Мой полет на ЯК-52
Была у меня мечта и сегодня она осуществилась.
Ну вот и сегодня в ДР жена утром принесла коробочку, внутри которой оказался сертификат на полет на Як-52 на аэродроме Большое Грызалово.
Полет - почти 30 минут (по моим часам)
Посадили во вторую кабину, взлет, набор высоты и…
Поскольку я сказал пилоту, что готов к перегрузкам, то действовать он начал энергично:
По СПУ: “Входим в пикирование и разгон”
И тут…ёмое… он как даст ручку от себя и влево… В этот момент (правда единственный раз за полет) мне стало страшно. Когда самолет стал проваливаться вниз и валиться на крыло было реально страшно.
СПУ: “Горизонт”
Самолет резко выходит в горизонт (от перегрузки реально щеки поползли вниз и было трудно дышать)
СПУ: “Петля”
Ручка пошла на себя и навалилась перегрузка. Опять щеки до пупка, не вздохнуть… в верхней точке петли уже смог вздохнуть и далее уже понимал как дышать (успевал после сигнала пилота о входе в маневр вдохнуть и медленно выдыхать на перегрузке). Хотя пару раз немного темнело в глазах.
Далее крутили: бочки с фиксацией на горке, на вертикале, разворот на горке, бочки обычные, штопорные бочки, штопор (реально самая комфортная фигура😁), обратный полет (никакого дискомфорта, только ноги пилот не разрешил на педали ставить, поэтому на обратке ноги пытались достать до подбородка и пришлось их силой деожать).
К третьему маневру уже понимал как держать голову, чтобы ее перегрузкой не снигало вперед. Но при этом микрофон СПУ стал съезжать вниз. А поправлять его на перегрузке трудновато😁
Потом дали порулить. Сделал пару неглубоких виражей (с креном до 20 градусов) и один глубокий с перегрузкой. В первых виражах самолет прыгал по тангажу и я пытался мелкими движениями (ручка ооочень чувствительная) держать строго в горизонте. Пилот (Максим, кстати тоже RC пилот как оказалось (надо его попробовать на форуме найти;)) сказал что ручку дергать не надо и показал как это.
Попробовал - действительно. Если самолет правильно поставить в вираж, он в нем стоит сам:)
Далее был проход над ВПП на высоте 7-10 метров и посадка.
Удивил близкий к торцу ВПП 3-й и 4-й разворот и очень крутая глиссада с гашением скорости сильным скольжением.
В целом доволен как слон. Жене огромное спасибо.
Максиму (пилоту) тоже.
Думаю, это должно стать традицией летать на Як-52 как минимум раз в год.
А программа максимум - пойти на летные курсы и освоить самолет, и получить корочку пилота. Хотя это - мечта:)
Хороший репортаж… Спасибо.
Класс. Давно мечтаю.
После защиты воплотим
Была у меня мечта и сегодня она осуществилась.
Я очень рад, что тебе понравилось. Алексей, ты правда хорошо держался, по-этому мы с тобой выполнили довольно обширную программу. А вот еще такими вещами мы занимаемся, кроме покатушек:
На нашем сайте www.1polet.ru можно посмотреть еще немного фото и видео наших полетов, а также заказать полет.
З.Ы. Я редко просматриваю этот сайт, (просто мой хороший знакомый моделист прислал мне ссылку, поскольку в твоем положительном отзыве узнал меня), по-этому прошу простить меня, если вдруг не отвечу.
Пилот (Максим, кстати тоже RC пилот как оказалось (надо его попробовать на форуме найти;))
Максим сам себя сдал:)
Максим, спасибо за полет. Постараюсь обязательно еще приехать полетать.
Я очень рад, что тебе понравилось. Алексей, ты правда хорошо держался, по-этому мы с тобой выполнили довольно обширную программу. А вот еще такими вещами мы занимаемся, кроме покатушек:
YouTube- Тренировочный полет программы 9 маяНа нашем сайте www.1polet.ru можно посмотреть еще немного фото и видео наших полетов, а также заказать полет.
З.Ы. Я редко просматриваю этот сайт, (просто мой хороший знакомый моделист прислал мне ссылку, поскольку в твоем положительном отзыве узнал меня), по-этому прошу простить меня, если вдруг не отвечу.
Максим, а Беркутов Антон на пилотаж катает? 😃
Максим, а Беркутов Антон на пилотаж катает? 😃
А что, хочется с чемпионом мира полетать?😉
А что, хочется с чемпионом мира полетать?😉
А почему бы и нет? 😃
Он сейчас у вас постоянно? Или в Иваново тоже?
Полеты вживую, это-наркотик.
Дальше вам захочется больше и больше.
Для совсем уж не слабонервных, сделайте пару мертвых петель подряд (лучше на пилотажном планере). Вещь - одним словом.
А где в России есть живой MDM-1 Fox?
А почему бы и нет? 😃
Он сейчас у вас постоянно? Или в Иваново тоже?
Пока непостоянно, только на сборах.
Я тут надумал еще разок испытать себя, после 24 мая собираюсь на “Северку”, у них цена за 20 минут полета 4100 руб. и еще 1000 руб. за видео съемку (это пожеланию). Вообщем если есть желающие вместе поехать, то пишите в личку, в машине есть пару мест 😃