моделизм сдувается, надувается хобби

Driver-NN

Я сам сторонник самостоятельной постройки самолета, при том не из КИТа, а по своему разумению. Вот, недавно, доделал один такой…
Только когда я убиваю время на пиление дров, чувствую себя виноватым перед собственным семейством и перед сотрудниками моей конторы, так как мог бы сделать много чего полезного.
ИМХО , все это сильно попахивает махровым эгоизмом 😕 .
Так что хобби это нормально, а моделизм… не буду комментировать 😃

pentajazz
6egemot:

… а дальше? покупается этот ARF, или вообще что-то типа Zoom-zoom из EPP, отдается в магазин на сборку за 1000р и всё. получают люди готовое. а потом вопросы идут на форуме смешные…

грустно как-то это всё.

параллель:
с появленим мыльниц, а теперь еще и цифровых мыльниц, в фото мире таже ситуация. у людей тонны фоток, гигабайты фотофайлов, а смотреть не на что.
а вот старый альбом взять - так перед тобой вся жизнь человека в картинках.

щелкают все. а по настоящему качественной фотографии 90% людей никогда не видели.
дело здесь, кстати, не только в технике, сколько в том, что многие думают, что “отщелкав” 100 кадров 1-2 да получатся.
что бы “видеть кадр” - надо хотябы посмотреть, как снимают лучшие, пару книжек прочесть, минимальные понятия о композиции получить, набить глаз, а уже потом…
думаю, такое не только в авиа или фото, но и в аудио мире тоже самое - главное, что бы МР3 читало, а какие искажения при этом - при чем тут искажения? МР3 - 1000 песен на диске -сила…

toxa
6egemot

мне чтобы из набора такое собрать надо минимум месяц. да еще обтянуть красиво уметь надо. а тут за 2000 рублей всё готовое лежит… китай, рабочая сила дешевая.
и в итоге купить в магазине набор “в рейке” стало практически нереально, не везут, говорят “спроса нет”…

Бегемот, я тебя не совсем понимаю. Ты сетуешь на то, что нечего пособирать? Или на то, что собираешь-собираешь, а все равно лучше чем ARF за 50$ не выходит? Или ты выражаешь протест против оболванивания населения?

Если первое - то тебе пора самолеты самому строить, без всяких китов и АРФ-ов. Если второе, то это грустно, конечно, но ты тренируйся. 😃 Если третье - то с этим в поликлиннику. 😁

6egemot

я те говорю, АРФ приличный стоит уже 1700-2300 рублей. а приличный кит + пленка + hardware ~$150. на выходе получаются одинаковые самолеты.

Если даже кит будет стоит в два раза дороже, чем готовый АРФ плюс еще мелочевку и все остальное, не считая времени, все равно народ будет их покупать. Потому, что есть категория людей, которым построить важнее, чем полетать.

rrteam
toxa

Если даже кит будет стоит в два раза дороже, чем готовый АРФ плюс еще мелочевку и все остальное, не считая времени, все равно народ будет их покупать. Потому, что есть категория людей, которым построить важнее, чем полетать.

Ну а как тогда быть с колёсниками и вертолётчиками…
Всех в хоббисты!?
А вот почему ДВС моторы тут строят единицы, а эксплуатируют тысячи?
Возни много? 😒

Самострой наверно только и остался в пасуде да авиации… 😃

edwards
pentajazz

параллель:
с появленим мыльниц, а теперь еще и цифровых мыльниц, в фото мире таже ситуация.

Ну вообще первой массовой компакт камерой помоему была лейка (что она дала фотографии думаю не надо комментировать) 😃 и ничего фотография выжила, может и с моделизмом обойдётся 😁

6egemot
toxa:

Бегемот, я тебя не совсем понимаю. Ты сетуешь на то, что нечего пособирать? Или на то, что собираешь-собираешь, а все равно лучше чем ARF за 50$ не выходит? Или ты выражаешь протест против оболванивания населения?

да меня достало, что как только я чего-нибудь хочу купить, сразу начинается бег по граблям. как вид спорта.

раньше как было - были АРФы. среднего качества. были киты, из которых можно было собрать что-то лучшего чем АРФ качества. а сейчас наоборот. Киты грейтплейновские как были моделями из 80-х годов, так и остались. А китайцы АРФы прилично делать научились.

зы. а вообще ты прав, и первое, и второе и третье. только в поликлинике не принимают уже.

Добавлено

rrteam:

Всех в хоббисты!?

во-во. если самолеты хоть кто-то что-то строит (пусть и из потолочки), то у автомобилистов один из тысячи что-то сам выточит, 10 из ста соберут из трех конструкторов один, а 90% будут убивать готовые шасси. хотя эта тема мне пофиг.

мне бесит, что остались одни китайские АРФы в магазинах и всё. больше ничего нет.

lyoha

Купи топфлайт. Купи эксклюзивмоделльбау и собирай до посинения. Или съезди в термик за тимкой или шерифом. Простор для фантазии…

6egemot
lyoha:

Купи топфлайт. Купи эксклюзивмоделльбау и собирай до посинения.

