Выключается компьютер под нагрузкой.

ADF

Вот это уже конкретика!
Есть совершенно внезапное мнение, что, значит, видюха медным унитазом накрылась 😃😒

Почти ровно год назад у меня 9800 выгорела - так, что комп совсем не заводился, БП сразу в аварийное отключение уходил, если питание в видео сунуть. Вылечилось покупкой новой (заодно и апгрейд случился).

Sbat

Мне все же кажется матплата. Так как монитринг каналов питания по +12 показывает 10,901 вольт, что как то мало, не находите? Сначала грешил на блок, но блок поставил новый заведомо рабочий.

ADF

Дык, может видюха и просаживает питание?

Попробуй другую воткнуть временно. А эту - в другую машину, для полноты эксперимента.

Rover
Sbat:

Так как монитринг каналов питания по +12 показывает 10,901 вольт, что как то мало

В БП встраивают так называемый супервайзер питающих напряжений. Обычно это специальная микросхемка о восьми ногах, которая мониторит напряжения, чтобы они находились в нужном диапазоне. В нормальных современных источниках мониторятся и ±12вольт. Как только напряжение напряжение падает или возрастает больше нормы, супервайзер отключает БП. Сброс супервайзера происходит по отключению БП от сети.

Так вот, где-то при 10,9 вместо 12 супервайзер уже должен вырубить БП. Ну, с учетом погрешности пусть будет отключение при 10,8.

Вы проверяли, на видеокарте и матери конденсаторы не попухли и не “пустили сок”? У моего коллеги комп вырубался с точно такими же симптомами. Я глянул и ужаснулся. Несколько кондеров в преобразователях на матери попучились и даже потекли электролитом на плату. Замена конденсаторов излечила комп. Кстати, электролиты жару не любят.

BigBadWolf
Rover:

Вы проверяли, на видеокарте и матери конденсаторы не попухли и не “пустили сок”? У моего коллеги комп вырубался с точно такими же симптомами. Я глянул и ужаснулся. Несколько кондеров в преобразователях на матери попучились и даже потекли электролитом на плату. Замена конденсаторов излечила комп. Кстати, электролиты жару не любят.

GIGABYTE GA-PA65-UD3-B3 - там одни полимерники стоят, течь нечему.
Полимерник при неисправности обычно в КЗ уходит.

А срабатывание защиты в БП может вызвать любой потребитель - мать, HDD, CDROM.

Сейчас много матерей с функционалом зарядки USB устройств при отключенном компе, поэтому матери могут отключаться при КЗ по питанию USB и при КЗ по питанию памяти.

Отключите от матери вообще все концы (в том числе SATA-шки и USB-шки корпусные) и от БП вообще все…

Оставьте мать+память+проц+куллер+видео. Войдите в Hardware monitor в биосе и погоняйте так мать часок, посмотрите напряжения/температуры.

Далее цепляйте HDD с системой, грузитесь и смотрите далее.

Попробуйте заменить видюху, причем лучше взять какую-нибудь древнюю 128/256 Mb без доп. питалова.

Кстати на видюхе тоже желательно поглядеть состояние термопасты и резинок-термоинтерфейсов на чипах памяти,
да и иногда встречаются партии видюх, где вместо полимерников ставят обычные электролиты, которые могут потечь.

Попробуйте запускать комп с одной плашкой памяти, с каждой, из имеющихся, по очереди.

А еще бывают неисправные кнопки ресетов/поверов, со временем проявляется “дребезг” контактов.

А еще бывает, что случаются КЗ во всяких USB разъемах и их платках на морде корпуса.

А еще бывает, что со временем или сразу, начинает подкорачивать на корпус через винты крепящие материнку к корпусу, встречаются матери, где дорожки/элементы слишком близко расположены к крепежным пятакам.
А шить может и через пыль… микростружка металлическая, влага…

В общем надо действовать методом исключения. Отключаете все, снимаете, чистите и потом последовательно подключаете и наблюдаете.

9 days later
SAN
BigBadWolf:

В общем надо действовать методом исключения. Отключаете все, снимаете, чистите и потом последовательно подключаете и наблюдаете.

+10
Для начала запустить голую мать (интегрированное видео есть?) с флэшки.