Зенитно-ракетный комплекс
По натуре я человек вредный и глумливый, со склонностью к черному юмору, наверное поэтому у меня и родилась такая идея:
Вот народ делает самолеты, вертолеты, прочие леталки… Чего только не смоделировали. Ну не логично ли пойти дальше и смоделить наземный ЗРК? 😈
Я конструктивно вижу это так. Координатно-поворотная платформа, на которой пусковая рама наводится по двум осям при помощи шаговых моторчиков от дисковода, с возможностью бить в зенит и ограничением минимального угла места градусов под 45-50. Разумеется, управляется все это дело дистанционно, по радио. Пусковая рама рассчитана на 2-4 твердотопливных ракеты (уходящие по рельсам, как у “Катюши”). Сами ракеты можно слабать на первое время из подходящих фейрверков. Дешево и сердито. Проблема только, как устранить задержку пуска. Ковырять опасно.
Также на пусковую раму можно поставить миниатюрную видеокамеру, типа как система визуального наведения/захвата/сопровождения. Сигнал с камеры подавать на портативный телик или ноутбук и заодно записывать для истории.
Запуск делать через защищенный канал (у меня даже подходящие модули есть готовые, передача кодированных команд на расстояние метров 70).
Ясен перец, попасть из такого агрегата в шныряющий как муха самолет практически нереально, однако сколько бы это дало адреналина 😒 Так и представляю: вжик! вжик! дымные трассы ракет через то место, где только что пролетал самолет… 😲 А можно змея запустить и в него пулять.
А если не так экстремально, то можно фотоохоту сделать. Только адреналину поменьше будет.
P.S. Навеяло идею воспоминаниями о статьях про ракеты в “Моделисте-Конструкторе” времен моего детства. Пороховой движок, отстрел крышки парашютного отсека…
Добавлено:
P.P.S. Прежде чем слать гневный ответ, прочитайте весь тред до конца. Многое прояснится…
можно пойти еще дальше…
Поставить в каждую ракету по видеокамере (маленькие такие, сейчас модно везде вешать) и визуально “сопровождать цель”… Управление ракетой естественно RC и никак не меньше чем Futaba 14MZ. (можно и F9CAP но кайф не тот)
Платформу вобще не надо. Нужно рыть колодец ! А что ? Модель так модель… Пусть из шахты и взлетает как положено…
P.S. навеяно пивом…
Хочу пару камушков кинуть
- ИМХО. Если ставить камеру - надо ее защитить. А по струей пожжет нафиг. Ну, может, не с первого раза, но долго жить вряд ли будет.
- по идее классически построенная ракета не будет лететь по прямой. Это как в самиках. Если одна центровка - будет восстанавливающий момент к вертикальному положению. Если другая - полет вообще будет неустойчив. Надо подумать о стабилизации. Например поставить стабильники под углом. Для вращения. Правда поможет ли (особенно на стартовой стадии полета) - не знаю. Надо пробовать.
У самого в детстве были мысли сделать нечто подобное. Но руки так и не дошли.
Желаю удачи и успехов. Только применяйте исключительно в благих целях 😃
Хочу идею подать. Теоретическую. Так как сам я человек мирный, и ни в кого ракетами шмалять не собираюсь, то и идею хочу дать чисто в теоретическом представлении. Интересно пообсуждать, но делать я не стал бы…
Так вот! Если такая ракета попадет в самолет, то скорее всего особого вреда не принесет. Ну, проделает дырку в крыле. Самолет можно стабилизировать и посадить. А вот сама идея: на ракете имеется вышибной заряд… Работает он через замедлитель. А можно и по радиоканалу замкнуть цепь. А перед зарядом всяких нехорошихтвердыхжелезных вещей запихнуть. Тогда порветь самолет. Проще, если ракета будет управляемая, (проще попасть, но не сделать, конечно) и притом с камерой. Вот тогда можно весело провести время. А потом еще веселее несколько лет, если слишком неаккуратно побаловаться раетой вначале… 😕
Скажу сразу: ИМХО, этого скорее всего никто не сделает. Я смотрю конечно, со своей колокольни, поэтому так думаю. Я никогда не был сторонником созидания воимя разрушения… Я только идею толкнул 😈
А никто не хочет сделать действующую модель АК, к примеру. Тоже можно по моделям пули стрелять… Ну, извините, это я загнул конечно не в тему. Просто я так думаю. 😊
Если кто-то что-то сделет, интересно будет посмотреть. Издалека 😁
А смотреться будет действительно красиво и экстремально! 😃
Да! А видели, как ракета взлетает? Срывается с места с диким ускорением, а двигатель работает какието 1-3 (насколько я знаю, могу и ошибиться) секунды. Разве возможно за такое время еспеть навести точно ракету?