в Москве???

lyoha

В Москве есть топфлайт.
А хочешь почти АРС двухмоторного гидросамолета? Вещь. Гимора там при сборке - на пару жизней хватит. Зато когда соберешь - такая писочка получится - мммм…

6egemot
lyoha:

В Москве есть топфлайт.
А хочешь почти АРС двухмоторного гидросамолета? Вещь. Гимора там при сборке - на пару жизней хватит. Зато когда соберешь - такая писочка получится - мммм…

не, ну сказал бы уж сразу где. зима уж скоро.
правда двухмоторные - не ко мне.

lyoha

А не скажу. Если надо - в личку чирикну
Ну вот, на зиму как раз бы хватило покопадзе.
А так он и со снега взлетит. У него фуз стеклопластиковый.

6egemot
lyoha:

А не скажу. Если надо - в личку чирикну
Ну вот, на зиму как раз бы хватило покопадзе.
А так он и со снега взлетит. У него фуз стеклопластиковый.

не нашел такого. есть только www.top-flite.com/airplanes/topa0500-5b.jpg

черкани в ЛС чего и где есть, а? но не под бензин.

lyoha

А тот не топфлайт, а немцы какие-то. А ТФ в СХ всегда был, есть и будет.

toxa
rrteam

На себя, как представителя вертолетчиков, я уже давно махнул рукой. Пусть считают кем угодно. Мне важно как я сам себя определяю. А от того, что Вася Пупкин считает всех вертолетчиков потребителями, толстосумами и снобами мне лично ни тепло ни холодно.

Вячеслав_Старухин
rrteam

почему ДВС моторы тут строят единицы, а эксплуатируют тысячи?
Возни много? 😒

Чтобы построить действующий мотор, надо быть профессионалом.

А построить деревянный планер самолета можно дома, будучи любителем, как большинство из нас. При этом куча возможностей. А полет любительской ( не спортивной ) модели все-таки в основном зависит от планера, а не от мотора. Моторы поэтому просто покупаются. Раньше моторы приходилось еще доводить до ума, изучая руководства профессионалов.

Я бы сказал, что название темы “моделизм сдувается, надувается хобби” не совсем правильное.
Хобби действительно надувается, но моделизм вовсе не сдувается.

Слепой_Пью

Товарищи, товарищи!

А чем плохи грейтплейновские киты??? 😃

А то я тут зубы заточил на Ultra Sport…

P.S. Видел собранный из кита Sportster. Конфетка! 😲

Добавлено

Да собственно, почему лично я думаю перейти на киты.

1. Категорически не устраиват каКчество сборки АРФ.
  2. Сильно раздражают очевидные конструкторские недоработки, для доделки которых приходится вскрывать бальзовую зашивку и резать пластик.
  3. Собирать тоже очччченно приятно 😃
6egemot
Слепой_Пью:

Alex]А чем плохи грейтплейновские киты???  😃
А то я тут зубы заточил на Ultra Sport… 
P.S. Видел собранный из кита Sportster. Конфетка!  😲

1. Категорически не устраиват каКчество сборки АРФ.
  2. Сильно раздражают очевидные конструкторские недоработки, для доделки которых приходится вскрывать бальзовую зашивку и резать пластик.
  3. Собирать тоже очччченно приятно 😃

киты от GP не плохи. они перетяжелены и переупрочнены. по своей сути они не развивались последние 20 лет. в инструкции у спортстеру об этом так и написано - модель 80х годов.
сам кит супер-спортстера - неплохая штука. я собирал. фотки в обзорах на сайте есть.

каКчество АРФ бывает разным. есть очень хорошие АРФы.
собирать приятно, но иногда на это вдруг начинает не хватать времени. всякие там “операция дочка” и т.д.

зы.
сижу, пишу отчёт. заходит человек. у меня на столе лежит футаба. сверху воткнут кабель с разъемом mini jack 2.5 мм. человек, показывая на футабу - Какой крутой у тебя диджейский пульт!
я чуть со стула не упал.

Gugo36

Блин, вот угораздило почитать данную тему. Сегодня собирался покупать АРФ.
А теперь сижу и думаю.
А что ви скажите пра АРФы от Protech.

lyoha

Не переживай. Я тоже собрался нарезать по магазинам. И тоже за АРФ-ом.

Слепой_Пью
Gugo36:

Блин, вот угораздило почитать данную тему. Сегодня собирался покупать АРФ.
А теперь сижу и думаю.
А что ви скажите пра АРФы от Protech.

Без паники. До кита нужно дорости, чтоп точно знать почему и зачем нужно тратить столько времени. Так что моя рекомендация звучит так:

1. тренер – только АРФ
  2. второй – тоже.
  3. а вот теперь уже можно и подумать – а оно мне нужно?..

Без опыта сборки хотя бы АРФ и его последующего ремонта – делать кит это деньги и время на ветер. Лучше АРФ не получится.

V_Alex

Начинать надо с подстановки п.3 вместо п.1 😈