Гольф...аэродинамика...

крыло_ру

Кто нибудь играет в гольф? Я нет… Но вопрос не в этом. 😛
Я тут узнал, что мячи для гольфа раньше имели гладкую поверхность (как бильярдные шары) я потом их стали делать с небольшими “впуклостями” по всей поверхности. И это якобы увеличило дальность полёта мячя при прочих равных чуть ли не в два раза. Т.е. это снизило сопротивление воздуха 😲 . А теперь вопросы:

1. Кто-нибудь может объяснить, как это работает?
  2. Почему это не применяется в авиации? (или применяется?)
Advanced
крыло_ру:

Кто нибудь играет в гольф?  Я нет… Но вопрос не в этом. 😛
Я тут узнал, что мячи для гольфа раньше имели гладкую поверхность (как бильярдные шары) я потом их стали делать с небольшими “впуклостями” по всей поверхности. И это якобы увеличило дальность полёта  мячя при прочих равных чуть ли не в два раза. Т.е. это снизило сопротивление воздуха 😲 . А теперь вопросы:

Как мне обьяснял когда-то преподователь кафедры общей физики местного универа:
За гладким шариком при движениии тянеться сполшной шлейф разряженной области - довольно широкий. При этом сила сопротивления F=S*P. Где P - понижение давления в жтой области.
Для мячика с пупырышками это самое S значтельно меньше, что снижает сопротивление.
Физика примерно такая - воздух “застаиваеться” в пупырышка спереди и вытекает из них сзади. Или что более понятно - пупырышки сильно турбилизируют поток обтекания шарика.

Free_Fly
крыло_ру:

Кто нибудь играет в гольф?  Я нет… Но вопрос не в этом. 😛
Я тут узнал, что мячи для гольфа раньше имели гладкую поверхность (как бильярдные шары) я потом их стали делать с небольшими “впуклостями” по всей поверхности. И это якобы увеличило дальность полёта  мячя при прочих равных чуть ли не в два раза. Т.е. это снизило сопротивление воздуха 😲 . А теперь вопросы:

Ну, вообще-то применяется. Помнится еще пионеом ниточку на лобик крыла А1 клеил. Принцип похож. А в больших самолетах щели делают. Принцип прост. создавая турбулентность в зоне, близкой к поверхности крыла, затрудняется срыв потока, в аэродинамической тени (а она всегда есть) турбулентность имеет более “мелкий” характер, иными словами, комбинируется ламинарность и турбулентность.

Гoсть

в жидкостях этот эффект сильней проявляется. У рыб (акул например) шкура не гладкая, а как бы “бархатная”, что дает ей снижение трения…
Это во всю сейчас используют плавцы-спортсмены, надевая костюмы с похожей текстурой…

КА-04

Согласен, на тех Re, на которых “летает” мяч, турбулентное обтекание обеспечивает меньшие Cхы. Полная аналогия с F1A.

ADF
  • Интересно, а может быть их когда клюшкой бьют, еще и подкручивают, чтобы траектория была более ровной? Тоже прирост дальности…
angryduck
ADF:
  • Интересно, а может быть их когда клюшкой бьют, еще и подкручивают, чтобы траектория была более ровной? Тоже прирост дальности…

неа, не подкручивают

крыло_ру

Подкручивают, и ещё как. Только не чтоб ровнее летел, а наоборот, чтоб летел дугой.(если надо обогнуть препатствие, ну, какую нибудь там рощу например) - при сильных ударах на большое расстояние.

BALAL

Так теперь, с багажом новых знаний, нужно дорабатывать детали авиамоделей, которые быстрее всего двигаются относительно воздуха - лопасти винтов, делая в них углубления… 😲

angryduck
крыло_ру:

Подкручивают, и ещё как. Только не чтоб ровнее летел, а наоборот, чтоб летел дугой.(если надо обогнуть препатствие, ну, какую нибудь там рощу например) - при сильных ударах на большое расстояние.

может они еще и бумерангом вернутся, если посильней крутануть? 😃

дойди до поля ближайшего и спроси тренера

Free_Fly
BALAL:

Так теперь, с багажом новых знаний, нужно дорабатывать детали авиамоделей, которые быстрее всего двигаются относительно воздуха - лопасти винтов, делая в них углубления… 😲

А зря прикалываешься. Рекордсмен мира по скоростным кордовым моделям, Анатолий Переверзев, делал рельефную накатку на винтах еще в 80-х.

крыло_ру

дойди до поля ближайшего и спроси тренера

Хм. Я далёк от этого спорта. По телеку видел - рассказывали что подкручивают (какой-то буржуин там по имени Таигер-Вудс такие шары бил)
Впрочем, может я чего не понял - я не настаиваю, говорю же - я в этом чаиник.

angryduck
крыло_ру:

Хм. Я далёк от этого спорта. По телеку видел - рассказывали что подкручивают (какой-то буржуин там по имени Таигер-Вудс такие шары бил)
Впрочем, может я чего не понял - я не настаиваю, говорю же - я в этом чаиник.

мне тренер говорила, что слайс и хук (правая и левая крутка) это ошибки, и, что надо бить прямо.

а эффективность этих круток для меня (и не только меня) непонятна, 3/4х дистанции мяч летит прямо, а в конце его уводит, прицелиться так нереально.

ps последнее изложеним чужого мнения, с коим я полностью согласен

S2S

а в футболе и обоих теннисах тоже надо исключительно по прямой бить? Больше практики 😇