проблема замедления решается просто, из сопла феерверка выкидывается шнур (тот, что поджигают и который сгорая доставляет огонь в камеру сгорания) и вставляется на его место запал. Запал изготавливается из отрезка нихромовой нити, от старого паяльника например, сложенного пополам, и на место сгиба наносится воспламеняющийся состав, например сера со спичек… Далее все должно быть понятно, контактная стартовая площадка, провода, батарейка и “красная кнопка” - трепещите летчики.
Для этих целей, лучше всего подходит летающий феерверк, типа “Эквилибрист” - он вращается вокруг своей оси в полете, и за счет этого, его траектория наиболее предсказуема.
Главное в людей не попасть.
на всю эту хрень в УК России есть статья, это касается МиГа с его идеями о шрапнели и Гостя с его идеей,
так, к сведению, а то потом “не знал…”
если не жалко самолета - приезжайте, я его из М-16 (другого нет) обстреляю влегкую, за ваши деньги
самолеты строить надо, а не сбивать.
Добавлено
Ну не логично ли пойти дальше и смоделить наземный ЗРК? 😈
только что пролетал самолет… 😲
НЕТ, НЕ ЛОГИЧНО!!!
ты хоть ОДИН самолет построил? сам?
и дороги в России тоже плохие…
Какая же больная фантазия… Попробуйте Чудаки посмотреть, там люди феерверки в ж…пу запихивают… Не будете же вы уподобляться тому же?
Не - уже есть участки после канавно - асфальтового ремонта , приемлемые .
Правда местами 😁
на всю эту хрень в УК России есть статья, это касается МиГа с его идеями о шрапнели и Гостя с его идеей,
так, к сведению, а то потом “не знал…”если не жалко самолета - приезжайте, я его из М-16 (другого нет) обстреляю влегкую, за ваши деньги
самолеты строить надо, а не сбивать.
Добавлено
НЕТ, НЕ ЛОГИЧНО!!!
ты хоть ОДИН самолет построил? сам?и дороги в России тоже плохие…
М-да… уж… пошутили… Если человек сам не умеет шутить, это еще не беда. Но если он не способен адекватно воспринимать чужие шутки, это уже беда. Практически диагноз. Пожизненный. 😃 Или специфика места проживания так повлияла на человека? М-16 от хорошей жизни не держат. Я вот живу в Красноярске, так мне даже рогатка не нужна 😃
Поясняю для тех кто в танке (и в Афуле тоже): это была шутка. Стеб. Полет фантазии. Ведь даже написано было “черный юмор”. Потом, когда закончил стеб гнать, так и прописал, про фотоохоту, это уже реальнее. Например, если сумел удержать объект две секунды в прицеле видеокамеры, значит типа сбил. А если показывать картинку в окне компьютерного монитора и на нее в режиме реального времени накладывать виртуальный пуск ракеты, попутно записывая видео на винт, будет реально весело. За бугром такая фишка в виде товара могла бы баксов на 200-300 потянуть. Соревнование добра со злом плюс элемент шоу.
Теперь про построенные самолеты. В школьные годы (лет эдак 25 назад), живя в глухом таежном прииске золотодобытчиков за 400 км до ближайшего городка, построил кордовую модель из набора, заказанного через Посылторг. Даже чуть-чуть полетал. Расхрюкал вдребезги. Потом еще с моторчиком игрался… В последующее время было не до того. Но я не понял, если у меня сейчас самолета нет, то мне в этой конфе и пошутить нельзя? А когда куплю набор, соберу и начну летать, тогда можно? А ведь и соберу, и полечу…
Да, кстати, pentajazz, а тебя в школе одноклассники никогда в сортире или за углом школы не били? У нас таких зануд быстро лечили, народ был суровый.
шутить тоже надо уметь, тогда и другие люди смеяться будут.
полет фантазии? - возвращаю намек на диагноз.
а что касается одноклассников - пару раз пробовали, потом перестали, не понравилось.
