Эта, сука, Сибирь.
Как-то рылся в интернете, искал карты. Попалась информация по г. Чулыму, почти что родина, только моя деревня еще дальше, в сорока км от Чулыма, среди леса и болот. Стало интересно, прочитал, благо написано легко… А ведь все это было и все это правда. Сибирь это место где люди не живут, а выживают, почитайте.www.diary.ru/~Kordhard/p55444351.htm
Точно! Жить в Сибири - быть героем. Летом жарко(если повезёт),а зимой сильно холодно. Как-то классе в четвёртом или пятом(не помню точно),к нам в школу пришел парень,родители которого до этого работали в Узбекистане,а затем их в Новосибирск перевели(толи энергетики,толи гидростроители,но русские).Он сам в Узбекистане родился.Когда первый снег выпал,он в восторге просто был.Начало зимы его страшно радовало.А вот когда морозы ударили под -40… Загрустил… После того,как нам в школе что-то про ссылки в Сибирь рассказали,он на перемене выдал фразу(ставшую крылатой впоследствии): “Жить на воле и поселиться в Сибири… Это могли сделать только мои родители…”
Но край этот,хоть и суровый,но красивый.На Алтае так вообще красотень!От нас совсем не далеко.
Ветка сугубо для сибиряков. Что бы я не написал, мне можно ответить, что москали ни хрена не знают.😃
У моей супруги деушка и бабушка в Казахстане северном жили. Та же жопа. Утром просыпались, а из дома выход за ночь снегом замело. А жена туда девченкой каждое лето летала, здорово говорит было, тепло…
Точно! Жить в Сибири - быть героем. Летом жарко(если повезёт),а зимой сильно холодно
да ладно, плавали, знаем 😁
постоянный холод зимой=отсутствие влажности. тёплая, правильная одежда+движение = антимороз. сильный ветер в большой минус - да, очень напряжно и долго не выдержать.
Хоть и родился в Сибири, но тяжело здесь, особенно зима. Работая в авиакомпании Сибирь, был в командировке в Иране почти год. Каждые полтора, два месяца прилетал в Новосибирск на три дня. Был дома пока самолету делали обслуживание (по авиационному делали форму Ф6 или по смене двигателя), как же здесь не уютно, хотелось назад, в лето. Как то прилетел перед новым годом, мороз за тридцать, после тепла это кошмар. Мне официант по имени Михти (мы его Мишкой звали) заказал свинину (Володи, привези ПОРКЕ). Нельзя у них свинину есть, коран не позволяет, но я поперечный, думаю привезу. А тут мороз, он даже мою упертость сломал. Не поехал никуда. Пока не с чем сравнивать, ничего не думаешь, так и должно быть. Это про мотозы, когда воробьи на лету замерзают и про рямы и болота, где себя чуствуешь букашкой, а как подумаешь, ведь не живем, а выживаем. Когда прилетел из командировки, вышел из самолета, чуствую меня корежит. Атмосферное давление 770 мм тр.столба, это после 650 в Иране, и я это давление чуствую, не уютно, долго привыкал. А ведь я родился и живу здесь.
Ветка сугубо для сибиряков
Ага, и судя по новостям, скоро появится такая национальность 😃 Сам живу на севере уже 25 лет, самая стрёмная температура на моей памяти была -54, и никаких падающих воробьёв и всяких “плюнул-звенит” не было никогда, всё это сказки! Да, сначала было тяжело, да всё тонуло в грязи, да техники утопло в болотах куча, но жили люди, именно ЖИЛИ, а не выживали, рожали детей и потихоньку обустраивались…Я лично помню времена, когда из машин были только УРАЛЫ, КАМАЗЫ и ТАТРЫ, т.к. ничто другое было не в силах проехать…и прилетая на самолете с земли(северяне меня поймут) в город(Надым), приходилось, чтобы попасть домой, ехать еще 6-8 часов на “вахтовке”(УРАЛЕ)…и ничего все живы, т.ч. вполне можно нормально жить в Сибири, тем более что природа здесь такая:
s001.radikal.ru/i196/1104/29/5e6312500f90.jpg
да ладно, плавали, знаем
Вы пробовали запускать дизель бульдозера в -40 или проехать на убитом УАЗике 400 км по глухой тайге при -50?
