Токсичность циакрина
Это тебе наверно не к химикам, а к врачам или на крайняк к биологам.
Ну наверно отек легких и слизистой горла можно получить если жидкий циакрин попадет через дыхательные пути. Всякие спазматические реакции(мутит и голова болит) - это и так понятно.
ЗЫ: Вообще от хим. отравления можно и в приличнов возрасте диабетом 1 типа заболеть. Очень частый инициирующий фактор у людей работающих с химией, и у которых есть скрытая наследственная предрасположенность(почти у всех в современном мире).
Вопрос не праздный.
Циакрином пользуюсь постоянно, и склонен предполагать, что некоторые эффекты в организме - его работа.
Однажды склеил себе глаз 😃 циакрин растекся под веками, склеив их между собой, и приклеил их к глазному яблоку… Врачи в травмотологии глаза выпали в осадок 😵 и три часа выковыривали из глаза кусочки циакриновой пленки.
Итог: химический ожег второй степени и месяц лечения в домашних условиях.
Не подумайте, я не идиот и не перепутал циакрин с визином, это случилось в процессе работы.
Наверное, циакрин в основном обладает негативными эффектами местного действия. А вот дихлорэтан - это что-то! Все ведь знают, наверное, что даже вдыхание паров Д/Э может вызвать токсический гепатит 😈 Раза три так траванешься, а там и рак печени лет через десяток вылезет… И будешь думать, от чего бы это?
Блин, внес позитив 😵 Аж сам забоялся. В юности дофига чего клеил дихлорэтаном, в тесной комнатке, без вентиляции. Про токсичность не знал.
Циакрин был разработан и впервые использован в медицине, для склеивания небольших швов, порезов и т.п. Кроме сильной вони оне не имеет никакого особого эффекта на организм. Я тоже интересовался его вредностью но пока не нашел ничего серьезного. Знакомый медицинский работник тоже сказал что ничего особенного. Так что не парьтесь, господа - клейте на здоровье 😁
Сам я не специалист-химик но думаю что кроме защиты глаз ничего особенного делать не надо. Про это и на пузырьке написано 😒
ЗЫ: Вообще от хим. отравления можно и в приличнов возрасте диабетом 1 типа заболеть. Очень частый инициирующий фактор у людей работающих с химией, и у которых есть скрытая наследственная предрасположенность(почти у всех в современном мире).
Диабетом 1-го типа просто так заболеть нельзя. Он либо есть, либо его нет и передается в основном по наследству.
А вот 2-й тип диабета, действительно, можно приобрести в любом возрасте когда поджелудочная железа начнет вырабатывать меньше инсулина или имеющийся инсулин плохо работает из-за “зашлакованности” клеток. Влияет ли на это циакрин - хз, но думаю. что вряд ли.
Нифига себе история - про глаз 😮
От себя: я циакрином пользуюсь крайне редко. именно потому, что у меня на него - сильнейшая аллергическая реакция. Стоит хоть каплю его пролить на что-нибудь, как примерно через час всю квартиру соплями утопить могу! Причем склеенный объект продолжает фонить циакрином еще где-то с месяц - находится с ним даже в одной комнате не могу категорически 😮 😃
А вот 5 минутная ебоксидка идет на ура! А еще я к клею “мастер-супер” пристрастился, тому самому, которым народ потолочку и ЕПП клеит 😒 😃
Andy_R
Диабетом 1-го типа просто так заболеть нельзя. Он либо есть, либо его нет и передается в основном по наследству.
Один знакомый коллега по болезни заработал СД1 типа после отравления на производстве(хим. синтез кажется). Просто так неправильно сработал защитный механизм организма на перенесенную интоксикацию(причина СД1типа). Заболел в почти 40 лет, что для СД1 очень редко. Никто в родне не болел. В данном случае отравление было инициатором.
www.dia-club.ru/supplement/dict/5.htm
Секция "Классификация сахарного диабета (ВОЗ,1999) ", пункт Г
А вот 2-й тип диабета, действительно, можно приобрести в любом возрасте когда поджелудочная железа начнет вырабатывать меньше инсулина или имеющийся инсулин плохо работает из-за “зашлакованности” клеток. Влияет ли на это циакрин - хз, но думаю. что вряд ли.