М-да… уж… пошутили… Если человек сам не умеет шутить, это еще не беда. Но если он не способен адекватно воспринимать чужие шутки, это уже беда. Практически диагноз. Пожизненный. 😃 Или специфика места проживания так повлияла на человека? М-16 от хорошей жизни не держат. Я вот живу в Красноярске, так мне даже рогатка не нужна 😃
Поясняю для тех кто в танке (и в Афуле тоже): это была шутка. Стеб. Полет фантазии. Ведь даже написано было “черный юмор”. Потом, когда закончил стеб гнать, так и прописал, про фотоохоту, это уже реальнее. Например, если сумел удержать объект две секунды в прицеле видеокамеры, значит типа сбил. А если показывать картинку в окне компьютерного монитора и на нее в режиме реального времени накладывать виртуальный пуск ракеты, попутно записывая видео на винт, будет реально весело. За бугром такая фишка в виде товара могла бы баксов на 200-300 потянуть. Соревнование добра со злом плюс элемент шоу.
Теперь про построенные самолеты. В школьные годы (лет эдак 25 назад), живя в глухом таежном прииске золотодобытчиков за 400 км до ближайшего городка, построил кордовую модель из набора, заказанного через Посылторг. Даже чуть-чуть полетал. Расхрюкал вдребезги. Потом еще с моторчиком игрался… В последующее время было не до того. Но я не понял, если у меня сейчас самолета нет, то мне в этой конфе и пошутить нельзя? А когда куплю набор, соберу и начну летать, тогда можно? А ведь и соберу, и полечу…
Да, кстати, pentajazz, а тебя в школе одноклассники никогда в сортире или за углом школы не били? У нас таких зануд быстро лечили, народ был суровый.
Пардон, термин ОЛЕНЕВОД знаком? Один в один 😁 😁 😁
Следует понимать так “а плохие дороги из России вывезти не удалось…” 😃
так, к сведению, а то потом “не знал…”
Сказал “А”, говори “Б”, что за статья?
А то мож я детство в ракетном кружке провел незаконопослушно?
да ладно хватит вам разборки чинить! 😃
ничего плохого в идее сделать RC-ЗРК не вижу! делают люди и танки радиоуправляемые и самолёты стреляющие и даже в такой забитой сомобичеванием стране как германия устраивают перед публикой сцены воздушных боёв на моделях со сбросом бомб, взрывами, копотью и действующими пулемётами! Начинять ракеты шрапнелью конечно бред! Но вот сделат функционирующую копию модели тунгуски, куба или трёхсотки дело очень ответственное и требующее серьёзного подхода, а так же технического мастерства!
Умелец построивший такую модель буде заслуживать только всеобщее признание 😃
Вот к примеру и образец для модели 😉
Мелко шутите. Масштабности не хватает и правдоподобия.
Ща попробую:
В современной воздушной войне ракета - штука полезная, но устаревающая. Гораздо эффективнее средства радиоэлектронной борьбы. РЭБ в наше время стал большой отраслью военной техники, и к примеру, Трайденты уводит от цели легко.
Отсюда предложение. Берем полосовой сканер и перестраиваемый генератор ватт на 20 с питанием от бортовой сети автомобиля. Ставим машину в паре километров от места проведения очередного этапа по RC-бою. А дальше - как вы думаете, кто победит?? 😂 😂 😂
А зрелищность какая будет! А сколько дров!
В хорошей шутке есть доля …шутки? 😃
А дальше - как вы думаете, кто победит?? 😂 😂 😂
А зрелищность какая будет! А сколько дров!
В хорошей шутке есть доля …шутки? 😃
[snapback]164401[/snapback]
[/quote]
А победит кордовик. 😅
В современной воздушной войне ракета - штука полезная, но устаревающая. Гораздо эффективнее средства радиоэлектронной борьбы. РЭБ в наше время стал большой отраслью военной техники, и к примеру, Трайденты уводит от цели легко.
Можно про Трайдент поподробнее? Тема “РЭБ против БР” - это что-то новое.
😋
А если серьезно, то сделать модель ЗРК можно, в середине 80х поляки привозили на какой-то слет ракетчиков модель С-75, с ПУ, кабинами и т.д. По свидетельству очевидцев, модель имитировала фазы захвата цели и осуществляла пуск ракеты. К сожалению, больше ничего про это узнать не удалось, только был любопытный факт: вся модель - ракеты, ПУ, и кабины были выполнены из картона с бумагой!
