Ребят, вам модели не жалко?

cergei
Сергеич:

Всё чаще и чаще наблюдаю картину: приезжает на поле человек, вынимает из багажника новёхонький тренер, запускает его в первый полёт, втыкает. Затем снимает аппаратуру, мотор, и уезжает. А бедный самолёт, так толком и не полетавший, остаётся валяться в придорожных кустах.

Я когда такое вижу, сердце кровью обливается. И дело вовсе не в цене модели. Если абстрагироваться от того, что модель - это просто деревяшка, и подумать, что это ваш друг, партнёр, фактически ваши крылья - неужто не жалко бросать самолёт вот так, искорёженным и одиноким? Ну ремонта ведь на пару вечеров, что, трудно прихватить домой да склеить?

Моделисты, однако ж.

Мое мнение такое на каждую выброшеную модель (если
она потдается востановлению ) найдется более подходящий
хозяин, неужели какой-нибудь пионер(моделист) пройдет мимо разбитой ,но один раз летавшей модели-глядиш через
неделю и поднимет.
Так что от таких горе моделистов
может быть польза

hinkar
vovic:

Пример, - срезало флаттером хвост самолета. Делаю на этот же фюз и это же крыло профилированный стабильник. И в поле сравниваю новый со старым.
Это из аэродинамики.
Или, - на грубой посадке выломал площадку крепления шасси. Проанализировал характер поломки и сделал площадку совсем в другом конструктиве.

Смотря как садиться…мне кажется, что как площадку не делай, если болты железные и садишься жестоко, то тут ничего не спасет…
А что, после срезания флаттером стаба, еще осталось к чему новый приклеить??

vovic
hinkar:

А что, после срезания флаттером стаба, еще осталось к чему новый приклеить??

Да почти цел остался. Главное, когда срезало стаб под корень - ребята кричат - сажай. 😁 А чем? Убрал газ и заглушил мотор. За счет большого крыла - падал медленно очень и фюз практически цел. Крыло - вообще, ни царапины.
Через год, на нем же на обратной петле срезало перегрузкой винты крепления крыла. Оно село отдельно - и ни царапины. А фюз - снарядом зарылся в песок сантиметров на 15. Мотор выкапывали. Вот тут восстанавливать уже мало чего. 😃

Airliner-rc

Мне нравится подход vovic"а 😃 Думаю так должно быть.
А на счет выброшенных “дров”. Есть пару знакомых которые так же поступают с тачками. Возьмет себе Лансер какой-нибудь, затюнит его тысяч на 15-20 зелени, порвет ее от перегрузок, турбину/компрессор и прочую хрень поснимают, машину в утиль…
Так что каждый относится к своему хобби как хочет.

toxa
vovic

Крыло - вообще, ни царапины.

Через год, на нем же на обратной петле срезало перегрузкой винты крепления крыла. Оно село отдельно - и ни царапины.

Да. Везет тебе с крыльями. 😁

imported_лелик
V_Alex:

Иногда не все моделисты-новобранцы оставляют модель в кустах. В последнее время ситуация иногда развивавается и по-другому. Её останки аккуратно складываются в коробочку и вместе с экс-хозяином приезжают обратно в магазин. Дальше начинаются вопли по поводу того, что вы продали некачественный товар (типа она сама летать не хотела) и воспоминания по поводу закона о защите прав потребителя. Напрашивается аналогия с правами на автомобиль.

P.S. На моей памяти все разбитые модели (после изъятия останков аппаратуры) аккуратно складывались в кучку, обливались топливом и торжественно кремировались. Увы, сие недоступно поклонникам электричества 😈 .

Абсолютно согласен. Я начел заниматься моделизмом в1981г., в кружке при ДЕЗе, так там тоже было принято кремировать “дрова” не подлежащие восстановлению. Потом увлекся боем, даже помнится на соревнованиях высступал, вот где вандализм, некоторые пилоты рубили самолет противника а не ленту, прочём намеренно, но все равно, если треть модели оставалась целой, я её восстанавливал. Во первых было интересно возродить её из пепла, а потом в те времена бальзу было достать не так-то и просто, потому с умершей модели аккуратно снимались все бальзовые части, а остатки сжигались. Потом армия,работа,жена,сопливые дети,вот так и случился у меня перерыв на 15 лет. А в прошлом году проезжая мимо ходынки увидаль модель в небе, и п----ц… Наверно что моделизм, что рыбалка, что охота-заболел, так на всю жизнь, симптомы могут только притупиться, но не излечиваются…

SAN

В общем, хроники мы.
С весенне-летними обострениями.
😠 😁 😒

v_pavel
SAN:

В общем, хроники мы.
С весенне-летними обострениями.
  😠 😁  😒

Да у Вас то как раз мне каже круглый год… 😃 😁

SAN

У меня с друзьями - запущенный случай.