Почему ветер дует порывами?

Brandvik

Вода естественно прогрета неравномерно (это если в чайнике). Естественно что есть зоны образования пузырьков, такие зоны это твердые частицы в воде, неровности на стенках тары и завихрения от конвекционных потоков. Если взят чистую воду, дестилированную например. То ее можно нагреть в чистой стеклянной таре гораздо выше чем 100 гр. и она не закипит! Т.к. пузырикам неначем образоваться. Такой фокус довольно таки часто прокатывает даже с обычной водой, которую греют в микроволновке(когда прогрев идет равномерно, по всему объему)! Никогда не замечали? Ставишь кружку с водой микроволновку запускаешь минут на N открываешь достаешь, а с нее пар валит, о горяченькая, ставишь на стол, ложечку кофе тудысь ап. А она как закипит! Да еще и пол стола зальет 😃 А то и еще хуже может быть, только вы кружку приподняли что бы вынуть из микроволновки, а она как забурлит и все вам на руку!
В жизни реально перегреть воду что бы она вся сразу в пар просто не реально, и все из за этих примесей да неровностей.

ЗЫ

Надо будет найти прозрачную кастрюльку засунуть в микроволновку и посмотреть как там образуются пузырьки когда она все же закипает…

ЗЫЫ

Только что провел эксперимент! Взял чайничек стеклянный от кофеварки, налил туда около литра кипятка(для ускорения дела), и сунул в микроволновку. Вода простояла там 10 минут! И так и не закипела! Были небольшие пузырики где-то по краям, еще проскакивали крупные бульки, но кипением это назвать было нельзя. Мне надоело, я достал ее и сыпанул щепотку соли! Она конечно не испарилась вся за секунду 😃 Но закипела как положено! Кипела секунд 5, потом соль растворилась, я добавил еще чуток и она снова закипела, но уже не так бурно и быстро успокоилась.

ЗЫЫЫ

Я уже собирался снимать видео 😃 Но вовремя глянул на ютюб 😃
Вот вода из микроволновки

И вот тоже любопытный.

Жорж

Ох, Вячеслав, накликали Вы своим вопросом бурю! Или грозу… Теперь материала для анализа и размышлений москвичам прибавится…
Турболентность - вещь случайная, поэтому порывы ветра могут происходить и хаотически и систематически (за кокой-то промежуток времени). Зависит от многих условий.
Струйке дыма от сигары в помещении без сквозняков ничто не мешает спокойно подниматься вверх. А нет, завихряться начинает! Рейнольдс однако…

Constantine

полагаю это связанно еще с таким эффектом как неравномерный нагрев обьектов солнцем.
ваш дом с одной стороны нагревается, а с другой находится в тени, соответственно термики при этом возникающие и отрывающиеся пузырями воздуха будут вытеснять постоянный ветер дующий сверху то вниз то вверх, вызывая такие вот порывы.

На обратной стороне здания - будет такой же но с отрицательным знаком эффект, связанным с падением охладившегося воздуха скорее всего имеющего постоянную горизонтальную скорость и падающим следом за препятствием (домом).

В поле порывы будут скорее всего возникать из-за отрыва пузырей теплого воздуха и оттеснения холодного но дующего с постоянной скоростью вниз.

Для проверки этой теории нужно померять температуру воздуха каким либо быстрым термометром - я бы для этой цели воспользовался инфракрасным термометром направленным на зеркальную пленку с одной стороны покрашенную в черный. зеркальная сторона чтобы не сильно грелась от солнца. Черная - чтобы дать работать термометру.

температура порыва должна быть ниже средней температуры воздуха.

еще вариант - это повесить яркие шелковые нитки или полоски на некоторой высоте - и смотреть в каком на самом деле направлении дует ветер, горизонтальном, или присутствуют вертикальные составляющие.

CrazyElk

Я хочу понять, как, почему и отчего образовался.

Ну дык читать теорию устойчивости для начала. Атмосфера весьма и весьма нелиненая система а потому.

почему медленно текущие процессы неоднородного нагрева приводят в некоторых случаях к очень быстрым перемещениям воздуха

Очень даже понятно почему. Само собой понятно в научном смысле этого слова когда можно желающему на пальцах изложить механизм, построить модель и показать все характерные картины, а понятно в бытовом - никого ведь не удивляет что ПЛАВНОЕ изменение глубины при приближении к берегу приводит не к плавному росту высоты и скорости волны а весьма нелинейному изменению ее формы сопровождающегося опрокидыванием гребня - и ничего никто не удивляется сидят себе любуются на сию бифуркацию. Всем все понятно так и должно быть, а студенты соотвествуюшей специальности это еще и в формулах могут расписать на зачете 😃. Атмосфера еще более нелинейная среда да еще не постоянного состава (водичка испаряется конденсируется и т.д. а это огого какие масштабы энергий). Так что НЕ УДИВИТЕЛЬНО.

Для затравки погуглить - Неустойчивость Рэлея — Тейлора.

Этот вариант проявления бифуркации при плавном изменении параметра не обьяснение порывов ветра - но материал для критического отношения к обьяснениям “все плавно менялось а потому какак дуууунет - вот те странно господи”.

При плавном изменении параметра нелинейнася система вполне может из устойчивой, стать устойчивой в малом, а там глядиш и просто не устойчивой вовсе. И ничего удивительного в этом нет.

Можете еще погуглить “стохастическиое усиление” тоже дело с атмосферой и нелинейностью связанное - маленькие изменения “казалось бы” неспособные ни к чему привести или изменить и “на тебе”.

Вячеслав_Старухин

В том-то и дело, что плавные изменения тут не при чём.

Это хорошо показали эксперименты с водой в микроволновке, которые провёл Brandvik.

Когда в равномерно нагретую воду оказалось достаточно насыпать соли, чтобы получить модель урагана.
То есть получить точки резкого изменения температуры, с которых начинается лавинообразный процесс.

Следовательно, и в атмосфере то же самое.
Осталость только понять, что там является такой солью 😁

CrazyElk:

ПЛАВНОЕ изменение глубины при приближении к берегу приводит не к плавному росту высоты и скорости волны а весьма нелинейному изменению ее формы сопровождающегося опрокидыванием гребня

Это явление не имеет отношения к рассматриваемому вопросу, потому что происходит всегда. То есть те же студенты из вашего примера, записывающие формулы, не напишут их разными.

GSL
Вячеслав_Старухин:

Обтекание крыла - стационарный процесс.
И даже вихри, при этом образующиеся, никак не могут быть аналогией порывов ветра.

Стационарный он в системе координат связанной с крылом. А в земной системе координат это очень нестационарный процесс. Не было самолета, воздух спокоен. Пролетел самолет, накрутил вихрей и они начинают изменяться во времени. Как то наблюдал как через некоторое время после после пролета Ту-134 на малой высоте (под глиссадой я находился), начинал осыпаться иней с деревьев. Это доходили до земли возмущения от пролетевшего самолета.

Я маленький планер над склоном гоняю. Кругом деревья, здания, кусты, заборы. И чем больше наблюдаю за ветром тем сложнее картинка складывается. Пока не летал все было значительно понятней. В книгах по моделизму ветер дующий на склон обязательно поднимает модель. На практике прямо над склоном может вдруг просадить со скоростью 5 метров в секунду. Или ни с того ни с сего от самой земли поднять с большой скоростью метров на 150, где теоретически не должно быть влияния склона.