моделизм сдувается, надувается хобби

6egemot

был вчера в магазине, крутил в руках свежие ARF мелких электричек из бальзы. стало грустно.
2 года назад не было ничего, либо сам строй, либо у буржуев выписывай кит лазерной резки (мне тогда кит с пленкой и мелочевкой под 150$ встал)…
а сейчас - за 50-70$ можно купить готовую самолетину, красиво обтянутую, с объемным фюзеляжем, нормальным наборным крылом и оперением, стеклопластиковым крашеным капотом, фонарем и т.д…
мне чтобы из набора такое собрать надо минимум месяц. да еще обтянуть красиво уметь надо. а тут за 2000 рублей всё готовое лежит… китай, рабочая сила дешевая.

и в итоге купить в магазине набор “в рейке” стало практически нереально, не везут, говорят “спроса нет”…

а дальше? покупается этот ARF, или вообще что-то типа Zoom-zoom из EPP, отдается в магазин на сборку за 1000р и всё. получают люди готовое. а потом вопросы идут на форуме смешные…

грустно как-то это всё.

angryduck

жень, это нормальное явление. спрос рождает предложение. нехотят люди париться и не будут. проще ведь взять готовое.
на меня грусть наводит другое - немогу себе самик найти приличный, и именно поэтому собираюсь сам строить. а был бы в магазине готовый - купил бы.

6wings
6egemot:

а дальше? покупается этот ARF, или вообще что-то типа Zoom-zoom из EPP, отдается в магазин на сборку за 1000р и всё. получают люди готовое. а потом вопросы идут на форуме смешные…

грустно как-то это всё.

Не вижу никакого повода для грусти.
Вы, к примеру, телевизор сами себе спаяли? Или в магазине готовый купили?
Если даже спаяли сами, то это не повод грустить о том, что другие его покупают готовым.

Слепой_Пью
6egemot:

был вчера в магазине, крутил в руках свежие ARF мелких электричек из бальзы. стало грустно.

Без паники 😃

ИМХО всех покупающих ARF можно разделить на две части.

1. кого не зацепило
  2. кого зацепило 😃

Первым ничего кроме первого (и последнего же) ARF ничего не нужно. А вот вторые, обнаружив как заводская “склейка” рассыпается после двух-трех посадок, серьезно подумают насчет кита. Так что спрос небольшой но есть 😃

Кстати грейтплейновские киты в магазинах встречаются.

Серый_Волк

Каждый получает удовольствие от разного.
Кому-то проще купить, а кому-то интереснее самому собрать.
Лично я, при возможности купить, буду сам строить себе пилотажку.
Ну нравится мне ковыряться с этим.
Купив готовую модель, полетав и разбив её 😃, если такое уж случится, человек вдруг сам захочет что-то смастерить. Может быть.
Но всё делать самому, на то не всегда времени хватает. Если хочется только летать, то получается проще поработать как следует и купить себе готовую модель.

6egemot
angryduck:

жень, это нормальное явление. спрос рождает предложение. нехотят люди париться и не будут. проще ведь взять готовое.
на меня грусть наводит другое - немогу себе самик найти приличный, и именно поэтому собираюсь сам строить. а был бы в магазине готовый - купил бы.

приличный не найдешь, ибо если искать не ширпотреб, то у нас его не купить. не везут. или везут по такой цене, что жаба задушит.

Добавлено

6wings:

Не вижу никакого повода для грусти.
Вы, к примеру, телевизор сами себе спаяли? Или в магазине готовый купили?
Если даже спаяли сами, то это не повод грустить о том, что другие его покупают готовым.

причем тут телевизор.

раньше был моделизм, а сейчас стало хобби. я об этом.
раньше в основном всё и все делали руками, сейчас в основном все и всё покупают.
и трава была зеленее и воздух чище

Добавлено

Слепой_Пью:

Alex]А вот вторые, обнаружив как заводская “склейка” рассыпается после двух-трех посадок, серьезно подумают насчет кита. Так что спрос небольшой но есть 😃

Кстати грейтплейновские киты в магазинах встречаются.

насчёт рассыпается после 2-3 посадок - фигня всё это. у меня либо само в воздухе разваливается на первом вылете, либо живет пока не воткнешь.

