Эта, сука, Сибирь.

Vladimir_T

Как-то рылся в интернете, искал карты. Попалась информация по г. Чулыму, почти что родина, только моя деревня еще дальше, в сорока км от Чулыма, среди леса и болот. Стало интересно, прочитал, благо написано легко… А ведь все это было и все это правда. Сибирь это место где люди не живут, а выживают, почитайте.www.diary.ru/~Kordhard/p55444351.htm

yaso73

Точно! Жить в Сибири - быть героем. Летом жарко(если повезёт),а зимой сильно холодно. Как-то классе в четвёртом или пятом(не помню точно),к нам в школу пришел парень,родители которого до этого работали в Узбекистане,а затем их в Новосибирск перевели(толи энергетики,толи гидростроители,но русские).Он сам в Узбекистане родился.Когда первый снег выпал,он в восторге просто был.Начало зимы его страшно радовало.А вот когда морозы ударили под -40… Загрустил… После того,как нам в школе что-то про ссылки в Сибирь рассказали,он на перемене выдал фразу(ставшую крылатой впоследствии): “Жить на воле и поселиться в Сибири… Это могли сделать только мои родители…”
Но край этот,хоть и суровый,но красивый.На Алтае так вообще красотень!От нас совсем не далеко.

Karalexey

Ветка сугубо для сибиряков. Что бы я не написал, мне можно ответить, что москали ни хрена не знают.😃

У моей супруги деушка и бабушка в Казахстане северном жили. Та же жопа. Утром просыпались, а из дома выход за ночь снегом замело. А жена туда девченкой каждое лето летала, здорово говорит было, тепло…

impreza_wrx
yaso73:

Точно! Жить в Сибири - быть героем. Летом жарко(если повезёт),а зимой сильно холодно

да ладно, плавали, знаем 😁
постоянный холод зимой=отсутствие влажности. тёплая, правильная одежда+движение = антимороз. сильный ветер в большой минус - да, очень напряжно и долго не выдержать.

Vladimir_T

Хоть и родился в Сибири, но тяжело здесь, особенно зима. Работая в авиакомпании Сибирь, был в командировке в Иране почти год. Каждые полтора, два месяца прилетал в Новосибирск на три дня. Был дома пока самолету делали обслуживание (по авиационному делали форму Ф6 или по смене двигателя), как же здесь не уютно, хотелось назад, в лето. Как то прилетел перед новым годом, мороз за тридцать, после тепла это кошмар. Мне официант по имени Михти (мы его Мишкой звали) заказал свинину (Володи, привези ПОРКЕ). Нельзя у них свинину есть, коран не позволяет, но я поперечный, думаю привезу. А тут мороз, он даже мою упертость сломал. Не поехал никуда. Пока не с чем сравнивать, ничего не думаешь, так и должно быть. Это про мотозы, когда воробьи на лету замерзают и про рямы и болота, где себя чуствуешь букашкой, а как подумаешь, ведь не живем, а выживаем. Когда прилетел из командировки, вышел из самолета, чуствую меня корежит. Атмосферное давление 770 мм тр.столба, это после 650 в Иране, и я это давление чуствую, не уютно, долго привыкал. А ведь я родился и живу здесь.

Sidches
Karalexey:

Ветка сугубо для сибиряков

Ага, и судя по новостям, скоро появится такая национальность 😃 Сам живу на севере уже 25 лет, самая стрёмная температура на моей памяти была -54, и никаких падающих воробьёв и всяких “плюнул-звенит” не было никогда, всё это сказки! Да, сначала было тяжело, да всё тонуло в грязи, да техники утопло в болотах куча, но жили люди, именно ЖИЛИ, а не выживали, рожали детей и потихоньку обустраивались…Я лично помню времена, когда из машин были только УРАЛЫ, КАМАЗЫ и ТАТРЫ, т.к. ничто другое было не в силах проехать…и прилетая на самолете с земли(северяне меня поймут) в город(Надым), приходилось, чтобы попасть домой, ехать еще 6-8 часов на “вахтовке”(УРАЛЕ)…и ничего все живы, т.ч. вполне можно нормально жить в Сибири, тем более что природа здесь такая:
s001.radikal.ru/i196/1104/29/5e6312500f90.jpg