СД2 тоже от неправильного питания и неправильного образа жизни, но инсулина в крови такого больного больше чем у здорового, и из-за этого повышенного количества клетки теряют свои рецепторы к инсулину, что приводит к гипергликемии.
Вобщем правильно питаемся и на летное поле на велике едим - физнагрузка полезна! 😃
ЗЫ: Сам я заработал СД1 в результате стресса по работе и неправильного питания(как все питался урывками). СД1 среди родни никто не болел.
Так что все реально и в любом возрасте… 😦
Спасибо всем ответимшим. В общем резюме: жить буду.
Кстати, я тоже читал, что цианоакрилат разработали изначально для военных целей. В период второй мировой из него даже пытались отливать перископы для бронетехники. После войны его применяли для “заклейки” царапин, небольших ран.
Я так пологаю, что тот дорогой циакрин, который odorless, который специально для аллергиков, он и есть “чистый” CA. Даже читал, что если CA попадет на глазное яблоко, нужно просто подождать, пока он отвалится. А тот, который продают нам, за дешево, бодяжат наверняка. Не даром на упаковках иногда пишут “этилцианокрилат” или что-то в этом роде. Причем этот “этил” наверняка не имеет отношения к этиловому спирту, иначе какая может быть аллергия у русского человека к этому 😃
Циакрин изначално придумали для заклейки печени, после операции т.к. зашить нитками очень сложно, было это в 80-Х годах, циакрином назвали в честь института который его придумал, так что он не в коем случае не токсичен если это циакрин, а не клей на его осонове, хотя думаю тоже не токсичен.
Нифига себе история - про глаз 😮
От себя: я циакрином пользуюсь крайне редко. именно потому, что у меня на него - сильнейшая аллергическая реакция. Стоит хоть каплю его пролить на что-нибудь, как примерно через час всю квартиру соплями утопить могу! Причем склеенный объект продолжает фонить циакрином еще где-то с месяц - находится с ним даже в одной комнате не могу категорически 😮 😃
А вот 5 минутная ебоксидка идет на ура! А еще я к клею “мастер-супер” пристрастился, тому самому, которым народ потолочку и ЕПП клеит 😒 😃
Коллега! Дайте тогда консультацию по пятиминутке!
Обычно пользуюсь потолочными клеями, а тут необходимость появилась поработать с питиминуткой. Купил себе набор от Devcon. Начал клеить вчера по чуть-чуть. Запах от него стоит немного не приятный. Вот прошли уже сутки, а шов ещё пахнет. Ну и во рту привкус, того, вроде как немного траванулся. Мешаю 50 на 50. Правда работал без респиратора. Ну и организм как-то немного возмущается.
самоая большая ошибка - считать, что распиратор защищает от вредных веществ. Единственная функциа распиратора - защита от аэрозолей, которые могут быть в воздухе. Чтобы в больнице грип воздушно-капельным методом не передавался, чтобы ошметки еды во время принятия пищи наружу не летели 😃
Вообще, эпоксидка, конечно-же, тоже ядовита. Во время полимеризации происходит повышение температуру (реакция экзотермическая), что приводит к частичному испарению реагентов - попадая в человека, те начинают внутри него полимеризовываца, и замусоривать организм. Не исключенно, что в процессе полимеризации внутри организма кое где закупореваюца кровеносные сосуды, что, естественно, сказываеца на работе организма (в долговременном периоде) негативно. Но вообще я не медик - могу рассуждать лишь общими понятиями 😇
Лучще всего - склееное изолировать от жилых помещений.
А еще пятиминутку надо замешивать быстро и интенсивно - если недомешать - схватываться будет заметно дольше.
К сожалению не могу привести первоисточник, но в одной из каких-то (давно дело было) брошюр по ОТ И ТБ, сказано что, постоянная работа с эпоксидной смолой в плохо проветриваемом помещении может привести к раку легких. Токсичен в эпоксидке главным образом отвердитель.
А затвердевшая эпоксидка, хранит в себе запасы своей токсической хрени. В книжке по изготовлению аквариумов рекомендуется после склейки бескаркасного аквариума выдержать его не менее 2-х недель, ежедневно меняя воду.
