Cварочник
Будут предлагать недорогую маску-хамелеон - смело посылайте…
А почему?
+1 Однозначно инвертер. Я бы рекомендовал Telwin. Для дачи 165-го за глаза хватит. Из приемуществ, может и у других все это есть но у этих уже проверенно мною и моими друзьями, стабилен даже при очень низком входном напряжении, дуга почти не меняется, хотя эл. лампочка скачет от полного накала до половины (не от того что я варю просто на входе так меняеться даже без нагрузки). Ну и там функции поджига дуги, удержания дуги и антиприлипания (по умному hot start, arc force, anti-stick) работают достаточно корректно помогаяя легко варить даже начинающему. Электроды в основном 3-ка, синие. Лучше прокалить по инструкции, работать будет приятние. Маска, ну не знаю, конечно дорогие это здорово но меня и обычная дешевая (не хамелеон, рублей за 200) устраивает, хотя варю много и достаточно неплохо (в своё время по работе очень много варил). Главно что бы крепление хорошо регулировалось (в вертикали стоит не падает даже при наклоне головы а при кивке опускается но не долетает до шеи) и не раскручивалось.
Книжка у меня, “Справочник сварщика” Верховенко и Тукина. Хоть и старовато но просто и понятно. Вот тут можно почитать про сам процесс websvarka.ru/weld_1.html
А почему?
Потому, что не может по определению маска за полторы тысячи быть полностью безопасной для глаз. Тех долей секунды, на которые она запаздывает с затемнением по-сравнению с хорошими масками, вполне достаточно, чтобы, полагаясь на нее, испортить глаза. Я разговаривал с профессионалами сварки, и они мне, в один голос, подтвердили, что это - выброшенные деньги - самообман.
Хотя… Если человек будет варить раз в год по десять минут… Может и дешевая пойдет…😃
но меня и обычная дешевая (не хамелеон, рублей за 200) устраивает, хотя варю много и достаточно неплохо (в своё время по работе очень много варил). Главно что бы крепление хорошо регулировалось (в вертикали стоит не падает даже при наклоне головы а при кивке опускается но не долетает до шеи) и не раскручивалось.
Абсолютно согласен. Лучше выбрать самую крутую из “дешевого” сектора, чем дерьмо из дорогого.
Кстати, автору… Сразу узнайте, а еще лучше - купите пару темных стекол для этой маски. Наружные, из обычного стекла, нарежете, при необходимости, сами.
Спасибо всем за ответы. Посмотрел модели инверторов. Пока смотрю Fubag In 160, Telwin Force 165 и GYS GYSMI 165. Варить буду, наверное, электродом тройкой. А вот с маской пока не определился…
GYS вообще супер. Есть и такой;). Но он и значительно дороже. Про Fubag ничего не скажу не юзал.
согласен что любого инвекторного за глаза хватит,но лучше взять с возможностью MIG сварки. у нас на работе такой .брали в мерлене.по цене около 10 тыс. там же покупали к нему газ и горелку с вольфрамовым электродом.вам как моделисту в дальнейшем это пригодиться. это как газосварка только в среде защитного газа.вольфрамовый электрод не горит а разогревает как газ края свариваемого металла,то-есть варить можно маленькие толщины.по поводу хамелеонов,на каждый день при больших объемах работ дешевую маску не стоит покупать. а так от случая к случаю дешевой вполне хватит.зайчиков вы и в обычной поймаете а здесь хотябы видеть будете куда электрод суете. стекла на обычную маску тоже разные по степени затемнения. мне например в стекло с5 ничего не видно поэтому пользую с4.в хамелеоне даже самом дешевом есть ручка регулировки степени затемнения.
На днях взял себе инвертор Ресанту 160 за 6 тыщ. Продовец тоже хотел впарить недорогого хамелиона за 2,5 тыщщи. Но меня жаба задавила. Взял обычную маску за 500р, но с большим стеклом. Сварочник пока только попробывал - тройкой варит на ура. Дуга загарается и держится очень хорошо. Как будет дальше - посмотрим.
Как будет дальше - посмотрим.
А я, в свое время, побаловался инверторами, и…
опять перешел на старый, добрый “Терминатор” постоянного тока.😃
По душе он, как-то больше…