Засилие иностранных слов

dmitryu
Gugo36:

Сорри, ну очепятался я, я то по-русски говорю-то с трудом, а вы правильное написание заимствованных слов от бедного белоруса тебуете.

Да не обижайся ты, а просто сделай так:

ланжерон лонжерон

Gugo36
dmitryu:

Да не обижайся ты, а просто сделай так:

ланжерон лонжерон

А я так и делаю, когда у миня ламается ланжирон, я беру бумбукавую палачку, разщипляю папалам, прекладываю к месту ламания, абматываю нитками и абливаю циокриновым клием, и он сразу становится отремонтированным лонжерон ом.

dmitryu
Gugo36:

1978-1982 авиамодельный кружок. Страндартные кордовые 2,5 куб.см
1982-1985 клуб юных летчиков- космонавтов
1985-1991 Авиационное техническое  училище (с перерывом на службу в СА, но и там возле летательных аппаратов)
1991-1993 реальная матчасть  в различных медвежьих углах, большая любовь к стакану и к Малому моделяржу (вот откуда любовь к потолочке).
1993-1998 Работа в частной фирме и склеивание пластмассы в масштабе 1/72
1998г. Сдвиг по фазе и начало изготовления самодельной аппаратуры. Во время поисков нужных деталей найдена Модела Т6 АМ 27Мгц(кто знает -тот поймет), МК-17 и запасы эфира.
2000-по настоящее время.  Полный переход на электричество. Летаем помаленьку.

Gugo36

ланжерон (фр)

Gugo36:

Сорри, ну очепятался я, я то по-русски говорю-то с трудом, а вы правильное написание заимствованных слов от бедного белоруса тебуете.

Это что, раздвоение личности?

SAN
Вячеслав_Старухин:

Я согласен с pasha117.

В русском языке много иностранных слов и нет ничего плохого в употребление таких слов. Но замена русских слов иностранными без необходимости говорит только о недостатке образования.

К сожалению, это смешивание “французского с нижегородским” было, есть и будет, это все еще в школе проходили.

Те, кто говорит “троттл” вместо “газ” думают, что получается умнее.
На самом деле они просто не умеют говорить по-русски.

Полностью солидарен.
(Вот ведь, тоже слово нерусское попалось, но “заединщиком” быть ужас как не хочется 😃 )

RedSun
pasha-117:

Часто в постах применяют иностранные слова чаще ангийские.
Трутл, рудер, питч и т. д.
Мне интерестно чем это вызвано, недостаточным образованием?
На днях какой-то пост читал, он так был напичкан подобными словами аж смысл текста терял.
Всем словам есть русские значения.
За державу, лидера авистроения, обидно.
Уж лучше “горизонтальный стабилизатор”.

А чем так уж плохи англоязычные термины ? Только тем, что у нас исторически прижились французские “лонжерон”, “шасси” и “нервюра” ? А все родные русскоязычные термины вроде “газ” и “киль” появились задолго до авиации…
Компьютерщики тоже по-первости употребляли слова АЦПУ и ЭВМ. Теперь “принтер” и “комп” уже не режут глаз и ухо. Можно, конечно, применять немецкий “дрюкер” вместо “принтера”, или французский “ординатёр” или “октет” вместо “компа” и “байта” соответственно, но кто Вас поймет ?
Как говаривал в свое время преподаватель в институте, “можно стол назвать стулом, а стул столом - главное договориться о терминологии”…
😃

labor
RedSun:

Как говаривал в свое время преподаватель в институте, “можно стол назвать стулом, а стул столом - главное договориться о терминологии”…
😃

Так зачем, имея нормальную полноценную терминологию, договариваться о другой?

Mikhail_Yunin

Я извините - деморализован,
однако - знание терминов , помогает в общении - НА ИНОСТРАННЫХ ФОРУМАХ.

rrteam

Мне кажется, что просто не стоит притягивать буржуйские слова за уши там, где это собственно и не надо… Вы вот послушайте речь молодых 14-15 лет.
Там русский язык отдыхает вообще!
А в техническом- как оно названо , так и говорим… и всём понятно и просто. 😃

Mikhail_Yunin

Жаль - тема- в “Курилке”.
Разьяснить , народу , что есть еще и не летающие модели - \
Как ?
Есть термины - и по возможности - их нужно ( знать )
А мне показалось -что - тема- переходит в политическое поле.

