SSJ-100 пропал

кузьмич
Andrey-pilot:

Поддерживаю высказывания коллег по поводу супер ассов из ВВС. НИКОГДА в авиации не доверяют показательные полеты военным летчикам и примеров тому масса

Катастрофы случаются и по вине гражданских и военных лётчиков.Писать что военные лётчики “заточены” под катастрофу не серьёзно,Именно это и просматривается в вашем сообщении.Я так понял,вы именно гражданский пилот.
В данном случае мне что то подсказывает что основная вина не на лётчиках.Не думаю что они решили “похулиганить”

Andrey-pilot
кузьмич:

Катастрофы случаются и по вине гражданских и военных лётчиков.Писать что военные лётчики “заточены” под катастрофу не серьёзно,Именно это и просматривается в вашем сообщении.Я так понял,вы именно гражданский пилот.
В данном случае мне что то подсказывает что основная вина не на лётчиках.Не думаю что они решили “похулиганить”

Ок, немного экскурс в историю международных полетов. Кто сейчас работает в Аэрофлоте? Я знаю, и с опаской смотрю в кабину пилотов отправляясь в полет пассажиром, в надежде увидеть знакомое лицо,дабы спокойно себя чувствовать во время полета. И так в любой компании которая выполняет международные рейсы. Я еще летаю и общаюсь с коллегами с которыми начинал выполнять полеты по МВЛ и прошел хорошую школу, но у старой Гвардии летчиков, которые начинали работать в Ш-во с первого кирпича, но никто и никогда не полетел-бы без провозки на незнакомый аэропорт,даже под дулом пистолета и за любые деньги. Что мы имеем сейчас? Где накопленный годами опыт? Еще раз пытаюсь донести до разума очень ретивых, что мне также грустно, больно и обидно за потерянных ребят и их семьи, но это реалии нашей жизни. МЫ все потеряли СВОЮ школу подготовки летного состава и пытаемся вырвать импортные куски не зная как их совместить с нашей реальностью и в этом кроется камень приткновения плюс новые экономические отношения. Не берусь вести хронологию АП, но в последнее время слишком много катастроф и происшествий по вине летного состава. Пусть каждый останется при своем мнении, но тем кто еще в строю желаю холодного разума и безаварийных полетов.

CINN

Индонезийские авиаперевозчики согласились не сдвигать сроки поставки Superjet
В ситуационном центре Джакарты состоялась заседание координационного совета по делу крушения Sukhoi Superjet 100. На встрече российская сторона обсуждала с представителями компаний Kartika Airlines и Sky Aviation вопрос о судьбе двух контрактов с общим объемом поставок в 42 самолета, на сумму свыше $1,2 млрд.

Как сообщили «Маркеру» в Министерстве промышленности и торговли, по итогом диалога с компаниями-заказчиками было вынесено решение о том, что контракты сохраняют свою силу и все 42 самолета всё же будут поставлены в заявленные сроки.

«Всё будет идти по плану, и самолеты будут поставлены. Никаких изменений не произошло. Kartika Airlines и Sky Aviation получат 42 самолета», — говорит начальник пресс-службы Минпромторга Екатерина Рыжая.
http://marker.ru/news/524203

HS125
кузьмич:

В данном случае мне что то подсказывает что основная вина не на лётчиках.

Хотел бы я очень, что-бы вы были правы. Но причины катастроф последних лет, в основном гораздо тривиальнее чем мы думаем.

Andrey-pilot:

но у старой Гвардии летчиков

А Витковский кем был, когда ты в 210 пришел? Большой привет!

