кто разбирается в супер современных материалах отзовитесь)
Материалы с памятью формы (МПФ) уже давно затерты до дыр.
Для тех кто не знает и кому интересно расскажу в двух словах:
они были открыты в конце 60-х годов. для МПФ определенны функциональные свойства: одно - и двухсторонний эффект памяти, псевдо- или суперэластичность, высокая заглушающая способность. Сложный характер фазовых превращений мартенситного типа, происходящий в сплавах на основе никелида титана, ярко проявляется в пористых структурах. Фазовые переходы в таких сплавах характеризуются широким гистерезисом и продолжительным температурным интервалом, в котором материал проявляет эффекты памяти формы и сверхэластичности. Кроме сплавов на основе Ni-Ti, мартенситные превращения существуют например в таких системах, как Pt-Ti, Pt-Ga, Pt-Al.
Теперь ближе к делу! Есть супер современные материалы – «живые композиты» «композиты с памятью формы» «интеллектуальные компазиты» - все это один и тот же принцип, но разные названия. на самолет Bell, Boeing V-22 Osprey существуют портатипы винтов которые по средствам электрического тока (не изменения температуры на чем были основаны все материалы с памятью формы по сей день) меняют свою форму , и даже, как говорят свой объем! ( объем может увеличиваться на 0.8%) лопасть меняет форму, не крутку, а именно форму. Как это достигается? За счет чего? Может кто нибудь об этом слышал? Ходят слухи что фирма Lockheed Martin собирается сделать самолет без механизации крыла, а с изменяемой формой крыла. Но я ни как не могу найти информации по этим материалам, может кто то по роду своей деятельности с этим сталкивался?
Видимо те кто с этим сталкивался говорить об этом не может ((
Самолёт такой возможен, но построить один такой самолёт будет стоить США их бюджета, а толку- пара метров на посадке пробег меньше.
Самолёт такой возможен, но построить один такой самолёт будет стоить США их бюджета, а толку- пара метров на посадке пробег меньше.
Вах вах - какие глубокие познания
Сравните стоимость 40 тонн алюминия и стоимость 40-тонного истребителя чтобы делать такие глубокомысленные заявления о влиянии стоимости материала на конечную стоимость изделия.
Ох ох, сравните стоимость 40 тонн тех сплавов, которые имеют вышеописанный эффект со стоимостью 40 тонн алюминия плюс усложнённая технология плюс её разработка и т.д. и т.п. Вот и имеем стоимость нескольких истребителей при всего лишь паре метров выгоды на разбеге. Механизация проще и дешевле.
P.S. Это было глубокомысленно? То, что я сейчас написал?
Ну ка ну ка, и сколько стоит килограмм тех сплавов в сравнении с стоимостью килограмма самолета (современный истребитель на грамм веса - дороже чем золото - это так, к слову).
сравните стоимость 40 тонн тех сплавов, которые имеют вышеописанный эффект
А можно узнать что это за сплав такой ? и его параметры ? технологию изготавления ? и его стоимость ?
Странны ваши заявления не имея под собой данных ))
Любой материал со временем окупится, при массовом производстве. Я думаю, подобные материалы можно использовать не только в истребителях, но и в других военных и не очень областях.
И кажется мне, этот материал вряд ли будет стоить как годовой бюджет США за квадратный метр, иначе военные разработку не одобрят, да и ученые вряд ли им такое предложат.
Я не понял, вы сравниваете истребитель и его 1:1 копию из металла? Электроника, двигатели на втором тоже стоять должны. И именно они стоят дороже золота.
Любой материал со временем окупится, при массовом производстве. Я думаю, подобные материалы можно использовать не только в истребителях, но и в других военных и не очень областях.
И кажется мне, этот материал вряд ли будет стоить как годовой бюджет США за квадратный метр, иначе военные разработку не одобрят, да и ученые вряд ли им такое предложат.
Насчёт годового бюджета США я погорячился, но изделия из такого материала будут дороже аналогов в два раза.Экономике это губительно.
существуют портатипы винтов которые по средствам электрического тока
Вам соврали.
Запомните раз и навсегда – У электрического тока нет средств, нет счета в банке. Электрический ток не подчиняется нормам права, не является физическим или юридическим лицом.
сплавов на основе Ni-Ti,
Называется нитинол вроде как, может применяется или применяется космонавтике для развертывания солнечных батарей к примеру
Сомнительный источник конечно но всеже
Сравните стоимость 40 тонн алюминия и стоимость 40-тонного истребителя
В особенности если в стружку ушло 360тонн
Да сколько бы ни ушло, самолет стоит как минимум 1000долларов за кг, Если алюминий будет стоить не 30 а 300 долларов за кг - стоимость самолета вырастет не в 10 раз а только на 30% и если эта прибавка даст ему улучшение характеристик и живучести на более чем 30% (включая радионезаметность и т.п.) это себя окупит.
Титан и никель - не слишком дорогие материалы для самолетостроения. единственное что большинство из этих сплавов довольно тяжелые.
Может кто нибудь об этом слышал? Ходят слухи что фирма Lockheed Martin собирается сделать самолет без механизации крыла, а с изменяемой формой крыла.
www.avia.ru/press/10557/
www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/541.html
Управление материалом всё таки не напрямую электротоком, а нагревом от электротока. А если в грозу попали, то самолётик в трубочку свернётся ? 😃.
Помнится нитинол срабатывает один раз, как взведенная пружина, а обратно всё таки вручную надо заряжать. Стало быть выпустили закрылки, а потом техники их ломиком обратно уберут 😃. Помнится точность движения никакая по сравнению с любым сервоприводом. И шибко сильным его нельзя сделать, рельс нитинола не согнуть предварительно, а пучок проволок сильно толстый пролучается. Вообщем много много подводных камней…
И почему-то воображение сначала рисует не самолёт, а чайник с памятью формы, типа закипел и тихонечко перебирая ножками пошел сам разливать чаёк по чашкам 😃.
P.S. Но вот если приглядется к кадрам из фильма про Розуэлл, там мальчишка игралься листиком фольги типа с памятью формы, листик из разбившегося инопланетного аппарата, и вот если предположить, что у кого-то есть доступ к поставкам такого материала…
У бетмана в новых сериях плащ из подобного материала, надо у него спросить…