• " Мы - самые лучшие, или законодатели " ( в концепции летунов ! )
    И патриотизм - до кучи прислонили…
    Суппер - даже переубеждать - не хочу.
    А какого хрена - дивимся - на полеты Аллана Сзабо ,Себастьяно Сильвестри , не буду продалжать список.
    Хотя -" Мастер класс" преподают - именно с этими терминами.
    Видимо внутреннее эго.
    ИМХО.
kithogue
lyoha:

Вообще так ничего для борца за чистоту русского языка.
отросль
в последствии
стобилизатор
импорьных
ковычки.

Да и слог - ПРОМТ отдыхает.

Великолепно! 5 с плюсом!

Maxxis

Признаю, мне просто тяжело писать “руль направления”, гораздо легче написать rudder. И понятнее для меня. Сказывается RCUniverse и инструкции на английском. Я согласен с тем, что иногда трудно прочитать английские термины, написанные кириллицей (тротл)… Но ничего плохого лично я в этом не вижу. Люди, владеющие общепринятой в мировом моделизме терминологией, поймут.

SAN

Люди, владеющие общепринятой в мировом моделизме терминологией, поймут.

Вот интересно просто: на немецких, французских сайтах используют “общепринятую в мировом моделизме терминологию” с транслитерацией на соответствующий язык или пользуются терминологией на своём родном языке.

Кто посещает иноземцев - поделитесь.

Вячеслав_Старухин
Maxxis

Признаю, мне просто тяжело писать “руль направления”, гораздо легче написать rudder.

Люди, владеющие общепринятой в мировом моделизме терминологией, поймут.

Общепринятой мировой терминологии не бывает, потому что в разных странах она разная, все стараются говорить на своем родном языке.

Те, кто не верит, могут зайти на какой-нибудь немецкий сайт и посмотреть - это будет для них лучшим уроком ( например Graupner 😈
Там на немецкой страничке Motorflugmodell - одно из самых коротких слов! 😁
А есть еще английская страничка и французская, там все по-французски, например: Modeles Avions et Planeurs

Кто-нибудь в профессиональной литературе по авиации на русском языке видел rudder? 😁 😁 😁

В нашей стране терминология авиации с начала века позаимствована из французского, а не из английского языка.

Странно видеть, как почти вековую авиационную терминологию вдруг хотят менять любители моделизма.

SAN
Вячеслав_Старухин:

Странно видеть, как почти вековую авиационную терминологию вдруг хотят менять любители моделизма.

Вообще-то, эта привычка имеет, видимо, более глубокие корни.
Многим нашим согражданам издавна хотелось приобщиться к западной культуре (некоторым к восточной 😃 ). Проще всего создать видимость этого используя заимствованные слова (иногда и не по назначению). Отсюда и смешение “французского с нижегородским” и “французик из Бордо” и более современные “клёво” и “герла” и т.п.

Vitaly
Вячеслав_Старухин:

Общепринятой мировой терминологии не бывает, потому что в разных странах она разная,  все стараются говорить на своем родном языке.

Те, кто не верит, могут зайти на какой-нибудь немецкий сайт и посмотреть  - это будет для них лучшим уроком  ( например Graupner 😈
Там  на немецкой страничке Motorflugmodell - одно из самых коротких слов! 😁
А есть еще английская страничка и французская, там все по-французски, например: Modeles Avions et Planeurs

Кто-нибудь в профессиональной литературе по авиации на русском языке видел rudder? 😁  😁  😁

В нашей стране терминология авиации с начала века позаимствована из французского, а не из английского языка.