Мой отчим запускал, а мама (фельдшер) возила больных в райцентр. Для меня, прожившего до 17 лет на золотом прииске Дальняя Тайга это было заурядной прозой жизни и героизмом не казалось. Так что Сибирь это не только сухой воздух и теплые валенки.
тем более что природа здесь такая
И воду, ещё пока, прям из реки пить можно?
Там, где прошлись старательские артели - уже нет. После них остается только пропитанная соляркой земля, развороченные грязные отвалы и испоганенные грязные речушки без рыбы. Сука не Сибирь, а те, кто с ней такое творит.
И воду, ещё пока, прям из реки пить можно?
Я бы не советовал, в нашей воде много “железа”, но водозабор справляется 😉
И воду, ещё пока, прям из реки пить можно?
Из впадающих в Байкал даже предпочтительней чем из городского водопровода.
Очень удивило название темы!
Люди жили и трудились и детей рожали и в “люди выводили”…А какие характеры и “физика” у родившихся,живущих там в Сибири.
Сужу по тем немногим своим знакомым и друзьям.
Кстати,так и не “уловил” посыл тоикстартера-почему она всетаки “сука”-странно на погоду пинать…Несогласен…и все тута!
[QUOTE=Sidches;2523644]…и ничего все живы, т.ч. вполне можно нормально жить в Сибири…QUOTE]
Кто бы спорил, везде живут, если есть условия. Вас то зарплата в Надыме держит, да и жизнь кипит, нефть как ни как. А не будь этого и разговоры про любовь к Сибири были бы другие.
Вас то зарплата в Надыме держит, да и жизнь кипит, нефть как ни как. А не будь этого и разговоры про любовь к Сибири были бы другие.
Совершенно не согласен с вами, зарплаты у нас с женой не космические, но на жизнь хватает, а в Надыме нет ничерта - это город апендикс, даром что районный, вся добыча идёт у нас в Пангодах, месторождение Медвежье и у тут ГАЗ!!! А не нефть! Который, кстати, идёт в Европу…
Ну а сука Сибирь это примерно как сука любовь. Нежалуюсь живу себе и живу. Себе это не себе, а себе. Это как в анегдоте. Берёт грусть не тот грусть, что в лесу растё, а тоска .Жить можно и нужно, все вМоскве не поселимся,
Немцы 20-30х о Сибири:
"…Вообще, - Цейс очень проникся бытом Сибири и обращал постоянно внимание, что в этих суровых краях (по крайней мере, там, куда добралось православие) – народ был сплоченным и сплошь и рядом – внешние фенотипы – не соответствовали психотипам исследуемых. В общем случае – люди были из верхних четвертей пирамиды, - то есть на уровне, или лучше того, что их фенотипы показывали. Цейс этим заинтересовался, ибо это серьезно нарушало его базовую теорию, но как я уже говорил – он в итоге ввел в неё понятие «криптов» и объяснил наблюдаемый феномен – крайне суровыми условиями жизни в этих краях. По нему получалось, что людям очень рано приходилось встречаться с крайне опасными ситуациями и потенциальные «паразиты» или находили в себе лучшие качества, или освобождали от себя – популяцию.
Ну и Цейс связал этот феномен с процессом формирования личности Викингов. Или ты начинал думать об Окружающих, служить им или Работать от Трудов не отлынивая, или хотя бы быть «трудовым помощником», или ты оставался один на один в своем эгоизме с местными голодом и холодом. Да и не на ком было особо «паразитировать» в местных условиях. Люди жили чуть ли не натуральным хозяйством, чужие там не ходили, народ двери запирал исключительно – от медведей. Даже если кто-то бы и захотел что-то выкрасть, - бежать оттуда было особенно некуда. И без того, - край «зон» да былых «каторг». Опять же популяция постоянно пополнялась бывшими заключенными с тех же зон и каторг, а оставались жить в этих краях только те, кто был готов к этому. Всех «паразитов» - Природой Вещей – уносило из этих мест – к большим городам, вину, веселью и падшим женщинам. Ежели зэк «откидывался» и оставался, то это автоматически означало, что с прежнею жизнью он безусловно «завязывал», а стало быть внешние условия – каким-то образом к тому времени делали его – лучше.