SKR
Andrey-pilot:

Ок, немного экскурс в историю международных полетов. Кто сейчас работает в Аэрофлоте? Я знаю, и с опаской смотрю в кабину пилотов отправляясь в полет пассажиром, в надежде увидеть знакомое лицо,дабы спокойно себя чувствовать во время полета. И так в любой компании которая выполняет международные рейсы. Я еще летаю и общаюсь с коллегами с которыми начинал выполнять полеты по МВЛ и прошел хорошую школу, но у старой Гвардии летчиков, которые начинали работать в Ш-во с первого кирпича, но никто и никогда не полетел-бы без провозки на незнакомый аэропорт,даже под дулом пистолета и за любые деньги. Что мы имеем сейчас? Где накопленный годами опыт? Еще раз пытаюсь донести до разума очень ретивых, что мне также грустно, больно и обидно за потерянных ребят и их семьи, но это реалии нашей жизни. МЫ все потеряли СВОЮ школу подготовки летного состава и пытаемся вырвать импортные куски не зная как их совместить с нашей реальностью и в этом кроется камень приткновения плюс новые экономические отношения. Не берусь вести хронологию АП, но в последнее время слишком много катастроф и происшествий по вине летного состава. Пусть каждый останется при своем мнении, но тем кто еще в строю желаю холодного разума и безаварийных полетов.

Один из моих друзей летает на Superjet 100, два месяца назад именно на этой четвёрке и именно этому командиру он сдавал зачёты по технике пилотирования. Звонил ему, он в шоке. долго не говорили, не тот настрой. Но вот что интересно, в этом полёте у них в кабине был штурман, свой суховский, не местный. Сама собой напрашивается версия о штурманской ошибке. Странно, что не был включён локатор, хотя летели в СМУ.

VladGor

На фото кабины фотографа Доля видно, что система EGPWS отключена. Это в первом полете и за минуту до второго полета. Доля во второй полет передумал лететь , вылез, остался жив.
www.lifenews.ru/news/91292

Меня в ступор поставила последняя информация - на дереве внизу нашли тело летчика без сильных повреждений, на дереве запутавшийся парашют.

AlcoNaft43
VladGor:

На фото кабины фотографа Доля видно, что система EGPWS отключена. Это в первом полете и за минуту до второго полета. Доля во второй полет передумал лететь , вылез, остался жив.
www.lifenews.ru/news/91292

Меня в ступор поставила последняя информация - на дереве внизу нашли тело летчика без сильных повреждений, на дереве запутавшийся парашют.

Ну хорош бред то с интернета копипастить, Доля не собирался лететь изначально, вот его пост про кнопку sergeydolya.livejournal.com/466578.html

И какой млин парашут?

SKR:

Странно, что не был включён локатор, хотя летели в СМУ.

Я думаю EGPWS была включена, но аларм был выключен, тот самый TOO LOW - TERRAIN. Черные ящики должны рассказать…

Локатор это другая система, для погоды, в горах по ней вроде запрещено летать.

VladGor
AlcoNaft43:

вот его пост про кнопку

маленький вопрос возник - надпись у кнопки TAWS, какая все же система установлена, старая TAWS или все же новая EGPWS?
EGPWS требует ввода карт и связи с GPS спутниками, не могла ли облачность 11 км прервать сигнал со спутников?

“Он рассказал, что данные MTSAT показывают: примерно во время инцидента, облака вокруг горы Салак действительно выглядели очень плотно, с плотностью облачного покрова более чем 70 процентов.
Анализ показателей конвекции, которые могут описать высоту облаков, также показал значительное количество - около 30 кучево-дождевых облаков, возвышающихся примерно до 37 000 футов (11,1 километров).
Спутниковые данные, добавил он, показывают, что во время инцидента самолет окружали высокие облака. Прежде чем самолет упал, он сообщил о снижении с высоты 10000 футов (3 км) до 6000 футов (1,8 км), в то время как высота горы Салак около 2,2 км.”

Получается, что они все время летели в облаках, и гору облетели в облаках - смысл?

заместитель руководителя LAPAN по науке, оценкам и аэрокосмической информации Томас Джамалуддин:
“Таким образом, пояснил он, запрос разрешения для снижения самолёта на высоту 6000 футов может быть основан на том соображении, что ниже было несколько разрывов в облачности, но слишком поздно был принят во внимание более фатальный риск в условиях горного рельефа.”

SKR
AlcoNaft43:

Я думаю EGPWS была включена, но аларм был выключен, тот самый TOO LOW - TERRAIN. Черные ящики должны рассказать…

Локатор это другая система, для погоды, в горах по ней вроде запрещено летать.

