кто разбирается в супер современных материалах отзовитесь)

Constantine

Ну ка ну ка, и сколько стоит килограмм тех сплавов в сравнении с стоимостью килограмма самолета (современный истребитель на грамм веса - дороже чем золото - это так, к слову).

Enigm
Vizik:

сравните стоимость 40 тонн тех сплавов, которые имеют вышеописанный эффект

А можно узнать что это за сплав такой ? и его параметры ? технологию изготавления ? и его стоимость ?
Странны ваши заявления не имея под собой данных ))

TxN

Любой материал со временем окупится, при массовом производстве. Я думаю, подобные материалы можно использовать не только в истребителях, но и в других военных и не очень областях.
И кажется мне, этот материал вряд ли будет стоить как годовой бюджет США за квадратный метр, иначе военные разработку не одобрят, да и ученые вряд ли им такое предложат.

Vizik

Я не понял, вы сравниваете истребитель и его 1:1 копию из металла? Электроника, двигатели на втором тоже стоять должны. И именно они стоят дороже золота.

TxN:

Любой материал со временем окупится, при массовом производстве. Я думаю, подобные материалы можно использовать не только в истребителях, но и в других военных и не очень областях.
И кажется мне, этот материал вряд ли будет стоить как годовой бюджет США за квадратный метр, иначе военные разработку не одобрят, да и ученые вряд ли им такое предложат.

Насчёт годового бюджета США я погорячился, но изделия из такого материала будут дороже аналогов в два раза.Экономике это губительно.

chabapok
Prophet:

существуют портатипы винтов которые по средствам электрического тока

Вам соврали.
Запомните раз и навсегда – У электрического тока нет средств, нет счета в банке. Электрический ток не подчиняется нормам права, не является физическим или юридическим лицом.

P_33
Prophet:

сплавов на основе Ni-Ti,

Называется нитинол вроде как, может применяется или применяется космонавтике для развертывания солнечных батарей к примеру

Сомнительный источник конечно но всеже

Constantine:

Сравните стоимость 40 тонн алюминия и стоимость 40-тонного истребителя

В особенности если в стружку ушло 360тонн

Constantine

Да сколько бы ни ушло, самолет стоит как минимум 1000долларов за кг, Если алюминий будет стоить не 30 а 300 долларов за кг - стоимость самолета вырастет не в 10 раз а только на 30% и если эта прибавка даст ему улучшение характеристик и живучести на более чем 30% (включая радионезаметность и т.п.) это себя окупит.
Титан и никель - не слишком дорогие материалы для самолетостроения. единственное что большинство из этих сплавов довольно тяжелые.

Sputnik
Prophet:

Может кто нибудь об этом слышал? Ходят слухи что фирма Lockheed Martin собирается сделать самолет без механизации крыла, а с изменяемой формой крыла.

www.avia.ru/press/10557/
www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/541.html
Управление материалом всё таки не напрямую электротоком, а нагревом от электротока. А если в грозу попали, то самолётик в трубочку свернётся ? 😃.
Помнится нитинол срабатывает один раз, как взведенная пружина, а обратно всё таки вручную надо заряжать. Стало быть выпустили закрылки, а потом техники их ломиком обратно уберут 😃. Помнится точность движения никакая по сравнению с любым сервоприводом. И шибко сильным его нельзя сделать, рельс нитинола не согнуть предварительно, а пучок проволок сильно толстый пролучается. Вообщем много много подводных камней…
И почему-то воображение сначала рисует не самолёт, а чайник с памятью формы, типа закипел и тихонечко перебирая ножками пошел сам разливать чаёк по чашкам 😃.

P.S. Но вот если приглядется к кадрам из фильма про Розуэлл, там мальчишка игралься листиком фольги типа с памятью формы, листик из разбившегося инопланетного аппарата, и вот если предположить, что у кого-то есть доступ к поставкам такого материала…

absurd_cat

У бетмана в новых сериях плащ из подобного материала, надо у него спросить…