло совсем.
В США же были и реальные прототипы атомных авиационных двигателей.
Для чего надо было проводить испытания на летчиках я не совсем понимаю, особенно учитывая столь крошечную мощность реактора.
Не поленитесь пройти по ссылкам Вячеслава.
Вот, например
В отличие от ОКБ-23, проекты которого предусматривали помещение экипажа в капсулу со сферической защитой постоянной во всех направлениях толщины, конструкторы ОКБ-156 решили применить защиту переменной толщины. При этом максимальная степень защиты предусматривалась лишь от прямого излучения реактора, т.е сзади пилотов. В то же время, боковое и переднее экранирование кабины следовало свести к минимуму, обусловленному необходимостью поглощения излучения, отраженного от окружающего воздуха. Для точной оценки уровня отраженного излучения, в основном, и ставили летный эксперимент.
Гггмм… Мильпардон, но скорость звука в воздухе при стандартной атмосфере это 331 м/с, то есть 331м/с*4=1324, 1324-132=1192 км/ч. Но никак не 1020… Так что на СВЕРХзвуке он не летал, собственно, как и не летал вообще
То что он не летал и так понятно, а по поводу скорости звука то замечу при температуре ниже -20 и высоте более 5000метров скорость звука может быть меее 300метров в секунду! и даже если взять в расчет что он не превысил бы скорость звука первый же полет при достежении скорости 1020 км/ч самолет собирали бы по фрагментам… на земле!
Естественно в пример берется Ту-95!