SSJ-100 пропал
На фото кабины фотографа Доля видно, что система EGPWS отключена. Это в первом полете и за минуту до второго полета. Доля во второй полет передумал лететь , вылез, остался жив.
www.lifenews.ru/news/91292Меня в ступор поставила последняя информация - на дереве внизу нашли тело летчика без сильных повреждений, на дереве запутавшийся парашют.
Ну хорош бред то с интернета копипастить, Доля не собирался лететь изначально, вот его пост про кнопку sergeydolya.livejournal.com/466578.html
И какой млин парашут?
Странно, что не был включён локатор, хотя летели в СМУ.
Я думаю EGPWS была включена, но аларм был выключен, тот самый TOO LOW - TERRAIN. Черные ящики должны рассказать…
Локатор это другая система, для погоды, в горах по ней вроде запрещено летать.
вот его пост про кнопку
маленький вопрос возник - надпись у кнопки TAWS, какая все же система установлена, старая TAWS или все же новая EGPWS?
EGPWS требует ввода карт и связи с GPS спутниками, не могла ли облачность 11 км прервать сигнал со спутников?
“Он рассказал, что данные MTSAT показывают: примерно во время инцидента, облака вокруг горы Салак действительно выглядели очень плотно, с плотностью облачного покрова более чем 70 процентов.
Анализ показателей конвекции, которые могут описать высоту облаков, также показал значительное количество - около 30 кучево-дождевых облаков, возвышающихся примерно до 37 000 футов (11,1 километров).
Спутниковые данные, добавил он, показывают, что во время инцидента самолет окружали высокие облака. Прежде чем самолет упал, он сообщил о снижении с высоты 10000 футов (3 км) до 6000 футов (1,8 км), в то время как высота горы Салак около 2,2 км.”
Получается, что они все время летели в облаках, и гору облетели в облаках - смысл?
заместитель руководителя LAPAN по науке, оценкам и аэрокосмической информации Томас Джамалуддин:
“Таким образом, пояснил он, запрос разрешения для снижения самолёта на высоту 6000 футов может быть основан на том соображении, что ниже было несколько разрывов в облачности, но слишком поздно был принят во внимание более фатальный риск в условиях горного рельефа.”
Я думаю EGPWS была включена, но аларм был выключен, тот самый TOO LOW - TERRAIN. Черные ящики должны рассказать…
Локатор это другая система, для погоды, в горах по ней вроде запрещено летать.
тот самый TOO LOW - TERRAIN смотрит вниз, это обычный блок связанный с радиовысотомером, он не способен сигнализировать о вертикальной стене по курсу. На мой вопрос, может ли этот локатор видеть кроме грозы препятствие по курсу. Ответ пилота, имеющего допуск и летающего реально на этом типе:“Да может при определённой настройке”. Именно поэтому я и склоняюсь к штурманской ошибке. Сам по опыту знаю, когда сам ведёшь аппарат по курсу, то контролируешь место, а когда на борту штурман, то ведёт он. ИМХО конечно. Когда несколько лет назад в Борках разбился Л-410, я на авиа.ру расписал все этапы развития катастрофы, от срыва до столкновения с землёй. Как меня только не поносили там лётчики, а один паренёк парашютист, который был на борту и чудом выжил, ему повезло, когда самолёт разломился, его выбросило из салона, он раскрылся и приземлился нормально. Он прислал мне скан со своего наручного прибора с барограммой, которая в мелочах совпала с моей версией.
Меня в ступор поставила последняя информация - на дереве внизу нашли тело летчика без сильных повреждений, на дереве запутавшийся парашют.
Здесь www.1tv.ru/news/world/206870 видно, что Денис Рахимов на парашюте сидит.
НИКОГДА в авиации не доверяют показательные полеты военным летчикам и примеров тому масса,но у нас в виду бедности авиазаводов и их испытателей, дают людям возможность подзаработать, но частенько это приводит к плачевным ситуациям. Да простят меня военные летчики,но психологии разные в сравнении с гражданскими летчиками и в этом иногда и кроется причина многих неудач в нашей авиации.
Это видимо атавизм какой-то. Я полагаю, не надо пытаться искать причин в разной(?) психологии. За крайние 10 лет сколько катастроф произошло на неисправных самолётах? Сколько катастроф с экипажами из экс-военных пилотов? Правильно. Бравые гражданские парни с налётом во много килочасов с очень правильной гражданской психологией на абсолютно исправных самолётах вдоволь накормили землёй себя и своих пассажиров.
Именно эта катастрофа ИМХО очень созвучна печальной истории с польским Туполевым. Здесь не в психологии дело. В бабках. И в руководстве.
маленький вопрос возник - надпись у кнопки TAWS, какая все же система установлена, старая TAWS или все же новая EGPWS? EGPWS требует ввода карт и связи с GPS спутниками, не могла ли облачность 11 км прервать сигнал со спутников?
A ground proximity warning system (GPWS) is a system designed to alert pilots if their aircraft is in immediate danger of flying into the ground or an obstacle. The United States Federal Aviation Administration defines GPWS as a type of terrain awareness warning system (TAWS).[1] More advanced systems, introduced in 1996,[2] are known as enhanced ground proximity warning systems (EGPWS), although sometimes confusingly called terrain awareness warning systems.
Один это черт короче.
Облачность не может сильно влиять на спутники ГПС, если вообще как-то влияет.
Облачность не может сильно влиять на спутники ГПС, если вообще как-то влияет.
Я заметил, что в плохую погоду, туман, количество пойманных спутников резко снижается (на моем навигаторе).
Ответ пилота, имеющего допуск и летающего реально на этом типе:“Да может при определённой настройке”. Именно поэтому я и склоняюсь к штурманской ошибке.
Если там стояла система EGPWS, она была не отключена, в нее были загружены карты этой местности, то какая штурманская ошибка может быть? На экране цетами впереди показаны все высоты. Система работает не от локатора, о по GPS определяет координаты и накладывает на карту, определив по курсу препятствие включает сигнал.
но никто и никогда не полетел-бы без провозки на незнакомый аэропорт,даже под дулом пистолета и за любые деньги.
Ну это вы погорячились, если КВС имел 1ый класс,то по НПП мог выполнять полет на незнакомый аэродром БЕЗ провозки,что правда не касалось горных(в этом случае требовались аж две)А по теме,лучше дождаться расшифровки средств обьективного контроля(правда с моей точки зрения "человеческий фактор"налицо)