Цейс внимательно изучал наблюдаемый «человеческий материал» и пришел к поразительным и делеко идущим выводам…
В своей работе 1936 года он утверждал, что советское население Сибири, а возможно и основной России в области холодных лесов поголовно имеет пресловутый – «характер нордический», столь ценимый в Германии. И поэтому эти области должны порождать солдат – качествами весьма сходными с лучшими частями германского Вермахта.
К счастью для Цейса – все эти земли обладали весьма редким населением и крайне низкой мобилизационной способностью. В лучшем случае – по мнению Цейса, - даже если считать с темно-лесной зоной Европейской части СССР, эти области могли дать в лучшем случае – в условиях тотальной мобилизации – не более одной седьмой части от общего состава войск Красной Армии. И в этом смысле – мобилизационна емкость «нордических» областей СССР – была сравнима с мобилизационной емкостью – столь любимой Цейсу – его родной Пруссии.
Боевые качества прочего населения СССР Цейс оценивал много ниже. Лесные области центральной России по его мнению давали человеческий материал по качеству сходный с человеческим материалом, призываемым на прочих землях Германии и в этом смысле – мобилизационная способность лесной части СССР и всей Германии была сравнимой. Качество же войск из более южных районов, включая степные области собственно России , а так же Украину, Кавказ, и Среднюю Азию – Цейс оценивал на уровне – германских союзников – Италии, Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии и Югославии (работа 1936 года, поэтому он поминает Польшу и Югославию). То есть слегка ниже плинтуса.
Далее Цейс разбирал особенности мобилизационного процесса в СССР, согласно которым в ходе нормального призыва – призывники смешивались, но в случае общей мобилизации, солдаты оказывались бы привязаны к областям своей же мобилизации.
Именно поэтому Цейс рассматривал лишь один единственный вариант успешной войны против СССР. По его мнению, - Германию ждал бы верный успех, - если бы на СССР одновременно, а еще лучше – даже чуть раньше напала Япония. СССР был бы принужден вести войну на два фронта, причем практически все «нордические» части страны – оказались бы направлены против Японии, а германскому Вермахту противостояли бы войска гораздо худшего качества.
Целью этой войны по мнению Цейса был бы выход Вермахта на северном фронте на линию Казань-Архангельск к моменту, когда советские «нордические» войска – окончательно бы выбили из войны остатки Японии. Лишь в этом сценарии по мнению теоретика, советские части – значительно в дальнейшем уступали бы в качестве Вермахту и все у Германии – получилось бы.
Кстати, обратите внимание, что Цейс указывал линию именно Архангельск Казань, ибо южнее Казани начинается лесо-степная область страны. Цейс считал, что совершенно неважно удержит ли к этому моменту свои более южные территории. С точки зрения «качества войск» - по его мнению, - все что южней края русских лесов – с точки зрения мобилизационных возможностей было уже – не так важно.
Да еще один очень важный момент, - Цейс предлагал в случае войны ввести систему фильтрации, для того чтобы отделить уроженцев «нордической» области от всех прочих. И далее он писал, что эти люди будут Служить Отчизне, сопротивляться даже в плену, и при первой возможности – бежать из плена. Поэтому их лучше сразу расстреливать. То же самое он советовал делать с бывшими узниками тамошних лагерей, указывая на то, что «паразиты» на войну не пойдут, стало быть, воевать решаться только люди с активным «криптом», то есть со сформированным в лагерях «Характером Нордическим». А таких лучше – сразу расстреливать. Или переманивать на свою сторону. Из них при их мерзкой внешности могут получиться прекрасные диверсанты… «Нордические»…"
Люди жили чуть ли не натуральным хозяйством, чужие там не ходили, народ двери запирал исключительно – от медведей.
