Метрологический триллер
Профессор на экзамене спрашивает студентку:
- Что такое метрология?
- Наука о погоде!..
Так вот выяснилось, что метрология – действительно наука о погоде! Совершенно неожиданным образом, погоду удалось измерить при помощи обыкновенных бытовых линеек, причем в зависимости от модели линейки погода принимала самые различные значения (см. фото).
Не сказать, чтоб я сильно удивился. Или там испугался. Просто стало обидно за модели, которые были построены с применением этих «приборов»! Вся та кривизна, которую я списывал поочередно то на усадку клея, то на погрешности линейно-кусочной аппроксимации, то на деформации, вызванные усадкой пленки – была целиком и полностью вызвана разностью шкал линеек! Обойтись одной линейкой, сами понимаете, получается далеко не всегда – мелкие кусочки удобнее и быстрее расчерчивать, соответственно, мелкой линейкой, а все что крупнее – не только чертится, но и режется исключительно с применением длинного метала.
Так кто же выиграл?
Но даже после поимки виновных с поличным, стало вдруг совершенно неясно, которая из линеек действительно показывает единицы метрической системы мер. Первым подозреваемым на наличие точности была, конечно же, старая советская линейка, показания которой, как и всех прочих линеек, были уникальными и неповторимыми, а меньше всего доверия вызывал корейско-китайско-тайваньский алюминиевый новодел. Но чем же проверить подозрения? Ведь ни одна из линеек не может быть огульно принята за эталон… Проблему решил старый советский железный друг – штангенциркуль. И он показал, что ближе всех к истине измеряет длину… алюминиевая китайская линейка!..
Искренне благодарю за внимание всех, дочитавших этот текст до конца. И я даже знаю, что ты собрался сделать прямо сейчас 😉 Можно даже устроить конкурс на лучший измеритель погоды.
Проблему решил старый советский железный друг – штангенциркуль.
Ага 😛
А если Вы сдадите своего железного друга в лабораторию Госстандарта (или как она там называется сегодня) на поверку, то окажется что и железный друг тоже врёт (конечно поменьше чем показанные Вами линейки, но тем не менее).
Просто разный мерительный инструмент имеет разный диапозон погрешности, при котором он ещё является мерительным инструментом.
Раньше например, на машиностроительных предприятиях, весь мерительный инструмент регулярно проходил поверки на соответствие стандартам. И если не проходил по параметрам, то отдавался на ремонт. И занимались ремонтом мерителя высококвалифицированные лекальщики. (Как сейчас дело обстоит не знаю, но думаю так же. По другому просто не может быть)
С уважением.
Соласен - что приборам с разной точностью - разное применение!
Этим линейкам, к примеру, применение одно: в цветочные горшки втыкать, чтобы стебельки поддерживали! ☕
У штангенциркуля точность наверняка выше, хотя он, естественно, не эталон ни каким концом.
Я пользуюсь старой слесарной, знаете, стальные такие, на которых риски и цифры чем то вроде электрокоррозионки нанесены. Со штангенциркулем совпадает. Длинная дюралевая китайская, не знаю, на сколько точна, ей пользуюсь, как ты и говоришь, как направляющей, для отрезки чего-нибудь длинного.
По твоим картинкам, получается, что на метре, запросто может и сантиметр погрешности набежать - страшно. Меня, наверное, спасает то, что все чертежи я готовлю на компьютере и по ним собираю, линейкой, как измерительным инструментом, особо не пользуюсь.
Слесарная линейка есть, но одна и короткая… 15 см всего 😦
Новая полуметровая стоит заметно дороже алюминиевой китайской.
Раньше например, на машиностроительных предприятиях, весь мерительный инструмент регулярно проходил поверки на соответствие стандартам. И если не проходил по параметрам, то отдавался на ремонт. И занимались ремонтом мерителя высококвалифицированные лекальщики. (Как сейчас дело обстоит не знаю, но думаю так же. По другому просто не может быть)
Сейчас тоже. Мне в этом году подарили на день рождения новенький штангель саратовский (старый - потерял). В упаковке аттестат поверки заводской. Так что все в порядке.
Китайский тестер отдал у себя на работе поверителям. Обалдеть. Точность на разных пределах - 0,1%, как и положено. И это - на дешевой китайской продукции. Может - повезло просто. 😃
Китайский тестер отдал у себя на работе поверителям. Обалдеть. Точность на разных пределах - 0,1%, как и положено. И это - на дешевой китайской продукции. Может - повезло просто. 😃
А посмотри на мультиметре есть значек росстандарта?
У меня такая же история - два 830 на одном есть знак - на другом нет, так вот тот, что со знаком вполне укладывается в гост, а другой… где 1% а где и все 5%, на сопротивлении и 12-15 было пока не подстроил.