Не вижу смысла мешать в кучу профессиональную литературу и любительский сленг на форуме. Нет смысла, ибо нет ничего общего. В статьях на этом сайте тоже сленга нету, да и то есть исключения (например, “сервомашинка”, “серва”). Использование любых новых слов при интенсивном общении предполагает несколько вещей:

• что они будут понятны
  • что они будут удобны
  • что они увеличат скорость общения

К русскому языку эти тенденции имеет весьма отдаленное отношение, равно как и к патриотизму. Если вы копаете, только на основе орфографического словаря и спецлитературы с кондовым слогом, значит вы копаете недостаточно глубоко 😃

pasha-117

Мы живем в разных частях страны и у нас разный сленг, что нисколько не облегчает общение и не только в моделизме. Единственное облегчение, что мы общаемся письменно и всегда можно перечитать сообщение.
Когда я учился в Ульяновске, парни были со всей России. Для Москвичей, Краснодарцев, Ростовчан мы (Красноярцы) говорили ОЧЕНЬ быстро, плюс слова нашего сленга иногда приводили к недопониманию. В конечном итоге, незаметно для самих себя, все стали говорить с одной скорость и терминологией.
Мне кажется такое возможно лишь при устном общении, а на форуме все наверно останется по прежнему.

Вячеслав_Старухин
Vitaly

Не вижу смысла мешать в кучу профессиональную литературу и любительский сленг на форуме. Нет смысла, ибо нет ничего общего.

А авиация это не общее? 😲
Если модели маленькие, то это не значит, что они не подчиняются общим закономерностям авиации, в том числе и терминологии.

Vitaly

Использование любых новых слов при интенсивном общении предполагает несколько вещей:

• что они будут понятны
  • что они будут удобны
  • что они увеличат скорость общения

Один из моих самых любимых фильмов - “Моя прекрасная леди”.
Он как раз на обсуждаемую тему.
Там есть замечательный эпизод, где Элиза кричит на скачках лошади: “ДВИГАЙ ЗАДНИЦЕЙ”. 😲
Эффект потрясающий 😁
( Хотя и понятно и удобно и скорость общения увеличенная 😈 )

SAN
Вячеслав_Старухин:

Один из моих самых любимых фильмов - “Моя прекрасная леди”.
Он как раз на обсуждаемую тему.
Там есть замечательный эпизод, где Элиза кричит на скачках лошади: “ДВИГАЙ ЗАДНИЦЕЙ”.  😲
Эффект потрясающий  😁
( Хотя и понятно и удобно и скорость общения увеличенная  😈 )

😃 😃 😃
Что характерно она это всё-таки на родном языке излагает.

Vitaly
Вячеслав_Старухин:

А авиация это не общее? 😲
Если модели маленькие, то это не значит, что они не подчиняются общим закономерностям авиации, в том числе и терминологии.

Я считаю иначе. И то что результат другой, вы можете видеть прямо на этом форуме 😃 . У того, что кажется с виду похожим, общего на практике бывает, как “у канала и канализации” (с). Закономерности - это всего лишь общие тенденции, это даже не четкие правила. Закономерность - это то что на этом сайте мы все-таки говорим на русском языке и пишем русскими буквами, хотя здесь люди из разных стран. А отдельные термины - это из другой области, лингвистической. Уже приводили примеры, что в сети FIDO есть масса аббревиатур. Сходу - непривычно, а как разберешься - очень даже ничего.

Процессы появления новых слов и выражений настолько обширны, что активно с ними бороться - все равно что спорить с ветром. Жизнь возьмет свое. Гораздо проще употреблять ту терминологию, который каждый считает для себя более правильной, а дальше время покажет, кто был прав.

Надеюсь, мне поверят на слово, что мне не пофиг, что происходит на форуме. И тем не менее мне как-то не приходит в голову вводить стандарты на русский язык. А раз решения вопроса нету - то и смысл обсуждения его теряется. Тем более, с привязкой к патриотизму и т.д.

rrteam
Vitaly

Я считаю иначе.

А вот Михаилом Юниным я пожалуй соглашусь - не стоит строить исключительную касту продвинутых в авиации…
Ну балуетесь себе - и хорошо! 😃
Есть и другие модельки…

Зы… А интересно, кто из авиаторов, которые тут, хоть иногда участвуют в соревнованиях? Хотяб на ЧР или своего государства?
Много наберётся? Как результаты?