К сожалению не могу привести первоисточник, но в одной из каких-то (давно дело было) брошюр по ОТ И ТБ, сказано что, постоянная работа с эпоксидной смолой в плохо проветриваемом помещении может привести к раку легких. Токсичен в эпоксидке главным образом отвердитель.
А затвердевшая эпоксидка, хранит в себе запасы своей токсической хрени. В книжке по изготовлению аквариумов рекомендуется после склейки бескаркасного аквариума выдержать его не менее 2-х недель, ежедневно меняя воду.
ДА… Ну а модели менять воду- немного проблемно.
А как вообще правильно работать с быстрыми эпоксидками?
ДА… Ну а модели менять воду- немного проблемно.
А как вообще правильно работать с быстрыми эпоксидками?
Быстро 😁 И соблюдая пропорции указанные на упаковке. Не знаю как с ядовитостью импортных смол, а вот нашими в советские времена потравилось не мало моделистов. Были и очень печальные исходы. Как минимум аллергия.
Про циакрин читал ктогда то статью в сети с американского сайта, от производителей циакрина, так вот там писали, что самый опасный момент, работа с дебондером (растворителем) для него, что вроде как цианид выделяется в газзобразной форме, и что надо работать с ним в хорошо проветриваемом помещении. Сам в детстве схватил аллергию на нитро краску, красил 2 недели часов по 6 в день полукопию к соревнованиям, видимо траванулся, температура 37.3, уши как 2 пельменя красные горят… И до сих пор если больше часа эту заразу нюхаешь подобные симптомы начинаются…
Быстро 😁 И соблюдая пропорции указанные на упаковке. Не знаю как с ядовитостью импортных смол, а вот нашими в советские времена потравилось не мало моделистов. Были и очень печальные исходы. Как минимум аллергия.
Про циакрин читал ктогда то статью в сети с американского сайта, от производителей циакрина, так вот там писали, что самый опасный момент, работа с дебондером (растворителем) для него, что вроде как цианид выделяется в газзобразной форме, и что надо работать с ним в хорошо проветриваемом помещении. Сам в детстве схватил аллергию на нитро краску, красил 2 недели часов по 6 в день полукопию к соревнованиям, видимо траванулся, температура 37.3, уши как 2 пельменя красные горят… И до сих пор если больше часа эту заразу нюхаешь подобные симптомы начинаются…
Аналогично, только я в течении 2-х дней, при помощи самодельного аэрографа (две трубки от стержней для авторучек, вместо компрессора -легкие) ходил и рисовал на каждой электрической хрени что есть в аэропорту череп с костями. К концу второго дня температура за 40, острые боли в груди, рвота и прочее.
Самое прикольное что авиационный эскулап выписал мне больничный с диагнозом гастрит.
PS. А почему нет смайлика в виде черепа с костями, непорядок.
Во-во, мы тем же девайсом тогда и красили. 😃 И линии тонкие стеклянным рейсфедером рисовали… Как вспомню тот свой Як-52… Жуть, щас бы такой уже наверное не смог сделать. Одной деталировки вагон…
Циакрин изначално придумали для заклейки печени, после операции т.к. зашить нитками очень сложно, было это в 80-Х годах, циакрином назвали в честь института который его придумал, так что он не в коем случае не токсичен если это циакрин, а не клей на его осонове, хотя думаю тоже не токсичен.
Капля циакрина склеивает печень,
самолет- собирает из кусков!
Типа реклама 😂
Добавлено
А правда, существует ли подобный клей для ран, а то бывает чикнешь палец, так оно месяц не срастаеца, а так капнул циакринчика (ну или там чего то анологичного) и вуаля 😁
Недалее как сегодня оставил почти полный отпечаток пальца на мотораме 😵 , я уже думал, что мы пораднились навечно…
А правда, существует ли подобный клей для ран, а то бывает чикнешь палец, так оно месяц не срастаеца, а так капнул циакринчика (ну или там чего то анологичного) и вуаля 😁
БФ-6 медицинский
Вот что нашел про циакрин www.rchobby.kiev.ua/teory/ciacrin.html