тот самый TOO LOW - TERRAIN смотрит вниз, это обычный блок связанный с радиовысотомером, он не способен сигнализировать о вертикальной стене по курсу. На мой вопрос, может ли этот локатор видеть кроме грозы препятствие по курсу. Ответ пилота, имеющего допуск и летающего реально на этом типе:“Да может при определённой настройке”. Именно поэтому я и склоняюсь к штурманской ошибке. Сам по опыту знаю, когда сам ведёшь аппарат по курсу, то контролируешь место, а когда на борту штурман, то ведёт он. ИМХО конечно. Когда несколько лет назад в Борках разбился Л-410, я на авиа.ру расписал все этапы развития катастрофы, от срыва до столкновения с землёй. Как меня только не поносили там лётчики, а один паренёк парашютист, который был на борту и чудом выжил, ему повезло, когда самолёт разломился, его выбросило из салона, он раскрылся и приземлился нормально. Он прислал мне скан со своего наручного прибора с барограммой, которая в мелочах совпала с моей версией.

pilot43
VladGor:

Здесь www.1tv.ru/news/world/206870 видно, что Денис Рахимов на парашюте сидит.

Andrey-pilot:

НИКОГДА в авиации не доверяют показательные полеты военным летчикам и примеров тому масса,но у нас в виду бедности авиазаводов и их испытателей, дают людям возможность подзаработать, но частенько это приводит к плачевным ситуациям. Да простят меня военные летчики,но психологии разные в сравнении с гражданскими летчиками и в этом иногда и кроется причина многих неудач в нашей авиации.

Это видимо атавизм какой-то. Я полагаю, не надо пытаться искать причин в разной(?) психологии. За крайние 10 лет сколько катастроф произошло на неисправных самолётах? Сколько катастроф с экипажами из экс-военных пилотов? Правильно. Бравые гражданские парни с налётом во много килочасов с очень правильной гражданской психологией на абсолютно исправных самолётах вдоволь накормили землёй себя и своих пассажиров.
Именно эта катастрофа ИМХО очень созвучна печальной истории с польским Туполевым. Здесь не в психологии дело. В бабках. И в руководстве.

AlcoNaft43
VladGor:

маленький вопрос возник - надпись у кнопки TAWS, какая все же система установлена, старая TAWS или все же новая EGPWS? EGPWS требует ввода карт и связи с GPS спутниками, не могла ли облачность 11 км прервать сигнал со спутников?

A ground proximity warning system (GPWS) is a system designed to alert pilots if their aircraft is in immediate danger of flying into the ground or an obstacle. The United States Federal Aviation Administration defines GPWS as a type of terrain awareness warning system (TAWS).[1] More advanced systems, introduced in 1996,[2] are known as enhanced ground proximity warning systems (EGPWS), although sometimes confusingly called terrain awareness warning systems.

Один это черт короче.

Облачность не может сильно влиять на спутники ГПС, если вообще как-то влияет.

VladGor
AlcoNaft43:

Облачность не может сильно влиять на спутники ГПС, если вообще как-то влияет.

Я заметил, что в плохую погоду, туман, количество пойманных спутников резко снижается (на моем навигаторе).

SKR:

Ответ пилота, имеющего допуск и летающего реально на этом типе:“Да может при определённой настройке”. Именно поэтому я и склоняюсь к штурманской ошибке.

Если там стояла система EGPWS, она была не отключена, в нее были загружены карты этой местности, то какая штурманская ошибка может быть? На экране цетами впереди показаны все высоты. Система работает не от локатора, о по GPS определяет координаты и накладывает на карту, определив по курсу препятствие включает сигнал.

loft2047.serverloft.com/Pr128/GPWS/

sedoy767
Andrey-pilot:

но никто и никогда не полетел-бы без провозки на незнакомый аэропорт,даже под дулом пистолета и за любые деньги.

Ну это вы погорячились, если КВС имел 1ый класс,то по НПП мог выполнять полет на незнакомый аэродром БЕЗ провозки,что правда не касалось горных(в этом случае требовались аж две)А по теме,лучше дождаться расшифровки средств обьективного контроля(правда с моей точки зрения "человеческий фактор"налицо)