киты грейтпленовские я собирал. на любителя. отстают они в развитии лет на 20 от всего остального.

tlvct

ну вот вы всё про киты…вот есть у меня кит, нормальный такой, правильный, не “говнолетный” но, клею - собираю его уж наверно пол года. Зато знаю все места плохие и где как проклеено и составлено. Почему так долго? да просто лениво и вечерами особо не хочется, вот и делаю по детальке в неделю-две. С другой стороны - был бы такой арф - купил бы, но как оно склеено - неизвестно, чего ждать от него - тоже непонятно, посему и отношение другое - свое бережно пускаешь, купленное абы как разбился - да и хрен бы с ним. Ещё вариант отдать человеку для сборки кита, можно конечно, но ведь самому интересно деревяхи подгонять. вот и получается - кит клеится долго, арф купить жаба душит и кот в мешке. че делать??? 😲

6egemot
tlvct:

вот и получается - кит клеится долго, арф купить жаба душит и кот в мешке. че делать???  😲

выходит лентяй ты просто, а жаба твоя дура 😃
я те говорю, АРФ приличный стоит уже 1700-2300 рублей. а приличный кит + пленка + hardware ~$150. на выходе получаются одинаковые самолеты.
смысл собирать теряется.

Вячеслав_Старухин

Раньше вообще ничего в магазинах купить было нельзя, не было в свободной продаже моторов, радиоуправления, разных нужных материалов, а теперь все есть, так что надо только радоваться этому!

Ничего страшного не происходит, просто появляется много людей, которые покупают уже готовые изделия и летают на них.
Недавно на форуме кто-то назвал их “пилотами АРФ”.
Это нормальное увлечение, ведь были почти у каждого в детстве готовые железные дороги и ничего. Здесь то же самое, только для взрослых.

6egemot

смысл собирать теряется.

Теряется только в том случае, если собирать неинтересно.

Мне тоже дешевле, быстрее и проще купить ARF, но я этого не делаю из-за того, что мне это не интересно. Получится просто игрушка. Более того, мне и кит склеивать уже неинтересно, гораздо интереснее самому делать.
Но зато я почти не бываю в поле 😃

tlvct
Вячеслав Старухин

Недавно на форуме кто-то назвал их “пилотами АРФ”.

ИСПЫТАТЕЛИ арф (с) Мамонта кажись 😉

6egemot
tlvct:

ИСПЫТАТЕЛИ арф (с) Мамонта кажись 😉

ага, а мне наиболее симпатично “Crash Tester”… жаль, что такой работы нет. я б пошел, по совместительству.

cyklop

6egemot, я бы даже сказал не хобби, а просто развлечение! 😦
Всё как в детском магазине игрушек, только сложнее немного.

Кэб
Вячеслав_Старухин:

Мне тоже дешевле, быстрее и проще купить ARF, но я этого не делаю из-за того, что мне это не интересно. Получится просто игрушка. Более того, мне и кит склеивать уже неинтересно, гораздо интереснее самому делать.
Но зато я почти не бываю в поле 😃

Мы немного путаем акценты и предпочтения хоббистов!

Для одних первична разработка,конструирование,построение модели и т.д. Это доминирует в процессе увлечений! А облет готовой модели,выезд на поле это все вторично! Либо уже надоело,либо просто стало не интересным кудато перется в поле,заряжать аки или мазатся горючкой! 😕

Вторые готовы на все,лишь бы поднять любую модель в воздух и насладится самим процессом управления! И не важно что это китайская дешевка,потолочка или АРФ ДВСка! Главное ПОЛЁЁЁЁЁЁТ! 😃

Lazy

Непритязательность требований ведёт к развитию АРФ. Что народ вкладывает в слово - ЛЕТИТ? Вот отсюда и надо танцевать 😃

tlvct
Lazy:

Что народ вкладывает в слово - ЛЕТИТ?

ну как что… то что летит! 😲 как тот ежик

Кэб
Lazy:

Непритязательность требований ведёт к развитию АРФ. Что народ вкладывает в слово - ЛЕТИТ? Вот отсюда и надо танцевать 😃

Владимир,требования растут с мастерством пилотирования и еще с достатком человека!
Часто наступает момент,когда все предлагаемые варианты не устраивают по тем или иным причинам! Вот тогда начинается поиск приемлего решения и путь к постройке собственной модели довольно близок!
А летит не летит,понятия субъективные!

6egemot
Кэб:

Часто наступает момент,когда все предлагаемые варианты не устраивают по тем или иным причинам! Вот тогда начинается поиск приемлего решения и путь к постройке собственной модели довольно близок!

ага, только если при этом строить времени нет, то человек зависает в неопределенном состоянии.

это как хохлятские планера, они как бы есть, но их как бы и нет…

Добавлено

Lazy:

imho, всё проще. если ты магазин и хочеть заработать много денег, то продаешь массовый товар в большом объеме, который “летит”.
если продавать то, что ЛЕТИТ, то денег на этом много не заработать

Кэб
6egemot:

ага, только если при этом строить времени нет, то человек зависает в неопределенном состоянии.

это как хохлятские планера, они как бы есть, но их как бы и нет…

Тогда остается вариант строительства модели под заказ,правда здесь уже ценовой фактор вмешивается!