Хахаха!))) Вот это реально! Раньше был всего “один ключ” на весь посёлок! Всякие чмошники, даже если появлялись, долго не жили, т.к. если палилась крыса, её хорошенько учили “по-харе” и давали время на то, чтобы покинуть посёлок…был один мент, но он особо не вмешивался, особенно если бьют за дело, поэтому порядок был, а щас дай твари по роже, она тебя засудит нафиг!
Закон - тайга.Прокурор - медведь.
В некоторых поселках не запирают авто.Смысла нет.Дорога из посёлка одна,по тайге 600-800 вёрст(да и дальше прятаться особо негде).народ суровый.Нередко из сидевших где-то поблизости.вот и отличаются такие места образцовым порядком(нарезное практически у каждого в доме есть).не оценят,если что-то сильно неправильное вычудить…
Самому приходилось работать в цехе,где бывших заключенных было 90%(да все после больших сроков).Очень воспитанные люди.Никогда не запиралась раздевалка.За пять лет был только один случай кражи денег из шкафчика.Человек(попавшийся на этом проступке), на больничный ушел,а потом уволился спешно.
Вы пробовали запускать дизель бульдозера в -40 или проехать на убитом УАЗике 400 км по глухой тайге при -50? Мой отчим запускал, а мама (фельдшер) возила больных в райцентр. Для меня, прожившего до 17 лет на золотом прииске Дальняя Тайга это было заурядной прозой жизни и героизмом не казалось. Так что Сибирь это не только сухой воздух и теплые валенки.
Не думаю что Якутия сильно отличалась в плане быта и погодных условий от Сибири… В школу мы точно ходили пешком и в -45 и в -55 )) Можно было и не ходить, но дома всем скучно было. А машины - все паяльными лампами отогревали.
Не, у нас после -45 школу просто закрывали. Про паяльные лампы, вспомнил нелепую историю у отчима на работе. Заведенный бульдозер ДТ-75 загнали в кузов Камаза (или Татры) и повезли на участок. Мороз за 40. По дороге бульдозер заглох и выстыл. На участке его начали греть факелами. Не вынимая из кузова подожгли, сожгли кабину дотла и привезли обратно. Вот такие будни…
угу. сидишь в вагончике, ухи горят, на голове волоса трещат от жары, ноги в ботинках и шерстяных носках мерзнут на полу. батарея - кипяток, рядом с ней стенка вагончика. к ней рука липнет.
или так. идешь по песку босиком, песок обжигает. под “ёлками” снег лежит и даже не думает таять. песок босой ногой разворошишь, а там ЛЁД!
или даже так. на улице +40, в технологическом из жестянки труба и бочка, в них жидкость +60. заходишь туда - сразу мокрый, потом сразу сухой, потом снова мокрый.
Север. романтика =)
а в Сибири нашей хорошо.
ЭЭЭЭ! А про комаров с арбуз почему никто не пишет!!😒
Комары - фигня.С арбуз - тем более.А вот мелкая мошка,гнус… вот это вообще ужас.А ещё в Сибири есть страшный зверь - клещ.Переносят эти маленькие сволочи очень неприятные болезни.Спасаться от него очень трудно.Прививки ставят.Но вероятность заболеть есть и у привитого человека(хоть и маленькая очень,но есть).Энцефалит.И ещё пара очень неприятных болячек.Причём в черте города уже появляются.Вот,кроме этой мелкой сволочи,в тайге летом бояться некого.Зверь от шума уходит.Змея уползает(да и укус гадюки не смертелен частенько).А клещ нет.Идёт на человека.
Лучше Сибири только Сибирь, где меньше цивилизации.
Я родился в сибире, мне нравится тут жить.
Жил год в Сочи.
Там погода такая - жара большая.
г. Новосибирск люблю, город хороший.
Конечно, когда начинается холода, и морозы, то не очень хорошо.
Только если тепло одеваться, тогда еще нормально.