Rover
impreza_wrx:

да ладно, плавали, знаем

Вы пробовали запускать дизель бульдозера в -40 или проехать на убитом УАЗике 400 км по глухой тайге при -50?
Мой отчим запускал, а мама (фельдшер) возила больных в райцентр. Для меня, прожившего до 17 лет на золотом прииске Дальняя Тайга это было заурядной прозой жизни и героизмом не казалось. Так что Сибирь это не только сухой воздух и теплые валенки.

papaAlex
Sidches:

тем более что природа здесь такая

И воду, ещё пока, прям из реки пить можно?

Rover

Там, где прошлись старательские артели - уже нет. После них остается только пропитанная соляркой земля, развороченные грязные отвалы и испоганенные грязные речушки без рыбы. Сука не Сибирь, а те, кто с ней такое творит.

Sidches
papaAlex:

Я бы не советовал, в нашей воде много “железа”, но водозабор справляется 😉

PROPELLER
papaAlex:

Из впадающих в Байкал даже предпочтительней чем из городского водопровода.

vahoko

Очень удивило название темы!
Люди жили и трудились и детей рожали и в “люди выводили”…А какие характеры и “физика” у родившихся,живущих там в Сибири.
Сужу по тем немногим своим знакомым и друзьям.
Кстати,так и не “уловил” посыл тоикстартера-почему она всетаки “сука”-странно на погоду пинать…Несогласен…и все тута!

Vladimir_T

[QUOTE=Sidches;2523644]…и ничего все живы, т.ч. вполне можно нормально жить в Сибири…QUOTE]

Кто бы спорил, везде живут, если есть условия. Вас то зарплата в Надыме держит, да и жизнь кипит, нефть как ни как. А не будь этого и разговоры про любовь к Сибири были бы другие.

Sidches
Vladimir_T:

Вас то зарплата в Надыме держит, да и жизнь кипит, нефть как ни как. А не будь этого и разговоры про любовь к Сибири были бы другие.

Совершенно не согласен с вами, зарплаты у нас с женой не космические, но на жизнь хватает, а в Надыме нет ничерта - это город апендикс, даром что районный, вся добыча идёт у нас в Пангодах, месторождение Медвежье и у тут ГАЗ!!! А не нефть! Который, кстати, идёт в Европу…

PROPELLER

Ну а сука Сибирь это примерно как сука любовь. Нежалуюсь живу себе и живу. Себе это не себе, а себе. Это как в анегдоте. Берёт грусть не тот грусть, что в лесу растё, а тоска .Жить можно и нужно, все вМоскве не поселимся,

CINN

Немцы 20-30х о Сибири:

"…Вообще, - Цейс очень проникся бытом Сибири и обращал постоянно внимание, что в этих суровых краях (по крайней мере, там, куда добралось православие) – народ был сплоченным и сплошь и рядом – внешние фенотипы – не соответствовали психотипам исследуемых. В общем случае – люди были из верхних четвертей пирамиды, - то есть на уровне, или лучше того, что их фенотипы показывали. Цейс этим заинтересовался, ибо это серьезно нарушало его базовую теорию, но как я уже говорил – он в итоге ввел в неё понятие «криптов» и объяснил наблюдаемый феномен – крайне суровыми условиями жизни в этих краях. По нему получалось, что людям очень рано приходилось встречаться с крайне опасными ситуациями и потенциальные «паразиты» или находили в себе лучшие качества, или освобождали от себя – популяцию.
Ну и Цейс связал этот феномен с процессом формирования личности Викингов. Или ты начинал думать об Окружающих, служить им или Работать от Трудов не отлынивая, или хотя бы быть «трудовым помощником», или ты оставался один на один в своем эгоизме с местными голодом и холодом. Да и не на ком было особо «паразитировать» в местных условиях. Люди жили чуть ли не натуральным хозяйством, чужие там не ходили, народ двери запирал исключительно – от медведей. Даже если кто-то бы и захотел что-то выкрасть, - бежать оттуда было особенно некуда. И без того, - край «зон» да былых «каторг». Опять же популяция постоянно пополнялась бывшими заключенными с тех же зон и каторг, а оставались жить в этих краях только те, кто был готов к этому. Всех «паразитов» - Природой Вещей – уносило из этих мест – к большим городам, вину, веселью и падшим женщинам. Ежели зэк «откидывался» и оставался, то это автоматически означало, что с прежнею жизнью он безусловно «завязывал», а стало быть внешние условия – каким-то образом к тому времени делали его – лучше.
Цейс внимательно изучал наблюдаемый «человеческий материал» и пришел к поразительным и делеко идущим выводам…
В своей работе 1936 года он утверждал, что советское население Сибири, а возможно и основной России в области холодных лесов поголовно имеет пресловутый – «характер нордический», столь ценимый в Германии. И поэтому эти области должны порождать солдат – качествами весьма сходными с лучшими частями германского Вермахта.
К счастью для Цейса – все эти земли обладали весьма редким населением и крайне низкой мобилизационной способностью. В лучшем случае – по мнению Цейса, - даже если считать с темно-лесной зоной Европейской части СССР, эти области могли дать в лучшем случае – в условиях тотальной мобилизации – не более одной седьмой части от общего состава войск Красной Армии. И в этом смысле – мобилизационна емкость «нордических» областей СССР – была сравнима с мобилизационной емкостью – столь любимой Цейсу – его родной Пруссии.
Боевые качества прочего населения СССР Цейс оценивал много ниже. Лесные области центральной России по его мнению давали человеческий материал по качеству сходный с человеческим материалом, призываемым на прочих землях Германии и в этом смысле – мобилизационная способность лесной части СССР и всей Германии была сравнимой. Качество же войск из более южных районов, включая степные области собственно России , а так же Украину, Кавказ, и Среднюю Азию – Цейс оценивал на уровне – германских союзников – Италии, Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии и Югославии (работа 1936 года, поэтому он поминает Польшу и Югославию). То есть слегка ниже плинтуса.

Далее Цейс разбирал особенности мобилизационного процесса в СССР, согласно которым в ходе нормального призыва – призывники смешивались, но в случае общей мобилизации, солдаты оказывались бы привязаны к областям своей же мобилизации.

Именно поэтому Цейс рассматривал лишь один единственный вариант успешной войны против СССР. По его мнению, - Германию ждал бы верный успех, - если бы на СССР одновременно, а еще лучше – даже чуть раньше напала Япония. СССР был бы принужден вести войну на два фронта, причем практически все «нордические» части страны – оказались бы направлены против Японии, а германскому Вермахту противостояли бы войска гораздо худшего качества.
Целью этой войны по мнению Цейса был бы выход Вермахта на северном фронте на линию Казань-Архангельск к моменту, когда советские «нордические» войска – окончательно бы выбили из войны остатки Японии. Лишь в этом сценарии по мнению теоретика, советские части – значительно в дальнейшем уступали бы в качестве Вермахту и все у Германии – получилось бы.
Кстати, обратите внимание, что Цейс указывал линию именно Архангельск Казань, ибо южнее Казани начинается лесо-степная область страны. Цейс считал, что совершенно неважно удержит ли к этому моменту свои более южные территории. С точки зрения «качества войск» - по его мнению, - все что южней края русских лесов – с точки зрения мобилизационных возможностей было уже – не так важно.

Да еще один очень важный момент, - Цейс предлагал в случае войны ввести систему фильтрации, для того чтобы отделить уроженцев «нордической» области от всех прочих. И далее он писал, что эти люди будут Служить Отчизне, сопротивляться даже в плену, и при первой возможности – бежать из плена. Поэтому их лучше сразу расстреливать. То же самое он советовал делать с бывшими узниками тамошних лагерей, указывая на то, что «паразиты» на войну не пойдут, стало быть, воевать решаться только люди с активным «криптом», то есть со сформированным в лагерях «Характером Нордическим». А таких лучше – сразу расстреливать. Или переманивать на свою сторону. Из них при их мерзкой внешности могут получиться прекрасные диверсанты… «Нордические»…"

Sidches
CINN:

Люди жили чуть ли не натуральным хозяйством, чужие там не ходили, народ двери запирал исключительно – от медведей.