Можно про Трайдент поподробнее? Тема “РЭБ против БР” - это что-то новое.
😋
Пардон, Томагавки. 😊
Глушат, собсно, GPS, а без него они не летять!
Буря в Пустыне хорошо это показала. 😇
Насчет Томагавков - согласен. А то я испугался, что пропустил что-то новенькое…
Пардон, Томагавки. 😊
Глушат, собсно, GPS, а без него они не летять!
Буря в Пустыне хорошо это показала. 😇
Точно. А то с чего бы вдруг перед вторжением в Ирак американцы так долго не начинали интенсивную операцию с применением высокоточного оружия, а гоняли по всей пустыне мобильные десантные группы. Надо полагать, теперь они искали точки постановки помех до того, как начать пулять ракеты с GPS. И процедура сия совпала по времени с официальными и не очень протестами в адрес наших оборонных контор, которые наделали глушилок и обгадили чудесную идею с наведением по GPS 😒 Видать, и режим антиспуфинга не помогает если ватт эдак …надцать с земли качнуть. 😃
Видать, и режим антиспуфинга не помогает если ватт эдак …надцать с земли качнуть. 😃
Томагавкам ничо не помогет. Это дешевые ракеты. Ставить туда мощные инерциальные лазерные платформы - не выгодно.
Ракета для ударов по отсталым в техническом отношении странам. ☕
Ну, в детстве, году так в 79-80, строил один мой приятель ракету с наведением на звук. Мотор - из “Лети, модель!”, гильза 12 калибра.
Навелась на мужика на мопеде, попала в ЛЭП. Приехали дяди в штатском, посмотрели - и поступил он в Бауманский через 4 года, после школы…
А сразу после визита тех дядей - получил от отца ремня…
А идея-то вполне осуществимая - движки щас на Нагатинской продают.
Ну, в детстве, году так в 79-80, строил один мой приятель ракету с наведением на звук. Мотор - из “Лети, модель!”, гильза 12 калибра.
Навелась на мужика на мопеде, попала в ЛЭП. Приехали дяди в штатском, посмотрели - и поступил он в Бауманский через 4 года, после школы…
А сразу после визита тех дядей - получил от отца ремня…
А идея-то вполне осуществимая - движки щас на Нагатинской продают.
мда… повезло парню!
а я собрал транссивер в 14 лет, вмешивался в радиопереговоры пролетающих над домом МиГ-21, вмешивался в указания диспетчера (полк стоял в 2 км от дома), пытался попасть с крыши дома самодельной ракетой (поджигаемой в ручную) в пролетающий “Альбатрос”…
Пришли дяди в штатском, забрали транссивер, старый темп, ригонду, парус, 110-ю астру, 2 томика Гётте и томик Ницше, заглянули даже в унитаз и пооткручивали все розетки в доме… на просьбу отца- оставить подлеца дома, для снития шкуры с мерзавца, ответили “мы сделаем это лучше вас!” а меня продержали 3 недели в следственном изоляторе К ошмарной Г убозакатывательной Б ригады. В бауманку правда не собирался, но в лётное потом из-за этого брать не хотели, а когда взяли, быстро пожалели 😈 молчи-молчи вообще сказал “либо пуля, либо ты сам изчезнеш!” 😈
так что станция юнных техников не всегда до добра доводит 😁
Прямо “Детство БенЛадена…” 😃
мда… повезло парню!
а я собрал транссивер в 14 лет, вмешивался в радиопереговоры пролетающих над домом МиГ-21, вмешивался в указания диспетчера (полк стоял в 2 км от дома
Аналогичная ситуёвина была у моего знакомца. Сделал он приставку из велосипедной аптечки, сверху гнезду по ГУ-50 и начал помогать местному аэропорту руководить воздушным движением. Правда, когда приехали злые дядьки в штатском, у него хватило ума энто хозяйство разбить молотком и засыпать в кастрюлю с борщом, которая на плите кипела. Обыск ничего не дал, даже телевизор не забрали, но после такого приключения он свою юнно-техническую энергию направил в более мирное русло, а так тоже пришлось бы в Бауманку поступать… 😈
А вообще в детстве у меня была мечта о пятикомандной аппаратуре для самолета. Четыре команды ессно - вверх-вниз и вправо-влево. А пятая называлась “вход в пике и сброс бомб”. Так одноклассники мне про эти “бомбы” до сих пор напоминают.