Ему должны быть благодарны многие моделисты...

пионЭр22

www.rg.ru/2011/03/28/utrata-anons.html

В США скончался изобретатель суперклея Гарри Кувер

Изобретатель суперклея Гарри Кувер ушел из жизни в возрасте 94 лет в городе Кингспорт в американском штате Теннеси.
Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Associated Press.
По данным газеты New York Times со ссылкой на дочь изобретателя Мелинду Кувер Пол ее отец скончался в своем доме в ночь на 27 марта от острой сердечной недостаточности.
Гарри Кувер родился в 1917 году в городе Ньюарк, штат Делавэр. Он работал в компании Eastman Kodak, в которой «дорос» до поста вице-президента по развитию департамента химических исследований.
Цианоакрилат, ставший позднее более известным как суперклей, был изобретён Кувером во время Второй мировой войны в 1942 году в ходе экспериментов по поиску прозрачных пластиков для оптических прицелов, однако вещество из-за излишней клейкости было забраковано.
Девять лет спустя, в 1951 году, американские исследователи во время поисков термостойкого покрытия для кабин истребителей случайно обнаружили свойства цианокрилата прочно склеивать различные поверхности. На этот раз Кувер уже разглядел потенциал этого вещества, и в 1958 году суперклей впервые поступил в продажу, «взорвав» рынок.
Группа химиков, в составе которой работал Кувер, получила более 460 патентов на различные изобретения.
В 2010 году президент США Барак Обама наградил Кувера медалью за заслуги в области технологий и инноваций.

З.Ы. услышал сегодня по Эхо Москвы.
лично для меня, во многом благодаря созданному им продукту, открылась дорога в авиамоделизм…

Ярослав_Питер

Ну и не только моделисты… Циакриновый клей - одно из гениальных изобретений в области технологий. Второе - самоклеющиеся материалы (изолента, скотч…) Кто-нибудь задумывался, например, как изолировали соединенные провода до изобретения изоленты? Если никто не даст правильный ответ в комментах, расскажу - интересовался вопросом 😃
А открывателю циакрина (пардон, цианоакрилата) - вечная память.

Сергей_Иванов

Низковольные соединения изолировали очень просто. На скрученные концы надевали бумажные гильзы. Потом гильзы стали делать из ПВХ. Сами скрутки разносили с шагом равным длине скрутки.

Высоковольтные провода соединяли элипсоидными клемниками, в простонародье “яйца”. Эти “яйца” применяются до сих пор при соединении медных и алюминиевых проводников. Иногда, при однофазной проводке применялись пропаянные скрутки и гильзы из ПВХ.

Enigm
Сергей_Иванов:

Высоковольтные провода соединяли элипсоидными клемниками, в простонародье “яйца”.

У нас их орешками зовут )) досих пор електро щит в подьезде на них скручен

Доктор_Валёк

Циакрин пытались применять для склеивания краев легких, печени, после резекции, так как шить бесполезно(разваливается под швами) но распространение не получило. Танталовыми скобками проще.

КБ_МАСШТАБ

Я слышал, что клей изобрели наши медики для склеивания сосудов при операциях на глаза и потом этот клей перекачевал в спорт (хоккей, бокс), чтобы побыстрому слеивать рассечения кожи, Я кстати тоже первым делом при порезе первым делом циакрин, а потом всё остальное.(если конечно понадобится). Ну вот теперь точно буду знать, что это был американец.

HATUUL

Смотрел в каком-то фильме,мол циакрин хотели склеивать раны на войне.
На работе,поджыгаем ухочистки,капаем на ухочистку клея,она и начинает дымится,иногда загорается.

Доктор_Валёк
КБ_МАСШТАБ:

Я кстати тоже первым делом при порезе первым делом циакрин, а потом всё остальное.

Я бы не советовал. Очевидно что в медицине применялся аналог. К примеру как и клей БФ, есть тех и есть мед. А не советовал бы по той простой причине, что организм плохо переносит наличие инородного тела или вещества долгое время. Где то читал, что одна бабка зуб вставной на суперклей цепляет, и месяц держит. Однако у большинства изза неправильно подогнанных зубных протезов, делающихся из суперполимеров кстасти, возникают опухолевые процессы в деснах( Тоже относится к любым метал вставкам в кости и прочее. Вопрос во времени.