Хахаха!))) Вот это реально! Раньше был всего “один ключ” на весь посёлок! Всякие чмошники, даже если появлялись, долго не жили, т.к. если палилась крыса, её хорошенько учили “по-харе” и давали время на то, чтобы покинуть посёлок…был один мент, но он особо не вмешивался, особенно если бьют за дело, поэтому порядок был, а щас дай твари по роже, она тебя засудит нафиг!

yaso73

Закон - тайга.Прокурор - медведь.
В некоторых поселках не запирают авто.Смысла нет.Дорога из посёлка одна,по тайге 600-800 вёрст(да и дальше прятаться особо негде).народ суровый.Нередко из сидевших где-то поблизости.вот и отличаются такие места образцовым порядком(нарезное практически у каждого в доме есть).не оценят,если что-то сильно неправильное вычудить…
Самому приходилось работать в цехе,где бывших заключенных было 90%(да все после больших сроков).Очень воспитанные люди.Никогда не запиралась раздевалка.За пять лет был только один случай кражи денег из шкафчика.Человек(попавшийся на этом проступке), на больничный ушел,а потом уволился спешно.

impreza_wrx
Rover:

Вы пробовали запускать дизель бульдозера в -40 или проехать на убитом УАЗике 400 км по глухой тайге при -50? Мой отчим запускал, а мама (фельдшер) возила больных в райцентр. Для меня, прожившего до 17 лет на золотом прииске Дальняя Тайга это было заурядной прозой жизни и героизмом не казалось. Так что Сибирь это не только сухой воздух и теплые валенки.

Не думаю что Якутия сильно отличалась в плане быта и погодных условий от Сибири… В школу мы точно ходили пешком и в -45 и в -55 )) Можно было и не ходить, но дома всем скучно было. А машины - все паяльными лампами отогревали.

Rover

Не, у нас после -45 школу просто закрывали. Про паяльные лампы, вспомнил нелепую историю у отчима на работе. Заведенный бульдозер ДТ-75 загнали в кузов Камаза (или Татры) и повезли на участок. Мороз за 40. По дороге бульдозер заглох и выстыл. На участке его начали греть факелами. Не вынимая из кузова подожгли, сожгли кабину дотла и привезли обратно. Вот такие будни…

RW9UAO

угу. сидишь в вагончике, ухи горят, на голове волоса трещат от жары, ноги в ботинках и шерстяных носках мерзнут на полу. батарея - кипяток, рядом с ней стенка вагончика. к ней рука липнет.
или так. идешь по песку босиком, песок обжигает. под “ёлками” снег лежит и даже не думает таять. песок босой ногой разворошишь, а там ЛЁД!
или даже так. на улице +40, в технологическом из жестянки труба и бочка, в них жидкость +60. заходишь туда - сразу мокрый, потом сразу сухой, потом снова мокрый.
Север. романтика =)
а в Сибири нашей хорошо.

vzhik302

ЭЭЭЭ! А про комаров с арбуз почему никто не пишет!!😒

yaso73

Комары - фигня.С арбуз - тем более.А вот мелкая мошка,гнус… вот это вообще ужас.А ещё в Сибири есть страшный зверь - клещ.Переносят эти маленькие сволочи очень неприятные болезни.Спасаться от него очень трудно.Прививки ставят.Но вероятность заболеть есть и у привитого человека(хоть и маленькая очень,но есть).Энцефалит.И ещё пара очень неприятных болячек.Причём в черте города уже появляются.Вот,кроме этой мелкой сволочи,в тайге летом бояться некого.Зверь от шума уходит.Змея уползает(да и укус гадюки не смертелен частенько).А клещ нет.Идёт на человека.

Робби

Я родился в сибире, мне нравится тут жить.
Жил год в Сочи.
Там погода такая - жара большая.
г. Новосибирск люблю, город хороший.
Конечно, когда начинается холода, и морозы, то не очень хорошо.
Только если тепло одеваться, тогда еще нормально.