А посмотри на мультиметре есть значек росстандарта?
У меня такая же история - два 830 на одном есть знак - на другом нет, так вот тот, что со знаком вполне укладывается в гост, а другой… где 1% а где и все 5%, на сопротивлении и 12-15 было пока не подстроил.
830 делают двух типов. Одни - китайские, другие - минские из Беларуси. Вторые намного хуже. На внешний вид мало отличаются - прототип то у них один. 😃
У меня - китайский.
830 делают двух типов. Одни - китайские, другие - минские из Беларуси. Вторые намного хуже. На внешний вид мало отличаются - прототип то у них один. 😃
У меня - китайский.
Дык, у меня оба китайские.
Тот, что с росстандартом - на 0,5% резисторе - четко!
проверял все пределы на поверенной технике, сразу под впечетлением приобрел второй… земля и небо.
Сейчас тоже. Мне в этом году подарили на день рождения новенький штангель саратовский (старый - потерял). В упаковке аттестат поверки заводской. Так что все в порядке.
Что касается мерителей - китайцы держат марку (а то никто и покупать не будет) 😛
Я вот себе купил за 12 евро такой штангенциркуль. Отдал на поверку в лабораторию - всё согласно инструкции.
Как долго он параметры держать будет - другой вопрос, но с новья всё ОК.
С уважением
Слесарная линейка есть, но одна и короткая… 15 см всего 😦
Новая полуметровая стоит заметно дороже алюминиевой китайской.
Рекомендую прикупить еще таких линеек на 30, 50 и 100см. Для полного комплекта. Другими я не пользуюсь еще со школы. Метровой особенно хорошо бальзовые рейки отрезать. Дома только такие линейки, да и цена у них не такая большая.
Что касается мерителей - китайцы держат марку (а то никто и покупать не будет) 😛
Я вот себе купил за 12 евро такой штангенциркуль. Отдал на поверку в лабораторию - всё согласно инструкции.
Как долго он параметры держать будет - другой вопрос, но с новья всё ОК.
С уважением
что есть то есть… Насчет измерительного инструмента могу сказать уверенно - даже здесь на внутреннем рынке качество на высоте. Точно такой же штангель (чуть другой внешний вид) я покупал за 15 с чем то долларов. Есть и подешевле раза в два, но сами китайцы говорят что дешевым верить нельзя, и если мне не в игрушки играться, а что то измерять - то нужно брать то что подороже. Вот такая арифметика… 😃
В бытность обучения в стали и сплавов в просторечии МИСиС. на кафедре обработки металлов давлением была такая история.
Один вреднющий старичек везде ходил со стальной метровой линейкой и все ею мерял в том числе курсовики и ДЗ. Так вот народ очень долго настраивал прокатный стан а это действительно сложно и прокатал эту самую линеечку с обжатием около 5%. И потом довольно долго потешался глядючи как ругается старшее поколение на то что порядка нынче нету и линеки студентов ну совершенно не точные и как такие только можно производить, не то что в былые времена. 😃
830 делают двух типов. Одни - китайские, другие - минские из Беларуси.
Пошёл давеча с женой на ВДНХ. Зашли в бывший республиканский павильон Армении, в нём и теперь в основном армянские товары продаются (в частности вина и коньяки врозлив 😋 ).
Смотрю, маленькая витринка с измерительными приборами. И вижу тестер ну по форме и расположению индикатора, клем, перключатель - что-то очень знакомое - то ли АРРА какой-то то ли ещё что-то из той же оперы. В общем, видел я его в ЧипДипе. И возле разъёма, куда тразисторы подключать указаны типы транзисторов:
❗ ПНП и НПН 😵
❗ ПНП и НПН 😵
А чего удивляться то?
Березовский когда свою пирамиду строил автомобильную под названием АВВА, думаете где название заимствовал? Конечно, у шведского знаменитого квартета, просто прочитал буквы по-русски. 😅
Да, как-то слышал: в магазине товарищ “старшего школьного возраста” спросил
“А этот транзистор прп или рпр?”. Я так не сразу догадался о чём это он.
Да, кстати, про 830 тестер.
Имею один в пользовании - и хотя доступ к повереному точному мерилову есть, чтобы его поверить, руки до сих пор так и не дошли… Но на “глаз” 😃 мерит вроде адекватно - только омметр врет, что сильно бесит, и малые сопротивления, меньше 1 ома, хрен померешь (актуально в свете проверки обмоток БК мотора).
Все на 890-ый облизываюсь, но каждый раз, как лезу рукой в карман за деньгами, получаю сильный укус пальцев от жабы 😇